Главная » Хлеб » Новый год, история появления празднования Нового года
Кстати, для жителей Российских городов Новый год является главным праздником зимы и отмечается 1 января. Однако и среди городских жителей есть исключения, которые не празднуют Новый год.

Новый год, история появления празднования Нового года

Кстати, для жителей Российских городов Новый год является главным праздником зимы и отмечается 1 января. Однако и среди городских жителей есть исключения, которые не празднуют Новый год. Настоящий праздник для верующего – это Рождество Христово. А перед ним строгий Рождественский пост, который длится 40 дней. Начинается он 28 ноября и заканчивается только 6 января, вечером, с восходом первой звезды. Есть даже деревни, селения, где все жители Новый год не празднуют или празднуют его 13 января ( 1 января по Юлианскому стилю), после поста и Рождества.

А теперь вернемся к истории празднования Нового года на Руси

Празднование нового года на Руси имеет такую же сложную судьбу, как и сама ее история. Прежде всего, все изменения в праздновании нового года были связаны с самыми важными историческими событиями, затрагивавшими все государство и каждого человека в отдельности. Несомненно, что народная традиция даже после официально вводимых изменений в календаре еще долго сохраняла древние обычаи.

Как праздновался новый год в языческой древней Руси — один из неразрешенных и спорных вопросов в исторической науке. Не найдено утвердительного ответа с какого времени начинался отсчет года.

Начало празднования нового года следует искать в глубокой древности. Так у древних народов новый год обыкновенно совпадал с началом возрождения природы и в основном был приурочен к марту месяцу.

На Руси существовало долгое время пролетье, т.е. первые три месяца, и с марта начинался пролетний месяц. В честь его праздновали авсень, овсень или тусень, который в последствии перешел на новый год. Самое же лето в древности заключалось в нынешних трех весенних и трех летних месяцах, — последние шесть месяцев заключали зимнее время. Переход от осени к зиме тушевался подобно переходу от лета к осени. Предположительно, первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта. Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали — значит, наступил новый год.

Вместе с христианством на Руси (988 г. — Крещение Руси) появилось новое летоисчисление — от сотворения мира, так и новый европейский календарь — Юлианский, с закрепленным названием месяцев. Началом нового года стало считаться 1 марта.

По одной версии в конце 15 века, а по другой в 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора. Перенос должен быть поставлен в связь с возрастающим значением христианской церкви в государственной жизни древней Руси. Укрепление православия в средневековой Руси, установление христианства как религиозной идеологии, естественно, вызывает использование священного писания как источника реформы, вносимой в существующий календарь. Реформа системы календаря проводилась на Руси без учета трудовой жизни народа, без установления связи с сельскохозяйственными работами. Сентябрьский новый год утверждался церковью, следовавшей слову священного писания; установив и обосновав его библейской легендой, русская православная церковь сохранила эту новогоднюю дату вплоть до современности как церковную параллель гражданскому новому году. В ветхозаветной церкви месяц сентябрь праздновался ежегодно, в ознаменование покоя от всех житейских забот.

Таким образом, новый год стали вести с первого сентября. Этот день стал праздником Симеона первого столпника, празднуемый и сейчас нашей церковью и известного в простонародье под именем Семена летопроводца, потому что этим днем оканчивалось лето и начинался новый год. Он был у нас торжественным днем празднования, и предметом разборов срочных условий, собирания оброков, податей и личных судов.

В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Это было сделано по примеру всех христианских народов, живших не по юлианскому, а по григорианскому календарю. Целиком перевести Русь на новый григорианский календарь Петр I не мог, так как церковь жила по юлианскому. Однако царь в России изменил летоисчисление. Если раньше годы считались от сотворения мира, то теперь летоисчисление пошло от Рождества Христова. В именном указе он объявил: Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век. Следует отметить, что новое летоисчисление еще долго существовало вместе со старым, — в указе от 1699 года разрешалось писать в документах две даты — от Сотворения мира и от Рождества Христова.

Проведение в жизнь этой реформы Великого Царя, имевшей столь важное значение, началось с того, что запрещено было праздновать каким бы то ни было образом 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил о чём-то важном народу, который толпами хлынул на Красную площадь. Здесь устроен был высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ, что Петр Васильевич повелевает «впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова».

Царь неуклонно следил за тем, чтобы новогодний праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.

В Петровском указе писалось: «. По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых. а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь. «. В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века.

Первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (не церковный) характер. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки.

После Октябрьской революции 1917 года правительством страны был поставлен вопрос о реформе календаря, так как большинство европейских стран давно перешло на григорианский календарь, принятый Папой Григорием XIII еще в 1582 году, а Россия все еще жила по юлианскому.

24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря». Подписанный В.И. Лениным документ был опубликован на следующий день и вступил в силу с 1 февраля 1918 г. В нем, в частности, говорилось: «…Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февралем, а 14 февраля, второй день — считать 15-м и т. д.» Таким образом, русское Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января, сместился и новогодний праздник.

Сразу возникли противоречия с православными праздниками, ведь, изменив даты гражданских, правительство не тронуло церковные праздники, и христиане продолжали жить по юлианскому календарю. Теперь Рождество праздновалось не до, а после Нового года. Но это совершенно не смущало новую власть. Даже напротив было выгодно разрушение основ христианской культуры. Новая власть вводила свои, новые, социалистические праздники.

В 1929 году произошла отмена Рождества. С ней отменялась и елка, которая называлась поповским обычаем. Был отменен Новый год. Однако, в конце 1935 года в газете «Правда» появилась статья Павла Петровича Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!». Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро, — в продаже появились елки и елочные украшения. Пионеры и комсомольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних елок в школах, детских домах и клубах. 31 декабря 1935 года елка вновь вошла в дома наших соотечественников и стала праздником «радостного и счастливого детства в нашей стране», — прекрасным новогодним праздником, который продолжает радовать нас и сегодня.

В 1949 году 1 января стал нерабочим днем.

Хотелось бы еще раз вернуться к смене календарей и объяснить феномен Старого Нового года в нашей стране.

Само название этого праздника указывает на его связь со старым стилем календаря, по которому Россия жила до 1918 года, и перешла на новый стиль указом В.И. Ленина. Так называемый Старый стиль – это календарь, введенный в действие еще римским императором Юлием Цезарем (юлианский календарь). Новый стиль – это реформа юлианского календаря, предпринятая по инициативе Папы Римского Григория XIII (григорианский, или новый стиль). Юлианский календарь с точки зрения астрономии был не точным и допускал ошибку, которая с годами накапливалась, что в результате выливалось в серьезные отклонения календаря от истинного движения Солнца. Поэтому григорианская реформа в какой-то степени была необходима.
Разница между старым и новым стилем в XX веке составляла уже плюс 13 дней! Соответственно, день, бывший по старому стилю 1 января, в новом календаре стал 14 января. И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью. Таким образом, отмечая Старый Новый год, мы как бы приобщаемся к истории и совершаем дань времени.

Как ни удивительно, но Православная церковь живет по юлианскому календарю.

В 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская Православная Церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.

Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на «Новоюлианский» календарь. Но это вызвало протесты и нестроения в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее, чем через месяц.

В Русской Православной Церкви заявляют, что перед ней в настоящее время вопрос о перемене календарного стиля на григорианский не стоит. «Подавляющее большинство верующих привержено сохранению существующего календаря. Юлианский календарь дорог нашему церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни», — сказал секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Православный Новый год отмечается 14 сентября по сегодняшнему календарю или 1 сентября по Юлианскому. В честь православного нового года в храмах служатся молебны на новолетие.

О admin

x

Check Also

Пышные оладьи на молоке (дрожжевые)

Удивительно пышные, ароматные, очень нежные, с румяной поджаристой корочкой и невероятно вкусные домашние оладьи, Вы с лёгкостью и без проблем приготовите даже с первого раза, следуя нашему рецепту! Таких вкусных и пышных оладьей у вас ещё не было….а особенно с мёдом или вареньем, со сгущёнкой или теплым молоком! Да и просто так со сладким чаем, пышные оладьи это то, что надо!Вкусные оладушки – как у вашей бабушки, гарантированно получатся пышными и фантастически вкусными, дети будут в восторге и всегда есть, что предложить к чаю! Первым делом приготовьте все необходимые ингредиенты (муку, молоко, яйца, дрожжи, сахар/соль, ванилин): отмерьте и просейте 500 гр. муки, подогрейте до температуры тела свежее кипяченое молочко (проба пальчиком, молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи запарятся), отмерьте дрожжи сухие или прессованные (это не имеет большого значения какие именно дрожжи вы используете, только ваше предпочтение), соль и сахар по рецепту (хотя норму сахара регулируйте сами на свой вкус). В небольшой, удобной мисочке отмерьте половину нормы муки (200 – 250 гр.), добавьте тёплое молочко, сахар, ванилин и дрожжи.

Как сделать вкусные оладушки на молоке: пошаговый рецепт с фото

Любая разновидность блинчиков – это замечательный вкусный завтрак для выходного дня. Кухня наполняется приятным ароматом, и вся семья собирается к столу. Блинчики можно приготовить из любого молочного продукта и с разным составом – они имеют другой вкус и консистенцию.

10 самых вкусных рецептов оладий

Оладьи - это всегда три слагаемых успеха любой женщины - быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время - быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, - подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами.

Оладьи на кислом молоке пошаговый рецепт с фото

Как приготовить оладьи на кислом молоке пошаговый рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным. В холодильнике закисло немного молока, надумала приспособить его в оладьи и как раз испробовать новый рецепт приготовления теста для оладий из кислого молока.

Разузнай! Рецепты пышных оладушек — Рецепт пышных оладушек на молоке — Рецепт пышных оладушек на кефире

Оладьи – это отличное угощение, которое все с радостью едят на завтрак, обед и ужин. Многие могут сказать, что их очень долго готовить. Это неверно. На подготовку теста уходит около десяти минут, а жарятся они очень быстро.

Пышные оладьи

Пышные оладьи на молоке и дрожжах — вкусное лакомство к горячему чаю в стуженую зимнюю пору! Именно дрожжи помогают оладьям стать пышными. Если готовить их во фритюре, то спокойно можно было бы выдавать их и за пончики;))) Чтобы отойти от привычного нам рецепта и немного поэкспериментировать, в оладьи мы решили добавить чернослив.

Рецепт оладьев на молоке, Рецепты домашней выпечки

Приготовьте очень вкусные и полезные оладьи из овсяных хлопьев на молоке. Рецепт простой, с использованием обычных продуктов, а результат вас порадует. Такие оладьи понравятся и деткам, и взрослым.

Рецепт оладушки на кислом молоке пышные

Самое вкусное блюдо, словно из детства оладушки на молоке. Нет ничего лучше, чем свежеиспеченные оладушки, соблазнительно политые сиропом или сдобренные сметаной.

Оладьи на молоке, Сладкая выпечка, только проверенные рецепты

Ингредиенты: Молоко (у меня было деревенское) – 400 мл Масло сливочное – 40 г Яйцо куриное (крупное) – 1 шт Соль – маленькая щепотка Разрыхлитель для теста Способ приготовления: Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцом, солью и сахаром.

Как приготовить оладушки на молоке — популярные записи

Тонкие блинчики (делаю так, пропорции вывела опытным путем) Яйцо-1 шт-2шт (от их размера) Молоко-400 мл Вода с газом 100мл Мука-7 столовых ложек с БОЛЬШОЙ горкой Сахар 1 столовая ложка (если хочется сладеньких 2) Соль щипотка Растительное масло 3 ст ложки Готовим: 1.Муку обязательно просеить 2 Берем миску разбиваем яйцо добавляем сахар и соль, хорошо взбиваем, венчиком или миксером 3 Вливаем молоко (не холодное, комнатной температуры или чуточку подогретое 4 Потихонечку добавляем и вмешиваем.

Оладьи на сухом молоке рецепт с фото, как приготовить на

Время приготовления: 30 мин. Время подготовки: 5 мин. Кол-во порций: 4 шт. Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак. Если вы решили побаловать своих родных оладьями, а в холодильнике не оказалось молока, кефира или йогурта, приготовьте оладьи на сухом молоке.

Как приготовить оладушки от бабушки

Главная → Вторые блюда → Как приготовить оладушки от бабушки Оладушки истинно русское блюдо, которое в самом начале было едой простого народа, а позже перекочевало на столы дворян.

Оладьи из кислого молока: радуйте людей суперской оладкой!

В холодильнике прокисло немного молока, вот и решила поэкспериментировать и приготовить оладьи на кислом молоке. Обычно конечно готовлю на свежем молоке, но тут стало интересно, а может и получится приготовить оладьи и на прокисшем молоке.

Оладьи на кислом молоке, Волшебная

Оладьи — подлинно, исконно народное блюдо, ведь многие поколения женщин сначала учатся их готовить, а потом готовят, готовят и готовят всю жизнь… как сказки рассказывают и песни поют… Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными.

Оладушки на кислом молоке — Рецепты

Оладушки– так ласково мы называем небольшие пышки, вкус которых нам знаком с детства. Вряд ли найдётся хозяйка, которая хотя бы один раз не жарила их. Приготовить оладушки на кислом молоке не составит труда даже начинающим хозяюшкам.

Оладьи на молоке, Хорошие советы

Наверное нету более традиционного для русской кухни блюда, как оладьи. Приготовить их можно из молока, кефира, картошки, тыквы, моркови и даже из лосося. Думаю таким разнообразием может поспорить только самые вкусные блюда.

Как сделать оладушки, Подскажем

Способы сделать оладушки из кабачков или на кефире В приготовлении оладушек особых сложностей у вас возникнуть не должно, ведь все рецепты достаточно просты и в них отсутствует замысловатость.

Оладьи на молоке рецепт, Как приготовить оладьи на молоке

Оладьи на молоке рецепт | Как приготовить оладьи на молоке Что может быть лучше на завтрак, чем пышные оладьи? Согласитесь, приготовить это вкусное блюдо совсем несложно, зато удовольствия от него, хоть отбавляй.

Быстрые оладьи на молоке без дрожжей — пошаговый рецепт с фото

Быстрые оладьи на молоке без дрожжей — это вкусный завтрак для всех домочадцев. Пышные оладушки придутся по вкусу всей семье, а времени на их готовку уйдет совсем немного.

Вкусные оладушки

кислое молоко или кефир - 1 стакан (250мл.); мука пшеничная - 12 ст. ложек ; сахар - 3 ст. ложки; щепотка соли; яйцо - 2 шт; сода - 1 ч. ложка. слива или яблоко, банан, дыня.

12 рецептов пышных оладьев на кефире, на молоке, на дрожжах

12 рецептов пышных оладьев на кефире, на молоке, на дрожжах Масленица — ах сколько в этом слове музыки, веселья, радости. Недавно я писал уже про масленицу и конечно давал рецепты приготовления блинов.

Рейтинг@Mail.ru