Не пропусти
Главная » 1000 советов » 15 способов использования кофейной гущи с пользой

15 способов использования кофейной гущи с пользой

15 способов использования кофейной гущи с пользой

Кофейная гуща является ценным органическим сырьём, которое обладает множеством полезных свойств.

15 способов использования кофейной гущи с пользой

Ежедневно во всем мире выпивается более 400 миллионов чашек кофе. При этом большая часть отходов от него выбрасывается в мусорную корзину, в то время как они могут быть использованы повторно. Кофейная гуща является ценным органическим сырьём, которое обладает множеством полезных свойств. Она хороша для кожи и волос, помогает в борьбе с неприятными запахами и садовыми вредителями, а также заменяет многие бытовые средства по уходу за домом.

Из кофейной гущи получается отличное удобрение для растений. Особенно хорошо оно подходит для плодовых деревьев и цветов: роз, азалий, рододендрона, гортензий и камелии. Кофе прибавляет почве кислотности и отпугивает вредителей. Гущу можно добавлять в компост или воду для полива растений. Если смешать с проваренным кофе семена морковки перед посевом, они прорастут быстрее, а сами плоды будут слаще и питательнее.

Насыщенный аромат кофе может устранять неприятные запахи. К примеру, влажной кофейной гущей можно протирать руки после приготовления еды с луком или чесноком. А сухой проваренный кофе отлично подойдет для дезодорирования холодильника. Нужно насыпать гущу в стеклянную банку и поставить её на одну из полок. Кофе устранит все неприятные запахи внутри камеры и заменит собой соду, которая обычно используется в этих целях.

Кофейный запах неприятен для некоторых животных и насекомых. Это пригодится в саду, чтобы отпугнуть от клумб и грядок различных вредителей — к примеру, кошек с соседнего участка. Для этого необходимо смешать кофейную гущу с апельсиновой цедрой и распределить полученный порошок вокруг растений, которые страдают от чрезмерного внимания незваных гостей. Кофейная гуща также отпугивает слизней и улиток, поедающих садовый урожай. Её можно использовать в борьбе с муравьями, засыпая гущей разрастающиеся на участке муравейники.

Проваренный кофе также поможет в борьбе с блохами у собак. Для этого нужно втереть гущу в мокрую шерсть домашнего питомца после мытья. Насыщенный запах отпугнёт паразитов.

Кофейную гущу можно добавить в вазу с цветами. Она органично впишется в общую композицию, став природным декоративным наполнителем, а также выступит в роли освежителя воздуха, который можно использовать в ванной комнате, туалете или гостиной. Воду в такую цветочную композицию добавлять нельзя, а потому лучше использовать для неё засушенные цветы. К примеру, лаванду, которая в сухом виде ароматнее, чем в свежем.

Кофеин улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству он полезен в борьбе с целлюлитом. Для лечебной маски нужно смешать кофейную гущу с оливковым маслом, вином или имбирным маслом. Затем нанести полученную массу на проблемные зоны тела и массировать их круговыми движениями с помощью щетки или губки. Процедуру необходимо повторять раз-два в неделю. С помощью кофейной маски можно сэкономить много денег на посещении спа, где аналогичный курс массажа обойдется в 10-15 тысяч рублей.

Благодаря своей грубой структуре кофейная гуща отлично оттирает засохшую грязь и остатки еды. Её можно использовать для мытья кастрюль и сковородок вместо соды и бытовой химии, которая опасна для людей и окружающей среды.

С помощью кофейной гущи можно делать массаж кожи головы. Это укрепляет корни волос и способствует их росту. Процедуру нужно проводить перед мытьём головы, взяв немного перемолотого кофе и аккуратно втерев его в увлажнённую водой кожу. Через 10-15 минут маску можно будет смыть. Со временем волосы наберутся сил и перестанут выпадать. Кофейную маску не рекомендуется делать блондинкам, так как кофе является натуральным красителем и может придать волосам тёмный оттенок.

Крепко заваренный кофе можно использовать в качестве красителя для тёмных волос — как натуральных, так и окрашенных. В случае первых он делает цвет более насыщенным и глубоким, в случае вторых — сохраняет оттенок пигмента, который использовался при окрашивании. Кофейную гущу также рекомендуется добавлять в хну. Это придаёт волосам более тёмный, медный оттенок, который смотрится благороднее рыжего.

Для лучшего закрепления цвета рекомендуется добавлять свежесваренную кофейную гущу в кондиционер для волос, наносить его на всю длину и оставлять под банной шапочкой на 15-20 минут. После этого необходимо тщательно промыть волосы. Кроме того, проваренный кофе можно добавлять в шампуни. Ещё один вариант — споласкивать волосы охлаждённым отваром из крепкого кофе.

Кофе отлично окрашивает не только волосы, но и ткани. С его помощью можно состарить бумагу и сделать натуральный краситель для пасхальных яиц. Итоговый цвет будет зависеть от концентрации раствора: чем больше кофейной гущи вы добавите в воду при кипячении, тем насыщеннее будет оттенок. Чтобы сделать краситель, необходимо проварить кофе, сцедить его и остудить полученный настой.

Затем в нём можно варить яйца и ткани. Первые в течение 10 минут, вторые — полчаса. Текстиль лучше предварительно замачивать в воде и в конце не выжимать, чтобы он окрасился равномерно. Бумагу достаточно подержать в кофейном отваре несколько минут, а потом высушить.

Красящие свойства кофе могут пригодиться ещё в одном деле — маскировке царапин и потертостей на деревянной мебели. Для этого нужно приготовить насыщенный кофейный раствор из проваренной гущи, окунуть в него ватный диск и втирать натуральный краситель в царапину, пока она не сольётся с остальной поверхностью мебели. Этот рецепт работает только в случае с тёмной мебелью.

В отличие от соли, которая опасна для окружающей среды и обуви горожан, кофейная гуща абсолютно безвредна для экологии. При этом она может стать достойной альтернативой химическим веществам, которые используются зимой для борьбы со скользким льдом. Кроме того, натуральное сырьё притягивает солнечные лучи и ускоряет процесс таяния снега.

Кофейная гуща отлично подойдёт для натурального скраба. В неё нужно добавить немного оливкового масла, которое хорошо питает и увлажняет кожу. Кроме того, масло сделает консистенцию скраба более нежной и мягкой, не ухудшив его отшелушивающие свойства. Кофейный скраб также рекомендуется делать перед походом на пляж или в солярий. Благодаря ему загар ложится равномернее.

Из перемолотого кофе можно сделать питательную маску для лица, если добавить к двум столовым ложкам гущи две ложки какао, одну ложку мёда и три столовые ложки молока или йогурта. Полученную массу нужно нанести на лицо, аккуратно массируя кожу, и оставить на 15-20 минут, пока смесь не засохнет. Кофейная маска сужает поры, уменьшает покраснения лица и удаляет с кожи лишний жир, делая её матовой и упругой. Кроме того, кофе убирает отёчность и припухлость под глазами, а мёд и молоко хорошо увлажняют кожу.

Ещё одна маска с кофе заменит дорогостоящий косметический лифтинг в салоне красоты. Для неё необходимо смешать четверть стакана кофейной гущи с одним яичным белком и нанести массирующими движениями полученную массу на лицо. После того как маска засохнет, можно смело её смывать. Аналогичная процедура в спа обойдётся в несколько тысяч рублей.

О admin

x

Check Also

Выбор кухонных ножей и точилки по заказу — Санкт-Петербургский ножевой Клуб

Санкт-Петербургский ножевой Клуб 1. Общие Правила форума. 1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.

Выбор керамической сковороды — отзывы, описание, советы

Как выбрать керамическую сковороду Керамическая сковорода Сковорода – незаменимая вещь на каждой кухне. С ее помощью можно приготовить и вкусную любимую многими картошку, и с хрустящей корочкой котлетки, и овощное блюдо.

Выбор и установка живой новогодней елки — статья от пользователя ОБИ Клуба

Выбор и установка живой новогодней елки 25 октября 2016 Живая новогодняя елка – это воспоминание из детства. Это терпкий аромат хвои и предвкушение приближающегося праздника.

Выбор автоматической стиральной машины — Страница 2 — Форум 3DNews

12 правил выбора стиральной машины-автомата В концерн входят торговые марки Бош, Сименс, Уфесса (может и ещё какие-нибудь. ). Я давно обратил внимание, когда покупал варочную панель, духовку, холодильник и т.д., что есть девайсы с абсолютно одинаковым функционалом и немного разным дизайном (а порой и с одинаковым, как, например, у чайников и утюгов ). Потом прочитал про цэтот концерн и убедился, что аналоги имеют простое объяснение Ахиллесова пята практически неуязвима, если защищена лобной костью.

Выбираешь фартук на кухню — делай это с умом

Выбираешь фартук на кухню - делай это с умом Кухня в доме – это как домашний очаг. Там немало времени проводят все члены семьи, но особенно женщины. При этом любая хозяйка мечтает об уютной и красивой кухне, которая, к тому же, ни в коем случае не должна отнимать много времени на мытье.

Выбираем шторы и покрывало для спальни в комплекте, Дизайн интерьера

Шторы и покрывало для спальни: в комплекте, как песня с куплетом Шторы и покрывало для спальни в комплекте выбираются по нескольким факторам, и зависят от размеров спального помещения, от предпочтений в цветовых решениях и стиля оформления.

Выбираем холодильник с умом! Покупка должна быть целесообразной!

Как правильно выбрать холодильник - отзывы и советы на видео Холодильник – бытовая техника, которую нам приходиться покупать не каждый день. Поэтому к такой покупке надо подходить с осведомленностью, для того чтоб ваш холодильник прослужил вам намного дольше.

Выбираем стиральную машину правильно, MySmartBuy

Выбираем стиральную машину правильно Стиральная машина, стала незаменимой помощницей в домашнем хозяйстве и для того, что бы она выполняла свои функции как следует, а не создавала головную боль — выбираем стиральную машину правильно! Для начала, стоит определится, вертикальная или фронтальная загрузка машины вам нужна.

Выбираем правильный детский бассейн для дачи

Наши детки. Все о детях и для детей Читайте свежие статьи Выбираем правильный детский бассейн для дачи Для многих людей, которые имеют приусадебные участки, дачный отдых – это не только труд на плантациях по выращиванию урожая, но и приятное времяпровождение на свежем воздухе в тени сада, пикник на лужайке, общение с семьей и детишками.

Выбираем правильную мочалку, Блог Агиделии

Выбираем правильную мочалку К выбору мочалки надо отнестись со всей серьезностью, ведь ей почти каждый день соприкасаться с вашей кожей. От этого взаимодействия напрямую зависит её здоровье (вашей кожи в смысле, не мочалки �� ). Одной — единственной мочалкой ограничиваться не стоит, лучше купить несколько: на каждый день и для более глубокого очищения.

Выбираем одеяло: какое одеяло лучше верблюжье или бамбуковое

Выбираем одеяло – что купить, а что не стоит День добрый! Известно, что треть своей жизни человек спит, и чтобы эта треть была приятной и уютной стоит позаботиться о хорошем одеяле.

Выбираем новую подушку

Выбираем новую подушку. Какие подушки лучше? Подушка – такой необходимый предмет для сна, что обойтись без него сложно. Это особенный предмет, ведь чтобы чувствовать себя комфортно, каждый выбирает ее в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями.

Выбираем мусорное ведро на кухню: какое лучше? kuhnyagid — kuhnyagid

Выбираем мусорное ведро на кухню: какое лучше? Согласно исследованиям экологов, занимающихся проблемой утилизации отходов, за год один человек производит от 310 до 450 килограмм мусора.

Выбираем материал для постельного белья, какой лучше?

Выбираем постельное белье — какая ткань лучше? Рада видеть вас на страничках блога)) Сегодняшняя статья на нужную и весьма приятную тему выбора постельного белья.

Выбираем лучшую швабру для дома – 7 видов швабр и особенности уборки

7 видов веников и щеток для пола – плюсы и минусы домашних веников сорго, синтетических, механических и т.д. С мытьем пола наверняка сталкивались все, и каждый знает, что это дело — не такое уж простое.

Выбираем комплект шторы и покрывало для спальни турция, Дизайн интерьера

Комплект шторы и покрывало для спальни: критерии выбора Покрывала и шторы для спальни довольно сильно влияют на интерьер помещения в целом. Это непременный атрибут оформления.

Выбираем зимнюю обувь для ребенка

Выбираем зимнюю обувь для ребенка Обувь для ребенка выбирать непросто. Особенности дизайна и даже ценовой разброс меркнут перед самым главным вопросом: замерзнет или нет? Попробуем разобраться, почему же ноги, упакованные в современные сапоги по последнему писку моды и по цене самолета, все равно могут банально и очень неблагодарно замерзнуть.

Вы даже не догадывались, как можно использовать детские влажные салфетки

Вы даже не догадывались, как можно использовать детские влажные салфетки Вы привыкли использовать детские влажные салфетки исключительно по назначению? Уверяем вас, что вы безнадежно отстали от жизни.

Вся правда о керамической сковороде, Как выбрать керамическую сковороду?

Как правильно выбрать керамическую сковороду? Ни одна хозяйка не обходится без сковороды на кухне. Это, наверное, самый часто используемый на кухне гаджет. Раньше у всех были чугунные – очень тяжелые, и металлические сковороды, к которым все жутко пригорало.

Встраиваемые холодильники: плюсы, минусы, какие лучше, производители

Встраиваемые холодильники От отдельно стоящих отличаются устройством системы охлаждения и конденсации, конструкцией: возможен монтаж внутрь шкафа, стены или панелей.

Все типы кофеварок и кофемашин для дома – обзор с пристрастием для кофемана

Обзор всех видов современных кофемашин и кофеварок для дома Современные люди — или, во всяком случае, большинство из них — не представляют себе начала дня без чашечки свежезаваренного ароматного кофе.

Рейтинг@Mail.ru