Главная » 1000 советов » Как, чем отбелить белые вещи, белье, одежду: отбеливатель в домашних условиях

Как, чем отбелить белые вещи, белье, одежду: отбеливатель в домашних условиях

Как отбелить белые вещи в домашних условиях?

Одежда белых оттенков считается праздничной, поэтому важно, чтобы она оставалась белоснежной и чистой даже после длительного использования.

При частом ношении и неправильном уходе, вещи могут потерять первоначальный облик и приобрести неприятные сероватые и желтые оттенки. Как же можно отбелить белое белье в домашних условиях? Как, чем отбелить белые вещи, белье, одежду: отбеливатель в домашних условиях

Для отбеливания предметов гардероба существуют некоторые правила, которым необходимо следовать для сохранения цвета и прочности ткани. В основном они связаны с видом материи.

Тем не менее, существуют общие рекомендации, которых желательно придерживаться:

  • перед стиркой нужно тщательно изучить бирку, на которой производитель указал наименование материи и правила ухода за ней;
  • хлорка и кипячение используются только для натурального льна и хлопка;
  • стирка белых вещей должна осуществляться отдельно от цветных, чтобы избежать линьки и порчи одежды;
  • частое отбеливание может привести к нарушениям целостности материи и ее порче;
  • после процедуры отбеливания необходимо очень тщательно сполоснуть вещи в прохладной чистой воде.

Для стирки белья в стиральной машинке принято использовать бытовую химию, предназначенную для этого.

Для качественного отбеливания необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Поместить одежду в барабан.
  2. Засыпать стиральный порошок в специальный отсек.
  3. Добавить пятновыводитель или белизну с содержанием хлора (следует проявить осторожность и внимательно прочитать способ использования на этикетке). Состав белизны, можно узнать здесь.
  4. Включить режим интенсивной стирки.

Такой способ хорошо подходит для вещей, которые совсем недавно приобрели неприятный оттенок.

Для сильных загрязнений предпочтительнее стирать вещи вручную с предварительным замачиванием. Можно использовать те же средства бытовой химии, что и при машинной стирке, а можно отдать предпочтение народным средствам.

Алгоритм ручной стирки белых вещей таков:

  • в таз необходимо залить небольшое количество горячей воды;
  • добавить действующее вещество;
  • замочить вещи на 1-2 часа;
  • выстирать, прилагая особое усердие к сильно загрязненным местам;
  • выполоскать в большом количестве чистой воды комнатной температуры.

Зачастую этих манипуляций достаточно для того, чтобы вернуть вещам первоначальный цвет.

При сильных загрязнениях, когда домашняя стрика не помогает можно обратиться за помощью в профессиональный салон химчистки, однако, это довольно дорогостоящая процедура.

Разные материалы имеют свои особенности ухода за ними.

Для сохранения нормального внешнего вида и качества вещи, необходимо соблюдать некоторые правила стирки и отбеливания соответствующие виду ткани:

  1. Хлопок является прочной материей и легко переносит агрессивные виды отбеливания, как хлорное и кипячение.
  2. Натуральный лен так же может быть подвержен хлорному удалению пятен, однако, предпочтительнее выбирать более щадящие методы.
  3. Шелк и шерсть подвержены очистке при помощи хозяйственного мыла 72%, которым натираются загрязненные места, а так же при помощи замачивания в растворе поваренной соли, пищевой соды и перекиси водорода.
  4. Гипюровая ткань замачивается в растворе нашатырного спирта и стирается исключительно вручную во избежание вытягивания вещи.
  5. Отбеливание трикотажных вещей производится с использованием содового раствора или горчичного порошка.

С учетом особенностей разных материалов можно продлить вещи жизнь и избавить ее от пятен и серого оттенка, который неизбежно появляется в процессе использования.

Какие подручные средства используются для отбеливания?

При нежелании или невозможности использовать специальные пятновыводители, которые можно найти в магазинах бытовой химии можно прибегнуть к «бабушкиным» методам, средства для которых найдутся в доме у каждой хозяйки:

  1. Перекись водорода идеально подходит для вещей, которые требуют деликатной очистки. Для приготовления раствора понадобиться 2 ст.л. перекиси на 4 л. тепло воды. В полученном растворе необходимо замочить вещи на 40 минут, затем постирать со стиральным порошком.
  2. Нашатырный спирт так же добавляется в воду. В смесь помещаются вещи и оставляются на несколько часов. Затем белье можно стирать в стиральной машинке.

Подручные средства способны бороться с загрязнениями и изменением цвета одежды не хуже бытовой химии, главное правильно компоновать и применять их.

Профессиональные средства для очистки от пятен используются в специализированных химчистках и прачечных. Покупка такой химии для дома нецелесообразна, так, как она имеет высокую стоимость и большие объемы.

К наиболее популярным средствам можно отнести такие:

  • Turbo Oxygenol;
  • Ocean Oxygen;
  • Ocean Oxy Plus;
  • OXYBRITE PERFECT;
  • Ocean Chlorine;
  • Turbo Destainer.

Такие средства содержат в себе высокую концентрацию активного кислорода и хлора. Использование строго обязательно в соответствии с инструкцией. Являются очень экономичными и выгодными для стирки большого количества белья.

Как, чем отбелить белые вещи, белье, одежду: отбеливатель в домашних условияхЧасто случается так, что вместе с цветными вещами в стирку попадает белая.

Это может привести к изменению цвета. К счастью, практически во всех случаях это исправимо. Главное приступить к отбеливанию сразу же, пока вещь еще не успела высохнуть.

Для этого можно использовать следующие вещества:

  • хлорные отбеливатели отлично справляются с поставленной задачей, однако их нельзя использовать для очищения синтетических тканей;
  • специализированные пятновыводители приспособлены для отбеливания всех видов тканей. С их помощью можно отбелить детские белые вещи;
  • поваренная соль способна значительно уменьшить концентрацию постороннего цвета на белой одежде;
  • возможно отбелить белую блузку, вещи перекисью водорода, для этого нужно замочить одежду в растворе перекиси, соды и воды на 1 час.

При кипячении так же можно убрать нежелательный цвет, однако, с этим методом следует быть осторожным, так, как шерстяные и синтетические вещи могут безвозвратно испортиться. Такой способ подходит для белья из натурального хлопка и льна. Легкие ткани могут потерять целостность и порваться.

Гарантированный способ вернуть вещам белоснежный оттенок – это использование белизны. Хлорный отбеливатель является концентрированным средством, поэтому при применении необходимо соблюдать дозировку, указанную производителем на упаковке.

Белизна для отбеливания вещей имеет активный компонент – хлор, который требует соблюдения некоторых мер предосторожности:

  • перед началом процедуры необходимо убрать все цветные вещи, так как даже малейшая капля хлорного отбеливателя способны образовать белое пятно, которое ничем не уберется;
  • детей и животных важно оградить от любых контактов с отбеливателем, так, как при попадании в глаза и на слизистую он вызывает сильные ожоги;
  • перед проведением отбеливающих процедур важно позаботиться о наличии резиновых перчаток, которые защитят руки от вредного воздействия.

При использовании белизны вещи важно периодически переворачивать для равномерного распределения действующего вещества. По завершению процедуры необходимо тщательно прополоскать одежду в большом количестве воды. Белизна имеет специфический хлорный запах, который можно вывести с одежды кондиционерами для белья.

Отбелить черно-белую вещь, белоснежная сторона которой поменяла оттенок возможно при использовании щадящих народных средств или специальных пятновыводителей для цветных вещей. Неприятный оттенок белого появляется при частой стирке с несоблюдением правил, указанных на бирке, а так же при длительной эксплуатации вещи.

Как, чем отбелить белые вещи, белье, одежду: отбеливатель в домашних условияхНаиболее часто серость и неприятный желтый оттенок можно вывести такими способами:

  • борная кислота в количестве 2 ст.л. на 7 л. воды. В полученном растворе необходимо замочить вещь на ночь;
  • ст.л нашатырного спирта в сочетании с 2 ст.л. перекиси водорода на 5 л. воды способны вернуть первоначальный цвет вещи спустя несколько часов после замачивания;
  • натертое хозяйственное мыло используется для приготовления мыльного раствора, для большей эффективности можно добавить несколько ложек поваренной соли или пищевой соды. В мыльном растворе вещи остаются на ночь, затем стираются вручную или в машинке с использованием стирального порошка.

Важно подобрать средство в соответствии с типом ткани. Неправильный подбор может привести к истончению волокон ткани и к последующим ее разрывам при попытке прополоскать, погладить или надеть.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить первоначальный внешний вид белых вещей необходимо выполнять следующие рекомендации для стирки и ухода:

  • нельзя совмещать при стирке белые и цветные вещи, так, как последние могут полинять; Что делать, если линяет ткань, как ее стирать, можно узнать здесь.
  • необходимо разделять одежду по разновидностям ткани, так, как они имеют различные требования к стирке и температурному режиму (подробности можно прочитать на бирке к вещи);
  • натуральные ткани предпочтительно стирать при высоких температурах, в то время, как шерсть и кашемир предпочитают стирку при 30 градусах. Изменение рекомендованного температурного режима для синтетических тканей может привести к уменьшению размера одежды;
  • важно использовать химические средства, которые подходят к каждому из видов ткани. Для белых и цветных вещей используются разные отбеливатели.

О admin

x

Check Also

Какая ткань лучше для детского постельного белья

Из какого материала выбрать детское постельное белье? Главная задача при организации детского спального места – обеспечить ребенку комфорт и здоровый сон. Поэтому к выбору постельного белья в кроватку следует подходить с большой ответственностью.

Какая сковорода самая лучшая? Виды сковородок

LiveInternetLiveInternet =ОБЩИЙ ОТДЕЛ= (27744) =Ж З Л= (6394) =П И С Ь М А= (42) =С Т И Х И= (5954) =И С Т О Р И Я= (5136) =В И Д Е О= (4780) =Моё видео= (6) =И С К У С С Т В О= (3649) =М У З Ы К А= (2836) =К И Н О= (2591) Документальное кино (721) =КАРТИНЫ, ЖИВОПИСЬ= (2162) =КАРТИНА ДНЯ= (2133) =СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ= (2035) =ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ= (1857) =И З Р А И Л Ь= (еврейские темы) (1857) =К У Л И Н А Р И Я= (1533) =ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ= (3) =МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ= (1417) =Женская энциклопедия= (203) =Ц В Е Т Ы= (1294) =П Е Й З А Ж И. ФАУНА= (1116) =К У Р О Р Т= (1) =Н А Т Ю Р М О Р Т Ы= (1071) =Н О В О С Т И= (980) =Д Е Т И= (832) =Мультфильмы= (30) =С Т А Т Ь И= (812) =афоризмы= (339) =Г О Р О Д= (772) =ГОРОДА И СТРАНЫ= (168) =П Р И Т Ч И, ЛЕГЕНДЫ= (712) =КОФЕЙНОЕ= (704) =Чайная= (54) =Шоколадное= (22) =П О Р Т Р Е Т= (691) =НОВЫЕ ИМЕНА= (443) =Ф О Т О= (406) =ПАМЯТНИКИ,СКУЛЬПТУРЫ,ФОНТАНЫ= (380) =О Д А= (378) =К Н И Г И= (363) =УХОДЯТ КУМИРЫ.

Какая сковорода самая лучшая и безопасная, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Какая сковорода самая лучшая и безопасная? Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится.

Какая сковорода лучше для жарки — советы и рекомендации по выбору

Как выбрать сковородку для жарки Приготовление любого блюда зависит от вашего мастерства, качества используемых продуктов и посуды, которая поможет воплотить кулинарные фантазии.

Сайт обо всем

Какая сковорода для блинов лучше: чугунная, алюминиевая или керамическая

Битва сильнейших или какая сковорода для блинов лучше: чугунная, алюминиевая или керамическая Еще десять лет назад у многих хозяек с выбором сковороды для блинов не возникало никаких вопросов, ведь выбор этот был невелик, и довольствоваться приходилось тем, что имеется на кухне.

Какая подушка лучше для сна: советы по выбору и отзывы

Какая подушка лучше? Рейтинг подушек и их производителей Подушка должна поддерживать правильное положение головы и позвоночника во время сна. Она должна быть в меру упругой и мягкой одновременно.

Какая подушка лучше для сна: размеры, виды подушек

Виды подушек для сна: какие лучше какая подушка лучше для сна Здоровый сон – это основа жизни. Треть своего существования мы проводим на кровати, поэтому от того, как удобно нам в ней находиться, зависит многое.

Какая подушка лучше для сна, что полезно для здоровья? Домик Сна

Какую подушку лучше выбрать по наполнителю? Что может быть слаще, чем полноценный сон, и приятней, чем хороший отдых. Именно от качества этих составляющих, необходимых для нашего организма, зависит настроение, трудоспособность и самочувствие.

Какая подушка лучше для сна — обзор экспертов, отзывы

Какую подушку лучше купить для сна Выбор идеальной ортопедической подушки для сна у многих покупателей вызывает трудности, - и это понятно: слишком уж много параметров приходится учитывать.

Какая мультиварка лучше: обзор и сравнение популярных моделей

В поисках лучшей мультиварки: обзор популярных моделей В статье о выборе мультиварок мы разобрались, на что стоит обратить внимание при покупке. Но какая мультиварка лучше? Ведь на рынке представлено столько разных моделей! Да уж, выбор непростой.

Какая кастрюля лучше

Какая кастрюля лучше Сегодня производители предлагают огромное разнообразие кастрюль для вашей кухни. Однако в этом многообразии достаточно сложно сориентироваться и выбрать подходящую посуду для кухни.

Какая ванна лучше: чугунная, стальная или акриловая — сравнение харатеристик

Какая ванна лучше: чугунная, стальная или акриловая? Сравнительный анализ Приобретая ванну, хочется, чтобы она достаточно долгое время прослужила своему владельцу и удовлетворила все его желания и потребности.

Какая ванна лучше чугунная, акриловая или стальная

Выясняем: какая ванна лучше - чугунная, акриловая или стальная В хорошей ванне приятно и комфортно, даже вылезать из теплой воды не хочется. Впрочем, кроме удобства, многие обращают внимание и на красивый дизайн.

Какая ванна лучше отзывы, форум какую лучше купить ванну

Лучшая ванна по мнению потребителей. Обзор отзывов о ваннах из разных материалов Какую лучше купить ванну? – в статье о плюсах и минусах разных ванн мы уже отвечали на этот вопрос.

Какая ванна лучше акриловая или стальная: как выбрать, сравнительный обзор ( видео)

Какая ванна лучше — акриловая или стальная? Сравнительный обзор Прошли времена, когда в санузлах господствовали чугунные ванны. Альтернативы этому изделию, по сути, не было и человек, задумывавшийся о ремонте своей ванной комнаты, мог поменять только «чугун на чугун». Сегодня все совсем не так.

Какая ванна лучше — акриловая, стальная или чугунная

Какая ванна лучше — акриловая, стальная или чугунная Если вы уже решились совершить подвиг и готовы начать ремонт вашей ванной комнаты, то нужно, для начала определяются с сантехникой.

Какая ванна лучше – акриловая или стальная: рекомендации и выбор по достоинству

Какая ванна лучше – акриловая или стальная: рекомендации и выбор по достоинству Ванная комната уже давно является не просто местом для принятия водных процедур, но и местом отдыха, релаксации после трудового дня.

Какая бывает кухонная техника? Теория полезности

Теория полезности для кухонной техники Опубликовано: 9 апреля 2014 Наши прабабушки, виртуозно орудуя на кухне лишь ножом, ложкой и скалкой, могли только мечтать о чудо-устройствах, способных облегчить их повседневный труд.

Как эффективно избавиться от моли в квартире

Как эффективно избавиться от моли в квартире Народные средства и препараты для борьбы с домашней молью При упоминании о моли на ум сразу приходит избитая шутка, что это единственное насекомое, чье появление в квартире вызывает громкие аплодисменты.

Сайт обо всем

Как экономить на продуктах: 100 способов

100 способов экономить на покупке продуктов Цель продавца – продать вам больше и дороже. Ваша цель как покупателя – купить необходимое недорого. У вас противоположные цели.

Как экономить на еде? Меню на неделю: рецепты, советы

Как экономить на еде? Меню на неделю: рецепты, советы Не является секретом, что в наше сложное время многие семьи пытаются выйти из сложившегося тяжелого материального положения любыми способами.

Рейтинг@Mail.ru