Главная » 1000 советов » Как, чем отбелить белые вещи, белье, одежду: отбеливатель в домашних условиях

Как, чем отбелить белые вещи, белье, одежду: отбеливатель в домашних условиях

Как отбелить белые вещи в домашних условиях?

Одежда белых оттенков считается праздничной, поэтому важно, чтобы она оставалась белоснежной и чистой даже после длительного использования.

При частом ношении и неправильном уходе, вещи могут потерять первоначальный облик и приобрести неприятные сероватые и желтые оттенки. Как же можно отбелить белое белье в домашних условиях? Как, чем отбелить белые вещи, белье, одежду: отбеливатель в домашних условиях

Для отбеливания предметов гардероба существуют некоторые правила, которым необходимо следовать для сохранения цвета и прочности ткани. В основном они связаны с видом материи.

Тем не менее, существуют общие рекомендации, которых желательно придерживаться:

  • перед стиркой нужно тщательно изучить бирку, на которой производитель указал наименование материи и правила ухода за ней;
  • хлорка и кипячение используются только для натурального льна и хлопка;
  • стирка белых вещей должна осуществляться отдельно от цветных, чтобы избежать линьки и порчи одежды;
  • частое отбеливание может привести к нарушениям целостности материи и ее порче;
  • после процедуры отбеливания необходимо очень тщательно сполоснуть вещи в прохладной чистой воде.

Для стирки белья в стиральной машинке принято использовать бытовую химию, предназначенную для этого.

Для качественного отбеливания необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Поместить одежду в барабан.
  2. Засыпать стиральный порошок в специальный отсек.
  3. Добавить пятновыводитель или белизну с содержанием хлора (следует проявить осторожность и внимательно прочитать способ использования на этикетке). Состав белизны, можно узнать здесь.
  4. Включить режим интенсивной стирки.

Такой способ хорошо подходит для вещей, которые совсем недавно приобрели неприятный оттенок.

Для сильных загрязнений предпочтительнее стирать вещи вручную с предварительным замачиванием. Можно использовать те же средства бытовой химии, что и при машинной стирке, а можно отдать предпочтение народным средствам.

Алгоритм ручной стирки белых вещей таков:

  • в таз необходимо залить небольшое количество горячей воды;
  • добавить действующее вещество;
  • замочить вещи на 1-2 часа;
  • выстирать, прилагая особое усердие к сильно загрязненным местам;
  • выполоскать в большом количестве чистой воды комнатной температуры.

Зачастую этих манипуляций достаточно для того, чтобы вернуть вещам первоначальный цвет.

При сильных загрязнениях, когда домашняя стрика не помогает можно обратиться за помощью в профессиональный салон химчистки, однако, это довольно дорогостоящая процедура.

Разные материалы имеют свои особенности ухода за ними.

Для сохранения нормального внешнего вида и качества вещи, необходимо соблюдать некоторые правила стирки и отбеливания соответствующие виду ткани:

  1. Хлопок является прочной материей и легко переносит агрессивные виды отбеливания, как хлорное и кипячение.
  2. Натуральный лен так же может быть подвержен хлорному удалению пятен, однако, предпочтительнее выбирать более щадящие методы.
  3. Шелк и шерсть подвержены очистке при помощи хозяйственного мыла 72%, которым натираются загрязненные места, а так же при помощи замачивания в растворе поваренной соли, пищевой соды и перекиси водорода.
  4. Гипюровая ткань замачивается в растворе нашатырного спирта и стирается исключительно вручную во избежание вытягивания вещи.
  5. Отбеливание трикотажных вещей производится с использованием содового раствора или горчичного порошка.

С учетом особенностей разных материалов можно продлить вещи жизнь и избавить ее от пятен и серого оттенка, который неизбежно появляется в процессе использования.

Какие подручные средства используются для отбеливания?

При нежелании или невозможности использовать специальные пятновыводители, которые можно найти в магазинах бытовой химии можно прибегнуть к «бабушкиным» методам, средства для которых найдутся в доме у каждой хозяйки:

  1. Перекись водорода идеально подходит для вещей, которые требуют деликатной очистки. Для приготовления раствора понадобиться 2 ст.л. перекиси на 4 л. тепло воды. В полученном растворе необходимо замочить вещи на 40 минут, затем постирать со стиральным порошком.
  2. Нашатырный спирт так же добавляется в воду. В смесь помещаются вещи и оставляются на несколько часов. Затем белье можно стирать в стиральной машинке.

Подручные средства способны бороться с загрязнениями и изменением цвета одежды не хуже бытовой химии, главное правильно компоновать и применять их.

Профессиональные средства для очистки от пятен используются в специализированных химчистках и прачечных. Покупка такой химии для дома нецелесообразна, так, как она имеет высокую стоимость и большие объемы.

К наиболее популярным средствам можно отнести такие:

  • Turbo Oxygenol;
  • Ocean Oxygen;
  • Ocean Oxy Plus;
  • OXYBRITE PERFECT;
  • Ocean Chlorine;
  • Turbo Destainer.

Такие средства содержат в себе высокую концентрацию активного кислорода и хлора. Использование строго обязательно в соответствии с инструкцией. Являются очень экономичными и выгодными для стирки большого количества белья.

Как, чем отбелить белые вещи, белье, одежду: отбеливатель в домашних условияхЧасто случается так, что вместе с цветными вещами в стирку попадает белая.

Это может привести к изменению цвета. К счастью, практически во всех случаях это исправимо. Главное приступить к отбеливанию сразу же, пока вещь еще не успела высохнуть.

Для этого можно использовать следующие вещества:

  • хлорные отбеливатели отлично справляются с поставленной задачей, однако их нельзя использовать для очищения синтетических тканей;
  • специализированные пятновыводители приспособлены для отбеливания всех видов тканей. С их помощью можно отбелить детские белые вещи;
  • поваренная соль способна значительно уменьшить концентрацию постороннего цвета на белой одежде;
  • возможно отбелить белую блузку, вещи перекисью водорода, для этого нужно замочить одежду в растворе перекиси, соды и воды на 1 час.

При кипячении так же можно убрать нежелательный цвет, однако, с этим методом следует быть осторожным, так, как шерстяные и синтетические вещи могут безвозвратно испортиться. Такой способ подходит для белья из натурального хлопка и льна. Легкие ткани могут потерять целостность и порваться.

Гарантированный способ вернуть вещам белоснежный оттенок – это использование белизны. Хлорный отбеливатель является концентрированным средством, поэтому при применении необходимо соблюдать дозировку, указанную производителем на упаковке.

Белизна для отбеливания вещей имеет активный компонент – хлор, который требует соблюдения некоторых мер предосторожности:

  • перед началом процедуры необходимо убрать все цветные вещи, так как даже малейшая капля хлорного отбеливателя способны образовать белое пятно, которое ничем не уберется;
  • детей и животных важно оградить от любых контактов с отбеливателем, так, как при попадании в глаза и на слизистую он вызывает сильные ожоги;
  • перед проведением отбеливающих процедур важно позаботиться о наличии резиновых перчаток, которые защитят руки от вредного воздействия.

При использовании белизны вещи важно периодически переворачивать для равномерного распределения действующего вещества. По завершению процедуры необходимо тщательно прополоскать одежду в большом количестве воды. Белизна имеет специфический хлорный запах, который можно вывести с одежды кондиционерами для белья.

Отбелить черно-белую вещь, белоснежная сторона которой поменяла оттенок возможно при использовании щадящих народных средств или специальных пятновыводителей для цветных вещей. Неприятный оттенок белого появляется при частой стирке с несоблюдением правил, указанных на бирке, а так же при длительной эксплуатации вещи.

Как, чем отбелить белые вещи, белье, одежду: отбеливатель в домашних условияхНаиболее часто серость и неприятный желтый оттенок можно вывести такими способами:

  • борная кислота в количестве 2 ст.л. на 7 л. воды. В полученном растворе необходимо замочить вещь на ночь;
  • ст.л нашатырного спирта в сочетании с 2 ст.л. перекиси водорода на 5 л. воды способны вернуть первоначальный цвет вещи спустя несколько часов после замачивания;
  • натертое хозяйственное мыло используется для приготовления мыльного раствора, для большей эффективности можно добавить несколько ложек поваренной соли или пищевой соды. В мыльном растворе вещи остаются на ночь, затем стираются вручную или в машинке с использованием стирального порошка.

Важно подобрать средство в соответствии с типом ткани. Неправильный подбор может привести к истончению волокон ткани и к последующим ее разрывам при попытке прополоскать, погладить или надеть.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить первоначальный внешний вид белых вещей необходимо выполнять следующие рекомендации для стирки и ухода:

  • нельзя совмещать при стирке белые и цветные вещи, так, как последние могут полинять; Что делать, если линяет ткань, как ее стирать, можно узнать здесь.
  • необходимо разделять одежду по разновидностям ткани, так, как они имеют различные требования к стирке и температурному режиму (подробности можно прочитать на бирке к вещи);
  • натуральные ткани предпочтительно стирать при высоких температурах, в то время, как шерсть и кашемир предпочитают стирку при 30 градусах. Изменение рекомендованного температурного режима для синтетических тканей может привести к уменьшению размера одежды;
  • важно использовать химические средства, которые подходят к каждому из видов ткани. Для белых и цветных вещей используются разные отбеливатели.

О admin

x

Check Also

Совместная жизнь с парнем: сюрпризы и подводные камни

Совместная жизнь с парнем: сюрпризы и подводные камни Гражданский брак, он же сожительство, с каждым годом набирает популярность среди жителей больших городов. Совместное проживание без официальной регистрации отношений имеет свои плюсы и минусы.

Советы: как погасить кредиты, КредиторПро-2018

Советы: как погасить кредиты, если не хватает доходов Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут→ Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут → Для многих заемщиков сегодня актуален поиск советов, которые помогут быстрее погасить долги в том случае, если не хватает доходов.

Советы: как выбрать хорошую сковородку, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Как выбрать правильную сковороду Сковорода – незаменимый атрибут любого кулинара, украшение кухни и вообще вещь сакральная. Так, в старину часто падающая сковорода сигнализировала о том, что домовой сердится, и в доме неблагополучно.

Советы: как выбрать хороший кухонный комбайн, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Как выбрать кухонный комбайн? Тот, кто считает кухонный комбайн капризом скучающей домохозяйки, пусть сам попробует перед новогодними праздниками провести безвылазно пару дней на кухне, кроша овощи для салатов, прокручивая мясо для котлет и взбивая кремы для торта.

Советы о том, как просто убрать запах табака в квартире

Как убрать запах табака в квартире или доме Факт того, что табачный дым приносит вред не только самому курильщику, но и непосредственно членам его семьи, которые поневоле становятся так называемыми пассивными курильщиками, давно доказан.

Советы для девочек подростков как ухаживать за собой

Советы для девочек подростков как ухаживать за собой Сегодня рассмотрим советы для девочек подростков, как ухаживать за собой. Каждая девочка мечтает быть красивой, привлекательной, очаровательной, а также всегда иметь стильный и безупречный вид.

Собака плохо пахнет, как избавиться от запаха псины

Как избавиться от запаха псины или что делать, если собака плохо пахнет? Что делать, если собака плохо пахнет? Многим кажется, что единственный способ избавиться от запаха псины – не заводить собаку.

Со скольки лет и до какого возраста дают ипотеку на жилье, ограничения Сбербанка и др

Со скольки лет и до какого возраста дают ипотеку на квартиру, возрастные ограничения Сбербанка Покупку жилья без кредитов могут позволить себе немногие. Поэтому чаще всего для приобретения квартиры (дома) гражданам приходится брать ипотеку.

Снять усталость и успокоить нервы

Снять усталость и успокоить нервы. 9 правил для спокойной жизни Воспринимая проблемы и неприятности слишком близко к сердцу, легко навредить всему Поэтому очень важно закалить себя физически и психически, чтобы выстоять перед любыми жизненными бурями.

Снижение жесткости воды

Снижение жесткости воды Из чего состоит наша жизнь сегодня? Мы каждый день занимаемся насущными делами, куда-то торопимся, проблемы, проблемы. На личную или семейную жизнь времени практически не остается.

Сладкий подарок своими руками

Руками ребенка: готовим сладкий сюрприз в подарок! Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о том, какой сладкий подарок своими руками может приготовить ребенок маме, бабушке, папе и остальным членам семьи.

Сладкие подарки своими руками — что из сладостей подарить родным и друзьям?

10 универсальных сладких подарков своими руками – вкусно и недорого Подарки для наших близких и друзей должны быть особенными. Не обязательно дорогими, модными или большими, но душевными – непременно.

Сколько у вас полотенец в ходу на семью?

Сколько у вас полотенец в ходу на семью? Девочки, такая история. Приехала к нам сестра мужа в гости и всё время меня критиковала. а потом свекровки всё растрындела и меня высветила плохой хозяйкой.

Сколько стоят новогодние ёлки в Ульяновске, и как их выбрать, Главные новости Ульяновска

Сколько стоят новогодние ёлки в Ульяновске, и как их выбрать «Главные новости Ульяновска» выяснили основные секреты новогодних красавиц. До Нового года осталось три недели, и уже совсем скоро в Ульяновске развернутся ёлочные базары.

Сколько полотенец должно быть у хорошей хозяйки?

Сколько полотенец должно быть у хорошей хозяйки? Как правильно выбрать хорошее полотенце? Эстетика дома и искусство ведения домашнего хозяйства известны не понаслышке любой женщине – каждая из нас стремится, чтобы её дом был не только красивым, но и рационально организованным, удобным для своих жильцов.

Сковорода чугунная какая лучше: как выбрать, какая лучше

Сковорода чугунная какая лучше: самая главная утварь для хозяйки Кто-то считает чугунные сковородки пережитком прошлого, ведь именно ими пользовались наши бабушки.

Сковорода с керамическим покрытием — как выбрать?

Сковорода с керамическим покрытием - как выбрать лучшую? О вреде тефлона и свойствах посуды с керамическим покрытием мы говорили в статье ранее. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать сковороду с керамическим покрытием и не ошибиться? Если Вы задались этим вопросом, то данная статья написана для Вас.

Системно-векторная психология Путь к сердцу мужчины лежит через… Составляем дорожную карту

Путь к сердцу мужчины лежит через… Составляем дорожную карту Несмотря на то, что постоянно растет количество разводов и насилия в семьях, женщины свято верят, что мужчины любят глазами и что путь к сердцу мужчины лежит через желудок! Ведь найти самый верный и короткий путь к сердцу любимого мужчины — мечта практически каждой женщины.

Система Флай-леди или как за 15 минут привести в порядок дом, Растем и развиваемся вместе с мамой!

Мои порхающие будни по Флай-леди Доброго времени суток всем, кто забрел на эту страничку! Меня зовут Вера. Я молодая мама активного и любознательного двухлетнего сыночка.

Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкой

Как русские домохозяйки добиваются успеха, или покорение системы флай леди Однажды никому не известной на тот момент Марле Силли, уставшей от домашнего вечного хаоса, пришла мысль – а не создать ли такую систему поддержания порядка для домохозяйки, чтобы в доме было идеально чисто, и при этом женщина оставалась женщиной, а не стиральной машиной с функциями пылесоса, посудомойки и пр. Мысль не пролетела мимо, а материализовалась в систему «флай леди», известную сегодня по всему миру.

Сильная молитва, когда очень нужны деньги

Сильная молитва, когда очень нужны деньги. Случалось вам вынужденно отказываться от приглашения на свадьбу или торжество, так как нет средств купить подарок? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда идешь в магазин, а денег не хватает даже на самое необходимое.

Рейтинг@Mail.ru