Главная » Кулинар » Как запечь баклажаны в духовке: 4 рецепты, особенности приготовления ( отзывы)

Как запечь баклажаны в духовке: 4 рецепты, особенности приготовления ( отзывы)

Баклажаны, запеченные в духовке

Как запечь баклажаны в духовке: 4 рецепты, особенности приготовления ( отзывы)У многих хозяек любимым способом приготовления баклажанов является их запекание в духовке. Баклажаны, запеченные в духовке, всегда выглядят изысканно и аппетитно. Вкус этого блюда, какой бы рецепт ни был взят за основу, оказывается на высоте. К тому же запекание позволяет сохранить максимум пользы.

Особенности приготовления

Зная особенности запекания баклажанов в духовке, получить неудачное блюдо невозможно. Секреты очень просты, но соблюдать их необходимо. Ведь нарушение несложных правил приготовления баклажанов может не только негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда, но и причинить вред здоровью тех, кто будет его есть.

  • Как и у других представителей семейства пасленовых, у баклажанов есть одно неприятное свойство – они содержат соланин. Это вещество вредно для здоровья, к тому же придает плодам горечь, которая сохраняется и после термической обработке. Спасти положение может правильная предварительная подготовка &синеньких& к последующему запеканию. Она предполагает использование соли. Вариантов здесь несколько. Один из них – посолить разрезанный пополам или нарезанный на кусочки баклажан, через 20 минут хорошо промыть и обсушить. Второй вариант – замочить на 20 минут в соленой воде. После вымачивания плоды также промывают и обсушивают.
  • Соланина меньше в зрелых плодах. Поэтому для запекания желательно брать хоть и некрупные, но полностью созревшие овощи. Они имеют темно-синий цвет, без зеленоватых пятен.
  • Слишком крупные баклажаны – не самый лучший выбор для запекания. Если вы все-таки решили использовать такие, то крупные грубые семена из середины будет лучше удалить.
  • Очищать баклажаны перед запеканием не надо, иначе они могут потерять форму. Исключением являются многокомпонентные блюда, в которых баклажаны используются уже нарезанными некрупными кусками. В этих случаях овощи целесообразно предварительно очистить.



Некоторые тонкости технологии приготовления запеченных в духовке баклажанов могут зависеть от выбранного рецепта. Ведь запекать их можно целиком, круглыми кусочками, с фаршем или без него.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

  • Помойте баклажаны, срежьте плодоножки. Сделайте на противоположной стороне крестообразный надрез и продолжите разрезы вдоль всего плода. Всего должно получиться 4 длинных, но неглубоких надреза.
  • Приготовьте соляной раствор и опустите в него баклажаны на полчаса.
  • Выньте, промойте в проточной воде, обсушите полотенцем.
  • Не очищая, смажьте баклажаны маслом. Положите их на решетку-гриль. Под ними поместите противень.
  • Включите духовку и подождите, когда температура в ней достигнет 180 градусов. Через полчаса проверьте, не стали ли &синенькие& уже мягкими. Если стали – выньте их из духовки, в противном случае запекайте еще 10–20 минут до желаемой степени мягкости.
  • Вынутые из духовки баклажаны остудите, после чего с помощью ложки отделите мякоть от кожицы.

Баклажаны можно подавать целиком или разрезанные пополам вместо гарнира или использовать для приготовления баклажановой икры. Например, мякоть можно положить в блендер вместе с чесноком и зеленью, взбить в паштет.

Баклажаны, запеченные с чесноком и зеленью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.



  • Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Посыпьте их солью, оставьте на 20 минут. Промойте проточной водой, снова обсушите. Посолите и поперчите по вкусу. Положите на решетку-гриль.
  • Запеките баклажаны на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  • Смажьте противень или форму для запекания маслом, разложите кружочки баклажанов (лишь половину их, вторую часть пока оставить).
  • Мелко порубите кинзу.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смажьте чесноком кружочки баклажанов, лежащие в форме. На каждый кусок положите немного кинзы.
  • Натрите сыр и разделите его примерно пополам. Одной половиной посыпьте баклажаны.
  • Положите сверху оставшиеся баклажаны.
  • Баклажановые &башенки& посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в ней баклажаны в течение 10 минут.

Сыр, кинза и чеснок очень выгодно отеняют вкус печеных баклажанов. К тому же выглядит блюдо оригинально и аппетитно.

Баклажаны, фаршированные овощами

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зелень петрушки – 4–6 веточек;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Баклажаны вымойте, срежьте хвостики, разрежьте пополам вдоль.
  • Посолите и оставьте на 20 минут.
  • Стряхните соль, промойте, обсушите бумажными салфетками.
  • Ложкой удалите середину. Получившиеся &лодочки& посыпьте солью и перцем.
  • Каждую &лодочку& поместите в фольгу, чтобы она прикрывала баклажаны снаружи.
  • Баклажановую мякоть, извлеченную из середины плодов, порежьте небольшими кубиками.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кусочками.
  • Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец.
  • Натрите морковь на крупной терке, предварительно ее почистив.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в сковороду овощи и пожарьте их на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  • Порубите ножом петрушку и смешайте с обжаренными овощами.
  • Начините баклажановые &лодочки& овощной массой.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им овощи.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее противень с баклажанами.
  • Через 20 минут готовые баклажаны можно доставать из духовки и подавать к столу.



Перед подачей к столу вынимать баклажаны из фольги не требуется.

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем в сметане

  • баклажаны – 1 кг (4-5 шт.);
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода или мясной бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл.
  • Баклажаны помойте, сделайте глубокий продольный надрез, чтобы плоды раскрывались, как книжка.
  • В кастрюлю налейте воду, посолите ее, доведите до кипения. Опустите в нее баклажаны и поварите 10 минут. Выньте и обсушите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, удалите семена, мякоть порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  • Мелко порежьте лук и укроп.
  • Положите на сковороду помидоры, подержите их на слабом огне 5 минут, добавьте фарш, бульон, лук и укроп, потушите все в течение 10 минут. Выдавите сок половины лимона и продолжайте тушить еще 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить.
  • Разложите фарш между половинками баклажанов, соедините половинки. Баклажаны плотно уложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Покройте &синенькие& сметаной, использовав половину ее.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут (запекать нужно до приобретения &синенькими& мягкости).
  • Смешайте оставшуюся сметану с пропущенным через пресс чесноком.


Вынутые из формы и разложенные по тарелкам баклажаны останется полить сметанно-чесночным соусом. Подаются они горячими.

Существует множество рецептов приготовления запеченных баклажанов, и каждый из них не похож на другой. Так что готовить их в духовке можно хоть каждый день – они не смогут надоесть.

One thought on “ Баклажаны, запеченные в духовке ”

Все рецепты замечательные!Это то что мне надо,без традиционной обжарки. Первый раз встречаю пояснение,почему надо баклажаны солить и промывать. Спасибо!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить: Ячневая каша с грибами

Ячневая каша с грибами Кулинарные советы от Увелки &При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.& Ингредиенты ( 4 порции ) Крупа ячневая ...

БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ — рецепты с фото от

Блюда из свинины Свинина… нежная, сочная… аппетитная… Да разве кто-то сможет оставаться равнодушным при виде такого мяса? Конечно же, нет! Именно благодаря исключительным вкусовым качествам блюда из свинины так полюбились ...

Перловая каша — рецепты приготовления

Перловая каша — рецепты приготовления Пользу перловой каши многие недооценивают. А многие просто ленятся ее готовить, так как она варится долго. Несколько способов приготовления перловой каши читайте ниже. Перловая каша ...

Треска с помидорами

Треска с помидорами Треску с помидорами, приготовленную в духовке можно считать настоящим королевским обедом! Сочетание спелых овощей и нежнейшей рыбы придется по вкусу абсолютно каждому за столом. Рецепт приготовления трески ...

ЖАРЕНАЯ ФОРЕЛЬ С СЫРОМ — рецепт с пошаговыми фото

Жареная форель с сыром Форель очень вкусная и нежная рыба, даже просто жареная форель отличается изысканным вкусом. Но если обычная, поджаренная на сковороде рыба уже немного приелась, то рекомендую приготовить ...

Оладьи из кабачков — 10 самых вкусных и простых рецептов

Оладьи из кабачков — 10 самых вкусных и простых рецептов Оладьи из кабачков — вкусное и сытное блюдо. Приготовить оладушки не составит труда даже начинающему кулинару. Ведь из приготовление занимает ...

Сырники, рецепты с фото на: 244 рецепта

Сырники Сырники (творожники) – популярное блюдо русской, украинской и белорусской кухонь. Сырники – это жареные лепешки, оладьи из творога с добавлением яиц и муки. Подробней о сырниках и творожниках. Классические ...

Как сделать грибной соус: рецепты приготовлениня грибных подливок и соусов

Самые вкусные и простые рецепты грибного соуса Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) майонезов, кетчупов. И здесь на помощь придет такой простой, но невероятно вкусный грибной соус, который ...

Котлеты из баклажанов

Котлеты из баклажанов Ингредиенты Петрушка – 0.5 пучка Куриное яйцо – 1 шт. Чеснок – 1-2 зубчика Молотый черный перец – по вкусу Панировочные сухари – 50-80 г Мука/Панировочные сухари/Кукурузные ...

РУЛЕТ С ЯБЛОКАМИ из бездрожжевого теста — рецепт с пошаговыми фото от

Рулет с яблоками Решили побаловать своих родных чем-то вкусненьким, но чтобы рецепт был несложным и недорогим? Рекомендую попробовать очень вкусный рулет с яблоками. Кстати, рецепт мой, авторский, надеюсь, вам понравится. ...

Суп-солянка — Рецепты супа-солянки — Как правильно готовить

Суп-солянка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп-солянку. Суп-солянка — общие принципы и способы приготовления Может, вы удивитесь, но раньше солянка, популярное ныне ресторанное блюдо, была характерным деревенским ...

Песочный пирог с вишней и безе, рецепт с фото пошагово на Вкусно готовим

Песочный пирог с вишней и безе У этого пирога очень нежное и вкусное тесто, сочная начинка из вишни и хрустящая корочка из безе. Готовить просто, не занимает много времени. Такой ...

Сырный соус: 10 незаменимых рецептов

Сырный соус: 10 незаменимых рецептов Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: вариантов множество! Для Вас — лучшие рецепты. Рецепт 1: сырный соус (пошагово с фото) Молоко ...

Творожное печенье, 24 рецепта с фото

Творожное печенье Печенье из творога приготовить достаточно просто, а получается оно всегда очень вкусным, мягким и рассыпчатым. Именно в таком печенье, приготовленном в домашних условиях, польза сочетается с прекрасным вкусом. ...

Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний

Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение! Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают ...

Диетические рецепты

Страница Диетические рецепты Информация Действия 27 926 записей предложить новость 1. Быть подписчиком сообщества Диетические рецепты 2. Сделать репост этой записи и не удалять до конца розыгрыша ВАЖНО! Пост не ...

Салат из редьки, рецепты с фото на: 410 рецептов салата из редьки

Салат из редьки Салат из редьки, салат из дайкона отличается островато-горьковатым вкусом и пользой. Подробней про салат из редьки . Рецепт салата с морковью и редькой, необыкновенно полезного и очень ...

Перец, фаршированный овощами: рецепты приготовления с фото

Как приготовить перец, фаршированный овощами Фаршированный болгарский перец – это любимое блюдо многих россиян, так как он является не только очень вкусным, но и сытным. Многие привыкли считать, что перец ...

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Рецепт с фото Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы жарили толстолобика. Очень любим эту рыбку. Мясо рыбы нежное, вкусное, мягкое. Мы иногда покупаем свежую рыбу. ...

Как пожарить баранину на сковороде?

Как пожарить баранину на сковороде? Мясо барашка или молочного ягненка давно пользуется репутацией идеального сырья для правильных шашлыков. Диетологи и повара в один голос твердят о пользе и уникальных кулинарных ...

Помидоры в томатном соку — пошаговый рецепт заготовки на зиму, видео

Давайте вместе заготовим на зиму помидоры в томатном соку Нет ничего вкуснее, чем зимой открыть баночку домашних консервированных помидор и приговорить ее под картофель-пюре. И вкусно, и полезно одновременно! А ...

Рейтинг@Mail.ru