Не пропусти
Главная » Кулинар » Булочки с маком

Булочки с маком

Булочки с маком

Булочки с маком

Булочки с маком

Технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки.

Поскольку булочки с маком приготовлены на основе дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Кроме того, в этом базовом рецепте я постаралась не забыть о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — читайте здесь: альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления маковых булочек вам понадобится:

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.
  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)

Булочки с маком



Как приготовить булочки с маком

    Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.

Приготовление дрожжевого теста

Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 0С), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

Булочки с маком

Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

Булочки с маком

В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

Булочки с маком

Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

Булочки с маком

В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

Булочки с маком

Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

Булочки с маком

Вольем в опару растительное масло.

Булочки с маком

Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

Булочки с маком

К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.

Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

Булочки с маком

Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

Булочки с маком

За это время тесто должно хорошо подойти.

Булочки с маком

Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

Булочки с маком

Начинка для булочек с маком

Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

Булочки с маком

После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

Булочки с маком

Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

Булочки с маком

Формирование и выпекание булочек с маком

Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

Булочки с маком

Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

Булочки с маком

Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

Булочки с маком

Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

Булочки с маком

Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

Булочки с маком

Булочки с маком



Булочки с маком

Булочки с маком

Булочки с маком

Булочки с маком

Булочки с маком

Булочки с маком

Булочки с маком

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! 🙂

Спасибо большое за рецепт! Булочки вышли оооооочень вкусные! Я немного покреативничала и сделала их в виде вот такого «пирога») один минус — быстро уходят)))) булочки съели ещё горячими)))



Булочки с маком

Смотрятся очень аппетитно.

Ура! Ура! Ура! Очень вкусные и нежные булочки получились! Спасибо огромное за рецепт! Буду впредь такие еще печь!

Они идеальные. Спасибо за рецепт!��������

Булочки с маком

Алина ,спасибо вам за рецепт.Выпечка очень вкусная,но есть вопрос.Они долдны быть тяжелыми как у меня или воздушные как булочки?

Булочки с маком

Они не совсем воздушные, но и не тяжелые.

Большое спасибо за рецепт.

Очень классно! Все понятно и просто. И столько булочек вышло!

Булочки с маком

Спасибо за фотографию, отличный результат!

Здравствуйте незнаю все все делала по рецепту что то не так они не лёгкие съесть съели вот только кажется внутри не прапеклось у меня духовка электрическая luxell(((())))))вот так все равно спасибо

А у меня столько продуктов ушло коту под хвост. Потому что я влила растопленное сливочное масло сразу как растопила а надо было его охладить. Исправьте пожалуйста в рецепте а то ещё кто то сделает ту же ошибку.



А что у Вас не получилось, Галина, что именно? Вы же не пишете. В растопленном масле нет никакой беды, надеюсь, оно у Вас было не кипящим.

Спасибо, за ваш рецепт! Великолепное тесто, вкуснейшие булочки! Формировала в виде улиток, как только достала из духовки, не удержались, и слопали по одной, не дожидаясь пока остынут) Сначала сомневалась по количеству дрожжей, думала, что живых 50 г. многовато, но в итоге ни запаха, ни привкуса дрожжей не было. Отличный рецепт, теперь будочки только по нему и буду печь. Спасибо ещё раз))

Булочки с маком

Большое спасибо за рецепт, просто супер, очень легкий, доступный и быстрый))) Делала первый раз, все получилось, теперь на выходные у нас это главное лакомство.

Булочки с маком

Большущее спасибо за такой класний рецептик а главное не сложний,готовила подобное впервие,и осталась очень очень довольна….

Булочки с маком

Спасибо за рецепт. буду пробовать. Давно мечтаю испечь булочки с маком.

Супер�� Я влюблена!

Булочки с маком



Спасибо за отличный рецепт! Неоднократно готовила по нему булочки не только с маком, но и с корицей. Всегда отлично выходят.

Единственный нюанс — хранение — у меня они подсыхают быстро, даже когда накрыты полотенцем(

Булочки с маком

Спасибо за рецепт. Получилось очень, очень вкусно, и достаточно быстро)))

Булочки с маком

Поздравляю с прекрасным результатом, Кристина! Спасибо за фото!!

Ваш рецепт просто супер! Впервые делала дрожжевое тесто .Булочки получились очень нежными и вкусными ,муж в восторге ��

Большое спасибо за подробный рецепт! Тесто получилось очень вкусное и воздушное �� Сделала две варианта начинки, потому что теста вышло много.

Булочки с маком

А красивые какие, Елена!!

Огромное спасибо за рецепт! Первый раз пекла сдобу и получилось! Ребёнок в восторге!

Булочки с маком

Юлия, какая фотография. ��

Здравствуйте. Первый раз пыталась приготовить такие булочки. Рецепт очень понятен.

Сделала всё как в рецепте, но в итоге булочки отдают дрожжами. Что я не так сделала?



дрожжи брала живые

Испекла булочки по вашему рецепту, после того как попробовала их у сёстры мужа) всё супер, вкусные, половину с маком делала и половину с корицей. Сейчас тесто сново на подходе))спасибо за рецепт)

Булочки с маком

Здравствуйте!Огромное спасибо за рецепт!Булочки нереально вкусные. Это именно то,что я искала)))И получились с первого раза!Единственное-сильно тоненькими рулетики не нарезайте,иначе они заваливаются на бок) Но и это не страшно-получаются прекрасные улиточки;))))

Булочки с маком

Марина, очень симпатичные получились!

Отлично получились булочки!

Первые мои булочки) спасибо огромное за пошаговый рецепт )

Булочки с маком

Наталья, симпатяги какие!)

Спасибо) всех угостила) и все ссылочку просят)

Спасибо за отклик!) Обязательно давайте ссылочку, раз просят))

Подскажите пожалуйста, сколько длится сам процесс, желательно точное время

Процесс чего, Сергей? Выпекаются они 20-25 минут, точнее сказать невозможно, потому что духовки у всех разные. Или Вас что-то другое интересует?

Булочки супер,но я бы добавила больше сахара ..Спасибо!!



Булочки с маком

Линара, сахар — дело регулируемое) Отличные булочки получились!

Спасибо вам за рецепт,делала с этого теста и с творогом.

Огромное вам спасибо за рецепт пеку уже не первый раз. Каждый раз восхищаюсь. Правда иногда меняю рецептуру, вместо молока, сливки кладу, тогда получается нежный сливочный вкус..

Пользуйтесь на здоровье! Очень приятно читать, что булочки понравились!

Спасибо огромное за рецепт готовила все в таких дозировка как написано (600гр муки) получилось очень вкусно все довольны ещё раз спасибо ��

Правда духовка немного подвела��

Булочки с маком

Получилось 19 штук

Юлия, здОрово! Судя по тому как выглядят Ваши булочки, духовка Вас не очень сильно подвела!) Они очень красивые!

Добрый день. А я хотел задать такой вопрос, возможно ли их приготовить в микроволновке? И как это сделать, если все же возможно? Так как духовка уже очень старая! Заранее спасибо!

Не думаю, что это возможно, Олег (

Я чуть не кончилась пока готовила! Для меня это было сложно, но результат того стоил! Муки ушло немного больше и мака бы я ещё добавила! И ещё мак ложкой от молока через ситечко вообще не отжимается

Булочки с маком



Хомяк, отличный результат!)) Красивые!)

В марлечке можно было еще отжать. Выстелить дно сита марлей, вывалить туда мак и попробовать с марлей. На будущее.

Bolshoe spasibo za rezept. Bulochki poluchilis s pervogo raza i ochen vsem ponravilis.

Спасибо за рецепт! Все получилось очень вкусно!!)))

Потрясающие булочки! Спасибо за рецепт:)

Булочки с маком

Пожалуйста, Ирина! Пользуйтесь рецептами на здоровье!

хороший и очень подробный рецепт.

Муки добавляла больше чем в рецепте. Мака 90 грамм хватило нормально. Делала в виде розочек

Булочки с маком

Маргарита, спасибо, за то, что поделились своим опытом!

Впервые пекла, что нибудь) Получились булочки очень вкусные. Спасибо за пошаговый рецепт!

Булочки с маком

Хорошенькие булочки получились, похожи на ракушки. При увеличении картинки по клику хорошо видно.

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно ��

Булочки с маком

И очень красиво получилось!

Очень вкусно. Спасибо.



Спасибо за рецепт! Решила испечь булочки по данному рецепту, получилось все очень вкусно ! Тесто очень классное! Фото прилагаю)

Булочки с маком

Спасибо, Алина за рецепт. Очень вкусные булочки! Легко и быстро.

Булочки с маком

Очень вкусные булочки,мои любимые

Булочки с маком

Людмила, на здоровье! Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу?

Алина, боагодарю за рецепт!

Быстро и вкусно ��

Булочки с маком

Спасибо за рецепт. Булочки очень вкусные, их получилось много) я сделала еще немного с корицей, пальчики оближешь)) тесто просто замечательное!) конечно, у меня не такие красивые получились как у Вас, но все же))

Булочки с маком

Ульяна, у Вас замечательно все получилось, спасибо за фото! Очень рады, что Вам понравилось.

Да,действительно,в рецепте муки мало.Мне пришлось добавлять много.

Много — это сколько?



Замесила тесто. Муки в рецепте указано очень мало, пришлось домешивать, чтобы добиться нормальной консистенции.

Спасибо за отличный рецепт!

Изумительные булочки с маком! Шикарное тесто, я, если честно, не думала, что у меня с первого раза так хорошо поднимется тесто. Классный рецепт, правильные пропорции :))

Добавляю сайт в закладки:D

Лара, благодарю за положительную оценку! Булочки действительно вкусные. Тесто можно использовать для пирожков с вишней. Если ягоды будете использовать свежие или мороженные, смешайте их обязательно с крахмалом. Тогда они не потекут в выпечки и сохранят свою форму.

Алина, спасибо большое за рецепт! Булки супер! А для пирожков с вишней оно подойдёт?

Без сомнений, будет вкусно! Только берите изюм белый без косточек, он называется «Дамский пальчик». И перед тем как добавлять его в маковую начинку, предварительно замочите в теплой воде на 20-30 минут.

Пекла булочки по этому рецепту. Пришла поблагодарить за рецепт. Булочки с маком получились очень вкусными, один минус — быстро съели. Дети просят испечь еще, деваться некуда, придется на выходных снова печь. Хочу в этот раз добавить в мак изюм. Будет вкусно, как вы считаете?

Булочки с маком

  • Булочки с маком


  • Булочки с маком

  • Булочки с маком

  • Булочки с маком

  • Булочки с маком

    • Булочки с маком

  • Булочки с маком

  • Булочки с маком

  • Булочки с маком

  • Булочки с маком



  • Булочки с маком

    • Волшебная Еда к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Людмила к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Волшебная Еда к записи Тертый пирог
    • Волшебная Еда к записи Варенье из айвы
    • Волшебная Еда к записи Цукаты из тыквы
    • Волшебная Еда к записи Пирожное «Картошка»
    • Елена к записи Цукаты из тыквы
    • Наталия к записи Варенье из айвы
    • Iris к записи Тертый пирог

    • Булочки с маком

  • Булочки с маком

  • Булочки с маком

  • Булочки с маком

    Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу [email protected]

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Соте из баклажанов рецепт с фото

    Соте из баклажан Приготовить соте можно из любых овощей – баклажанов, кабачков, картофеля, моркови, а так же из абсолютно любого мяса. Все продукты предварительно нарезаются одинаковыми кусочками, если необходимо – ...

    КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ — более 100 сайтов с кулинарными рецептами

    LiveInternetLiveInternet Как делать аромарасчесывание волос — выбираем эфирные масла для идеальной шевел. Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас . —Метки —Приложения Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя ...

    Шницель из свинины в духовке

    Шницель из свинины в духовке Ингредиенты Куриное яйцо – 1 шт. Чеснок – по вкусу Оливковое масло (для жарки) – 1 ст.л. Мука – на подпыл Панировочные сухари – по ...

    Пирог Киш: пошаговые рецепты с фото и видео

    Французский Киш: рецепты открытого пирога Пирог Киш – одно из любимых лакомств французов. И это целиком заслуженно, ведь тяжело кому-либо устоять перед ароматным открытым пирогом. Совершенно неважно, в холодном он ...

    Суши и роллы

    Суши и Роллы Суши — это традиционное порционное японское блюдо, которое готовится с использованием риса, многочисленных приправ и морепродуктов. Раньше отведать роллы можно было только в ресторане или заказать доставку ...

    Варенье из тыквы: 10 рецептов как варить вкусное тыквенное варенье

    Варенье из тыквы: рецепты Любителям полезных десертов наверняка пригодится рецепт интересного варенья из тыквы, которое может быть удивительно вкусным. Тыква – довольно обычный и не всеми любимый продукт. Хотя в ...

    Русские щи

    РУССКАЯ КУХНЯ ВСЕ СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА Описания и традиции Масленица Традиции праздничного застолья Посты, установленные РПЦ О пользовании рецептами Праздники. Посты. Традиции. Молитвы. Постные и праздничные блюда Традиционные русские блюда Первые ...

    Торт Муравейник рецепт с фото пошагово классическиий

    Торт «Муравейник» (классический) Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта &Муравейник&. Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, ...

    Венский штрудель с яблоками классический рецепт

    Яблочный штрудель Яблочный штрудель — не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. Для разнообразия можно добавить к яблокам ягоды смородины, и вкус заиграет по-новому! Хотя, честно сказать, ...

    Картошка с грибами в духовке рецепт с фото

    Картошка с грибами в духовке Запеченная в сметанном соусе картошка с грибами в духовке – это очень простое и сытное блюдо, которое украсит не только повседневный стол, но и праздничное ...

    Курица в соусе из кедровых орешков

    LiveInternetLiveInternet прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (5365) печенье,пряники (926) булочки, пончики (894) кексы (685) пирожки (655) пирожные (526) рулеты (254) маффины (152) глазури, кремы (56) пудинг (30) интересные статьи, статьи ...

    Рецепт овсяного киселя из овсяных хлопьев Изотова и Момотова

    Рецепт овсяного киселя из овсяных хлопьев Овсяную кашу все помнят с детства, а многие продолжают есть на завтрак каждый день, и правильно делают! Но мало кто знает, что из овсяных ...

    Куриный суп с вермишелью — пошаговый рецепт с фото

    Куриный суп с вермишелью Автор рецепта Алексей Медведев Куриный суп с вермишелью — очень сытный и вкусный. Лёгкий бульон, немного куриного мяса, морковка, лук, картофель и чуть вермишели — отличное ...

    Рулеты из фарша — Все рецепты России

    Рулеты из фарша Рулеты из мясного фарша. Интересное блюдо для праздника, мясной рулет из фарша, можно приготовить с разными начинками. Попробуйте рулеты из мясного и куриного фарша с яйцом, грибами, ...

    Морковный торт классический рецепт с фото

    Морковный торт Сегодня готовим великолепный морковный торт по классическому рецепту с фото. Этот десерт уже давно снискал популярность в Америке и многих европейских странах. Для нас же идея добавления моркови ...

    Рулет с маком из дрожжевого теста, красивый — рецепт с фото, Как приготовить на

    Рулет с маком из дрожжевого теста Маковая выпечка — довольно популярный и красивый тип выпечки. Рано или поздно каждая хозяйка проявляет к ней разную степень энтузиазма и пытается научиться вежливому ...

    Бараньи ребрышки с кисло-сладким соусом

    Бараньи ребрышки с кисло-сладким соусом Нежное мясо молодого барашка на ребрышках готовится достаточно быстро. Соус из красной смородины отлично сочетается с бараниной. Нежное мясо молодого барашка на ребрышках готовится достаточно ...

    Даже звучит шикарно: Куриные грудки фаршированные гречкой, тушенные в грибном соусе, Таки Вкусно

    Даже звучит шикарно: Куриные грудки фаршированные гречкой, тушенные в грибном соусе. Куриное филе — 4 шт., Гречка — 1 стакан, Вода — 2 стакана, Шампиньоны — 500 гр., Лук репчатый ...

    Томатный соус с грибами для спагетти

    Томатный соус для спагетти с грибами Этот соус из обжаренных шампиньонов с добавлением томатной пасты и плавленого сыра получается очень нежный и вкусный, а хорошие специи придадут ему неповторимый аромат ...

    Соус сацебели: 4 рецепта приготовления

    Соус сацебели Разнообразие соусов настолько велико, что запомнить их все, а тем более попробовать, просто нереально. Причём у каждой народности есть рецепт своего излюбленного соуса, без которого не обходится практически ...

    Торт прага: Топ 5 рецептов торта с пошаговыми фото

    Торт прага: Топ 5 рецептов торта с пошаговыми фото Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным ...

    Рейтинг@Mail.ru