Главная » Блины » Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Блины без сомнения можно назвать национальной русской выпечкой! Этому лакомству посвящён целый праздник – Масленица, когда блины толстые или тонкие становятся главным угощением в любом доме и на ярмарке. И, конечно, рецептов блинов множество, так же как и начинок и соусов для них. Итак, мы приготовили для вас одни из самых популярных рецептов — дрожжевые блины на молоке. Давайте вместе попробуем их приготовить и познакомимся со всеми тонкостями этого процесса!

Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

  • Мука пшеничная (любого сорта) – 270 г;
  • Яйца (куриные) мелкие – 2 шт. или крупное – 1 шт.;
  • Молоко (жирное) – 500 мл;
  • Сухие (быстрые) дрожжи – 10 г;
  • Соль – 0,2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Постное масло – 4,5 ст. л.

Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Как приготовить дрожжевые блины на молоке и сухих дрожжах

Для блинов нужно качественное дрожжевое тесто. Подогрейте молоко, но не до кипятка, а до тепла. Насыпьте в него сахара, а также сухие дрожжи. Если будете использовать свежие дрожжи, обязательно обращайте внимание не их срок годности и перед использованием замачивайте их в тёплой воде на пару минут.

Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Перемешайте смесь и просейте прямо в чашку пшеничную муку – половину от всего её количества. Взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков. Нужна нежная однородная масса под опару. Оставьте её в тёплом месте, но прикройте полотенцем или салфеткой.

Есть несколько способов ускорить созревание блинной опары:

  • поставить в тёпло без сквозняка;
  • поместить ближе к батарее, но не вплотную (иначе тесто начнёт подпекаться к боку чашки);
  • заткнуть раковину и поставить в неё миску, наполовину раковины наполнить горячей (но не кипятком) водой, так, чтобы она не попадала в миску.

Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Спустя полчаса откройте опару, она должна хорошо подняться и напоминать шапку. Увеличение должно быть не менее, чем в два или три раза.

Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Сполосните яйца и протрите их салфеткой. Затем разбейте в миску и добавьте постного масла. Взбейте смесь до пенистой массы венчиком и влейте в опару.

Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Затем просейте в опару муку, которая осталась, добавьте соли. Перемешайте массу. Уже сейчас заметно, что тесто для блинов на сухих дрожжах вышло воздушное и хорошо пузырится.

Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Итак, теперь хорошо взбейте ручным венчиком все компоненты теста. Ни в коем случае не должно быть в нём комочков не промешанной муки или не растворившейся соли.

Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Возьмите блинную или обычную сковороду и нагрейте её на плите. При желании смажьте поверхность жиром (постное масло, солёное или копчёное свиное сало). Но это не обязательно, ведь в тесте уже есть растительное масло. И, если ваша сковорода приспособлена только под блины, и вы не готовите на ней что-то ещё, блинное тесто будет отлично сходить с горячей поверхности. Итак, налейте дрожжевое блинное тесто на горячую сковороду маленьким половником. Сделать это лучше приподняв сковородку. И круговыми движениями сразу распределяйте тесто по поверхности. Если наливать тесто на сковороду на плите, то оно сразу начнёт печься и плохо разольётся в ровную круглую заготовку. Сразу увидите, как оно пузырится и образует причудливый узор из дырочек. Буквально через несколько секунд переворачивайте блин и подождите ещё несколько мгновений.

Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Выпеченные блины складывайте на тарелку и горячими подавайте к столу.

Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Каждый блин можно сложить треугольником – получится отличное оформление для подачи. К ним достаньте густую сметану или цветочный мёд и вскипятите чаю.

Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Блины на дрожжах и молоке могут быть и с чуть кисловатым оттенком. От этого хуже они не становятся — вкус приобретает оригинальность. В качестве основы подойдёт и прокисшее молоко, и кефир или обрат, оставшийся от процеживания творога.

Ингредиенты:

  • Молоко (кислое) – 1,5 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука (пшеничная) – 7 ст. л.;
  • Гречневая мука (или другая крупяная) – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,3 ч. л.;
  • Живые дрожжи – 1 ч. л.;
  • Тёплая вода – 3-4 ст. л.;
  • Постное масло – 3 ст. л.;
  • Свиное сало (солёное) – 20 г.

Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Приготовление:

  1. Начинайте приготовление теста с подготовки дрожжей. Возьмите объёмную посуду – кастрюлю или миску. Имейте в виду, что тесто хорошо поднимется и из небольшой чашки просто выползет наружу. Живые дрожжи нужно замочить в тёплой воде на 10-12 минут в выбранной посуде.
  2. Затем к дрожжам добавьте тёплое кислое молоко, яйцо, сахар и соль. Насыпьте пшеничную муку (её предварительно просейте через сито). Перемешайте массу венчиком или даже миксером. Оставьте в тёплой кухне на столе. Только прикройте чашку чистым полотенцем, пакет для этого лучше не использовать – дрожжи не будут дышать.
  3. Загляните под полотенце через 30-35 минут. Тесто должно подниматься и пузыриться – это хороший признак. Всыпайте гречневую муку и вновь перемешивайте до однородности.
  4. Влейте в тесто постного масла, ещё немного взбейте его.
  5. Прогрейте на плите сковороду и смажьте свиным салом. Для удобства наколите его на вилку. Затем вылейте на горячую масляную поверхность немного теста и распределите его по сковороде. Пеките блины с двух сторон до поджаристого цвета, а затем выкладывайте на тарелку в стопку.

Ещё один вариант блинов — тонкие блинчики на сухих дрожжах. Они получаются нежнее, если вместо целого яйца вмесить в тесто взбитый в густую пену белок.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи (быстрые) – 1 ч. л.;
  • Молоко свежее (или кислое) – 1-1,5 ст.;
  • Горячая вода – 0,5 ст.;
  • Мука (пшеничная) – 6-7 ст. л.;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Цветочный мёд – 1-2 ст. л.;
  • Сливочное (или топлёное) масло – 3 ч. л.;
  • Соль – 3-4 г;
  • Масло жидкое – 10-20 г.

Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Приготовление:

  1. Для этого рецепта можно брать как свежее молоко, так и чуть кисловатое или прокисшее. Соедините тёплое молоко с горячей кипячёной водой – должно быть горячо, но не обжигающе палец.
  2. Введите сухие дрожжи, сливочное масло (в тёплой смеси оно почти сразу растопится) и жидкий мёд. Насыпьте просеянную муку. Взбейте массу венчиком, чтобы не оставалось комков. Оставьте тесто, чтобы подошли дрожжи – это около получаса.
  3. Затем в белки добавьте щепотку соли и взбейте до пышной пены. Аккуратно вмешайте её в тесто. Старайтесь двигать лопаткой снизу вверх, как бы поднимая тесто и опуская белки.
  4. Когда масса станет однородной, доставайте сковороду и нагревайте её на плите. Смажьте маслом и налейте порцию теста – много не нужно. Постарайтесь наливать равномерно, чтобы поверхность сковородки была закрыта.
  5. Выпекайте блины и укладывайте их на тарелку. Подавать их к столу очень вкусно со сладкими соусами – вареньем, джемом или смешанным со сметаной, ягодами и мёдом мягким творогом.

Сделать блинчики ажурными, словно вязанная крючком салфетка не так сложно, как думают многие хозяйки. Весь секрет в том, чтобы наливать тесто на горячую сковороду очень-очень тонким слоем, а с дрожжевым тестом это порой трудновато. Поэтому, если тесто вышло густое, просто добавьте в него немного тёплой воды и размешайте.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.;
  • Молоко свежее – 2 ст.;
  • Сухие дрожжи (быстрые) – 10 г;
  • Сахар (мёд или фруктоза) – 1 ст. л.;
  • Соль – 2-3 г;
  • Яйцо куриное (С0 или С1) – 1 шт.;
  • Постное масло – 5 ст. л.

Дрожжевые блины на молоке, рецепт с фото

Приготовление:

  1. Ажурные дрожжевые блины требуют полностью выбродившей опары. Разделите все продукты из списка ингредиентов ровно на половину, кроме дрожжей и яйца. Итак, все дрожжи, стакан тёплого молока, целое яйцо, 1 ч. л. сахара и чуть-чуть соли поместите в миску.
  2. Добавьте половину жидкого масла и 150 г муки. Перемешайте и накройте салфеткой. Уберите массу для созревания в тёплое место – лучше без сквозняков. Когда чувствуются явные движения прохладного и тёплого воздуха, дрожжевое тесто поднимается плохо.
  3. Все компоненты, которые остались, соедините в отдельной миске и взбейте до однородной структуры.
  4. Спустя полчаса добавляйте в пенистую массу (она будет иметь чуть спиртовой запах – это хорошо) отдельно взбитую смесь. Перемешайте венчиком или чуть взбейте тесто миксером. Если дрожжи разошлись плохо, пролейте тесто через мелкое железное сито.
  5. Ну а дальше нагревайте сковородку и наливайте тесто небольшой порцией. Старайтесь сразу же распределять его по нагретой поверхности. Воспользуйтесь специальной палочкой для блинного теста, ею очень удобно делать слой теста тонким. Тут же можно будет заметить, как появляются и лопаются пузырьки на будущем блине – это и есть залог ажурности. Пеките их как обычно.
  6. Блинчики получаются очень вкусные. Если дополнительно смазать их сливочным или топлёным маслом и посыпать щепоткой сахара, ваши домашние просто не смогут оторваться от тарелки!

Хозяйке на заметку:

Кислые блины на дрожжах можно печь с припёком, то есть добавлять в тесто или непосредственно на горячую сковороду выкладывать дополнительные продукты:

  • измельчённый зелёный лук или любую другую зелень;
  • рубленые отварные яйца с зеленью или без неё – причём не только куриные, но и перепелиные;
  • мелкие кусочки яблок или груш.

Пшеничная мука для любых рецептов блинов подходит не только высшего сорта, но и первого и даже низшего. Кроме того, для повышения полезности выпечки и для её разнообразия в тесто можно сыпать и часть крупяной муки – овсяной, гречневой, рисовой или другой.

О admin

x

Check Also

Блины с творогом самый простой рецепт — Кулинария: лучшие рецепты пошагово

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Пшеничная мука высшего сорта — 2 кг ● Вода — 600 г ● Яйца — 1 шт. ● Соль — по вкусу Для фарша: ● Говядина — 500 г (обязательно с жирком) ● Свинина — 500 г. Не стоит думать, что если блюдо "свинина по-китайски" не относится к традиционным и привычным для нас, то это значит, что оно сложное и его трудно готовить.

Творожные блины: рецепт с фото

Творог – продукт, богатый белком. Он должен обязательно присутствовать в рационе как взрослых, так и детворы, причем последние нуждаются в нем особенно остро. Дело в том, что творог необходим для растущего организма, он снабжает его кальцием и укрепляет костную систему.

Блины с творогом в мультиварке — Кулинарный журнал

Готовим тесто. В глубокую емкость наливаем воду. Добавляем сухое молоко и тщательно все перемешиваем. Далее добавляем яйцл, гашеную соду и соль. Постепенно всыпаем муку и в конце добавляем растительное масло.

Блины с творогом — Вкусно и просто

Литр молока, который стоял у меня в холодильнике, наконец, дождался своего предназначения. А ждало молоко жарки блинов, до которой я сегодня добрался и официально начал масленичную неделю, пусть и на третий день.

Сайт обо всем

Блины с творогом — рецепты с фото

Каждая хозяйка наверняка знает, как приготовить блины с творогом. Они частые гости на столе во время завтрака, поскольку сочетают в себе и приятный вкус, и целый набор полезных веществ.

Блины с творогом по маминому рецепту

Доброго времени суток, уважаемые читатели cookmen.ru! Сегодня расскажу о своем любимом блюде из детства. Мама мне часто готовила блины с творогом. Теперь спустя столько времени я хочу поделиться этим рецептом, ведь я до сих пор готовлю именно по маминому рецепту.

Блины с творогом — Домашний Ресторан

Сейчас самый разгар масленичной недели, и самое время вспомнить про классику жанра -блинчики с творогом. Во времена моего детства, мама и бабушка не готовили нам блины с семгой, блины с бананами, или блины с печенью, тогда были только блины с творогом – сладкие, со сметаной,и фруктовым вареньем, поджаренные на сливочном масле.

Персональный сайт — Французские блины

Рецепты французского блинного теста были широко известны в России еще со времен Пушкина. Приготовление настоящих французских блинов, настолько тонких, что их почти невозможно подбросить, - это искусство, которому нетрудно научиться.

Блины французские: рецепт

Один из вариантов блинчиков. Отличаются от обычных не совсем традиционным составом, эстетичным видом, быстротой приготовления и многочисленными вариантами подачи. Да и кто б сомневался, ведь происхождение этих блинчиков благороднее некуда — Франция.

Французские блины, Моя кухня

Французские блинчики получаются очень нежными, тонкими и буквально тают во рту. Сладкая начинка привлекает повышенное внимание детишек, так что блинчики придутся по вкусу абсолютно всем.

Блины сеточкой

Блины сеточкой. Французские блинчики Сюзетт. Американские блины. Блины тонкие на молоке и на воде. Совсем скоро наступит масленица и хозяйки будут печь блины, чтобы порадовать своих близких.

Как пекут блины во Франции, Публикации, Вокруг Света

Традиция печь блины на Масленицу существует не только в России, но и в других странах, например во Франции. Предлагаем 2 простых пошаговых рецепта традиционных бретонских блинов Особенно популярны блины в Бретани, где их принято есть и готовить не только на Масленицу.

Гречневые блины по-французски

Сегодня поговорим о французской кухне и о том, какое место в ней занимает гречка. Именно гречка – как бы мы ни думали, что это исконно русский продукт, но во Франии ее любят не меньше.

Французские блины и все, что нужно знать об их приготовлении

Классические французские блины получаются очень тоненькими и нежными. Но вместе с этим они довольно эластичны, чтобы была возможность подавать их на стол с разнообразными начинками.

Французские блины, Ода Кулинарии

Добрый день, мои почитатели кулинарии! На этот раз я хочу добавить в свой блог непривычный рецепт французских блинов. Во Франции эти блинчики называются крепами.

Французские блины крепы с яйцом и беконом — пошаговый рецепт с фото

Французские блины крепы с яйцом и беконом - пошаговый рецепт с фото Французские блины крепы с яйцом и беконом – великолепная альтернатива традиционному американско-европейкому завтраку в виде яичницы с копченостями.

Блины французские — нежные крепы, Дом и всё в нём

В каждом французском городке Вы без труда можете найти простую, обычную, нечем особо не привлекательную Блинную… ну конечно, не совсем обычную блинную, а волшебную Cpererie с фантастическим ассортиментом тонких и нежных блинчиков! И не просто crepe (блинчики), а необычайно вкусные изящные французские блинчики, с невероятной сладкой помадкой или ягодным сиропом, суфлированным творогом и горьким шоколадом – всем там будет вкусно, всем нам будет хорошо! Так давайте приготовим эти волшебные крепы у себя дома и насладимся французским блинным совершенством! Как известно, ни одно французское блюдо не обходится без капельки шарма и щепотки любви, поэтому замешиваем тесто с любовью и очень нежно вводим капельки яркого шарма! Нам понадобится просеянная пшеничная мука около 250 граммов, щепотка соли, совсем небольшая, только для усиления вкуса, как известно….без соли не вкусно! А также три куриных яйца и пол литра жидкости, из которых 250 мл. молоко охлаждённое и 250 мл. холодная очищенная вода, растопленное сливочное масло 4 ст.л. (масло необходимо растопить, а затем дать обязательно остыть), которое мы вводим в тесто самым последним из ингредиентов, и пакетик ванильного сахара или экстракт ванили.

Французские блины, рецепт французских яичных блинчиков

Просейте муку. Влейте в миску молоко, добавьте муку, щепотку соли и хорошенько взбейте венчиком или миксером. Влейте растительное масло. Белки взбейте до появления белой пены.

История блинов во Франции, Блины

История блинов знает немало интересных историй, однако самая занятная из них, пожалуй, история французских блинчиков — креп Сюзетт Понятно, что французы просто не могли не назвать свое любимое нежнейшее лакомство в честь женщины.

Французские блины рецепт с фото, как приготовить на

Время приготовления: 2 часа 50 мин. Время подготовки: 5 мин. Кол-во порций: 10 шт. Рецепт подойдет на: завтрак. Предлагаю приготовить отличнейшие блины по одному из лучших французских рецептов.

Французские гречневые блины рецепты

Во Франции редко можно встретить того, кому знакома гречневая каша. Зато французами любима и по достоинству оценена гречневая мука. В Бретани, да и других областях Франции, пекут знаменитые на весь мир гречневые блины, называемые crepe (крепы) или galette (галеты). Едят их сладкими — с фруктами, сиропами, медом и вареньем.

Рейтинг@Mail.ru