Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить солянку в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить солянку в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях — фото рецепты

Солянка – это густой сытный суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне, приправленном острыми специями. Попробовав один раз это блюдо где-нибудь в кафе или ресторане, многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить вкусную солянку в домашних условиях? На самом деле, для супа нужны доступные продукты, а его приготовление не отнимет много времени и не потребует глубоких кулинарных знаний. Начнем?

Секреты приготовления классической солянки: пошаговые рецепты с фото

Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.

  • Бульон говяжий – 3 литра.
  • Мясные деликатесы – 5-6 разновидностей, по 200 г.
  • 3 магазинных или засоленных по домашнему рецепту огурца.
  • 10 оливок.
  • 10 маслин.
  • 100 г каперсов.
  • 2 картофелины.
  • 3 столовые ложки томатной пасты.
  • Зелень на ваш выбор – укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
  • Специи – черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
  • 0,5 лимона.



  1. Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

  1. Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
  2. Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

  1. Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
  2. Обжариваем мясные деликатесы.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

  1. Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
  2. Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

  1. Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Приготовление мясной сборной солянки



  • 700 г говядины или свинины (иногда используется курица).
  • 300 г ребрышек копченых.
  • 200 г колбасы копченой.
  • 200 г ветчины.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 3 соленых огурца средних размеров.
  • 100 г оливок.
  • 50 г каперсов.
  • По 2 ст. ложки томата, подсолнечного масла.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • Лавровый лист, душистый перец.
  • 1 лимон.
  • Сметана.
  1. Готовим бульон. Заливаем водой ребрышки и мясо, доводим до кипения. Кладем в емкость одну очищенную от верхних слоев шелухи луковицу небольших размеров, готовим на небольшом огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до снятия с огня кладем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Готовый бульон процеживаем, предварительно достав из него мясо.
  2. Сваренное мясо, копченую колбасу, ветчину нарезаем соломкой.
  3. Соленые огурцы также нарезаем соломкой. Выкладываем их в сковороду, наливаем несколько столовых ложек бульона, даем потомиться на медленном огне примерно 5 минут.
  4. Лук режем четвертинками колец, выкладываем на сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжариваем до мягкости, заправляем томатом.
  5. В кастрюлю кладем мясо, оливки, копчености. Варим 15 минут.
  6. Выкладываем каперсы, соль, перец и накрываем крышкой.
  7. Перед подачей украшаем сметаной, долькой лимона.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления



Мясная солянка по-казахски

Мясная солянка по-казахски отличается особым вкусом и простотой в приготовлении. Сюда обязательно входит копченая баранина, конская колбаса, что выделяет ее среди остальных первых блюд такого типа.

  • 200 г мяса говядины.
  • 2 литра воды.
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • 1 ст. ложка томатной пасты.
  • 2 небольших соленых огурца.
  • 1 луковица.
  • 100 г телятины.
  • 50 г баранины копченой.
  • 50 г конской колбасы.
  • 50 г языка говяжьего.
  1. Готовим бульон из говядины: варим говяжий язык, не давая ему сильно кипеть. чтобы бульон получился прозрачным.
  2. В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем измельченный лук с томатной пастой.
  3. Добавляем мелко порезанный соленый огурчик. Тушить смесь 7-10 минут.
  4. На отдельной сковороде обжариваем телятину, колбасу, язык, предварительно нарезав их соломкой.
  5. Соединяем овощи, мясные продукты и бульон в кастрюле, доводим до кипения, варим 15 минут.
  6. Готовый суп украшаем зеленью.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Настоящая солянка по-грузински

Настоящее первое блюдо по-грузински отличается остротой. Попробовав хотя бы раз этот суп, непременно захочется порадовать им домашних. Как же приготовить солянку по-грузински в домашних условиях?



  • 600 г говядины.
  • 3 столовые ложки томата.
  • Пять головок лука.
  • 2 соленых огурца.
  • Масло растительное.
  • Красный перец.
  • Хмели-сунели.
  • Молотый кориандр.
  • Кинза, укроп, петрушка.
  • Два зубчика чеснока.
  • Соль.
  1. Нарезаем говядину, отвариваем до готовности (потребуется примерно час).
  2. Полукольцами режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Кладем туда томатную пасту, вареную говядину.
  3. Соломкой нарезаем соленые огурцы, отправляем к остальным продуктам на сковородку.
  4. Заливаем все бульоном, он должен покрыть мясо на 3 см. Делаем маленький огонь, тушим полчаса.
  5. Измельчаем зелень, чеснок нарезаем дольками.
  6. Незадолго до окончания приготовления добавляем специи, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
  7. Перед подачей украшаем лимоном, зеленью, каперсами.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить солянку грибную дома?

Приготовить первое блюдо с грибами в домашних условиях просто. Такой суп порадует всех членов вашей семьи, особенно вегетарианцев. Как приготовить грибную солянку в домашних условиях?

  • 300 г грибов свежих.
  • 50 г сухих грибов.
  • 1 луковица небольших размеров.
  • 1 морковь.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 небольших соленых огурца.
  • Маслины.
  • Приправы по вкусу.
  • Зелень.
  • Масло растительное.



  1. Заранее замачиваем сухие грибы. Спустя несколько часов отвариваем их. Воду, в которой варились грибы, не выливаем, процеживаем.
  2. Нарезаем лук, обжариваем его до полупрозрачности на масле.
  3. Морковь трем на терке, добавляем к луку. Обжариваем все.
  4. В емкость с овощами кладем муку, томатную пасту, воду, где отваривали сухие грибы. Варим пять минут.
  5. Измельченные огурцы отправляем в кастрюлю с овощами.
  6. Нарезаем сухие и свежие грибы, обжариваем на растительном масле, соединяем с овощами.
  7. Заливаем все горячей водой, приправляем специями. Варим суп 10-15 минут.
  8. Добавляем маслины, варим еще 5 минут.
  9. Перед подачей украшаем зеленью, ломтиком лимона.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Суп из рыбных деликатесов – оригинальное кушанье, которое идеально подойдет для любителей первых блюд, предпочитающих менее жирный вариант, чем мясные супы. Как приготовить рыбную солянку в домашних условиях?

  • 500 г рыбы (лучше использовать не слишком мелкие сорта).
  • 500 г филе кальмара.
  • 5 небольших картофелин.
  • 3 средние луковицы.
  • 3 средних соленых огурца.
  • Лимон, зелень, специи.
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты.
  1. Готовим бульон из рыбы. Процеживаем его через сито или марлю.
  2. В кипящую основу кладем мелко порезанную картошку, лук, рыбу (желательно порционные куски).
  3. Огурцы нарезаем соломкой, даем протомиться на сковородке. Отправляем в кастрюлю.
  4. Пассируем томатную пасту, добавляем ее к супу.
  5. Добавляем измельченные кальмары, специи. Варим 15 минут.
  6. Перед подачей приправляем зеленью, украшаем долькой лимона.



Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Простым и экономным рецептом считается овощная солянка. Такой вариант еще называют деревенским, поскольку практически все необходимые ингредиенты выращиваются самостоятельно. Такой, казалось бы, обыкновенный суп, отлично подойдет для праздничного стола во время поста. Как приготовить овощную солянку в домашних условиях?

  • 3 картофелины.
  • 2,5 литра воды.
  • 1 головка лука репчатого.
  • 2 морковки.
  • 3 соленых огурца.
  • 200 г капусты кислой.
  • 30 г масла растительного.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • Специи по вкусу.
  • 0.5 лимона.
  • Маслины, каперсы, оливки – по 10 шт.
  1. Очищенный картофель режем соломкой или кубиками.
  2. Опускаем картофель в кипящую воду.
  3. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь – соломкой.
  4. Измельчаем соленые огурцы кубиками.
  5. Кислую капусту промываем, отжимаем воду.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее лук и морковь. Тушим несколько минут.
  7. Добавляем огурцы, капусту, тушим все 10 минут.
  8. Заправляем томатной пастой, хорошо перемешиваем.
  9. Отправляем овощи в кастрюлю с кипятком, добавляем специи.
  10. Перед подачей украшаем зеленью, маслинами, долькой лимона.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления



Рецепт приготовления солянки из свежей капусты

Капуста — уникальный ингредиент, из которого вы сможете приготовить множество различных блюд, в том числе и солянку. Попробуйте, и вы будите удивлены оригинальному вкусу традиционного блюда.

  • 500 г мяса (свинины)
  • 1 кг свежей капусты
  • 9 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 750 мл горячей воды
  • Масло растительное
  • Специи: соль, перец, лавровый лист
  1. Измельчаем капусту, обжариваем ее на растительном масле.
  2. Нарезанную свинину также обжариваем в течение 20-ти минут.
  3. Режем картошку на средние кубики.
  4. Натираем морковь на терке, лук нарезаем кубиками и добавляем это все к мясу. Обжариваем слегка и добавляем томатную пасту, картофель.
  5. К мясу и овощам отправляем капусту, заливаем горячей водой.
  6. Тушим 20-30 минут, добавляем специи и оставляем настояться, остыть. Подавайте к столу!

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Из квашеной капусты

Солянка — уникальный суп, который вы сможете приготовить даже с добавлением вкусно приготовленной квашеной капусты. Кислота, содержащаяся в этой капусте, с легкостью заменит лимон, который добавляется для подкисления вкуса готового классического блюда.

  • 700 г квашеной капусты
  • 100 г сала свиного
  • 200 г мясного бульона (подойдет и куриный)
  • 250 г грудинки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 огурчик соленый
  • 3 ст. ложки томата
  • 2 ст. ложки муки
  • Специи по вкусу



  1. Отжимаем капусту, убирая излишнюю жидкость, в ином случае блюдо будет чрезмерно кислым.
  2. Измельчаем лук, обжариваем на свином сале.
  3. Добавляем томатную пасту, квашеную капусту, лист лавровый. Томим примерно 10 минут на небольшом огне.
  4. Отправляем в сковороду к жареным овощам нарезанный огурчик, а через 10 минут и измельченную грудинку.
  5. В отдельной емкости (сковороде) смешиваем мясной бульон и муку, доводим жидкую смесь до кипения.
  6. Соединяем обе зажарки в кастрюле. Варим 15 минут.
  7. Добавляем специи. Блюдо готово!

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Видео-рецепт приготовления солянки суп в мультиварке

Хозяйки, которые стали поклонницами мультиварки, нередко задаются вопросом &Как приготовить солянку в мультиварке в домашних условиях?& Чтобы найти ответ на данный вопрос — посмотрите видео:

Солянка с копчеными сосисками

Вкусная и сытная солянка получится из копченых сосисок, сварить такой суп весьма просто, и он обязательно порадует вас и ваших близких. Чтобы научиться готовить суп с колбасными сосисками, посмотрите видео:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Курица в соусе из кедровых орешков

LiveInternetLiveInternet прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (5365) печенье,пряники (926) булочки, пончики (894) кексы (685) пирожки (655) пирожные (526) рулеты (254) маффины (152) глазури, кремы (56) пудинг (30) интересные статьи, статьи ...

Рецепт овсяного киселя из овсяных хлопьев Изотова и Момотова

Рецепт овсяного киселя из овсяных хлопьев Овсяную кашу все помнят с детства, а многие продолжают есть на завтрак каждый день, и правильно делают! Но мало кто знает, что из овсяных ...

Куриный суп с вермишелью — пошаговый рецепт с фото

Куриный суп с вермишелью Автор рецепта Алексей Медведев Куриный суп с вермишелью — очень сытный и вкусный. Лёгкий бульон, немного куриного мяса, морковка, лук, картофель и чуть вермишели — отличное ...

Рулеты из фарша — Все рецепты России

Рулеты из фарша Рулеты из мясного фарша. Интересное блюдо для праздника, мясной рулет из фарша, можно приготовить с разными начинками. Попробуйте рулеты из мясного и куриного фарша с яйцом, грибами, ...

Морковный торт классический рецепт с фото

Морковный торт Сегодня готовим великолепный морковный торт по классическому рецепту с фото. Этот десерт уже давно снискал популярность в Америке и многих европейских странах. Для нас же идея добавления моркови ...

Рулет с маком из дрожжевого теста, красивый — рецепт с фото, Как приготовить на

Рулет с маком из дрожжевого теста Маковая выпечка — довольно популярный и красивый тип выпечки. Рано или поздно каждая хозяйка проявляет к ней разную степень энтузиазма и пытается научиться вежливому ...

Бараньи ребрышки с кисло-сладким соусом

Бараньи ребрышки с кисло-сладким соусом Нежное мясо молодого барашка на ребрышках готовится достаточно быстро. Соус из красной смородины отлично сочетается с бараниной. Нежное мясо молодого барашка на ребрышках готовится достаточно ...

Даже звучит шикарно: Куриные грудки фаршированные гречкой, тушенные в грибном соусе, Таки Вкусно

Даже звучит шикарно: Куриные грудки фаршированные гречкой, тушенные в грибном соусе. Куриное филе — 4 шт., Гречка — 1 стакан, Вода — 2 стакана, Шампиньоны — 500 гр., Лук репчатый ...

Томатный соус с грибами для спагетти

Томатный соус для спагетти с грибами Этот соус из обжаренных шампиньонов с добавлением томатной пасты и плавленого сыра получается очень нежный и вкусный, а хорошие специи придадут ему неповторимый аромат ...

Соус сацебели: 4 рецепта приготовления

Соус сацебели Разнообразие соусов настолько велико, что запомнить их все, а тем более попробовать, просто нереально. Причём у каждой народности есть рецепт своего излюбленного соуса, без которого не обходится практически ...

Торт прага: Топ 5 рецептов торта с пошаговыми фото

Торт прага: Топ 5 рецептов торта с пошаговыми фото Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным ...

Блины, сырники, оладьи

Блины, сырники, оладьи Блины, сырники, оладьи известны человечеству еще с давних времен, когда первобытные люди только научились молоть муку и выпекать простейший хлеб. Сегодня существуют тысячи разновидностей этих видов выпечки: ...

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу Рыбные блюда – одна из основных составляющих здорового питания. Рыба намного полезнее мяса, так как легче усваивается организмом, содержит гораздо меньше калорий и больше полезных веществ. ...

АДЖИКА ИЗ ЧЕСНОКА на зиму – рецепт с фото от

Острая аджика из чеснока и перца Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый. Аджика из чеснока и перца очень быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, ...

Галушки с картошкой — рецепт с фото, как приготовить пошагово

Пошаговый фото рецепт приготовления украинских галушек с картошкой Галушки с картошкой в этом рецепте мы приготовим очень быстрым и удобным способом. Он прекрасно подойдет, если у вас не так много ...

Как засолить скумбрию — лучшие рецепты — Как правильно засолить

Соленая скумбрия — лучшие рецепты. Как правильно засолить скумбрию в домашних условиях. Соленая скумбрия — общие принципы приготовления Скумбрия, засоленная в домашних условиях, получается ничуть не хуже магазинной закуски. К ...

Слоёный салат с куриной печенью

Слоёный салат с куриной печенью Ингредиенты Картофель — 1 шт. Огурец маринованный — 1 шт. Морковь по-корейски — 100 г Сыр твёрдый — 50 г Яйца варёные — 2 шт. ...

Быстрое тесто для пиццы (несколько способов приготовления)

LiveInternetLiveInternet —Музыка 1 ВЯЗАНИЕ (6345) вязание крючком (1936) вязание спицами (1441) журналы (683) вязание детям (547) уроки (419) узоры крючком (392) узоры спицами (303) видеоуроки по вязанию (175) салфетки/ скатерти ...

Рулетики из куриного филе с начинкой — как приготовить по вкусным рецептам на сковороде или в духовке

Рулетики из куриного филе с начинкой — рецепты с фото. Как приготовить куриные рулеты на сковороде и в духовке Простым праздничным блюдом является рулет из филе курицы. Существует множество его ...

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму

Чёрная смородина перетертая с сахаром на зиму Приветствую всех читателей recept-menu.ru. На выходных нам родители мужа передали из села &витамины& – целый пакет черной смородины. Мы ее немного поели целую, ...

Простые салаты из морской капусты рецепты с фото

Простые салаты из морской капусты рецепты с фото Давно известно, что морская капуста очень полезна и для детей и для взрослых. Это доступный продукт, взявший все самое драгоценное из морской ...

Рейтинг@Mail.ru