Главная » Хлеб » Даты празднования Нового года на Руси были разными

Даты празднования Нового года на Руси были разными

20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летоисчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. С тех пор мы и отмечаем главный праздник года именно в этот день. Вообще, история Нового года на Руси довольно любопытна. В разные времена его у нас, кроме вышеперечисленных дат, отмечали и 1 марта, и 22 марта, и 14 сентября.

Даты празднования Нового года на Руси были разными

Но для начала вернемся к молодому российскому царю. Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и, естественно, с новым столетием.

Как гласят исторические хроники, на Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. Словом, повелевалось веселиться во всю мощь русской души, правда, на европейский манер! Боярам и служилым людям было велено облачиться в чужие костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.

В петровском указе писалось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…». В указе речь вообще-то шла не конкретно о елке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже разными овощами, а наряжать конкретную красавицу елку стали намного позднее, с середины прошлого века.

6 января могучие празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.

Вообще, празднование нового года на Руси имеет такую же сложную судьбу, как и сама ее история. Старая народная традиция даже после официально вводимых изменений в календаре еще долго сохраняла древние обычаи. Вот что рассказал «Правде.Ру» о новогодней истории доктор исторических наук, профессор Николай Капризов:

«На Руси в былые, еще языческие времена существовало долгое время пролетье, то есть первые три месяца, и с марта начинался пролетний месяц. В честь него праздновали авсень, овсень или тусень, который впоследствии перешел на новый год. Самое же лето в древности заключалось в нынешних трех весенних и трех летних месяцах, — последние шесть месяцев заключали зимнее время. Переход от осени к зиме тушевался подобно переходу от лета к осени. Предположительно, первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия, то есть 22 марта. Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали — значит, наступил новый год.

Ну, а вместе с христианством, то есть после Крещения Руси на Руси (988 год) появилось, естественно, и новое летоисчисление — от Сотворения мира. Появился и новый европейский календарь, Юлианский, с закрепленным названием месяцев. Началом нового года стало считаться 1 марта. По одной версии в конце XV века, а по другой в 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора.

В общем-то, реформа системы календаря проводилась на Руси без учета трудовой жизни народа, без установления какой-то особой связи с сельскохозяйственными работами. Сентябрьский новый год утверждался церковью, следовавшей слову священного писания. В ветхозаветной церкви месяц сентябрь праздновался ежегодно, как бы в ознаменование покоя от всех житейских забот.

Таким образом, новый год стали вести с первого сентября. Этот день стал праздником Симеона, первого столпника, празднуемый и сейчас нашей церковью. Праздник этот известен был в простонародье под именем Семена Летопроводца, потому что этим днем оканчивалось лето и начинался новый год. Он был и торжественным днем празднования, и предметом разборов срочных условий, собирания оброков, податей и личных судов.

Ну, а в 1699 году Петр I издал указ, согласно которому, началом года стали считать 1 января. Это было сделано по примеру всех христианских народов, живших не по юлианскому, а по григорианскому календарю. Целиком, сразу перевести Русь на новый григорианский календарь Петр I, в общем-то, не мог, несмотря на всю свою решимость — все-таки церковь жила по юлианскому.

Читайте также: Какова «правильная» дата Рождества?

Однако царь изменил летоисчисление. Если раньше годы считались от Сотворения мира, то теперь летоисчисление пошло от Рождества Христова. Но новое летоисчисление еще долго существовало вместе со старым, в указе от 1699 года разрешалось писать в документах две даты — от Сотворения мира и от Рождества Христова.

После Октябрьской революции 1917 года был поставлен вопрос о реформе календаря, так как большинство европейских стран давно перешло на григорианский календарь, принятый Папой Григорием XIII еще в 1582 году, а Россия все еще жила по юлианскому. 24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря».

В результате возник так называемый феномен Старого Нового года (звучит совершенно фантастически для ушей иностранцев!). Разница между старым и новым стилем в XX веке составляла уже плюс 13 дней! Соответственно, день, бывший по старому стилю 1 января, в новом календаре стал 14 января. И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью. Таким образом, отмечая Старый Новый год, мы как бы приобщаемся к истории и приносим дань уважения времени.

Как ни удивительно, но Православная церковь, по большому счету, живет по юлианскому календарю. Считается, что православный Новый год отмечается 14 сентября по сегодняшнему календарю или 1 сентября по Юлианскому. Хотя, в общем-то, какого числа Новый год ни отмечай — главное, чтобы прошел он хорошо и весело и с пользой для семьи. Ведь издавна считается, что Новый год — праздник семейный!»

О admin

x

Check Also

Пышные оладьи на молоке (дрожжевые)

Удивительно пышные, ароматные, очень нежные, с румяной поджаристой корочкой и невероятно вкусные домашние оладьи, Вы с лёгкостью и без проблем приготовите даже с первого раза, следуя нашему рецепту! Таких вкусных и пышных оладьей у вас ещё не было….а особенно с мёдом или вареньем, со сгущёнкой или теплым молоком! Да и просто так со сладким чаем, пышные оладьи это то, что надо!Вкусные оладушки – как у вашей бабушки, гарантированно получатся пышными и фантастически вкусными, дети будут в восторге и всегда есть, что предложить к чаю! Первым делом приготовьте все необходимые ингредиенты (муку, молоко, яйца, дрожжи, сахар/соль, ванилин): отмерьте и просейте 500 гр. муки, подогрейте до температуры тела свежее кипяченое молочко (проба пальчиком, молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи запарятся), отмерьте дрожжи сухие или прессованные (это не имеет большого значения какие именно дрожжи вы используете, только ваше предпочтение), соль и сахар по рецепту (хотя норму сахара регулируйте сами на свой вкус). В небольшой, удобной мисочке отмерьте половину нормы муки (200 – 250 гр.), добавьте тёплое молочко, сахар, ванилин и дрожжи.

Как сделать вкусные оладушки на молоке: пошаговый рецепт с фото

Любая разновидность блинчиков – это замечательный вкусный завтрак для выходного дня. Кухня наполняется приятным ароматом, и вся семья собирается к столу. Блинчики можно приготовить из любого молочного продукта и с разным составом – они имеют другой вкус и консистенцию.

10 самых вкусных рецептов оладий

Оладьи - это всегда три слагаемых успеха любой женщины - быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время - быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, - подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами.

Оладьи на кислом молоке пошаговый рецепт с фото

Как приготовить оладьи на кислом молоке пошаговый рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным. В холодильнике закисло немного молока, надумала приспособить его в оладьи и как раз испробовать новый рецепт приготовления теста для оладий из кислого молока.

Разузнай! Рецепты пышных оладушек — Рецепт пышных оладушек на молоке — Рецепт пышных оладушек на кефире

Оладьи – это отличное угощение, которое все с радостью едят на завтрак, обед и ужин. Многие могут сказать, что их очень долго готовить. Это неверно. На подготовку теста уходит около десяти минут, а жарятся они очень быстро.

Пышные оладьи

Пышные оладьи на молоке и дрожжах — вкусное лакомство к горячему чаю в стуженую зимнюю пору! Именно дрожжи помогают оладьям стать пышными. Если готовить их во фритюре, то спокойно можно было бы выдавать их и за пончики;))) Чтобы отойти от привычного нам рецепта и немного поэкспериментировать, в оладьи мы решили добавить чернослив.

Рецепт оладьев на молоке, Рецепты домашней выпечки

Приготовьте очень вкусные и полезные оладьи из овсяных хлопьев на молоке. Рецепт простой, с использованием обычных продуктов, а результат вас порадует. Такие оладьи понравятся и деткам, и взрослым.

Рецепт оладушки на кислом молоке пышные

Самое вкусное блюдо, словно из детства оладушки на молоке. Нет ничего лучше, чем свежеиспеченные оладушки, соблазнительно политые сиропом или сдобренные сметаной.

Оладьи на молоке, Сладкая выпечка, только проверенные рецепты

Ингредиенты: Молоко (у меня было деревенское) – 400 мл Масло сливочное – 40 г Яйцо куриное (крупное) – 1 шт Соль – маленькая щепотка Разрыхлитель для теста Способ приготовления: Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцом, солью и сахаром.

Как приготовить оладушки на молоке — популярные записи

Тонкие блинчики (делаю так, пропорции вывела опытным путем) Яйцо-1 шт-2шт (от их размера) Молоко-400 мл Вода с газом 100мл Мука-7 столовых ложек с БОЛЬШОЙ горкой Сахар 1 столовая ложка (если хочется сладеньких 2) Соль щипотка Растительное масло 3 ст ложки Готовим: 1.Муку обязательно просеить 2 Берем миску разбиваем яйцо добавляем сахар и соль, хорошо взбиваем, венчиком или миксером 3 Вливаем молоко (не холодное, комнатной температуры или чуточку подогретое 4 Потихонечку добавляем и вмешиваем.

Оладьи на сухом молоке рецепт с фото, как приготовить на

Время приготовления: 30 мин. Время подготовки: 5 мин. Кол-во порций: 4 шт. Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак. Если вы решили побаловать своих родных оладьями, а в холодильнике не оказалось молока, кефира или йогурта, приготовьте оладьи на сухом молоке.

Как приготовить оладушки от бабушки

Главная → Вторые блюда → Как приготовить оладушки от бабушки Оладушки истинно русское блюдо, которое в самом начале было едой простого народа, а позже перекочевало на столы дворян.

Оладьи из кислого молока: радуйте людей суперской оладкой!

В холодильнике прокисло немного молока, вот и решила поэкспериментировать и приготовить оладьи на кислом молоке. Обычно конечно готовлю на свежем молоке, но тут стало интересно, а может и получится приготовить оладьи и на прокисшем молоке.

Оладьи на кислом молоке, Волшебная

Оладьи — подлинно, исконно народное блюдо, ведь многие поколения женщин сначала учатся их готовить, а потом готовят, готовят и готовят всю жизнь… как сказки рассказывают и песни поют… Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными.

Оладушки на кислом молоке — Рецепты

Оладушки– так ласково мы называем небольшие пышки, вкус которых нам знаком с детства. Вряд ли найдётся хозяйка, которая хотя бы один раз не жарила их. Приготовить оладушки на кислом молоке не составит труда даже начинающим хозяюшкам.

Оладьи на молоке, Хорошие советы

Наверное нету более традиционного для русской кухни блюда, как оладьи. Приготовить их можно из молока, кефира, картошки, тыквы, моркови и даже из лосося. Думаю таким разнообразием может поспорить только самые вкусные блюда.

Как сделать оладушки, Подскажем

Способы сделать оладушки из кабачков или на кефире В приготовлении оладушек особых сложностей у вас возникнуть не должно, ведь все рецепты достаточно просты и в них отсутствует замысловатость.

Оладьи на молоке рецепт, Как приготовить оладьи на молоке

Оладьи на молоке рецепт | Как приготовить оладьи на молоке Что может быть лучше на завтрак, чем пышные оладьи? Согласитесь, приготовить это вкусное блюдо совсем несложно, зато удовольствия от него, хоть отбавляй.

Быстрые оладьи на молоке без дрожжей — пошаговый рецепт с фото

Быстрые оладьи на молоке без дрожжей — это вкусный завтрак для всех домочадцев. Пышные оладушки придутся по вкусу всей семье, а времени на их готовку уйдет совсем немного.

Вкусные оладушки

кислое молоко или кефир - 1 стакан (250мл.); мука пшеничная - 12 ст. ложек ; сахар - 3 ст. ложки; щепотка соли; яйцо - 2 шт; сода - 1 ч. ложка. слива или яблоко, банан, дыня.

12 рецептов пышных оладьев на кефире, на молоке, на дрожжах

12 рецептов пышных оладьев на кефире, на молоке, на дрожжах Масленица — ах сколько в этом слове музыки, веселья, радости. Недавно я писал уже про масленицу и конечно давал рецепты приготовления блинов.

Рейтинг@Mail.ru