Главная » Кулинар » Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Густое абрикосовое варенье дольками

В кладовой уже выстроился ряд баночек с вареньем, а я все продолжаю делать запасы на зиму. Вчера законсервировал очередную порцию янтарных фруктов, сделал варенье из абрикосов дольками и сейчас расскажу, как его правильно сварить, чтобы дольки остались целыми. Даже если вы уже сделали все нужные заготовки, сварите пару баночек, зимой оно точно лишним не будет. Густое абрикосовое варенье дольками и к чаю хорошо, и для пропитки бисквитов, а дольки можно в пироги определить. Готовится почти так же, как и варенье из абрикосов без косточек, но сахара в нем больше и получается погуще.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Процесс приготовления хотя и занимает два дня, но усилий от вас потребуется минимум. Варим варенье из абрикосов два раза, после каждой варки оставляем настояться, а на третий закатываем. Если времени совсем в обрез, посмотрите рецепт абрикосовой пятиминутки.

Ингредиенты:

Для приготовления густого варенья из абрикосов понадобится:

  • слегка недозревшие абрикосы, плотные – 1 кг (вес без косточки);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • банки емкостью от 0,5 литра и крышки к ним.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками. Рецепт

Густое абрикосовое варенье получится из плодов средней степени зрелости. Как определить насколько фрукты спелые? Берем абрикос и легко сдавливаем большим и указательным пальцем. Мякоть будет слегка пружинить, на ощупь фрукты не очень твердые (не дубовые), но и не мягкие. Следов от пальцев на кожице быть не должно. Если брать зеленоватые, неспелые, у варенья не будет того характерного аромата и вкуса, за который его так любят. А мягкие плоды разварятся. Высыпаю абрикосы в кухонную раковину, наполняю водой и оставляю минут на 15-20. Потом по одному промываю под струей воды. Заодно проверяю, нет ли подпорченных участков.



Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Абрикосы легко разламываются пополам, но лучше взять острый нож и прорезать вкруговую. Косточки выбрасываю. Абрикосовые половинки взвешиваю – в этот рецепт варенья из абрикосов дольками понадобится килограмм подготовленных фруктов.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Кладу в миску или казанок разрезом вверх, выпуклой стороной вниз. Положив один-два слоя, засыпаю сахаром.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Потом снова абрикосы, сахар и так пока вся порция не окажется в миске. Накрываю, не встряхиваю и не перемешиваю, абрикосы и так дадут много сока.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Оставляю, накрыв крышкой, на 10-12 часов. Если фрукты сочные, то достаточно 6-8 часов. Вот посмотрите, как на утро выглядели дольки: стали темнее, мякоть размягчилась, вокруг много прозрачного сиропа.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото



Аккуратно переложив дольки в кастрюлю для варки варенья, туда же выливаю сироп и перекладываю нерастаявший сахар. На самом слабом огне довожу до закипания.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Сироп начинает кипеть, образуется много пышной желтоватой пены. Ее собираю, чуть притапливая абрикосовые дольки.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Совет. Берите для варки варенья из абрикосов посуду с высокими стенками – варенье будет подниматься и сильно пениться.

Собрав пену, провариваю пять минут. Выключаю. Набрасываю сверху полотенце или марлю и оставляю на 6-8 часов (в моем случае до вечера).

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

За несколько часов абрикосовые дольки напитаются сиропом, станут мягкими, сочными. Сироп окрасится в янтарный цвет (настолько он будет темным, зависит от цвета абрикосовой кожицы).

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Вновь ставлю на слабый огонь, варю с начала закипания минуты три. Пенку собираю. Если абрикосы твердые, то время варки увеличиваю до пяти минут.



Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Снова даю настояться, оставляю до утра. Можно держать и дольше. Например, если утром времени нет, то варю вечером, хуже варенье от этого не станет. Перед тем, как ставить на огонь, подготавливаю банки: промываю жесткой губкой с содой, споласкиваю под горячей водой и ставлю на водяную баню. Крышки кипячу на соседней конфорке минут пять.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Когда все готово, довожу варенье до закипания и тут же раскладываю по банкам. Варить его больше не нужно. Закипятили и быстренько по баночкам. Советую накладывать столовой ложкой или небольшим черпачком, чтобы набирать и дольки, и сироп.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Еще удобный способ: разложить дольки по банкам, залить кипящим сиропом, закатать. Закрученные банки переворачиваю вверх дном и в таком положении оставляю остывать. Остатки сиропа можно добавить в компот или в чай.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото



За счет медленной варки, настаивания и большого количества сахара, варенье из абрикосов дольками получается густым, красивого янтарного цвета. Выглядит роскошно, правда же? Зимой такое варенье можно и как сладкий презент подарить, обернув баночку декоративной бумагой или как-то украсить. Ну и к чаю, конечно же, как без этого! Удачных вам заготовок на зиму! Ваш Плюшкин.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

    Варенье из яблок дольками

  • Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

    Варенье из одуванчиков с лимоном

  • Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

    Вишня в собственном соку на зиму

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как стерилизовать банки с заготовками

Как стерилизовать банки с заготовками Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами, вареньем или компотами. Поэтому каждая хозяйка должна знать, ...

Блины на кефире, рецепты с фото на: 61 рецепт блинов на кефире

Блины на кефире Блины на кефире по вкусу отличаются от других блинов нежным вкусом. И ещё блины на кефире получаются с симпатичными дырочками. Подробней о блинах на кефире . Очень ...

Пирожки с капустой, рецепт жаренных пирожови из дрожжевого теста

Пирожки с капустой, рецепт жаренных пирожови из дрожжевого теста Пирожки с капустой – одно из любимейших мучных изделий многих гурманов. Несмотря на появление новых вкусных лакомств, жареные пирожки все же ...

Печенье савоярди — итальянские рецепты приготовления в домашних условиях бисквитной выпечки с фото

Печенье савоярди — рецепт с фото. Как приготовить савоярди в домашних условиях для тирамису и тортов Внешний вид бисквитного печенья подарил ему второе название – дамские пальчики. Полосочки овальной формы, ...

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Рецепт малосольных хрустящих огурцов Летом, когда начинается пора огурцов, хрустящие малосольные огурцы занимают отдельное место на наших столах. Они ценятся за вкусовые качества и сохраняют превосходный аромат свежих огурчиков. Рецептов ...

Как сварить джем из клубники — рецепт приготовления ягоды с сахаром, на зиму

Как сварить джем из клубники В сезон сбора урожая многие хозяйки заняты домашними заготовками, чтобы запастись витаминами впрок. Например, делают консервации из садовой земляники, богатой йодом, калием, антиоксидантами, магнием. Рецепт ...

Кулебяка с рисом и грибами

Кулебяка с рисом и грибами Кулебяка с рисом и грибами Тесто: 500 г муки, 3 яйца, 100 г маргарина, 30 г дрожжей, 1 стакан молока, сахар, соль. Начинка: 200 г ...

Эскалоп из свинины — вкусные рецепты для маринада мяса и приготовления в духовке или на сковороде с фото

Эскалоп из свинины — рецепты с фото. Как приготовить свиной эскалоп в духовке или на сковороде Название блюда пришло из французского языка, где эскалопом называют ровные, тонкие кусочки мяса, нарезанные ...

Салаты с курицей и ананасом — Рецепты салатов с ананасом и курицей

Салаты с ананасом и курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с курицей и ананасом. Общие принципы приготовления салата с ананасом и курицей С приближением семейных и ...

Салат с брынзой рецепт: овощной, с помидорами, греческий, с оливками

Такой разный салат с брынзой Что такое брынза? Брынза – это сыр, которое занимает отдельное место среди всех разновидностей сырной продукции. Она является весьма популярным продуктом в Болгарии, а также ...

Ромовая баба — пошаговый рецепт с фото

Ромовая баба — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить ром бабу и помадку в домашних условиях Сладкие пропитанные булочки с &шапочкой& из сахарной помадки – все это баба ромовая. Десерт ...

Салат из крабовых палочек, Блюда из грибов, рецепты с фото на: 31 рецепт

Блюда из грибов, Салат из крабовых палочек Меня сразу же спросят: «Бывают ли постные крабовые палочки без добавления яиц?» Бывают. Из них получается шикарный постный салат с постным-таки майонезом. Просто ...

Пончики, рецепты с фото на: 194 рецепта пончиков

Пончики Пончики — это изделия из теста, обжаренные в масле. Готовят пончики с начинкой или без нее. Начинкой может служить варенье, джем, повидло, сгущенное молоко и др. Пончики, рецепт которых ...

Как готовить тефтели с рисом? Мясные тефтели: рецепт

Как готовить тефтели с рисом? Мясные тефтели: рецепт Сочные мясные тефтели – это любимое блюдо взрослых и детей. В разных странах хозяйки готовят его по-разному. Например, в Чехии мясные шарики ...

Толстолобик жареный — Пошаговый рецепт с фото, Блюда из рыбы и морепродуктов

Кулинарные рецепты и фоторецепты Толстолобик жареный Этот рецепт не из высшей кулинарии, так как жареная рыба относится к обычной домашней еде. Тем не менее, домашние блюда тоже должны быть вкусными ...

Салат с креветками — рецепт с фото от

Салат с креветками Наверное, вы уже догадались, что салат с креветками и дыней не входит в число повседневных блюд. И тут вы совершенно правы. Это необычное блюдо и требует оно ...

Гречневые блины на кефире

Гречневые блины на кефире Русская кухня очень разнообразна в плане выпечки, при этом, основа для приготовления теста может быть совершенно разной. Очень популярны гречневые блины на кефире, которые несколько отличаются ...

Яйца фаршированные селедкой под шубой-Женский блог

Селедка под шубой в яйце Селедка под шубой – любимый всеми салат и отличная закусочка! Однако можно приготовить прекрасную закуску быстро и просто – селедку под шубой с яйцом или ...

Дельные советы начинающим кулинарам (15 фото)

Дельные советы начинающим кулинарам (15 фото) Для начинающих кулинаров всегда является большой проблемой запомнить сразу множество рецептов, а также то, в какой последовательности следует класть нужные ингредиенты. Предлагаем несколько советов, ...

Вторые блюда — рецепты с фото

Вторые блюда Гренки на сковороде с добавлением чеснока – классическое итальянское блюдо под таинственным названием &Брускетта&. Куриное филе с картошкой в духовке – изумительно вкусное блюдо. Его очень легко приготовить, ...

Пышки на кефире на сковороде рецепт с фото

Жареные пышки на кефире Быстрые и простые рецепты всегда найдутся у любой хозяйки, будь то борщ, рагу или закуска на скорую руку. А мы хотим поделиться с вами рецептом жареных ...

Рейтинг@Mail.ru