Главная » Блинчики » Ажурные блинчики на кефире, LS

Ажурные блинчики на кефире, LS

Любая хозяйка мечтает, чтобы в арсенале ее фирменных блюд значились нежные блинчики-симпатяги в дырочки. Но далеко не всем удается найти общий язык с капризным тестом. Вот тут-то и приходят на помощь испытанные рецепты ажурных блинчиков на кефире, которые с легкостью может состряпать даже не искушенный в блинных делах человек.

Блины – это совершенно особая часть русской кулинарной традиции. Существует немалое количество вариаций приготовления этих лепешек, но многие из них требуют определенных навыков в замесе теста и жарке. О блинах на кефире этого не скажешь. Среди главных достоинств этого блюда:

  • быстрота приготовления;
  • простота замешивания теста;
  • доступность ингредиентов;
  • нежный вкус;
  • сочетаемость с любыми начинками (и солеными, и сладкими).

Долгое время считалось, что тесто на блины должно быть достаточно крепким, чтобы текстура лепешек получалась плотной, эластичной. Однако кефирный вариант совершенно опровергает этот предрассудок: замес получается воздушным, а блинчики — с аппетитными дырочками.

Если у вас мало времени, а нужно приготовить завтрак для всей семьи, нет ничего лучше тонких блинчиков с дырочками. Такое блюдо можно кушать отдельно, а можно и начинить фруктами, творогом, картофельным пюре или мясом.

Ажурные блинчики на кефире, LS

  • 2 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 домашних куриных яйца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • соль, белый сахар.
  1. Кефир чуть-чуть подогреваем, отправляем в напиток сахар и соль.Ажурные блинчики на кефире, LS
  2. Вбиваем в смесь яйца, взбалтываем венчиком.

Ажурные блинчики на кефире, LS

  • Небольшими порциями сыплем муку, продолжая работать венчиком.Ажурные блинчики на кефире, LS
  • Воду доводим до кипения и всыпаем соду.
  • Вливаем раствор в заготовку для теста. Перемешиваем.
  • Ставим тесто на 5-7 минут в теплое место, чтобы разбухла клейковина.
  • Добавляем масло и хорошо перемешиваем.Ажурные блинчики на кефире, LS
  • Раскаляем сковороду, наливаем порцию теста и через 1-1,5 минуты переворачиваем с помощью лопатки.Ажурные блинчики на кефире, LS
  • ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее.

    Для тех, кто предпочитает сладкие блинчики с приятным ванильным вкусом, есть очень легкий рецепт на кефире. Только не забудьте добавить в тесто кипяток – лепешки получатся эластичными и не порвутся при переворачивании.

    Ажурные блинчики на кефире, LS

    • 2 ст. нежирного кефира;
    • 2,5 ст. просеянной муки;
    • 1-2 яйца;
    • ½ ст. белого сахара;
    • ½ ч. л. ванилина;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • 1 ст. отфильтрованной воды;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • соль (по желанию).
    1. В яйца всыпаем сахар, ванилин и хорошо взбиваем массу венчиком, пока на поверхности не образуется легкая пена.
    2. Слегка подогреваем кефир, вливаем в яичную смесь.
    3. Медленно всыпаем муку, не переставая перемешивать тесто.
    4. Воду нагреваем до 100 градусов и добавляем в нее соду.
    5. Этот раствор вливаем в тесто. Хорошо вымешиваем до консистенции сметаны.
    6. Оставляем заготовку минут на 5 дойти, затем добавляем масло.
    7. На хорошо прогретую сковороду наливаем ½ половника теста, поворачивая так, чтобы из жидкости образовался круг.
    8. Выпекаем 1 минуту, переворачиваем и через 0,5 минуты снимаем блин широкой лопаточкой.

    Такие тонкие ажурные блинчики, замешенные на кефире, прекрасно сочетаются с вареной сгущенкой или густым джемом. Причем совершенно необязательно заворачивать начинку, лучше просто промазать стопку блинов – тогда они хорошо пропитаются и станут еще ароматнее.

    Кефирные блинчики получаются очень воздушными, тающими. Но под некоторые начинки (к примеру, мясо или рыбу) предпочтительнее более плотные лепешки. Поэтому в тесто на кефире добавляется молоко.

    Ажурные блинчики на кефире, LS

    • 600 мл нежирного кефира;
    • 250 мл домашнего молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. просеянной муки;
    • 1 ст. л. белого сахара;
    • 1 ч. л. пищевой соды;
    • ½ ч. л. поваренной соли;
    • 3 ст. л. оливкового масла.
    1. В подогретый до комнатной температуры кефир всыпаем сахар и соль, хорошо взбалтываем смесь венчиком.
    2. Вбиваем яйцо, перемешиваем.
    3. Всыпаем муку, размешиваем.
    4. Подогреваем молоко, добавляем в него соду и вливаем в заготовку для теста.
    5. Вымешиваем ингредиенты до состояния жидкой сметаны, вливаем масло.
    6. На раскаленную сковороду наливаем тесто, жарим 1 минуту, пока не полопаются дырочки, и широкой лопаточкой переворачиваем. Еще полминутки — и блинчик готов.

    Ажурные блинчики на кефире, LS

    Главный секрет дырочек — это реакция кефира с пищевой содой. Однако есть еще ряд важных нюансов, которые делают вкус ажурных блинчиков поистине неповторимым.

    • Муку нужно обязательно просеивать, чтобы она насытилась кислородом.
    • Воду или молоко перед добавлением в тесто нужно довести до кипения – так смесь муки и кефира станет заварной, а значит, блинчики будут эластичными и легко выпрыгнут из сковороды.
    • Качество замеса определяется количеством комочков: в правильном тесте их быть не должно.
    • Масло добавляется в последний момент.
    • Чем раскаленнее будет сковорода, тем больше дырочек получится.
    • Посуду для жарки лучше брать специальную, блинную. Если же такой нет, то выбирайте сковороду с толстым дном и низкими бортами.

    Читайте также:

    Ажурные блинчики из теста на кефире – это вовсе не продукт ювелирной работы повара-профессионала. Это всего лишь грамотное сочетание ингредиентов. Поэтому если вы хотите попробовать себя в жарке блинов, то рецепты легких, быстрых и очень аппетитных лепешек на кисломолочном продукте можете выбрать на свой вкус. И результат определенно вас не разочарует!

    О admin

    x

    Check Also

    Рецепт Хрустящие тонкие блинчики на кефире, Two Cooks

    Ингредиенты для рецепта Хрустящие тонкие блинчики на кефире Кефир (слегка разогреть) — 500 мл Яйцо куриное — 2 шт Сахар (без горки) — 6 ст. л. Соль — 1/2 ч. л. Разрыхлитель теста (НЕ СОДА.

    Тонкие блинчики на кефире рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

    Так начался наш сегодняшний масленичный день. Блинчики на кефире получаются тоненькими, с дырочками, тающими во рту. Их можно подавать как фаршированными, так и со сметаной или ягодным соусом.

    Рейтинг@Mail.ru