Не пропусти
Главная » Кулинар » Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь: 4 рецепта на любой вкус

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь: 4 рецепта на любой вкус

Икра из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта! Едим с восторгом, закатываем с предвкушением

Синенькие и кабачки — удивительные летние овощи. В период закаток про них отзываются с обожанием. Сегодня готовим икру из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта из серии &Пальчики оближешь&.

Оценить закуску можно в тот же день! Она готова к восторгам сразу после приготовления. Охладите в холодильнике и подавайте к столу.

Но пик совершенства достигается где-нибудь в декабре, когда мы достаем икру из баночек и украшаем праздничный стол. Насыщенное и любимое, это овощное блюдо порадует и в будни. Быстрый ужин, бутерброд, картошка, каша и мясо. Баклажанная икра подходит ко всему.

Овощи используем простые и доступные. Хотя собранные ниже альтернативы отличаются в составе. Первый ансамбль украшает морковь и сладкий перец. Мы описали классическое и ультра-быстрое приготовление. Второй рецепт самый &баклажанный&: в нем ничто не отвлекает от главных героев. В последнем любимая многими томатная паста.

Простая стерилизация банок и крышек, 2 способа. А сами заготовки у нас без стерилизации.

Быстрая навигация по статье:

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!



  • Время приготовления — до 2,5 часов .
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры (спелые) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь — 700 г
  • Перец чили острый — 2 шт. (длиной 10-12 см)
  • Соль (каменная) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное —400-500 мл (расход порциями для обжарки)

  • Выход консервации — 4,3-4,5 литра .
  • Понадобится большой казан для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

1) Подготовка овощей.

Режем синенькие средним кубиком, как на фото — около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.



Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

2) Обжарка компонентов.

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.



Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

3) Тушим все овощи до готовности.

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут . В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние &слабое кипение& легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель — пронаблюдать &бульканье& еще 30 минут — до полной готовности икры.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут .

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкусИкра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.



Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Самая быстрая классика &Проще простого!&

Внимание-внимание! Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. &Пальчики оближешь!& она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.

Время приготовления — до 1,5 часа .

Все овощи измельчаем еще сырыми .

  1. Все овощи в сыром виде перекручиваем на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве — 50 минут .
  2. Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
  3. Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут . Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут .
  4. Горячей закуской наполняем банки — закатка — укутывание. Всё!

Остывшую заготовку ставим в темное место.

Икра баклажанная на зиму: простой рецепт

По составу овощей этот рецепт — ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов . В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.

Просто, сытно, любопытно!

  • Время приготовление — около 1 часа .
  • Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.


  • Синие — 1 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Помидоры — 300 г
  • Острый перец — ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% — 2 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 100 мл
  • Выход заготовок — 1 литр .
  • Удобно закатывать в небольшой таре — от 250 до 500 мл.
  • Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.

1) Чистим и подготавливаем овощи.

И снова прелесть рецепта — нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.

Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.



2) Сварим и закатаем.

Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.

Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне — 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.

Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.

Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Если вам нравится перекрученная до однородности икра , после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.



Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

  • Время приготовления — около 1 часа .
  • Лук обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.
  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу
  • Уксус, 9% — 2 ст. ложки
  • Мало растительное для жарки
  • Выход консервации — 2-2,3 литра .
  • Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный &розовый& сорт.
  • Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
  • Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!

Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.

Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.

Обжарку овощей начинаем с лука — на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.



Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.

Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.

Если подборка была полезна, делайте репосты и рассказывайте о своем опыте в комментариях. Какой из рецептов серии &Пальчики оближешь& любимый в семье? Икра из баклажанов на зиму может быть разной. В нашей подборке есть из чего выбрать. Желаем удачи в поисках своего &фирменного& варианта!

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкусИкра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

  • Все рецепты описаны безукоризненно. По таким захочет готовить даже тот ленивый, кто впервые зашел на кухню не поесть, а покашеварить)) Взяла на заметку простую икру из синих с чистым вкусом, без морковки и прочего. Обязательно попробую сделать на выходных. А понравится, и в закатку осилю. Спасибо!

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус



    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Знаете, вот не верится мне насчет страшилок про защитные вещества в пр …

    Много лет живу в США. Приятно видеть грамотный подход к питанию при ди …

    Курага — мое всё, как говорится. Лучший сухофрукт! Статья понравилась. …

    Здравствуйте, Нина! Мы обжариваем такие закуски на сковороде с рельефн …

    А как оно на вкус? Описали вы понятно, спасибо. Но при всем уважении к …

    Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

    Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.



    Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!

    Копирование контента без активной ссылки запрещено.

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Штрудель из слоеного теста — 7 рецептов

    Штрудель из слоеного теста – оригинальные рецепты выпечки с разными начинками на любой вкус! Есть много интересных вариаций этой изумительной выпечки. Классическим наполнением можно уверенно назвать не только яблочную, но ...

    Рецепты на 14 февраля — день Святого Валентина, рецепты приготовления блюд ко дню всех влюбленных с фото на

    Рецепты на День Святого Валентина Романтический ужин для двоих в день влюблённых должен стать для вас самым необыкновенным и запоминающимся. В такой день не стоит устраивать торжественную презентацию всех ваших ...

    Салат из красной капусты (рецепты приготовления продукта)

    Пошаговые рецепты приготовления салатов из красной капусты Селедка под шубой, как и традиционное оливье способна значительно подпортить фигурку. А вот салат из красной капусты является идеальным продуктом, избавляющим от изнуряющих ...

    Салат — Подкова — Коллекция кулинарных рецептов салата — Подкова

    Салат «Подкова» — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Подкова». Подкова – это символ счастья, успеха и благополучия. На Руси считалось, что найти на дороге подкову – это ...

    Куриная печень с грибами: подборка рецептов

    Куриная печень с грибами: подборка рецептов Многие знают о прекрасном сочетании нежной куриной печени и ароматных грибов. Эти ингредиенты играют главную партию во многих рецептах замечательных закусок. Если вы планируете ...

    Винегрет, рецепты с фото на: 453 рецепта винегрета

    Винегрет Винегрет – салат из отварных овощей, который своим названием обязан салатной заправке для этого блюда, распространённой вплоть до начала ХХ века. Подробней о винегрете . Нарядный овощной салат подойдет ...

    Рулеты из огурцов с начинкой

    Рулеты из огурцов с начинкой Как сделать рулетики из огурцов с начинкой. Что завернуть в огурец для закуски. Предлагается несколько вариантов начинок. Пошаговые рецепты холодных закусок из огурца для праздничного ...

    Корейская морковь в домашних условиях: рецепт, Легкие рецепты

    Корейская морковь в домашних условиях Морковь по-корейски, известная так же, как морковча, – одна из самых популярных закусок. Купить её в желаемых количествах можно практически в каждом продуктовом магазине либо ...

    Салат с тунцом: вкусные рецепты с фото

    Салат с тунцом — варианты рецептов и способы приготовления Салат с тунцом многие европейцы и американцы относят к классике, чего не скажешь об отечественных потребителях. Однако в последние годы подобный ...

    Яичный флан с карамелью рецепт десерта с фото

    Яичный флан с карамелью Как приготовить яичный флан с карамелью мы вам сейчас расскажем, этот десерт готовят порционно, мы приготовим его в керамических чашках, а подадим его на плоских тарелках. ...

    Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля, рецепт с фото

    Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля, рецепт с фото Как приготовить самое вкусное жаркое по-домашнему Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, ...

    Вкусный слоеный торт наполеон классический — пошаговый рецепт с фото

    Слоеный торт наполеон &классический& И так чтобы понять, как приготовить в домашних условиях слоеный торт наполеон &классический&. Нам первым делом необходимо знать его пошаговый рецепт с фото. Зная который можно ...

    Как приготовить густой абрикосовый джем в домашних условиях, Народные знания от Кравченко Анатолия

    Как приготовить абрикосовый джем Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях. Причем джем у нас будет как из магазина, густой и однородный. ...

    Рецепт свежего салата из капусты и помидоров — Овощные салаты от 1001 ЕДА

    Салат из свежей капусты и помидоров Салат из свежей капусты с помидорами: пошагово с фото Возможно, вы, как и я, частенько ломаете голову над тем, какой же салатик приготовить на ...

    Слоеный салат с курицей — Коллекция проверенных и новых кулинарных

    Слоеный салат с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить слоеный салат с курицей. Пожалуй, кто как-то связан с кулинарным творчеством, согласятся, из куриного мяса можно приготовить огромное ...

    Слоеные пирожки — Рецепты пирожков из слоеного теста — Как правильно

    Слоеные пирожки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирожки из слоеного теста. Испокон веков на Руси пекли пирожки с самой разной начинкой. В их честь народ даже придумал ...

    Творожная запеканка в духовке — простые пошаговые рецепты приготовления с фото

    Творожная запеканка в духовке — рецепты пошаговые с фото. Как просто приготовить нежную запеканку из творога Десерты, приготовленные на основе творога или даже просто с его добавлением, всегда получаются изумительно ...

    Шоколадный крем для торта — рецепты для бисквитного торта из какао-порошка и шоколада

    Шоколадный крем для торта — лучшие рецепты для пропитки десерта и украшения Шоколадный крем для торта преобразит даже самые неудачно испеченные коржи. Восхитительно вкусное, сладкое наполнение готовят разными способами: от ...

    ЗАКАТКИ И СОЛЕНЬЯ — рецепты с фото от

    Закатки и соленья Лето и начало осени – время интенсивных заготовок на зиму. В этом разделе собраны самые любимые рецепты: вкусные, практичные и надежные. Маринованный перец без стерилизации На вкус ...

    Торт Баунти — как приготовить с кокосом по пошаговым рецептам с фото в духовке и мультиварке

    Торт Баунти — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить торт Баунти в домашних условиях с кокосом Согласно отзывам потребителей, батончик Баунти является популярной сладостью. Приготовить дома конфеты можно, однако, это ...

    Пасха, Сдобное тесто, Куличи, рецепты с фото на: 31 рецепт

    Куличи, Пасха, Сдобное тесто Бывает сложно выбрать какой-то один рецепт из многообразия рецептов пасхальных куличей, когда хочется, чтобы он отвечал требованиям — меньше затраченного времени на приготовление и вкусные куличи ...

    Рейтинг@Mail.ru