Главная » Хлеб » Календарные праздники и обряды на Руси
1. Календарные праздники и обряды на Руси; их связь с зимним и летним солнцеворотами; весенним и осенним равноденствием; с циклами сельскохозяйственных работ; с языческими и христианскими основами веры Долгими годами на Руси сохранялось двоеверие: официальная религия, которая преобладала в городах, и язычество, которое ушло в тень, но по-прежнему существовало в отдаленных частях Руси, особенно на северо-востоке, сохраняло свои позиции в сельской местности.

Календарные праздники и обряды на Руси

1. Календарные праздники и обряды на Руси; их связь с зимним и

летним солнцеворотами; весенним и осенним равноденствием; с циклами сельскохозяйственных работ; с языческими и христианскими основами веры

Долгими годами на Руси сохранялось двоеверие: официальная религия, которая преобладала в городах, и язычество, которое ушло в тень, но по-прежнему существовало в отдаленных частях Руси, особенно на северо-востоке, сохраняло свои позиции в сельской местности.

Развитие русской культуры отразило эту двойственность в духовной жизни общества. Языческие духовные традиции, оказывали глубокое воздействие на все развитие русской культуры раннего средневековья.

Важнейшие на Руси языческие обряды и праздники были слиты с земледельческим трудом, с жизнью природы, а значит, с мифологическими олицетворениями природных сил.

Праздничный календарь русских на протяжении их многовековой истории не был стабильным, раз и навсегда данным. Каждая историческая эпоха накладывала на него свой отпечаток, внося в праздничный быт народа что-то свое, новое. Наиболее заметные изменения он претерпел трижды — после крещения Руси, в период петровских преобразований и после крушения самодержавия, т. е. в переломные периоды в истории русского народа.

Первыми, еще в глубокой древности, возникли праздники, связанные с земледельческим календарем предков восточных славян. Начинаясь в декабре, когда солнце «поворачивается на лето», предвещая скорое пробуждение кормилицы матери-земли от зимнего сна, и заканчиваясь осенью, с завершением уборки урожая, праздники составляли целостный календарный цикл. Отсюда и принятое в науке их название — календарные или праздники народного календаря. В отличие от праздников, появившихся в более поздние времена, они имели преимущественно магический характер. Их цель — обеспечить здоровье людям и лад в семье, хороший урожай полевых и огородных культур, богатый приплод домашней живности.

Существенную роль в общественной жизни крестьян и городского населения у русских, как и у других европейских народов, играли обряды и обычаи, приуроченные к датам христианского календаря и тесно связанные с циклом сельскохозяйственных работ — подготовкой и ожиданием урожая и его уборкой. Еще в начале XX в. обрядовый календарь, содержащий многие напластования отдаленных времен, на большей части территории расселения русских сохранял свою традиционную специфику, хотя многие архаические обряды к тому времени ушли из жизни, а смысл других был забыт, и они, смешавшись с необрядовыми бытовыми формами, воспринимались как праздничная забава.

Общественная жизнь, связанная с народной календарной обрядностью, проявлялась главным образом в совместных гуляниях и праздничных развлечениях, имевших множество локальных различий.

2. Система церковных праздников

По объекту прославления православные праздники подразделяются на Господни, Богородичные, в честь святых и «бесплотных сил» (мира ангельского). По времени проведения — на неподвижные (непереходящие), за которыми закреплены особые дни (числа) в церковном календаре, и подвижные (переходящие), перемещающиеся по календарю в зависимости от не имеющей твердой даты Пасхи — главного, наиболее почитаемого общехристианского праздника («праздника всех праздников»). По степени торжественности (видам богослужения) различают великие, средние к малые праздники, по масштабам празднования — общие и местные. Первые отмечались одинаково торжественно во всех православных храмах, вторые — в некоторых.

К великим праздникам относятся двунадесятые и пять не двунадесятых. Среди двунадесятых праздников три подвижных: Вход Господень в Иерусалим — за неделю до Пасхи (Вербное воскресенье), Вознесение Господне (Вознесение) — в 40-й день по Пасхе и день Святой Троицы, Пятидесятница (Троица) — в 50-й день по Пасхе. Неподвижные великие праздники: Крещение Господне, Богоявление (Водокрещи, Иордань) — 6(19) января; Сретение Господне (Сретение) — 2(15) февраля; Благовещение Пресвятой Богородицы (Благовещенье) — 25 марта (7 апреля); Преображение Господне (второй Спас, Спас на горе, средний Спас, Спас яблочный) -6(19) августа; Успение Пресвятой Богородицы (Успенье, Успенщина) — 15(28) августа; Рождество Пресвятой Богородицы (Малая Пречистая, Спожа, Аспосов, Пасиков, Луков день и др.) — 8(21) сентября; Воздвижение Честного Креста Господня (Вздвиженье, Вздвиженьев день) — 14(27) сентября; Введение во храм Пресвятой Богородицы (Введенье) — 21 ноября (4 декабря) и Рождество Христово (Рождество) — 25 декабря (7 января).

Великие, но не двунадесятые праздники: Обрезание Господне — 1(14) января; Рождество Иоанна Предтечи (Иванов день, Иван Купало, Купало) — 24 июня (7 июля); день святых первоверховных апостолов Петра и Павла (Петров день) -29 июня (12 июля); Усекновение главы Иоанна Предтечи (Иван постный, Иван полетний, полеток) — 29 августа (11 сентября) и Покров Пресвятой Богородицы (Покров) — 1(14) октября.

Двунадесятые праздники (кроме подвижных) имеют так называемые предпразднества и попразднества. Предпразднества — дни, предшествующие празднику. Создавая определенный психологический настрой, они подготавливают верующих к его встрече. Все двунадесятые праздники, за исключением Рождества и Богоявления, имеют по одному дню предпразднества. Рождество Христово — 5 и Богоявление — 4 дня. Попразднества — дни, составляющие продолжение двунадесятых праздников. Число таких дней колеблется от одного до восьми в зависимости от степени близости одних двунадесятых праздников к другим или к посту. В дни предпразднеств и попразднеств в храмах наряду с молитвами и песнопениями в честь отмечаемых в эти дни дат церковного календаря прославляются и события предстоящего или прошедшего двунадесятого праздника. Наиболее торжественны богослужения дня отдания праздника — последнего дня попразднества. Содержание и ритуал церковных праздников (особые для каждого из них) были едины на всей территории России.

3. Классификация традиционных календарных праздников и

обрядов русского народа

Рождение Коляды, мифологического существа, родственного Макоши, совпадало по времени с «рождением» Солнца — зимним солнцеворотом. Участники обряда колядования распевали песни, прославлявшие Коляду, ходили по домам, желали хозяевам здоровья, богатого урожая, приплода в наступающем году. По требованию колядующих хозяева вознаграждали их съестными дарами — это была жертва Коляде. Разжигали костры, и под веселые песни, собранная еда коллективно поедалась. Происходило это обычно 24 декабря (по старому стилю).

Колядованием начинались зимние святки — древний славянский праздник начала Нового года, длившийся с 25 декабря по 6 января (по старому стилю). В чем его суть? Набиравшее силу солнце обещало скорое пробуждение земли, возрождение природы. Древние земледельцы, неразрывно связанные своим трудом с природой, верили, что, соединяя усилия многих людей в обрядовом действе, они могут помочь плодородию. Ведь люди и природа, согласно их мировоззрению, — две части одного целого, а обряд — средство сообщения между ними. Обязательные святочные игры, веселые забавы, обильная еда и хмельные напитки пробуждали в людях жизнерадостную энергию, которая, по их убеждению, сливалась с возникающей энергией плодородия, удваивая ее. Другая сторона святочных ритуалов — гадания. Каждому хотелось узнать, каков будет год: урожайным ли, обильным ли на недуги, щедрым ли на свадьбы. Считалось, что открытое по святочному гаданию обязательно сбудется.

В конце марта, в период весеннего равноденствия отмечали масленицу. Масленица — праздник проводов зимы и встречи весны. Непременным спутником этого весеннего праздника были блины, масляные блины. Своей формой они символизировали солнце. Тысячу лет назад вид блинов был еще ближе к древнейшему схематическому изображению Солнца. Объевшись масляными блинами, над толпой возвышалась сама Масленица — олицетворение конца зимы и начала сезона плодоношения. На празднике она присутствовала в виде чучела, разодетого в женские одежды. Гуляние начиналось с обрядов призыва и встречи Масленицы. Заканчивалось же гуляние ритуальным захоронением Масленицы — чучело сжигали или, разорвав, разбрасывали по полям, закапывали. Ознаменовав приход весны, передав свою силу полям, Масленица должна была теперь успокоиться до следующего года.

К весенним обрядам заранее готовились: вышивали полотенца с изображениями богини плодородия. Не обходились весенние обряды и без расписанных яиц. Традиция расписывать яйца весной — одна из древнейших, среди сохранившихся доныне. Расписное яйцо было столь важным атрибутом обрядов, что длительное время (примерно с Х века) держался обычай пользоваться специально изготовленными керамическими разукрашенными яйцами — писанками. Считалось, что раскрашенное ритуальное яйцо обладает необыкновенными свойствами: им можно исцелить больного или даже потушить пожар, случившийся от удара молнии.

Венчали весеннюю обрядность и начинали летнюю «зеленые святки». Они приходились на конец мая — июнь (в разных местностях назначали свой срок).

Для землепашца это время критическое — все, что мог, он на полях сделал, брошенное зерно дало всходы, теперь все зависело от природы, а значит, от прихоти управляющих природными стихиями существ. Взор земледельца обращался к водным гладям — к рекам и озерам, источникам благодатной утренней росы. А душа — к русалкам, властительницам водоемов. И ожидали в это время от русалок не только шалостей и козней, но и орошения полей живительной влагой, способствующей колошению хлебов. Русальные ритуальные хороводы и песни сопровождались ударами бубна, резкими звуками флейты. Верчением и прыжками, пронзительными выкриками участники приводили себя в состояние крайнего возбуждения. Такое массовое буйство должно было привлечь внимание русалок и выманить их из омутов.

О admin

x

Check Also

Пышные оладьи на молоке (дрожжевые)

Удивительно пышные, ароматные, очень нежные, с румяной поджаристой корочкой и невероятно вкусные домашние оладьи, Вы с лёгкостью и без проблем приготовите даже с первого раза, следуя нашему рецепту! Таких вкусных и пышных оладьей у вас ещё не было….а особенно с мёдом или вареньем, со сгущёнкой или теплым молоком! Да и просто так со сладким чаем, пышные оладьи это то, что надо!Вкусные оладушки – как у вашей бабушки, гарантированно получатся пышными и фантастически вкусными, дети будут в восторге и всегда есть, что предложить к чаю! Первым делом приготовьте все необходимые ингредиенты (муку, молоко, яйца, дрожжи, сахар/соль, ванилин): отмерьте и просейте 500 гр. муки, подогрейте до температуры тела свежее кипяченое молочко (проба пальчиком, молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи запарятся), отмерьте дрожжи сухие или прессованные (это не имеет большого значения какие именно дрожжи вы используете, только ваше предпочтение), соль и сахар по рецепту (хотя норму сахара регулируйте сами на свой вкус). В небольшой, удобной мисочке отмерьте половину нормы муки (200 – 250 гр.), добавьте тёплое молочко, сахар, ванилин и дрожжи.

Как сделать вкусные оладушки на молоке: пошаговый рецепт с фото

Любая разновидность блинчиков – это замечательный вкусный завтрак для выходного дня. Кухня наполняется приятным ароматом, и вся семья собирается к столу. Блинчики можно приготовить из любого молочного продукта и с разным составом – они имеют другой вкус и консистенцию.

10 самых вкусных рецептов оладий

Оладьи - это всегда три слагаемых успеха любой женщины - быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время - быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, - подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами.

Оладьи на кислом молоке пошаговый рецепт с фото

Как приготовить оладьи на кислом молоке пошаговый рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным. В холодильнике закисло немного молока, надумала приспособить его в оладьи и как раз испробовать новый рецепт приготовления теста для оладий из кислого молока.

Разузнай! Рецепты пышных оладушек — Рецепт пышных оладушек на молоке — Рецепт пышных оладушек на кефире

Оладьи – это отличное угощение, которое все с радостью едят на завтрак, обед и ужин. Многие могут сказать, что их очень долго готовить. Это неверно. На подготовку теста уходит около десяти минут, а жарятся они очень быстро.

Пышные оладьи

Пышные оладьи на молоке и дрожжах — вкусное лакомство к горячему чаю в стуженую зимнюю пору! Именно дрожжи помогают оладьям стать пышными. Если готовить их во фритюре, то спокойно можно было бы выдавать их и за пончики;))) Чтобы отойти от привычного нам рецепта и немного поэкспериментировать, в оладьи мы решили добавить чернослив.

Рецепт оладьев на молоке, Рецепты домашней выпечки

Приготовьте очень вкусные и полезные оладьи из овсяных хлопьев на молоке. Рецепт простой, с использованием обычных продуктов, а результат вас порадует. Такие оладьи понравятся и деткам, и взрослым.

Рецепт оладушки на кислом молоке пышные

Самое вкусное блюдо, словно из детства оладушки на молоке. Нет ничего лучше, чем свежеиспеченные оладушки, соблазнительно политые сиропом или сдобренные сметаной.

Оладьи на молоке, Сладкая выпечка, только проверенные рецепты

Ингредиенты: Молоко (у меня было деревенское) – 400 мл Масло сливочное – 40 г Яйцо куриное (крупное) – 1 шт Соль – маленькая щепотка Разрыхлитель для теста Способ приготовления: Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцом, солью и сахаром.

Как приготовить оладушки на молоке — популярные записи

Тонкие блинчики (делаю так, пропорции вывела опытным путем) Яйцо-1 шт-2шт (от их размера) Молоко-400 мл Вода с газом 100мл Мука-7 столовых ложек с БОЛЬШОЙ горкой Сахар 1 столовая ложка (если хочется сладеньких 2) Соль щипотка Растительное масло 3 ст ложки Готовим: 1.Муку обязательно просеить 2 Берем миску разбиваем яйцо добавляем сахар и соль, хорошо взбиваем, венчиком или миксером 3 Вливаем молоко (не холодное, комнатной температуры или чуточку подогретое 4 Потихонечку добавляем и вмешиваем.

Оладьи на сухом молоке рецепт с фото, как приготовить на

Время приготовления: 30 мин. Время подготовки: 5 мин. Кол-во порций: 4 шт. Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак. Если вы решили побаловать своих родных оладьями, а в холодильнике не оказалось молока, кефира или йогурта, приготовьте оладьи на сухом молоке.

Как приготовить оладушки от бабушки

Главная → Вторые блюда → Как приготовить оладушки от бабушки Оладушки истинно русское блюдо, которое в самом начале было едой простого народа, а позже перекочевало на столы дворян.

Оладьи из кислого молока: радуйте людей суперской оладкой!

В холодильнике прокисло немного молока, вот и решила поэкспериментировать и приготовить оладьи на кислом молоке. Обычно конечно готовлю на свежем молоке, но тут стало интересно, а может и получится приготовить оладьи и на прокисшем молоке.

Оладьи на кислом молоке, Волшебная

Оладьи — подлинно, исконно народное блюдо, ведь многие поколения женщин сначала учатся их готовить, а потом готовят, готовят и готовят всю жизнь… как сказки рассказывают и песни поют… Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными.

Оладушки на кислом молоке — Рецепты

Оладушки– так ласково мы называем небольшие пышки, вкус которых нам знаком с детства. Вряд ли найдётся хозяйка, которая хотя бы один раз не жарила их. Приготовить оладушки на кислом молоке не составит труда даже начинающим хозяюшкам.

Оладьи на молоке, Хорошие советы

Наверное нету более традиционного для русской кухни блюда, как оладьи. Приготовить их можно из молока, кефира, картошки, тыквы, моркови и даже из лосося. Думаю таким разнообразием может поспорить только самые вкусные блюда.

Как сделать оладушки, Подскажем

Способы сделать оладушки из кабачков или на кефире В приготовлении оладушек особых сложностей у вас возникнуть не должно, ведь все рецепты достаточно просты и в них отсутствует замысловатость.

Оладьи на молоке рецепт, Как приготовить оладьи на молоке

Оладьи на молоке рецепт | Как приготовить оладьи на молоке Что может быть лучше на завтрак, чем пышные оладьи? Согласитесь, приготовить это вкусное блюдо совсем несложно, зато удовольствия от него, хоть отбавляй.

Быстрые оладьи на молоке без дрожжей — пошаговый рецепт с фото

Быстрые оладьи на молоке без дрожжей — это вкусный завтрак для всех домочадцев. Пышные оладушки придутся по вкусу всей семье, а времени на их готовку уйдет совсем немного.

Вкусные оладушки

кислое молоко или кефир - 1 стакан (250мл.); мука пшеничная - 12 ст. ложек ; сахар - 3 ст. ложки; щепотка соли; яйцо - 2 шт; сода - 1 ч. ложка. слива или яблоко, банан, дыня.

12 рецептов пышных оладьев на кефире, на молоке, на дрожжах

12 рецептов пышных оладьев на кефире, на молоке, на дрожжах Масленица — ах сколько в этом слове музыки, веселья, радости. Недавно я писал уже про масленицу и конечно давал рецепты приготовления блинов.

Рейтинг@Mail.ru