Не пропусти
Главная » 1000 советов » Дешево и сердито

Дешево и сердито

Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим – но в меру, без фанатизма.

В вопросах продуктовой экономии планирование – самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

Дешево и сердито

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия – это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой – и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Дешево и сердито

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш – мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Дешево и сердито

Вот, например, перловка – часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы – отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину – более дешевое филе индейки или другой птицы.

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете – тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами

Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами

Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Завтрак: Ленивые вареники или сырники

Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.

Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Завтрак: Молочная каша с вареньем

Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой

Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами

Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек

Ужин: Плов из курицы или свинины

Завтрак: Горячие бутерброды

Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.

Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной

Обед: Винегрет с селедкой, борщ

Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

О admin

x

Check Also

Ипотечная арифметика-3: тонкости досрочного погашения

Ипотечная арифметика-3: тонкости досрочного погашения. Когда выгодно рассчитаться с долгами побыстрее, а когда этого делать не стоит. Расплатился и свободен! Когда ипотечный кредит уже оформлен, часто встает вопрос о его досрочном погашении, благо сегодня в соответствии с законом банки не могут чинить никаких препятствий на этом пути.

Интоксик: цена в аптеке, отзывы (правда или развод), где реально купить Intoxic

Препарат от паразитов Intoxic (Интоксик): отзывы, инструкция по применению Если вы хотите узнать, какова на препарат от паразитов Интоксик цена в аптеке, отзывы врачей паразитологов и покупателей вам будут полезны.

Интимный уход: важнейшие правила ухода за интимной зоной

Интимный уход: важнейшие правила ухода за интимной зоной. Как ухаживать за интимными местами Женщины всегда более ответственно относились к своей внешности и здоровью.

Интерьер: Как дольше сохранить срезанные цветы свежими

Как дольше сохранить срезанные цветы свежими Конечно, хочется, чтобы цветы в букете как можно дольше оставались свежими, живыми. Но эти создания настолько нежны, что расставание с ними наступает быстро.

Интернет-магазин цифровой и бытовой техники и электроники, низкие цены, большой каталог, отзывы

Кредит в магазине ЛИЦЕНЗИИ БАНКА РОССИИ № 3354 ОТ 26.04.2013 Г. Сумма кредита: от 3 000 до 200 000 руб. Первоначальный взнос: 0%, 10%, 20% от стоимости товара Срок кредита: 12 месяцев Процентная ставка: 31,71%, 35,07%, 39,23% годовых Действует на все группы товаров Без комиссий за выдачу кредита и обслуживание счёта Сумма кредита: от 29 451 до 90 000 руб.

Интересные подарки своими руками

Интересные подарки своими руками Подарки всегда приятно не только получать, но и дарить. А если вы дарите подарок, сделанный своими руками, то это вдвойне приятно.

Индукционная плита: 6 мифов — и вся правда

Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда Бытовая техника на кухне: чем хороши индукционные варочные панели? Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

Индукционная варочная панель LG KVN6403AF — Встраиваемые варочные панели — Встраиваемая техника — Бытовая техника

Индукционная варочная панель LG KVN6403AF Индукционная варочная панель LG KVN6403AF Общие характеристики встраиваемая индукционная панель Расположение панели управления: Размер и мощность зон нагрева 1x200 мм - 2100 Вт (Быстрый разогрев - 2500 Вт) 1x200 мм - 2100 Вт (Быстрый разогрев - 2500 Вт) 1x160 мм - 1400 Вт (Быстрый разогрев - 1800 Вт) 1x160 мм - 1400 Вт (Быстрый разогрев - 1800 Вт) Быстрый разогрев «Power Boost»: Блокировка от детей: Индикатор остаточного тепла: Общая подключенная нагрузка: Габариты (Ш x Г x В): 53 х 590 х 520 мм Размеры выреза (Ш / В / Г,): 53 х 560 х 490 мм Габариты упаковки (Ш x Г x В): 144 х 643 х 583 мм Отзывы пользователей Подбиралась плита индукционная с определенным набором функций и параметров: 1) большая конфорка справа спереди, это редкость, чаще встречается слева; когда пользуюсь большой сковородой или кастрюлей, мне удобнее такое расположение; 2) наличие бустера, мне очень важно для быстрого закипания; 3) мощность 7 кВт (ограничение для автомата 32 А на электрощите); 4) таймер, т.к. могу отвлечься и забыть, если блюдо долго готовится; 5) приемлемая цена, 6) регулирование мощности по линейке, т.к. мне визуально легче выбрать мощность на линейке, чем нажимать энное количество раз на кнопку до получения нужного значения, да и быстрее.

Известковая накипь

Известковая накипь Рассмотрения известковой накипи начнем с причин ее образования, или даже с ее источника - жесткой воды. Она образуется еще в процессе таяния ледниковой воды или же после выпадения дождей.

Избавляемся от жучков в муке и крупе, выясняем кто уничтожает

Как избавиться от жучков в крупе. Эффективные и безопасные методы борьбы с насекомыми Если вы обнаружили на кухне жучков, то можно считать, что ваши продовольственные запасы такие как мука и крупы оказались под угрозой.

Избавиться от старого и начать новую жизнь: как выбросить старые вещи?

Как и почему нужно избавляться от старых вещей? Существует ли хоть одна русская семья, в закромах которой не будет старой мебели, перевязанных веревками стопок советских журналов, старой обуви «для дачи» и прочих вещей, требующих срочной эвакуации на помойку? Наверное, нет.

Идеи елок своими руками или как сделать елочку своими руками

Идеи елок своими руками или как сделать елочку своими руками (20 фото) Здравствуйте, уважаемые читатели! В предновогодние дни на прилавках магазинов появляется невероятное количество всевозможных новогодних украшений: елочные игрушки, мишура, дождь, яркие гирлянды, хлопушки, искусственные и живые елочки и т.д. Кстати о елках, в наше время производители предлагают потребителям действительно широкий выбор елок: высокие, маленькие, настольные, напольные, пышные, изящные, белые, зеленые, разноцветные… Из чего можно сделать вывод, что любой желающий без проблем подберет именно ту модель елки, которая по его мнению наиболее удачно впишется в интерьер дома или квартиры.

Идеальный увлажнитель воздуха для детей: разбираемся, какой лучше

Выбираем увлажнитель воздуха для детей: какой лучше? Создавать для ребенка комфортную атмосферу, заботиться о его здоровье – это главная цель любого родителя.

Идеальный порядок в шкафу: практичные советы и 22 крутых примера

Идеальный порядок в шкафу: практичные советы и 22 крутых примера Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Идеальный пол

Идеальный пол. Какое покрытие выбрать Ремонт заканчивается, осталась только замена напольного покрытия. Если этому этапу уделять мало внимания, то итог будет банальным — линолеум, плитка или ковролин.

Ивановское постельное белье евро макси м

ИВАНОВСКОЕ Зачем это нужно? Традиционно семейные пары спят под одним одеялом. Манера спать у всех разная. Кто-то любит заворачиваться в одеяло, оставляя свою вторую половинку без одеяла.

Зона свежести в холодильнике: что такое, зачем нужна

Что такое зона свежести в холодильнике Зона свежести есть в холодильниках последнего поколения, хоть внедрять ее начали достаточно давно. Из нашего обзора вы узнаете, чем отличаются холодильники с зоной свежести от моделей без нее.

Зона свежести в холодильнике — что это такое, для чего нужна?

Что такое зона свежести в холодильнике? Зона свежести в холодильнике — что это такое? Действительно полезная вещь или очередной рекламный ход? Мнения людей об этой функции разнятся кардинально, но мы постараемся дать вам самый не предвзятый ответ.

Здоровая экология дома: как поддерживать экологию в быту

Экология в быту для здоровой жизни – советы по созданию экологии Вашего дома Никому сегодня не нужно объяснять, насколько вредной стала для здоровья экология (особенно, в мегаполисах), сколько глутамата в магазинных продуктах и какой уровень токсичности во многих материалах, тканях, посуде и даже игрушках.

Защита от холода и гололеда: какая обувь не скользит, зимняя одежда для сильного мороза

Одежда для мороза и обувь для гололеда: какие выбрать средства защиты от холода и гололедицы Каждую зиму перед пешеходами возникает масса вопросов о том, как лучше защититься от холода, где купить обувь для гололёда, чем отличается одежда для снега и одежда от мороза, как правильно подобрать насадки на обувь для гололёда и где лучше их купить.

Запах собачьей мочи в доме: 6 средств и 7 способов устранения запаха

Как избавиться от запаха собачьей мочи в доме? Маленький щенок или взрослый пёс могут мочиться в помещении. Делают они это на пол или на мебель. Вы должны знать, какими средствами можно убрать неприятный запах мочевины и с детства приучать питомца справлять нужду на пелёнку, в лоток и т. д. Не забывайте его регулярно, в примерно одно и то же время, выводить на улицу, и дома будет порядок.

Рейтинг@Mail.ru