Главная » 1000 советов » 15 способов использования кофейной гущи с пользой

15 способов использования кофейной гущи с пользой

15 способов использования кофейной гущи с пользой

Кофейная гуща является ценным органическим сырьём, которое обладает множеством полезных свойств.

15 способов использования кофейной гущи с пользой

Ежедневно во всем мире выпивается более 400 миллионов чашек кофе. При этом большая часть отходов от него выбрасывается в мусорную корзину, в то время как они могут быть использованы повторно. Кофейная гуща является ценным органическим сырьём, которое обладает множеством полезных свойств. Она хороша для кожи и волос, помогает в борьбе с неприятными запахами и садовыми вредителями, а также заменяет многие бытовые средства по уходу за домом.

Из кофейной гущи получается отличное удобрение для растений. Особенно хорошо оно подходит для плодовых деревьев и цветов: роз, азалий, рододендрона, гортензий и камелии. Кофе прибавляет почве кислотности и отпугивает вредителей. Гущу можно добавлять в компост или воду для полива растений. Если смешать с проваренным кофе семена морковки перед посевом, они прорастут быстрее, а сами плоды будут слаще и питательнее.

Насыщенный аромат кофе может устранять неприятные запахи. К примеру, влажной кофейной гущей можно протирать руки после приготовления еды с луком или чесноком. А сухой проваренный кофе отлично подойдет для дезодорирования холодильника. Нужно насыпать гущу в стеклянную банку и поставить её на одну из полок. Кофе устранит все неприятные запахи внутри камеры и заменит собой соду, которая обычно используется в этих целях.

Кофейный запах неприятен для некоторых животных и насекомых. Это пригодится в саду, чтобы отпугнуть от клумб и грядок различных вредителей — к примеру, кошек с соседнего участка. Для этого необходимо смешать кофейную гущу с апельсиновой цедрой и распределить полученный порошок вокруг растений, которые страдают от чрезмерного внимания незваных гостей. Кофейная гуща также отпугивает слизней и улиток, поедающих садовый урожай. Её можно использовать в борьбе с муравьями, засыпая гущей разрастающиеся на участке муравейники.

Проваренный кофе также поможет в борьбе с блохами у собак. Для этого нужно втереть гущу в мокрую шерсть домашнего питомца после мытья. Насыщенный запах отпугнёт паразитов.

Кофейную гущу можно добавить в вазу с цветами. Она органично впишется в общую композицию, став природным декоративным наполнителем, а также выступит в роли освежителя воздуха, который можно использовать в ванной комнате, туалете или гостиной. Воду в такую цветочную композицию добавлять нельзя, а потому лучше использовать для неё засушенные цветы. К примеру, лаванду, которая в сухом виде ароматнее, чем в свежем.

Кофеин улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству он полезен в борьбе с целлюлитом. Для лечебной маски нужно смешать кофейную гущу с оливковым маслом, вином или имбирным маслом. Затем нанести полученную массу на проблемные зоны тела и массировать их круговыми движениями с помощью щетки или губки. Процедуру необходимо повторять раз-два в неделю. С помощью кофейной маски можно сэкономить много денег на посещении спа, где аналогичный курс массажа обойдется в 10-15 тысяч рублей.

Благодаря своей грубой структуре кофейная гуща отлично оттирает засохшую грязь и остатки еды. Её можно использовать для мытья кастрюль и сковородок вместо соды и бытовой химии, которая опасна для людей и окружающей среды.

С помощью кофейной гущи можно делать массаж кожи головы. Это укрепляет корни волос и способствует их росту. Процедуру нужно проводить перед мытьём головы, взяв немного перемолотого кофе и аккуратно втерев его в увлажнённую водой кожу. Через 10-15 минут маску можно будет смыть. Со временем волосы наберутся сил и перестанут выпадать. Кофейную маску не рекомендуется делать блондинкам, так как кофе является натуральным красителем и может придать волосам тёмный оттенок.

Крепко заваренный кофе можно использовать в качестве красителя для тёмных волос — как натуральных, так и окрашенных. В случае первых он делает цвет более насыщенным и глубоким, в случае вторых — сохраняет оттенок пигмента, который использовался при окрашивании. Кофейную гущу также рекомендуется добавлять в хну. Это придаёт волосам более тёмный, медный оттенок, который смотрится благороднее рыжего.

Для лучшего закрепления цвета рекомендуется добавлять свежесваренную кофейную гущу в кондиционер для волос, наносить его на всю длину и оставлять под банной шапочкой на 15-20 минут. После этого необходимо тщательно промыть волосы. Кроме того, проваренный кофе можно добавлять в шампуни. Ещё один вариант — споласкивать волосы охлаждённым отваром из крепкого кофе.

Кофе отлично окрашивает не только волосы, но и ткани. С его помощью можно состарить бумагу и сделать натуральный краситель для пасхальных яиц. Итоговый цвет будет зависеть от концентрации раствора: чем больше кофейной гущи вы добавите в воду при кипячении, тем насыщеннее будет оттенок. Чтобы сделать краситель, необходимо проварить кофе, сцедить его и остудить полученный настой.

Затем в нём можно варить яйца и ткани. Первые в течение 10 минут, вторые — полчаса. Текстиль лучше предварительно замачивать в воде и в конце не выжимать, чтобы он окрасился равномерно. Бумагу достаточно подержать в кофейном отваре несколько минут, а потом высушить.

Красящие свойства кофе могут пригодиться ещё в одном деле — маскировке царапин и потертостей на деревянной мебели. Для этого нужно приготовить насыщенный кофейный раствор из проваренной гущи, окунуть в него ватный диск и втирать натуральный краситель в царапину, пока она не сольётся с остальной поверхностью мебели. Этот рецепт работает только в случае с тёмной мебелью.

В отличие от соли, которая опасна для окружающей среды и обуви горожан, кофейная гуща абсолютно безвредна для экологии. При этом она может стать достойной альтернативой химическим веществам, которые используются зимой для борьбы со скользким льдом. Кроме того, натуральное сырьё притягивает солнечные лучи и ускоряет процесс таяния снега.

Кофейная гуща отлично подойдёт для натурального скраба. В неё нужно добавить немного оливкового масла, которое хорошо питает и увлажняет кожу. Кроме того, масло сделает консистенцию скраба более нежной и мягкой, не ухудшив его отшелушивающие свойства. Кофейный скраб также рекомендуется делать перед походом на пляж или в солярий. Благодаря ему загар ложится равномернее.

Из перемолотого кофе можно сделать питательную маску для лица, если добавить к двум столовым ложкам гущи две ложки какао, одну ложку мёда и три столовые ложки молока или йогурта. Полученную массу нужно нанести на лицо, аккуратно массируя кожу, и оставить на 15-20 минут, пока смесь не засохнет. Кофейная маска сужает поры, уменьшает покраснения лица и удаляет с кожи лишний жир, делая её матовой и упругой. Кроме того, кофе убирает отёчность и припухлость под глазами, а мёд и молоко хорошо увлажняют кожу.

Ещё одна маска с кофе заменит дорогостоящий косметический лифтинг в салоне красоты. Для неё необходимо смешать четверть стакана кофейной гущи с одним яичным белком и нанести массирующими движениями полученную массу на лицо. После того как маска засохнет, можно смело её смывать. Аналогичная процедура в спа обойдётся в несколько тысяч рублей.

О admin

x

Check Also

Как отмыть швы между плиткой в ванной: очистка от загрязнения и грибка

Как отмыть швы между плиткой в ванной Инструменты Очистка швов Устранение грибка Обновление швов Полезные советы Ванная комната чаще всего отделывается керамической облицовочной плиткой.

Как отмыть противень от старого жира – народные и инновационные средства

Как быстро и без хлопот почистить противень от пригоревшего и старого жира? Даже при качественном и регулярном уходе за посудой для приготовления пищи очень сложно предотвратить формирование прослойки жира на рабочей поверхности.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю: обзор 6 эффективных секретных способов, видео

6 секретных способов очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки Пригоревшая еда способна расстроить любую хозяйку. А еще большее разочарование доставит грязная посуда, в которой она готовилась.

Как отмыть поверхности духовки и стекло духового шкафа от жира и нагара бытовой химией и народными средствами

Как отмыть духовку: бытовая химия против народных средств Любая хозяйка, которая любит готовить, не понаслышке знает, как сложно отмыть духовку внутри от грязи и жира.

Как отмыть плиту, микроволновку, чайник на кухне быстро и эффективно – удаляем жир с бытовой техники

Как отмыть жир на кухонной бытовой технике – лучшие народные и магазинные средства Каждая хозяйка знает, что очистить жир на кухне не так-то просто. В помощь «идут» всевозможные металлические щетки, губки, химические жироудалители, продающиеся в магазинах, а также народные средства, которыми может воспользоваться любой.

Как отмыть кухню от жира на шкафах: проверенные народные средства и бытовая химия

Как отмыть шкафы на кухне от грязи и жира народными средствами и бытовой химией На кухне регулярно что-то жарится и запекается с использованием разнообразных видов масел.

Как отмыть кафель на кухне от жира народными средствами и химией, фото и видео

StoZabot.com Как отмыть кафель на кухне от жира: 7 самых эффективных народных рецептов Жирные загрязнения – неизбежный результат постоянного приготовления пищи, который никак не предотвратить, но можно устранить.

Как отмыть жир на кухне: действенные народные средства

Как быстро отмыть кухню от жира Способы очистки кухни от жира Горчичный порошок Мыло и сода Сода и масло Применение отпаривателя Нашатырный спирт Спирт и уксус В повседневности не все хозяйки успевают проследить за абсолютной чистотой во всем доме, из-за высоко ритма современной жизни некоторые нюансы просто ускользают от взгляда.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Как очистить духовку от жира и нагара Электрическая или газовая духовка есть практически на каждой кухне. Вопрос, как отмыть духовку от копоти и жира, волнует любую хозяйку.

Как отбелить шерстяную вещь в домашних условиях

Как отбеливать белые шерстяные вещи, простые способы Для белых вещей время от времени приходится применять отбеливание, поскольку в процессе носки такие предметы гардероба начинают сереть, на них появляются желтые пятна от пота и другие загрязнения.

Как отбелить швы между плиткой: поэтапная очистка

Способы очистки и отбеливания швов между кафельной плиткой Прошло время с момента облицовки ванной кафельной плиткой, и вместе с ушедшим временем, куда-то делся сияющий блеск новенькой керамики.

Как отбелить посеревшие, пожелтевшие или полинявшие белые вещи в домашних условиях при стирке?

Как правильно стирать белые вещи? Опытные хозяйки, перед тем как отбелить белые вещи, внимательно читают инструкцию к химическим средствам, которые будут использованы ими при стирке.

Как отбелить детские вещи в домашних условиях

Как правильно отбеливать детские вещи перед использованием В семьях с детьми стирка всегда поставлена на поток. Детская одежда постоянно пачкается, и ее приходится регулярно стирать.

Как отбелить вещи для детей – щадящие и эффективные способы

Чем можно отбелить вещи для детей – народные средства отбеливания и удаления пятен с одежды Для каждого малыша, который методом проб и ошибок изучает окружающий нас мир, пятна на одежде – нормальное явление.

Как отбелить ванну? в домашних условиях, чугунную, акриловую, эмалированную

Как и чем в домашних условиях можно отбелить ванну (чугунную, акриловую, эмалированную)? Отбеливать ванну просто необходимо, ведь именно эта часть квартиры является одним из признаков хорошей хозяйки или хозяина.

Как отбелить ванну в домашних условиях – средства и методы

Как отбелить ванну правильно? Способы и средства от профессионалов Какая бы ванна ни стояла в вашем доме, ее нужно чистить, причем качественно и регулярно. Любое, даже самое что ни на есть грязеотталкивающее или антибактериальное покрытие не способно противостоять натиску нашей хлорированной и «чистой» водопроводной воды.

Как отбелить белые вещи, СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

Как отбелить белые вещи Мне очень нравятся белые вещи. Однако часто они теряют свой привлекательный вид, становятся серыми, как- будто застиранными. Как отбелить белые вещи, вернуть им привлекательный вид, убрать серый налет.

Как отбелить белые вещи в домашних условиях

Отбеливание белых вещей в домашних условиях От частых стирок белые вещи приобретают желтый или серый оттенок. Проблема касается не только одежды, но и предметов интерьера – скатертей, салфеток или занавесок.

Как организовать рабочее место школьника, Домфронт

Как организовать рабочее место школьника? от 1 сентября 2014 Эргономика превыше всего! Грамотное обустройство комфортного пространства для выполнения домашних заданий — одна из многочисленных забот родителей.

Как организовать рабочее место для школьника

Как организовать рабочее место для школьника Какую купить мебель для школьника и что должно быть в комнате, какой высоты нужен стол и что делать с освещением? Эти и многие другие вопросы актуальны для всех родителей, для которых пришло время организовать рабочее место школьника.

Как определить нитраты в овощах и фруктах, и как избавиться от нитратов в продуктах?

Как и чем мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть? В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов.

Рейтинг@Mail.ru