Главная » Хлеб » Русская масленица: история и традиции

Русская масленица: история и традиции

Русская масленица: история и традицииШирокая масленица на Руси — это древний праздник, который до сих пор любим нашим народом за его оптимизм и жизнеутверждение. Корни традиций провожать зиму и встречать весну уходят в языческие времена. Даже не смотря на крещение Руси, обряды устраивать широкие народные гуляния в конце календарной зимы остались. Это не преминуло сказаться на отношении официальной церкви к данной традиции. В конце концов церковными деятелями масленичная неделя была приравнена к религиозным праздникам и получила привязку к началу Великого поста. Так был достигнут компромисс между языческими настроениями и утверждением христианства в своих правах. Этот паритет сохранился до сих пор. Неделя масленичных дней всегда предшествует началу великого поста. В течение этого времени разрешается употреблять в пищу достаточное количество мяса, масла, яиц и других животных продуктов.

По версии историков свое название эта праздничная неделя получила в средние века, когда население нашей страны было более верующим и строго соблюдало предписания церкви при организации своего питания. За неделю до начала поста употреблять в пищу мясо было уже категорически запрещено. Однако в связи с празднованиями проводов зимы разрешалось послабление в употреблении молочных продуктов, в частности, сливочного масла. Существуют и другие народные названия этого недельного торжества живота — сахарные уста, неделя поцелуев, честная масленица, широкая масленица, перебуха и объедуха.

На Руси масленицу всегда праздновали широко и раздольно. на это отводилась целая неделя, каждый день которой имел свое собственное ритуальное значение. Завершался карнавал объедения и гуляний массовыми праздниками на площади в воскресенье. В этот день происходило ритуальное сжигание чучела зимы.

Именно в эти дни создавались новые влюбленные пары, которые в августе, после сбора урожая, готовились справить свои свадьбы. А пока, накануне масленичной недели холостые парни готовили новые сани для своих невест. Ведь шумные катания на санях, запряженных лошадьми — это неотъемлемая часть данного народного праздника. Помимо этого, в увеселительную программу включались бои со снежками, строительство и штурм снежных крепостей и городков, спуски с ледяных горок, которые еще пока не растаяли под теплым весенним солнышком. Среди крестьян была распространена забава разжигания высокого костра и перепрыгивания через него с целью сжигания всего дурного, чтобы было накоплено за долгую зиму.

Вплоть до конца девятнадцатого века этот праздник считался центральным среди череды зимних народных гуляний. Регулярно ставились театрализованные постановочные представления с участием героев, символизирующих собой персонажей зимы.

Праздновать разгульные проводы зимы принято начинать с последнего перед этим воскресенья. В этот день посещают своих друзей и родственников с целью приглашения их в гости на предстоящей неделе. Обязательно посещение родителей и подношение им мясных блюд.

В понедельник начинались приготовления к будущим празднованиям. Делалось чучело из соломы и наряжалось в яркие одежды. Хозяйки начинали печь сладости и накрывать столы. На улицах заливались ледяные горки. Сани и упряжи для лошадей украшались и готовились для катаний.

Во вторник начинались уже народные гуляния. В этот день люди гурьбой выходили на улицы, катались с ледяных горок, знакомили женихов и невест. Этот день носил название заигрыша.

В среду начинался настоящий праздник живота, под названием лакомка. В этот день хозяйки напекали горы блинов и угощали ими всех, кто проходил мимо дома. С этого дня начинаются активные посещения родственников и друзей.

В четверг все празднования опять перемещались на улицу. Там устраивались катания на санях, бои за снежные крепости, громкие песнопения, сватовство, различные шумные забавы.

По пятницам зятевья с супругами посещали своих тестей и тещ. Этот день ознаменован семейными посиделками и разговорами про жизнь.

В субботу принято ходить в гости ко всем остальным родственникам и устраивать шумные вечеринки с большим количеством различных блинов.

Завершает череду праздничных дней прощенное воскресенье. В этот день недели принято просить прощения у всех, кого случайно обидели и с кем были в ссоре в течение последнего года. После этого обряда на улицах устраивается большой костер, на котором сжигается чучело масленицы.

Празднование масленичной недели связано со многими обрядами и традициями. Символика этого народного гуляния — победа жизни над смертью, возвращение тепла и солнышка, таяние снегов, изгнание зимы с земель. Начало этой недели всегда было связано со встречей и венчальными песнопениями. Таким образом проводился обряд венчания зимы матушки за лето красное. В качестве будущей невесты выступало соломенное чучело, которое оставалось главным персонажем на протяжении следующих семи дней. В воскресенье чучело сжигалось на костре с блином в руках.

Кстати, о птичках, то есть, о блинах. Это блюдо не просто так было выбрано в качестве центрального на масленичную неделю. Яркий, жаркий круг символизирует собой красно солнышко, которое люди очень ждут после холодной и долгой зимы. Считалось, что чем больше хозяйка напечет блинов, тем более щедрым для дома в наступающем летнем сезоне будет солнце. А, значит, будет хороший урожай хлеба, овощей, фруктов и ягод.

традиция печь блины уходит корнями в древние времена. Именно оттуда, по преданию, восходит своими корнями легенда о Яриле, красном солнышке. Готовить тесто на блины можно было из различных вид муки и круп. Но предпочтение всегда отдавалось пшеничным и гречневым блинам. Именно они были любимым блюдом у народов древней Руси. В качестве заправки и начинки использовалась сметана, мёд, варенье, красная и черная икра.

До сих пор в отдельных местностях сохранился обычай на масленицу первый блин отдавать случайным прохожим, чтобы те съели его за упокой душ всех усопших родственников.

О admin

x

Check Also

Пышные оладьи на молоке (дрожжевые)

Удивительно пышные, ароматные, очень нежные, с румяной поджаристой корочкой и невероятно вкусные домашние оладьи, Вы с лёгкостью и без проблем приготовите даже с первого раза, следуя нашему рецепту! Таких вкусных и пышных оладьей у вас ещё не было….а особенно с мёдом или вареньем, со сгущёнкой или теплым молоком! Да и просто так со сладким чаем, пышные оладьи это то, что надо!Вкусные оладушки – как у вашей бабушки, гарантированно получатся пышными и фантастически вкусными, дети будут в восторге и всегда есть, что предложить к чаю! Первым делом приготовьте все необходимые ингредиенты (муку, молоко, яйца, дрожжи, сахар/соль, ванилин): отмерьте и просейте 500 гр. муки, подогрейте до температуры тела свежее кипяченое молочко (проба пальчиком, молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи запарятся), отмерьте дрожжи сухие или прессованные (это не имеет большого значения какие именно дрожжи вы используете, только ваше предпочтение), соль и сахар по рецепту (хотя норму сахара регулируйте сами на свой вкус). В небольшой, удобной мисочке отмерьте половину нормы муки (200 – 250 гр.), добавьте тёплое молочко, сахар, ванилин и дрожжи.

Как сделать вкусные оладушки на молоке: пошаговый рецепт с фото

Любая разновидность блинчиков – это замечательный вкусный завтрак для выходного дня. Кухня наполняется приятным ароматом, и вся семья собирается к столу. Блинчики можно приготовить из любого молочного продукта и с разным составом – они имеют другой вкус и консистенцию.

10 самых вкусных рецептов оладий

Оладьи - это всегда три слагаемых успеха любой женщины - быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время - быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, - подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами.

Оладьи на кислом молоке пошаговый рецепт с фото

Как приготовить оладьи на кислом молоке пошаговый рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным. В холодильнике закисло немного молока, надумала приспособить его в оладьи и как раз испробовать новый рецепт приготовления теста для оладий из кислого молока.

Разузнай! Рецепты пышных оладушек — Рецепт пышных оладушек на молоке — Рецепт пышных оладушек на кефире

Оладьи – это отличное угощение, которое все с радостью едят на завтрак, обед и ужин. Многие могут сказать, что их очень долго готовить. Это неверно. На подготовку теста уходит около десяти минут, а жарятся они очень быстро.

Пышные оладьи

Пышные оладьи на молоке и дрожжах — вкусное лакомство к горячему чаю в стуженую зимнюю пору! Именно дрожжи помогают оладьям стать пышными. Если готовить их во фритюре, то спокойно можно было бы выдавать их и за пончики;))) Чтобы отойти от привычного нам рецепта и немного поэкспериментировать, в оладьи мы решили добавить чернослив.

Рецепт оладьев на молоке, Рецепты домашней выпечки

Приготовьте очень вкусные и полезные оладьи из овсяных хлопьев на молоке. Рецепт простой, с использованием обычных продуктов, а результат вас порадует. Такие оладьи понравятся и деткам, и взрослым.

Рецепт оладушки на кислом молоке пышные

Самое вкусное блюдо, словно из детства оладушки на молоке. Нет ничего лучше, чем свежеиспеченные оладушки, соблазнительно политые сиропом или сдобренные сметаной.

Оладьи на молоке, Сладкая выпечка, только проверенные рецепты

Ингредиенты: Молоко (у меня было деревенское) – 400 мл Масло сливочное – 40 г Яйцо куриное (крупное) – 1 шт Соль – маленькая щепотка Разрыхлитель для теста Способ приготовления: Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцом, солью и сахаром.

Как приготовить оладушки на молоке — популярные записи

Тонкие блинчики (делаю так, пропорции вывела опытным путем) Яйцо-1 шт-2шт (от их размера) Молоко-400 мл Вода с газом 100мл Мука-7 столовых ложек с БОЛЬШОЙ горкой Сахар 1 столовая ложка (если хочется сладеньких 2) Соль щипотка Растительное масло 3 ст ложки Готовим: 1.Муку обязательно просеить 2 Берем миску разбиваем яйцо добавляем сахар и соль, хорошо взбиваем, венчиком или миксером 3 Вливаем молоко (не холодное, комнатной температуры или чуточку подогретое 4 Потихонечку добавляем и вмешиваем.

Оладьи на сухом молоке рецепт с фото, как приготовить на

Время приготовления: 30 мин. Время подготовки: 5 мин. Кол-во порций: 4 шт. Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак. Если вы решили побаловать своих родных оладьями, а в холодильнике не оказалось молока, кефира или йогурта, приготовьте оладьи на сухом молоке.

Как приготовить оладушки от бабушки

Главная → Вторые блюда → Как приготовить оладушки от бабушки Оладушки истинно русское блюдо, которое в самом начале было едой простого народа, а позже перекочевало на столы дворян.

Оладьи из кислого молока: радуйте людей суперской оладкой!

В холодильнике прокисло немного молока, вот и решила поэкспериментировать и приготовить оладьи на кислом молоке. Обычно конечно готовлю на свежем молоке, но тут стало интересно, а может и получится приготовить оладьи и на прокисшем молоке.

Оладьи на кислом молоке, Волшебная

Оладьи — подлинно, исконно народное блюдо, ведь многие поколения женщин сначала учатся их готовить, а потом готовят, готовят и готовят всю жизнь… как сказки рассказывают и песни поют… Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными.

Оладушки на кислом молоке — Рецепты

Оладушки– так ласково мы называем небольшие пышки, вкус которых нам знаком с детства. Вряд ли найдётся хозяйка, которая хотя бы один раз не жарила их. Приготовить оладушки на кислом молоке не составит труда даже начинающим хозяюшкам.

Оладьи на молоке, Хорошие советы

Наверное нету более традиционного для русской кухни блюда, как оладьи. Приготовить их можно из молока, кефира, картошки, тыквы, моркови и даже из лосося. Думаю таким разнообразием может поспорить только самые вкусные блюда.

Как сделать оладушки, Подскажем

Способы сделать оладушки из кабачков или на кефире В приготовлении оладушек особых сложностей у вас возникнуть не должно, ведь все рецепты достаточно просты и в них отсутствует замысловатость.

Оладьи на молоке рецепт, Как приготовить оладьи на молоке

Оладьи на молоке рецепт | Как приготовить оладьи на молоке Что может быть лучше на завтрак, чем пышные оладьи? Согласитесь, приготовить это вкусное блюдо совсем несложно, зато удовольствия от него, хоть отбавляй.

Быстрые оладьи на молоке без дрожжей — пошаговый рецепт с фото

Быстрые оладьи на молоке без дрожжей — это вкусный завтрак для всех домочадцев. Пышные оладушки придутся по вкусу всей семье, а времени на их готовку уйдет совсем немного.

Вкусные оладушки

кислое молоко или кефир - 1 стакан (250мл.); мука пшеничная - 12 ст. ложек ; сахар - 3 ст. ложки; щепотка соли; яйцо - 2 шт; сода - 1 ч. ложка. слива или яблоко, банан, дыня.

12 рецептов пышных оладьев на кефире, на молоке, на дрожжах

12 рецептов пышных оладьев на кефире, на молоке, на дрожжах Масленица — ах сколько в этом слове музыки, веселья, радости. Недавно я писал уже про масленицу и конечно давал рецепты приготовления блинов.

Рейтинг@Mail.ru