Главная » Блины » Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками

Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками

Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками

  • Блины, приготовленные на сыворотке, — одни из самых любимых нами. Причем по настроению можно напечь либо тонких блинчиков, с дырочками, ажурных, либо пышных и толстеньких. Все зависит от рецепта.

    Молочная сыворотка образуется при сворачивании молока. Все, наверняка, видели прокисшее молоко в бутылке, когда белая часть поднимается кверху, а почти прозрачная жидкость остается внизу. Так же она получается как побочный продукт при изготовлении сыра. Это, конечно, можно отнести к натуральному не прошедшему обработку молоку, которое скисает правильно. Так как молоко длительного хранения не киснет, а приобретает неприятный горьковатый привкус. Это я подвожу разговор к тому, что сыворотку можно не только купить в магазине (она не везде бывает), но и сделать самостоятельно из качественного коровьего молока путем добавления в него чего-нибудь кислого, например, лимонного сока. Прокисшее от этого молоко для сворачивания потом надо будет подогреть в кастрюле. Образуется что-то похожее на очень мягкий творог (по сути, это он и есть) и жидкость, которая и является сывороткой. Вот из нее мы и будем сегодня печь блины.Смотрим рецепты с фото.

    • сыворотка – 2 стакана (500мл);
    • яйцо – 2шт;
    • сахар – 2ст.л.;
    • мука – 1 стакан (160гр);
    • масло растительное – 2ст.л.;
    • соль – щепотка.
    1. В миску наливаем сыворотку. Нужно чтобы она была, как минимум комнатной температуры, а лучше ее подогреть.Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками
    2. Разбиваем в миску с сывороткой яйца (я готовила небольшое количество блинчиков, поэтому яйцо одно).Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками
    3. Взбиваем миксером до образования пены. Так как наш рецепт без соды, но мы хотим получить блины с дырочками, а за них в большинстве случаев отвечает именно сода. В нашем же варианте хорошо взбитые с сывороткой белки тоже дадут нужную нам ажурность.Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками
    4. Муку вместе с солью и сахаром сначала просеиваем в другую емкость, потом добавляем в смесь. Сначала перемешиваем ложкой и потом взбиваем миксером до получения однородного теста. Если начать взбивать сразу, то мука может полететь по кухне. После миксера в тесте не будет комочков, он их все разобьет.Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочкамиБлины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками
    5. Наливаем масло и оставляем в сторону на 30 минут. Будем ждать когда клейковина распустится.Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками
    6. Сковороду во время жарки блинов нужно периодически смазывать. Для смазки можно использовать подсолнечное или сливочное масло, кусочек сала. Сначала ее хорошо разогреваем, от этого зависит качество блинчиков. Как нагреется, нагрев убавляем до умеренного.
    7. На хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, при это вращаем и наклоняем сковородку из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. Если образуются пустоты, можно дополнительно капнуть из половника.
    8. Жарим на первой стороне до тех пор, пока не заметим, что краешки потемнели, подсохли и приподнялись. Верхняя поверхность при это должна выглядеть подсохшей.Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками
    9. Подцепляем лопаткой, проводим ей по окружности, чтобы убедиться, что блин отстает от днища, затем подхватываем двумя руками и переворачиваем. Если блин порвался и вы чувствуете, что муки мало – добавьте еще немного и взбейте. В это же время можно отрегулировать и нагрев: прибавить или убавить.Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками
    10. На второй стороне печем уже недолго, готовность проверяем приподняв за край.

    Готовые вкусные блины складываем стопкой. По желанию можно дополнительно промазывать каждый растопленным сливочным маслом.

    Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками

    Тонкие блины очень хорошо сворачиваются и можно их начинить любой начинкой на свой вкус.

    Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками

    • мука – 2/3 стакана (100гр);
    • сахар – 2ст.л.;
    • соль – на кончике ножа;
    • сыворотка – 1 стакан (250мл);
    • яйца – 2шт;
    • сода – 0,5ч.л.;
    • уксус 6-9% – 0,5ч.л.;
    • подсолнечное масло – 1ст.л.
    1. В миску разбиваем яйца. Кладем соль и сахар.Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками
    2. Взбиваем их миксером. Соду гасим уксусом и наливаем в миску к взбитым яйцам.Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками
    3. Добавляем примерно 1/3 стакана подогретой сыворотки. Смешиваем.Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками
    4. Отдельно просеиваем муку, а затем высыпаем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем ложкой и затем миксером.Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочкамиБлины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками
    5. И наливаем оставшуюся сыворотку.Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочкамиБлины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками
    6. С указанным мной в списке ингредиентов количеством муки получаются блины средние по толщине. Если вас такая толщина не устраивает и вы хотите толще – смело добавляется еще. Чтобы получить толстые тесто по консистенции должно быть средним между блинным и оладьевым. Но стоит обратить внимание, что таких толстячков будет невозможно свернуть и есть можно только без начинки.
    7. В конце добавляем масло и даем постоять полчаса.
    8. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем и выпекаем блины с двух сторон, наливая тесто половником.Блины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочкамиБлины на сыворотке – рецепт, тонкие с дырочками

    Подаем к столу горячими с вареньем, сметаной, медом и горчим чаем.

  • О admin

    x

    Check Also

    Блины на дрожжах рецепт толстые с манкой

    Как приготовить блины на дрожжах рецепт толстые с манкой - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным. Дата публикации: 2011-12-16 Рецепт понравился: 71 Рецепт: Блины дрожжевые – с манкой – беспроигрышный вариант! Ингредиенты: молоко – 1 литр ; крупа манная – 0,5 стакана ; соль – 1,5 ч. ложки ; сахар-песок – 2 ст. ложки ; масло растительное – 0,5 стакана ; яйца куриные – 5 шт. ; мука пшеничная – 4,5 стакана ; сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г) Этот рецепт у нас в семье уже очень давно, мама вычитала его в какой-то кулинарной газете.

    Блины на манке дрожжевые — на молоке с дрожжами и манкой: рецепт с фото

    Если вы еще никогда не пробовали готовить ароматные блины с манкой на дрожжах, советую исправить этот недочет. Отказываться от блюда не стоит, оно сытное, вкусное, но лучше кушать его с утра, так как блины на манке дрожжевые уж слишком калорийны.

    Рейтинг@Mail.ru