Главная » Кулинар » Как варить сливовое варенье на зиму: рецепты варенья из сливы с косточками и без

Как варить сливовое варенье на зиму: рецепты варенья из сливы с косточками и без

Варенье из сливы

Как варить сливовое варенье на зиму: рецепты варенья из сливы с косточками и без

Когда речь заходит о сливе, сразу вспоминается её слабительное действие на организм. Но помимо этого свойства у сливы есть и другие достоинства.

Она полезна благодаря витаминам А, С, В1, В2, РР. Содержит сахара, пектины, органические кислоты, минеральные соли.

Её используют в лечебных и профилактических целях при атеросклерозе, диабете, болезнях печени и почек, гипертонии.

Слабительный эффект сливы проявляется при правильном её употреблении. Считается, что ожидаемый результат можно получить только в случае, если сливы залить крутым кипятком, но не кипятить. Очень полезно съедать несколько слив по утрам натощак. При запорах хорошо помогает отвар из слив и овса.

Часть полезных свойств сохраняется и при варке варенья. Его вкус напрямую зависит от сортов сливы, которые отличаются друг от друга формой и размером плодов, окраской, вкусом, цветом. Но правила варки варенья одинаковы для любой сливы.

Тонкости приготовления

  • Для варенья годятся спелые сливы без повреждений, червоточин. Перед варкой их обязательно моют, обрывают плодоножки.
  • Сливы варят как целиком, так и половинками.
  • Целые сливы перед варкой обязательно накалывают в нескольких местах. Тогда плоды во время термической обработки не лопнут и равномерно напитаются сахарным сиропом.
  • Мелкие сливы, которые варят целиком, рекомендуют предварительно бланшировать 3 минуты в горячей воде при 70—80°. Крупные не бланшируют. Их разрезают пополам и удаляют косточки. Для этого используют сливы с легко отделяющейся косточкой.
  • Сливы с тонкой кожицей варят в несколько приёмов, каждый раз перед этим выдерживая в сахарном сиропе. Это делают для того, чтобы они не разварились. Алычу и ткемали варят без предварительной выдержки.



Варенье из сливы без косточки: рецепт первый

  • Сливы переберите, удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте, дайте воде стечь.
  • Разрежьте их острым ножом по бороздке на две половинки. Выньте косточки.
  • Подготовленные сливы сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте сиропом сливы. Оставьте на 4 часа для пропитки.
  • Поставьте на средний огонь. Осторожно помешивая, доведите до кипения, снимая пену.
  • Варите до готовности, пока капля сиропа, помещённая на блюдце, не будет растекаться.
  • Дайте варенью остыть.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из сливы без косточки: рецепт второй

  • Сливы с легко отделяющейся косточкой переберите, удалите плодоножки. Вымойте под проточной водой.
  • Когда жидкость стечёт, разрежьте плоды по бороздке на две половинки. Выньте косточки.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в него сливы.
  • Снимите таз с плиты, будущее варенье остудите. Оставьте настаиваться в сиропе 3 часа.
  • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Чтобы варенье не пригорело, таз периодически встряхивайте, удаляя пену.
  • Снова снимите варенье с плиты и выдержите 3 часа. Повторите процедуру ещё раз.
  • Последний раз варенье варите несколько минут при среднем кипении.
  • Остудите. Расфасуйте его в чистые стеклянные банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.


Варенье из сливы без косточки: рецепт третий

  • Крупные сливы без повреждений освободите от плодоножек. Вымойте под проточной водой.
  • Как только жидкость стечёт, разрежьте их на две половинки и выньте косточки.
  • В варочный таз насыпьте сахар, добавьте воду. Поставьте на плиту. При среднем кипении сварите сироп.
  • В кипящий сироп опустите сливы. Снимите таз с плиты. Дайте сливам пропитаться сиропом в течение 4—5 часов.
  • Затем на среднем огне доведите варенье до кипения и варите 20 минут, удаляя пену. Снимите с огня и настаивайте 8 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения и варите на умеренном огне 20 минут.
  • Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Затем поставьте таз на огонь и варите до готовности. Чтобы варенье не подгорело, кипение не должно быть сильным.
  • Варенье полностью остудите. Разложите в сухие чистые банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из сливы с косточкой

  • Мелкие и средних размеров сливы можно варить с косточкой. Плоды переберите, удалите плодоножки. Вымойте под проточной водой.
  • Сливы небольшими партиями опускайте в дуршлаге в кипящую воду и бланшируйте при еле заметном кипении 3 минуты. Затем быстро охладите в холодной воде.
  • Плоды наколите.
  • В варочный таз насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него сливы и оставьте на 5 часов для пропитки. Если сливы мелкие, то можно начинать варку без пятичасовой выдержки.
  • По истечении этого времени поставьте таз на плиту и варите варенье 20 минут при умеренном кипении. Пену обязательно снимайте.
  • Затем варенье выстаивайте 8 часов.
  • Снова доведите его до кипения и варите 20 минут.
  • Третью варку варенья проведите после 8 часов настаивания в прохладном месте.
  • Поставьте его на огонь и при умеренном кипении сварите до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.



Варенье из крупной сливы без косточек

  • Крупные сливы переберите. Удалив плодоножки, плоды вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями кладите сливы в дуршлаг и бланшируйте в горячей воде около пяти минут. Затем быстро охладите.
  • Сливы разрежьте на две половинки, выньте косточки.
  • В таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него сливы и варите на слабом огне 5 минут, удаляя пену.
  • Снимите с плиты и выдержите 8 часов.
  • Отделите плоды от сиропа. Сироп немного уварите. Опять выложите в него сливы и варите до готовности, обязательно удаляя пену.
  • Варенье остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из сливы особое

  • Для варенья пригодны крупноплодные сливы. Переберите их, удалите плодоножки. Вымойте под проточной холодной водой.
  • Небольшими партиями складывайте сливы в дуршлаг и опускайте в кипящую воду. Бланшируйте 1—1,5 минуты.
  • Откиньте на сито. С каждой сливы снимите кожицу.
  • Очищенные сливы сложите в варочный таз.
  • Всю кожицу поместите в кастрюлю, налейте немного воды и прокипятите 10—15 минут.
  • Мерным стаканом отмерьте количество отвара. Используйте его вместо воды для приготовления сиропа. Добавьте сахар. Сварите сироп. Залейте им сливы. Оставьте на сутки.
  • На второй день слейте сироп в кастрюлю и прокипятите несколько минут. Вновь залейте им сливы. Опять оставьте настаиваться на сутки.
  • На третий день сварите варенье до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие стеклянные банки.



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как стерилизовать банки с заготовками

Как стерилизовать банки с заготовками Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами, вареньем или компотами. Поэтому каждая хозяйка должна знать, ...

Блины на кефире, рецепты с фото на: 61 рецепт блинов на кефире

Блины на кефире Блины на кефире по вкусу отличаются от других блинов нежным вкусом. И ещё блины на кефире получаются с симпатичными дырочками. Подробней о блинах на кефире . Очень ...

Пирожки с капустой, рецепт жаренных пирожови из дрожжевого теста

Пирожки с капустой, рецепт жаренных пирожови из дрожжевого теста Пирожки с капустой – одно из любимейших мучных изделий многих гурманов. Несмотря на появление новых вкусных лакомств, жареные пирожки все же ...

Печенье савоярди — итальянские рецепты приготовления в домашних условиях бисквитной выпечки с фото

Печенье савоярди — рецепт с фото. Как приготовить савоярди в домашних условиях для тирамису и тортов Внешний вид бисквитного печенья подарил ему второе название – дамские пальчики. Полосочки овальной формы, ...

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Рецепт малосольных хрустящих огурцов Летом, когда начинается пора огурцов, хрустящие малосольные огурцы занимают отдельное место на наших столах. Они ценятся за вкусовые качества и сохраняют превосходный аромат свежих огурчиков. Рецептов ...

Как сварить джем из клубники — рецепт приготовления ягоды с сахаром, на зиму

Как сварить джем из клубники В сезон сбора урожая многие хозяйки заняты домашними заготовками, чтобы запастись витаминами впрок. Например, делают консервации из садовой земляники, богатой йодом, калием, антиоксидантами, магнием. Рецепт ...

Кулебяка с рисом и грибами

Кулебяка с рисом и грибами Кулебяка с рисом и грибами Тесто: 500 г муки, 3 яйца, 100 г маргарина, 30 г дрожжей, 1 стакан молока, сахар, соль. Начинка: 200 г ...

Эскалоп из свинины — вкусные рецепты для маринада мяса и приготовления в духовке или на сковороде с фото

Эскалоп из свинины — рецепты с фото. Как приготовить свиной эскалоп в духовке или на сковороде Название блюда пришло из французского языка, где эскалопом называют ровные, тонкие кусочки мяса, нарезанные ...

Салаты с курицей и ананасом — Рецепты салатов с ананасом и курицей

Салаты с ананасом и курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с курицей и ананасом. Общие принципы приготовления салата с ананасом и курицей С приближением семейных и ...

Салат с брынзой рецепт: овощной, с помидорами, греческий, с оливками

Такой разный салат с брынзой Что такое брынза? Брынза – это сыр, которое занимает отдельное место среди всех разновидностей сырной продукции. Она является весьма популярным продуктом в Болгарии, а также ...

Ромовая баба — пошаговый рецепт с фото

Ромовая баба — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить ром бабу и помадку в домашних условиях Сладкие пропитанные булочки с &шапочкой& из сахарной помадки – все это баба ромовая. Десерт ...

Салат из крабовых палочек, Блюда из грибов, рецепты с фото на: 31 рецепт

Блюда из грибов, Салат из крабовых палочек Меня сразу же спросят: «Бывают ли постные крабовые палочки без добавления яиц?» Бывают. Из них получается шикарный постный салат с постным-таки майонезом. Просто ...

Пончики, рецепты с фото на: 194 рецепта пончиков

Пончики Пончики — это изделия из теста, обжаренные в масле. Готовят пончики с начинкой или без нее. Начинкой может служить варенье, джем, повидло, сгущенное молоко и др. Пончики, рецепт которых ...

Как готовить тефтели с рисом? Мясные тефтели: рецепт

Как готовить тефтели с рисом? Мясные тефтели: рецепт Сочные мясные тефтели – это любимое блюдо взрослых и детей. В разных странах хозяйки готовят его по-разному. Например, в Чехии мясные шарики ...

Толстолобик жареный — Пошаговый рецепт с фото, Блюда из рыбы и морепродуктов

Кулинарные рецепты и фоторецепты Толстолобик жареный Этот рецепт не из высшей кулинарии, так как жареная рыба относится к обычной домашней еде. Тем не менее, домашние блюда тоже должны быть вкусными ...

Салат с креветками — рецепт с фото от

Салат с креветками Наверное, вы уже догадались, что салат с креветками и дыней не входит в число повседневных блюд. И тут вы совершенно правы. Это необычное блюдо и требует оно ...

Гречневые блины на кефире

Гречневые блины на кефире Русская кухня очень разнообразна в плане выпечки, при этом, основа для приготовления теста может быть совершенно разной. Очень популярны гречневые блины на кефире, которые несколько отличаются ...

Яйца фаршированные селедкой под шубой-Женский блог

Селедка под шубой в яйце Селедка под шубой – любимый всеми салат и отличная закусочка! Однако можно приготовить прекрасную закуску быстро и просто – селедку под шубой с яйцом или ...

Дельные советы начинающим кулинарам (15 фото)

Дельные советы начинающим кулинарам (15 фото) Для начинающих кулинаров всегда является большой проблемой запомнить сразу множество рецептов, а также то, в какой последовательности следует класть нужные ингредиенты. Предлагаем несколько советов, ...

Вторые блюда — рецепты с фото

Вторые блюда Гренки на сковороде с добавлением чеснока – классическое итальянское блюдо под таинственным названием &Брускетта&. Куриное филе с картошкой в духовке – изумительно вкусное блюдо. Его очень легко приготовить, ...

Пышки на кефире на сковороде рецепт с фото

Жареные пышки на кефире Быстрые и простые рецепты всегда найдутся у любой хозяйки, будь то борщ, рагу или закуска на скорую руку. А мы хотим поделиться с вами рецептом жареных ...

Рейтинг@Mail.ru