Главная » Кулинар » Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

Капустный пирог Косичка

Это пышный, аппетитный, мягкий дрожжевой пирог с капустой – &Косичка&. Рецепт завоевал популярность благодаря отличному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов.

Многие хозяйки привыкли готовить сдобное дрожжевое тесто на молоке. Однако тесто на кефире получается ничуть не хуже – пышное, мягкое, нежное, ароматное; оно не так боится сквозняков, как аналог, приготовленный на молоке. Изделия из такого теста долго не черствеют, могут храниться в прохладном месте несколько суток. Самая популярная начинка для дрожжевых пирогов готовится из капусты, репчатого лука и моркови. Подобные капустные пироги были издревле любимым кушаньем на Руси; их подавали не только в будни, но и в праздники. Конкурировать с ними могли разве что пироги с яблоками или творогом.

Итак, если у вас есть набор идеальных ингредиентов для приготовления простого и вкусного капустного пирога, а также несколько часов свободного времени – предлагаю приступить к кулинарному творчеству. Украсим пирог полосками теста, переплетенными в виде косички – украшение выполняется легко, а выглядит красиво и празднично.

Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпекание в духовке .

Общее время приготовления : 3 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

для приготовления теста:



Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

  • кефир (можно заменить молоком или водой) – 400 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 3 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • пшеничная мука – 650 г (количество можно менять, в зависимости от консистенции теста)

для начинки:

  • капуста – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.

Приготовление

  1. Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    Приступаем к приготовлению теста. Для начала мы немного подогреваем кефир до температуры 40 градусов, не больше. После разводим в нем дрожжи. Дрожжи должны быть быстродействующими.

Добавляем в эту смесь сахар и соль.

  • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Добавляем не сразу всю, а порциями. Муки вам может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.

  • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    Месим тесто не менее 10 минут. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Главное не &забить& тесто мукой, т.е. не положить ее слишком много. Иначе тесто получится жестким, тяжелым.

    Берем заранее приготовленную миску, смазываем ее подсолнечным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. Тесто нужно оставить на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.

  • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.

    Для этого мы нарезаем капусту средними кусками или же шинкуем.

  • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    После отправляем ее на заранее нагретую сковородку. Готовим на растительном масле.

    Лук мелко шинкуем. А морковку трем на терке.

  • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    Тушим капусту с овощами на среднем огне. Если капуста попалась не сочная, и начинает подгорать, то можно периодически добавлять по несколько ложек воды. Готовая капуста должна быть мягкой. В конце тушения ее нужно посолить и поперчить по вкусу.

  • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    После того, как тесто подошло, принимаемся за формирование пирога.

  • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    Для начала тесто нужно разделить на 2 части (65% и 35%). Та часть теста, которая побольше – станет основой. Ее раскатываем в круг, приблизительно 25-27 см в диаметре. Размер зависит от формы, в которой будет запекаться пирог.

    Готовый корж нужно равномерно проткнуть много раз вилкой, чтобы корж при запекании не слишком поднимался.

  • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    Выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем.

  • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    Остальная часть теста уйдет на приготовление косичек, которыми будет украшен наш пирог. Тесто разделяем примерно на 4-5 одинаковых кусочков.

  • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    Каждый кусочек теста раскатываем в колбаски. После колбаску раскатываем по длине и разрезаем этот пласт на три части, не дорезая до конца 0,5 см.

  • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    Из этих полосок мы плетем косички, которые потом необходимо будет выложить на начинку. Таких косичек у вас должно получиться 4-5 штук.

  • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    Выкладываем косички сверху на начинку. Можно выкладывать не сильно плотно, так как косички еще поднимутся и увеличатся в размере. Чтобы косички хорошо зафиксировались, их можно дополнительно придавить вилкой по краям пирога, где бортики. Это послужит и дополнительным украшением.

  • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    Пирог ставим подниматься. Я ставила на батарею на 15 – 20 минут.

    После пирог нужно смазать. Можно смазывать взбитым яйцом, молоком или же растопленным сливочным маслом.

  • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    Отправляем пирог в разогретую духовку (180 градусов).

    Пирог будет готов через 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

  • Готовый капустный пирог вынимаем на блюдо и подаем к столу.
  • Этот пирог с капустой можно кушать в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита.


  • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    Хозяйке на заметку:

    • Небольшое количество жареных грибов, добавленных в начинку, сделают пирог еще вкуснее и сытнее.
    • Обратите внимание на пирог с молодой капустой или пирог с капустой в мультиварке.

    Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

    Приготовление и фото: Старинская Леся.

    Oct 9, 2016 | 4:24

    Спасибо за прекрасный рецепт моим близким для меня домочадцам очень понравилось

    Jan 15, 2017 | 16:37

    Пирог роскошный! Капуста хорошо поджарилась, отчего приобрела интересное послевкусие. Мне не пришлось добавлять томатную пасту, ведь цвет получился достаточно привлекательным. Тесто вышло нежное, мягкое, прекрасно поднялось. После выпекания мякиш получился воздушным и приятный на вкус. Чтобы начинка приобрела изысканный аромат, можно добавить кориандр или тмин. В некоторых случаях я бросаю измельченные стебли укропа или петрушки. Спасибо автору за прекрасный рецепт!

    Jan 15, 2017 | 16:43

    Пирог с капустой оригинально смотрится на столе, словно каравай, особенно, если сделать из теста листья и цветы. Очень понравился вкус изделия, его аромат, текстура, хрустящая корочка. Капусту я порезала мелкой соломкой, чтобы она быстрее прожарилась и красиво выглядела в пироге. Он выходит неимоверно вкусным, если овощи слегка похрустывают. В начинку можно положить жареные грибы, тимьян, чернослив.

    • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

      Варенье из яблок в духовке

    • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

      Повидло из яблок и облепихи

    • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

      Пирожки с мясом и рисом в духовке

    • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

      Пирожки с капустой на заварном тесте

    • Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

      Булочки на топленом молоке с медом



    Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Жюльен грибной в горшочке, рецепты с фото

    Вчера у моего мужа был День рождения. И я решила в этот раз заменить традиционное оливье на жюльен. Да не просто приготовить жюльен, а запечь его в горшочках. Продуктов я ...

    Жюльен в съедобной кокотнице, рецепты с фото

    Жюльены – очень вкусная закуска, особенно если кокотницу тоже можно съесть! Жюльены сегодня готовят по разным рецептам. Кулинары уже ушли от классической подачи и предлагают разнообразные варианты начинки. В моем ...

    Жюльен в ракушках, рецепты с фото

    Недавно сыну в магазине понравились огромные макароны-трубочки для начинки. Я тоже на них давно глядела и все собиралась попробовать. Мы купили пачку, принесли домой и убрали в шкаф. Сегодня я ...

    Жидкая ватрушка, рецепты с фото

    Рецепт «жидкой» ватрушки, найденный в Интернете, переворачивал все мои представления о данном виде выпечки. Во-первых, тесто было не дрожжевое и при этом действительно жидкое. Во-вторых, на фото красовались отнюдь не ...

    Желудки утиные, рецепты с фото

    Утиное мясо распространено значительно меньше мяса других птиц. Утиные желудки, в просторечье их называют пупками, встречаются того реже. Если вам повезло приобрести пупки, предлагаю их замариновать и потушить. Желудки должны ...

    Желейный тортик Краски жизни, рецепты с фото

    На праздники готовится зачастую много сытных блюд: мясные салаты, нарезка… Все это не оставляет желания кушать сытный десерт. Поэтому легкий желейный торт с ягодами и фруктами всегда «идет на ура»! ...

    Желе из красной черемухи и малины без косточек, рецепты с фото

    Большой урожай красной черемухи? Пирожки с ней уже надоели, а компоты вы не любите. Предлагаю вам сварить на ее основе густое желе, в котором не будет ни грамма желатина. Состоять ...

    Желе из красной смородины, рецепты с фото

    Для меня смородина ягода непонятная. Просто так, в охотку, есть мне ее не хочется, варенье не особенно нравится, компот – тоже. Морожу — это да, в выпечку добавляю и, собственно, ...

    Жаркое с пастой и митболами, рецепты с фото

    Чудесное блюдо для всей семьи, которое ваши близкие полюбят сразу же! Ещё бы, тут и макароны, и вкуснейшие митболы-тефтельки, и потрясающий соус. Давайте попробуем приготовить это жаркое! Время на подготовку ...

    Жаркое на сковороде по-деревенски, рецепты с фото

    Когда я увидела, как в деревне готовят жаркое, моему удивлению не было предела. Минимум мяса, максимум картошки, лука, морковки и воды! Кроме того, там не готовят маленькими порциями. Если уж ...

    Рулет, В духовке, Блюда из яблок, рецепты с фото на: 48 рецептов

    Блюда из яблок, В духовке, Рулет Рецепт этого теста старинный. Работать с ним — одно большое удовольствие для хозяйки. Тесто просто великолепное! Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из ...

    Паста с грибами в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото на

    Паста с грибами в томатном соусе Кусочек Италии на вашей кухне всего за один час. Известная паста с грибами в томатном соусе готовится быстро и получается очень вкусной. Грибы можно ...

    Как сделать тесто для блинов

    Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта Как замесить тесто на блины спросите вы. Сколько хозяек, столько и мнений! И каждая хранит свой секрет вкусных, ароматных, ажурных блинчиков. Сегодня ...

    7 рецептов шоколадных десертов: поднимаем настроение!

    7 рецептов шоколадных десертов: поднимаем настроение Шоколад – один из лучших продуктов, поднимающих настроение, наверное, поэтому его так любят во всем мире. Многие сладкоежки не могут представить себе ни дня ...

    Баклажанная икра — вкусные пошаговые рецепты

    Рецепты с фото вкусной икры из баклажанов от наших кулинаров Домашняя баклажанная икра Перец, помидоры, баклажаны — замечательные овощи, из сочетания которых можно . Рецепт баклажанной икры без стерилизации на ...

    СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА

    LiveInternetLiveInternet —Приложения ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, ...

    Жаркое из куриныx потрошков со средиземноморским духом, рецепты с фото

    Жаркое из куриныx потрошков со средиземноморским духом «А давай я куплю пупочков, потушим, давно не ели», — эта фраза звучит у нас дома раз в месяц примерно, несмотря на сезон. ...

    Вергуны

    Вергуны Вергуны — это национальное украинское блюдо, представляющее кондитерские изделия из муки, яиц, масла и сахара. Во много Вергуны похожи на хворост. Однако состав Вергунов входит больше количество яиц и ...

    Жаркое в тесте, рецепты с фото

    Этот рецепт можно отнести в раздел пирожков, но я предпочитаю называть его «Жаркое в тесте», поскольку именно в начинке состоит его особенность. Тесто для этого рецепта можно купить в магазине, ...

    Жаркое в тесте Пасхальный кулич, рецепты с фото

    Сегодня хочу предложить еще один оригинальный пасхальный рецепт, который никого из присутствующих за вашим праздничным столом не оставит безучастным – каждый заинтересуется и захочет попробовать. Речь идет о горячем, вкусном ...

    Рецепты салатов с плавленными сырками, 36 вариантов с фото

    Рецепты салатов с плавленными сырками Все рецепты салатов с плавленными сырками были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов с сыром. Также обратите внимание на собранные ...

    Рейтинг@Mail.ru