Не пропусти
Главная » Кулинар » Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Самый полный сайт о чесноке: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Чесночные луковицы испокон веков применялись в качестве ароматной приправы к пище и природного лекарства. Оказывается, что не только головки обладают целебными и кулинарными качествами. Зеленый чеснок (листья и побеги), а также стрелки, пользовались невероятной популярность еще во времена древней Греции. Чеснок упоминается в летописи древних римлян, арабов, евреев и египтян. Археологи добыли неоспоримые письменные свидетельства того, что все части растения, в том числе и зелень, использовались в составе лечебных составов уже более 5000 лет назад.

Перо чеснока чаще всего используют в витаминных салатах, а также в качестве королевской приправы к горячим блюдам, супам и борщам. Зачастую листья входят в рецептуру консервированных овощей. А вот из чесночных стрелок получается великолепная маринованная закуска к мясным, грибным и овощным блюдам, особенно к шашлыкам и люля-кебабу. Но наибольшую пользу для организма, безусловно, приносят свежесорванные листья чеснока, в которых содержание природных антибиотиков (фитонциды, эфирные масла и соединения серы) максимальное.

Зеленый чеснок содержит незаменимые аминокислоты, в том числе и лизин, полисахариды, каротин (в луковице это вещество практически отсутствует, в пере его концентрация достигает 2,6 мг/100 гр продукта), аскорбиновую кислоту (66 мг/100гр), флавоноиды, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота), фитонциды, антиоксиданты, летучие соединения, комплекс макро- и микроэлементов, пищевые волокна, соединения серы, гликозиды, органические кислоты.



Целенаправленное использование молодых побегов имеет следующие терапевтические действия:

— нейтрализация свободных радикалов;

— улучшение всех процессов, протекающих в ЖКТ;

— снижения уровня глюкозы в крови;

— гипотензивное (достаточно быстрое и безопасное снижение артериального давления);

— противораковое (зеленый чеснок не дает развиваться новообразованиям);

— противопаразитарное и противоглистное;

— антисептическое и антибактериальное;

— улучшающее кровообращение в головном мозге.

Применение зеленого чеснока в медицине

Считается, что систематическое употребление свежих побегов чеснока в период с апреля по май, в несколько раз улучшает состояние печени, так как активные фитонутриенты зелени способствуют обновлению клеток, растворению жировых отложений и очищению органа от токсических веществ.

Современными американскими учеными было достоверно установлено, что активные компоненты зеленых чесночных побегов уничтожают клетки глиобластомы – опухоль головного мозга, не поддающаяся лечению. Лекарственные соединения, созданные на основе экстракта листьев чеснока, действенно подавляли и останавливали рост и развитие раковых клеток.

Сок молодых побегов проявляет ярко выраженные противовоспалительные и антимикробные свойства, поэтому его часто применяют наружно, в качестве обезболивающего и ранозаживляющего средства при длительно незаживающих ранах, угрях, ссадинах, порезах, фурункулах и карбункулах. Также зеленым соком часто закапывают нос при рините и гайморите.



Как обеспечить себя чесночной зеленью круглый год

Чеснок всходит ранней весной, и с этого моменты можно активно употреблять лечебную приправу в пищу и для приготовления лекарственных составов. Если вы желаете наслаждаться целебным пером круглый год, то нет ничего проще – достаточно высадить чесночные зубчики в горшок с плодородным грунтом у себя на подоконнике, обеспечить регулярный полив и орошение листьев, и уже через 2-3 недели срезать первые листья.

Кстати, фитонциды зелени активно убивают болезнетворные бактерии в воздухе, что способствует его обеззараживанию, то есть в зоне воздействия летучих соединений чеснока не способны развиваться возбудители многих серьезных заболеваний. Это качество чесночных листьев является еще одним веским аргументом, чтобы начать культивировать растение в домашних условиях.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Жареный соевый сыр тофу 3 рецепта

Жареный соевый сыр тофу 3 рецепта Тофу — источник полноценного растительного белка, который легко усваивается организмом человека. Он является превосходным продуктом питания для вегетарианцев, веганов и идеальным белковым постным продуктом. ...

Рахат-лукум: рецепты приготовления в домашних условиях, польза и вред десерта

Рахат-лукум: любимая восточная сладость Восточные сладости и лакомства известны по всему миру и не менее любимы. Миллионы туристов, посещающие Турцию, стремятся попробовать национальное лакомство этой страны – рахат-лукум. Повторить аромат ...

Клубничное варенье

Клубничное варенье. Как сварить клубничное варенье на зиму: густое с целыми ягодами Сегодня готовим ароматное и душистое домашнее варенье из клубники — одно из самых любимых сладких заготовок на зиму. ...

Картошка, запеченная в рецепта вкусной картошки

  Картошка, запеченная в духовке.Три рецепта вкусной картошки. Картошка, запеченная в духовке Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не ...

Как приготовить хашламу из баранины и другого мяса?

Секреты приготовления кавказского блюда хашламу Если вы решили изобразить на своей кухне что-то подобное, значит, за обедом вас ждет большая и дружная семья, которая очень любит вкусно покушать. Почему? Потому ...

Паэлья с креветками

Паэлья с креветками Настоящая испанская паэлья, помимо базы из риса, включает в свой состав несколько видов рыбы и морепродуктов, нередко смешанных с мясом и птицей. Мы решили отдать дань классическим ...

Рецепты рагу овощного с картошкой и капустой, секреты выбора

Самое популярное рагу – овощное, с капустой и с картошкой. Рецепты для нестрогого поста – рагу овощное с капустой и с картошкой Рагу из овощей, вовсе не такое уж пустое ...

Хачапури по аджарски: лодочка с яйцом

Рецепт хачапури по аджарски Хачапури с сыром – это национально грузинское блюдо, которое за все время своего существования претерпело множество изменений. Каких теперь только нет способов приготовления. И на сковородке, ...

Как приготовить вкусные сухарики в духовке?

Как приготовить вкусные сухарики в духовке? Аппетитные румяные сухарики любят почти все. Хрустящее лакомство может быть закусочным, тогда сухарики подаются к пиву, супу или используются, как добавка к салатам. А ...

Рецепты ризотто с грибами: секреты выбора ингредиентов и добавления

Ризотто с грибами – секреты и тонкости приготовления итальянского блюда. Рецепты вкусного ризотто с грибами Вопреки распространенному мнению, что ризотто – это что-то среднее между пловом и молочной рисовой кашей, ...

Домашние ватрушки с творогом, Легкие рецепты

Домашние ватрушки с творогом Хотите научиться печь вкусные ватрушки с творогом, точно такие же, какие продаются в магазинах в отделе выпечки, пышные, румяные, с большой порцией начинки, уютно устроившейся внутри ...

Бутерброды на праздничный стол рецепты с фото

Вкусные бутерброды на праздничный стол — рецепты с фото. Для праздничного стола в качестве аппетитной закуски часто делают праздничные бутерброды со шпротами, с икрой, с красной рыбой. Рецепты бутербродов могут ...

Как научиться готовить вкусно с нуля? С чего начать?

Как научиться готовить вкусно с нуля? С чего начать? Радовать интересными блюдами хочет своих близких каждая женщина. А что делать, если совсем не знаешь, как это сделать, как научиться готовить ...

Жульен с курицей и грибами — пошаговые рецепты приготовления блюда в духовке и на сковороде с фото

Жульен с курицей и грибами — рецепты с фото. Как приготовить классический жульен в духовке и на сковороде Кулинарное творение с таким названием принадлежит французской кухне. Это овощная нарезка в ...

Как приготовить яичницу с беконом: 4 рецепта с творогом, помидорами и фасолью

Английский завтрак: 4 рецепта яичницы с беконом Как приготовить яичницу с беконом? Какие ингредиенты сделают ее еще вкуснее? Как правильно выбрать мясо, чтобы блюдо получилось аппетитнее? Приоткроем секреты приготовления классического, ...

Отбивные из говядины — как вкусно приготовить по рецептам с фото в духовке или сковороде

Отбивные из говядины — рецепты с фото. Как приготовить говяжьи отбивные в духовке и на сковороде При жарке или запекании говяжьей мякоти (которая называется вырезка) важно пристально следить за процессом ...

Фаршированные авокадо — Рецепты с фото и пошаговым приготовлением блюд

Фаршированные авокадо Несколько советов к этому рецепту: Авокадо фаршированные не готовьте заранее (к примеру: если подать к столу вечером с утра их делать не нужно, лучше под вечерок уже ближе ...

Как запечь судака в духовке целиком: 2 рецепта приготовления

Судак, запеченный в духовке целиком Если вы хотите удивить гостей и порадовать близких необычным и по-царски изысканным рыбным блюдом, то судак, запеченный в духовке целиком, – как раз то, что ...

Кулинария, Полезные советы, рецепты и маленькие хитрости

Кулинария Экономная хозяйка Полезные советы для экономной хозяйки. Как обеспечить себя витаминами круглый год? Что делать, если остался гарнир? А также другие полезные советы для экономной хозяйки. Обмен опытом. Картофель ...

Рыба в томате — рецепт с фото

Рыба в томате Рыба в томате Существует много способов приготовления рыбы в томате. Мне особенно приглянулся рецепт приготовления рыбы в томате по-гречески. Рыбка пропитывается всеми соками и ароматами овощей, приобретает ...

Флан со спаржей и фетой, SousVide Supreme в России

Флан со спаржей и фетой Рецепт предоставлен Sophie, кулинарным специалистом SousVide Supreme 1/2 столовой ложки (7мл) оливкового масла 1 небольшая луковица, очищенная и накрошенная 1/2 чайной ложки (2,5мл) растопленного сливочного ...

Рейтинг@Mail.ru