Не пропусти
Главная » Кулинар » Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь: 4 рецепта на любой вкус

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь: 4 рецепта на любой вкус

Икра из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта! Едим с восторгом, закатываем с предвкушением

Синенькие и кабачки — удивительные летние овощи. В период закаток про них отзываются с обожанием. Сегодня готовим икру из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта из серии &Пальчики оближешь&.

Оценить закуску можно в тот же день! Она готова к восторгам сразу после приготовления. Охладите в холодильнике и подавайте к столу.

Но пик совершенства достигается где-нибудь в декабре, когда мы достаем икру из баночек и украшаем праздничный стол. Насыщенное и любимое, это овощное блюдо порадует и в будни. Быстрый ужин, бутерброд, картошка, каша и мясо. Баклажанная икра подходит ко всему.

Овощи используем простые и доступные. Хотя собранные ниже альтернативы отличаются в составе. Первый ансамбль украшает морковь и сладкий перец. Мы описали классическое и ультра-быстрое приготовление. Второй рецепт самый &баклажанный&: в нем ничто не отвлекает от главных героев. В последнем любимая многими томатная паста.

Простая стерилизация банок и крышек, 2 способа. А сами заготовки у нас без стерилизации.

Быстрая навигация по статье:

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!



  • Время приготовления — до 2,5 часов .
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры (спелые) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь — 700 г
  • Перец чили острый — 2 шт. (длиной 10-12 см)
  • Соль (каменная) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное —400-500 мл (расход порциями для обжарки)

  • Выход консервации — 4,3-4,5 литра .
  • Понадобится большой казан для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

1) Подготовка овощей.

Режем синенькие средним кубиком, как на фото — около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.



Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

2) Обжарка компонентов.

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.



Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

3) Тушим все овощи до готовности.

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут . В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние &слабое кипение& легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель — пронаблюдать &бульканье& еще 30 минут — до полной готовности икры.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут .

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкусИкра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.



Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Самая быстрая классика &Проще простого!&

Внимание-внимание! Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. &Пальчики оближешь!& она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.

Время приготовления — до 1,5 часа .

Все овощи измельчаем еще сырыми .

  1. Все овощи в сыром виде перекручиваем на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве — 50 минут .
  2. Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
  3. Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут . Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут .
  4. Горячей закуской наполняем банки — закатка — укутывание. Всё!

Остывшую заготовку ставим в темное место.

Икра баклажанная на зиму: простой рецепт

По составу овощей этот рецепт — ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов . В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.

Просто, сытно, любопытно!

  • Время приготовление — около 1 часа .
  • Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.


  • Синие — 1 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Помидоры — 300 г
  • Острый перец — ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% — 2 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 100 мл
  • Выход заготовок — 1 литр .
  • Удобно закатывать в небольшой таре — от 250 до 500 мл.
  • Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.

1) Чистим и подготавливаем овощи.

И снова прелесть рецепта — нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.

Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.



2) Сварим и закатаем.

Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.

Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне — 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.

Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.

Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

Если вам нравится перекрученная до однородности икра , после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.



Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

  • Время приготовления — около 1 часа .
  • Лук обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.
  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу
  • Уксус, 9% — 2 ст. ложки
  • Мало растительное для жарки
  • Выход консервации — 2-2,3 литра .
  • Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный &розовый& сорт.
  • Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
  • Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!

Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.

Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.

Обжарку овощей начинаем с лука — на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.



Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.

Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.

Если подборка была полезна, делайте репосты и рассказывайте о своем опыте в комментариях. Какой из рецептов серии &Пальчики оближешь& любимый в семье? Икра из баклажанов на зиму может быть разной. В нашей подборке есть из чего выбрать. Желаем удачи в поисках своего &фирменного& варианта!

Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкусИкра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

  • Все рецепты описаны безукоризненно. По таким захочет готовить даже тот ленивый, кто впервые зашел на кухню не поесть, а покашеварить)) Взяла на заметку простую икру из синих с чистым вкусом, без морковки и прочего. Обязательно попробую сделать на выходных. А понравится, и в закатку осилю. Спасибо!

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус



    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Икра из баклажанов на зиму amp;amp;Пальчики оближешьamp;amp;: 4 рецепта на любой вкус

    Знаете, вот не верится мне насчет страшилок про защитные вещества в пр …

    Много лет живу в США. Приятно видеть грамотный подход к питанию при ди …

    Курага — мое всё, как говорится. Лучший сухофрукт! Статья понравилась. …

    Здравствуйте, Нина! Мы обжариваем такие закуски на сковороде с рельефн …

    А как оно на вкус? Описали вы понятно, спасибо. Но при всем уважении к …

    Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

    Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.



    Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!

    Копирование контента без активной ссылки запрещено.

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Блюда из свинины, рецепты приготовления с фото на

    Рецепты со свининой Невзирая на то, что свиное мясо диетическим вовсе не назовешь, оно пользуется огромной популярностью во многих национальных кухнях. Свинина, обладая большей жирностью, нежели говядина или мясо птиц, ...

    Рецепт ОСЬМИНОГ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

    Осьминог, запеченный с картофелем Для рецепта вам потребуется: осьминог — 1 кг картофель — 1 кг лук репчатый — . шт. чеснок — 3 зубчика оливковое масло — 6 ст.л. ...

    Новогодние рецепты

    Новогодние рецепты. Вторые блюда Новогодние рецепты из раздела вторые блюда для Вашего Новогоднего Меню. Смотрите еще рецепты по этой теме: вторые блюда. Новогодние рецепты Новогодние рецепты. Салаты Новогодние рецепты. Закуски ...

    БИСКВИТНОЕ ТЕСТО — рецепты бисквитного теста с фото от

    Бисквитное тесто Очень часто мы усложняем себе жизнь, пытаясь найти удивительные рецепты, которые, как правило, содержат редкие ингредиенты, и совершенно забываем о таких старых и проверенных рецептах, как рецепт бисквита. ...

    Варенье из апельсинов: разнообразные рецепты с фото на выбор

    Как сварить домашнее варенье из апельсинов Кто из нас не любит варенье? Оно бывает разное. Здесь остановимся на видах варенья из ярких, сочных и душистых апельсинов. К тому же, расскажем ...

    Постные блюда рецепты на каждый день

    Постные блюда В разделе собраны интересные и простые постные блюда, рецепты на каждый день, на будни и на выходные, салаты, супы, десерты, основные блюда и, конечно же, выпечка. Постное меню ...

    Рецепты блюд к 23 февраля: страница 1 из 23

    Рецепты блюд к 23 февраля Пирог с курицей, адыгейским сыром и шпинатом Грудка куриная, Сыр адыгейский, Тесто слоеное, Шпинат, Сливки, Перец черный молотый*, Соль* Вкусный и сытный пирог на основе ...

    Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт

    Яблочный штрудель из слоеного теста Сегодня предлагаем испечь к чаю яблочный штрудель из слоеного теста. Это блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта сочетает в себе тонкую основу и обильное количество ...

    Мясной рулет с яйцом внутри в духовке рецепт с фото

    Мясной рулет с яйцом Мясной рулет с яйцом в духовке – это не только вкусное и питательное блюдо. Оно привлечет внимание всех гостей за счет аппетитного внешнего вида. С первого ...

    Как засолить сало вкусное, чтобы во рту таяло: все способы

    Как засолить вкусное сало в домашних условиях, чтобы во рту таяло Сало – это полезный продукт, в котором содержится высокий уровень витаминов, микро- и макроэлементов. Если его регулярно употреблять в ...

    Рыба дорадо, маринованная в соевом соусе

    Рыба дорадо, маринованная в соевом соусе Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску. Чтобы продолжить ...

    Тыквенный пирог: 5 самых вкусных пирогов с тыквой >> Прекрасная Половина

    Тыквенный пирог: 5 самых вкусных пирогов с тыквой Нежный, ароматный и поднимающий настроение тыквенный пирог – лакомство, которое доступно только осенью, поэтому не упустите возможности побаловать им себя и своих ...

    Рецепт: Фальшивый плов, рис с сосисками

    Рецепт: Фальшивый плов — рис с сосисками лук репчатый — 1 шт. ; чеснок — 2-3 дольки ; рис — 2-2.5 стакана ; специи — по вкусу ; масло растительное ...

    Маринованная капуста со свеклой и чесноком

    Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком Вкус свеклы и капусты прекрасно сочетаются друг с другом в консервациях, дополняя витаминами и полезными веществами. Кроме того, свекольный сок делает заготовку нежно-розовой ...

    Миндальный торт: 3 изысканных рецепта в домашних условиях

    Миндальный торт — 3 лучших рецепта изысканной выпечки! Какой бы вы рецепт ни выбрали, чтобы приготовить миндальный торт, это лакомство по достоинству оценят ваши родные и близкие, ваши друзья и ...

    Как запечь утку в рукаве в духовке?

    Вкуснейшие рецепты запеченной в рукаве уточки Утка в рукаве в духовке готовится довольно просто. Рецепт запекания птицы несложный, но секреты приготовления блюда разные и не всегда помогают добиться ожидаемого результата. ...

    БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ НА СКОВОРОДЕ — рецепт с фото от

    Баранина жареная на сковороде Пожалуй, самое быстрое и самое вкусное блюдо из баранины это баранина жареная на сковороде. Приготовление сего деликатеса занимает всего несколько минут, и не требует от повара ...

    Как приготовить клубничный крем для бисквита

    Крем для торта из клубники Способы приготовления клубничного крема для бисквита Клубника – это очень вкусная и полезная ягода, что содержит множество витаминов. В сезон дозревания является особенно популярной и ...

    Как варить компот из сухофруктов — 5 пошаговых рецептов с фото

    Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов — 5 лучших рецептов с фото Фотогалерея: Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов — 5 лучших рецептов с фото Что является универсальным ...

    Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие

    Сочувствие сайт о семье и браке Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде Пирожки с картошкой на сковороде Пирожки на дрожжах с картошкой. Жарим пирожки на сковороде. Мой рецепт теста для ...

    Как приготовить Крем Каталана — проверенный пошаговый рецепт с фото на Вкусном Блоге

    Крем Каталана Голосовать могут только зарегистрированные пользователи Сегодняшний десерт — близкий родственник французского крем-брюле, но родом из Испании, регион Каталония (что, в принципе, понятно из названия 🙂 ). Принципиальная разница ...

    Рейтинг@Mail.ru