Главная » Хлеб » Масленица: традиции, история праздника

Масленица: традиции, история праздника

Масленица: традиции, история праздника

Зима всегда была испытанием для нашего человека: холодно, голодно, темно. Потому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — бога весеннего солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю.

Наиболее вероятна и распространена следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — Масленицей.

По второй версии такое название праздника появилось уже после принятия христианства. За неделю до Великого Поста нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда, дескать, и название, связанное с маслеными блинами.

Цифра 7, как известно, была магической для язычников. В давние-давние времена Масленицу праздновали в течение семи дней до весеннего равноденствия и еще семь дней — после него. В это время, как верили древние, наступала весна.

С принятием христианства дата празднования Масленицы сдвинулась и сократилась на целую неделю. Христианские лидеры не решились отменять этот праздник, хотя он является языческим. Вместо этого они нашли его весьма удобным: за неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мясной пищи.

Празднование Масленицы , впрочем, проходит не только с блинами, но и со многими другими вкусностями. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Поэтому-то Масленицу церковь не отменила, а всего лишь установила новую дату, зависящую от начала Великого Поста — то есть привязала языческий праздник к гибкому графику самых важных православных праздников, зависящих от подвижного пасхального цикла.

Впрочем, недовольства по поводу стремления народа столь весело отмечать Масленицу были всегда: народ пил, гулял, устраивал кулачные бои и т.п. Но запретить празднование Масленицы вряд ли получилось бы — слишком значимым был этот праздник для простого народа, зима для которого являлась серьезным испытанием. Кстати, в православной трактовке масленичная седмица — это неделя прощения, примирения и подготовки к Великому Посту.

Масленица: традиции, история праздника

Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.

Масленица: традиции, история праздника

Выпекание круглых солнышек из теста — это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга (солнце — круглое). Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.

Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: русичи зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка. Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.

Масленица: традиции, история праздника

Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь — какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной — просыпается. Проснулся медведь — значит, весна пришла. Животные — они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.

Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре.

Масленица: традиции, история праздника

Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.

Понедельник — первый день масленичной недели, получивший название Встреча. В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.

Вторник — второй день Масленицы под названием Заигрыши. Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.

Масленица: традиции, история праздника

Кустодиев ldquo;Блинный вторникrdquo;

Среда — третий день Масленицы под названием Лакомки. Теща приглашала зятя на блины.

Четверг — четвертый день масленичной недели, который назвали Широкий разгул. С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин.

Пятница — пятый день Масленицы под названием тещины вечерки. В этот день зятья устраивали ответки — то есть приглашали тещу к себе на блины.

Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший в народе название Золовкины посиделки. Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата.

Воскресенье — последний день Масленицы. Его называют Прощеным воскресеньем. Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу Бог простит. Прося о прощении, люди кланяются.

Веселой и вкусной вам масленицы! Она уже на носу!

О admin

x

Check Also

Как сделать вкусные оладушки на молоке: пошаговый рецепт с фото

Любая разновидность блинчиков – это замечательный вкусный завтрак для выходного дня. Кухня наполняется приятным ароматом, и вся семья собирается к столу. Блинчики можно приготовить из любого молочного продукта и с разным составом – они имеют другой вкус и консистенцию.

10 самых вкусных рецептов оладий

Оладьи - это всегда три слагаемых успеха любой женщины - быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время - быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, - подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами.

Оладьи на кислом молоке пошаговый рецепт с фото

Как приготовить оладьи на кислом молоке пошаговый рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным. В холодильнике закисло немного молока, надумала приспособить его в оладьи и как раз испробовать новый рецепт приготовления теста для оладий из кислого молока.

Разузнай! Рецепты пышных оладушек — Рецепт пышных оладушек на молоке — Рецепт пышных оладушек на кефире

Оладьи – это отличное угощение, которое все с радостью едят на завтрак, обед и ужин. Многие могут сказать, что их очень долго готовить. Это неверно. На подготовку теста уходит около десяти минут, а жарятся они очень быстро.

Пышные оладьи

Пышные оладьи на молоке и дрожжах — вкусное лакомство к горячему чаю в стуженую зимнюю пору! Именно дрожжи помогают оладьям стать пышными. Если готовить их во фритюре, то спокойно можно было бы выдавать их и за пончики;))) Чтобы отойти от привычного нам рецепта и немного поэкспериментировать, в оладьи мы решили добавить чернослив.

Рецепт оладьев на молоке, Рецепты домашней выпечки

Приготовьте очень вкусные и полезные оладьи из овсяных хлопьев на молоке. Рецепт простой, с использованием обычных продуктов, а результат вас порадует. Такие оладьи понравятся и деткам, и взрослым.

Рецепт оладушки на кислом молоке пышные

Самое вкусное блюдо, словно из детства оладушки на молоке. Нет ничего лучше, чем свежеиспеченные оладушки, соблазнительно политые сиропом или сдобренные сметаной.

Оладьи на молоке, Сладкая выпечка, только проверенные рецепты

Ингредиенты: Молоко (у меня было деревенское) – 400 мл Масло сливочное – 40 г Яйцо куриное (крупное) – 1 шт Соль – маленькая щепотка Разрыхлитель для теста Способ приготовления: Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцом, солью и сахаром.

Как приготовить оладушки на молоке — популярные записи

Тонкие блинчики (делаю так, пропорции вывела опытным путем) Яйцо-1 шт-2шт (от их размера) Молоко-400 мл Вода с газом 100мл Мука-7 столовых ложек с БОЛЬШОЙ горкой Сахар 1 столовая ложка (если хочется сладеньких 2) Соль щипотка Растительное масло 3 ст ложки Готовим: 1.Муку обязательно просеить 2 Берем миску разбиваем яйцо добавляем сахар и соль, хорошо взбиваем, венчиком или миксером 3 Вливаем молоко (не холодное, комнатной температуры или чуточку подогретое 4 Потихонечку добавляем и вмешиваем.

Оладьи на сухом молоке рецепт с фото, как приготовить на

Время приготовления: 30 мин. Время подготовки: 5 мин. Кол-во порций: 4 шт. Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак. Если вы решили побаловать своих родных оладьями, а в холодильнике не оказалось молока, кефира или йогурта, приготовьте оладьи на сухом молоке.

Как приготовить оладушки от бабушки

Главная → Вторые блюда → Как приготовить оладушки от бабушки Оладушки истинно русское блюдо, которое в самом начале было едой простого народа, а позже перекочевало на столы дворян.

Оладьи из кислого молока: радуйте людей суперской оладкой!

В холодильнике прокисло немного молока, вот и решила поэкспериментировать и приготовить оладьи на кислом молоке. Обычно конечно готовлю на свежем молоке, но тут стало интересно, а может и получится приготовить оладьи и на прокисшем молоке.

Оладьи на кислом молоке, Волшебная

Оладьи — подлинно, исконно народное блюдо, ведь многие поколения женщин сначала учатся их готовить, а потом готовят, готовят и готовят всю жизнь… как сказки рассказывают и песни поют… Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными.

Оладушки на кислом молоке — Рецепты

Оладушки– так ласково мы называем небольшие пышки, вкус которых нам знаком с детства. Вряд ли найдётся хозяйка, которая хотя бы один раз не жарила их. Приготовить оладушки на кислом молоке не составит труда даже начинающим хозяюшкам.

Оладьи на молоке, Хорошие советы

Наверное нету более традиционного для русской кухни блюда, как оладьи. Приготовить их можно из молока, кефира, картошки, тыквы, моркови и даже из лосося. Думаю таким разнообразием может поспорить только самые вкусные блюда.

Как сделать оладушки, Подскажем

Способы сделать оладушки из кабачков или на кефире В приготовлении оладушек особых сложностей у вас возникнуть не должно, ведь все рецепты достаточно просты и в них отсутствует замысловатость.

Оладьи на молоке рецепт, Как приготовить оладьи на молоке

Оладьи на молоке рецепт | Как приготовить оладьи на молоке Что может быть лучше на завтрак, чем пышные оладьи? Согласитесь, приготовить это вкусное блюдо совсем несложно, зато удовольствия от него, хоть отбавляй.

Быстрые оладьи на молоке без дрожжей — пошаговый рецепт с фото

Быстрые оладьи на молоке без дрожжей — это вкусный завтрак для всех домочадцев. Пышные оладушки придутся по вкусу всей семье, а времени на их готовку уйдет совсем немного.

Вкусные оладушки

кислое молоко или кефир - 1 стакан (250мл.); мука пшеничная - 12 ст. ложек ; сахар - 3 ст. ложки; щепотка соли; яйцо - 2 шт; сода - 1 ч. ложка. слива или яблоко, банан, дыня.

12 рецептов пышных оладьев на кефире, на молоке, на дрожжах

12 рецептов пышных оладьев на кефире, на молоке, на дрожжах Масленица — ах сколько в этом слове музыки, веселья, радости. Недавно я писал уже про масленицу и конечно давал рецепты приготовления блинов.

Оладьи на молоке, рецепт с фото, как приготовить блюдо: Оладьи на молоке

Для соуса изюм вымыть. В сотейнике нагреть воду, добавить все ингредиенты соуса. Довести до кипения и томить на медленном огне 10 мин. Готовый соус пробить в блендере и протереть через мелкое сито.

Рейтинг@Mail.ru