Главная » Кулинар » Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Рыбные блюда – одна из основных составляющих здорового питания. Рыба намного полезнее мяса, так как легче усваивается организмом, содержит гораздо меньше калорий и больше полезных веществ. На 20% она состоит из белка, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. В ней намного больше незаменимых жирных кислот, чем в любом другом продукте питания. Кроме того, в рыбе много витаминов и присутствуют такие необходимые минералы, как фосфор, железо, селен, кальций.

Очень важно уметь правильно выбирать рыбу при покупке. Лучше всего, конечно, покупать её живой – тогда точно не придётся сомневаться в её свежести. Если это невозможно, тщательно изучите тушку. Осмотрите жабры, они должны быть чистыми и красными. Не берите рыбу с почерневшими или посеревшими жабрами. Запах у рыбы должен быть свежим, морским. Важно обратить внимание и на глаза – у качественной рыбы они ясные и прозрачные. Чешуя должна быть чистой и блестящей, и если вы выбираете морскую рыбу – на ней не должно быть слизи (а вот речной рыбы это не касается). Мясо у свежей рыбы плотное, после нажатия пальцем оно быстро восстанавливает форму, к тому же, его трудно отделить от костей.

Ещё несколько советов: лучше покупать целую неразделанную рыбу, при отсутствии головы, а тем более при покупке филе очень сложно понять степень её свежести.

Купив рыбу, надо её правильно почистить и разделать. Сперва аккуратно срежьте плавники, затем с помощью ножа или специальной тёрки удалите чешую. Если чешуя трудно отделяется, нужно на две-три минуты

Как правильно готовить рыбу

погрузить рыбу в очень горячую воду. Отрежьте голову или, если вы хотите её оставить, удалите жабры. Далее тушку нужно промыть в холодной воде, вскрыть брюхо от головы до анального плавника и вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Вновь промойте рыбу снаружи и изнутри под холодной водой. Если вы собрались готовить её целиком, то на этом чистку следует закончить, а если вы хотите приготовить филе, то необходимо сделать вдоль спинки глубокий надрез и с помощью филейного ножа отделить мясо от костей.

Отварная рыба обладает самыми высокими диетическими свойствами. Она полезна и при снижении веса, и при заболеваниях органов пищеварения – это лёгкая и хорошо усвояемая пища. Если вы варите свежую рыбу, залейте её холодной водой, посолите, накройте крышкой и готовьте на сильном огне. Сразу после того, как вода закипит, сбавьте огонь и варите рыбу 15-30 минут (время зависит от её веса). Замороженную рыбу нужно варить немного по-другому: залить её лучше не водой, а холодным отваром трав и кореньев. Можно сделать отвар из корней сельдерея и петрушки, репчатого лука и лука-порея, добавив ему аромата с помощью лаврового листа и чёрного перца горошком. Вкус и аромат бульона зависит от количества воды: чем её меньше, тем более густым, ароматным и насыщенным выйдет блюдо.

Жареная рыба, например, жареная треска, очень вкусна, но более калорийна и мене полезна, чем отварная. Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, лучше жарить рыбу в панировке. Крупную рыбу разрезают на куски, а мелкую готовят целиком. Обсушите рыбу полотенцем или салфетками, посолите, обваляйте в сухарях или в муке и жарьте её в большом количестве масла. Расстояние между кусками или целыми рыбками должно быть не меньше двух сантиметров, поэтому не пытайтесь уместить сразу всю рыбу на поверхности сковороды – если куски касаются друг друга, лучше пожарить их в несколько приёмов. Обжаривайте рыбу 15-20 минут, периодически переворачивая.

Более полезно, чем жарка на сковороде, приготовление рыбы на гриле. Для этого не нужно ни жира, ни масла,

Как правильно готовить рыбу

поэтому рыба получается менее жирной, и к тому же свободной от канцерогенов. Положите тушку или стейк на решётку и жарьте 6-10 минут, регулярно переворачивая. Подавать рыбу, жаренную на гриле, лучше всего с зеленью, печёным картофелем и свежими овощами.

Очень просто запечь рыбу в духовке – блюдо получится не только вкусным, но и особенно полезным за счёт отсутствия жира и масла. Запечь её можно в фольге или в специальном пакете. Лучше всего для запекания подходит речная и озёрная рыба, особенно форель. Натрите очищенную тушку рыбы солью и приправами, полейте лимонным соком и запекайте 10-20 минут в зависимости от размеров рыбы. Можно добавить к рыбе грибы и овощи – картофель, лук, помидоры, а также запечь её под сметанным, томатным или майонезным соусом.

Тушение – ещё один прекрасный способ приготовления рыбы. Для него лучше всего разделать тушку на филе. Смажьте сковороду сливочным маслом, уложите в неё куски рыбы и тушите, залив вином, сливками, бульоном или травяным уксусом и добавив приправы по вкусу. Готовую рыбу можно полить соусом из получившегося в процессе тушения бульона.

Конечно же, можно приготовить очень много вкусных рыбных супов, от самых простых до необыкновенно изысканных, наподобие французского супа буйабес. Из рыбы получается замечательная солянка, которая подходит для постного стола, а если вы любите традиционную русскую кухню, можно приготовить рыбную юшку или уху. Конечно, настоящая уха получается только на костре у ручья, но можно придать ей

Как правильно готовить рыбу

неповторимый аромат дымка, служащий отличительной особенностью этого блюда, и в домашних условиях: достаточно за несколько минут до готовности опустить в уху обожжённый и очищенный от углей берёзовый брусок.

Рыбу можно приготовить ещё очень большим числом разнообразных способов: сделать рыбные котлеты, заливное, жульены, рыбу под маринадом, паштеты, запеканки и даже рыбный плов, приготовить рыбу в различных видах кляра. Рыбу часто заготавливают: коптят, солят, сушат или вялят. На Западе, в основном, в США, рыбу любят готовить методом &чернения& (blackening) – при обжарке на высоких температурах вокруг рыбы создаётся плотная корочка из топлёного масла и смеси специй, мясо в такой корочке хорошо пропитывается ароматом приправ.

Как приготовить рыбу быстро и вкусно, вы можете узнать на сайте &Домашний Гуру&.

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Буйабес с морепродуктами

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу

Как правильно готовить рыбу



  • Детское меню 341
  • От 1 года до 3 лет
  • От 3 до 5 лет
  • От рождения до года
  • Кухни народов мира 611
  • Австрийская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Азиатская кухня
  • Английская кухня
  • Армянская кухня
  • Болгарская кухня>>
  • По времени 2409
  • Второй завтрак
  • Завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • По основе 2216
  • Из грибов
  • Из морепродуктов
  • Из мяса
  • Из овощей
  • Из птицы
  • Из рыбы>>
  • По способу приготовления 1937
  • Блюда на пару
  • Варёные блюда
  • Выпечка
  • Жареные блюда
  • Запечённые блюда
  • Резанные блюда>>
  • По технике 1621
  • В духовке
  • В микроволновке
  • В мультиварке
  • В пароварке
  • В хлебопечке
  • На костре>>
  • По событию 927
  • Летнее меню
  • На 23 февраля
  • На 8 Марта
  • На день рождения
  • На Новый год
  • На Пасху>>
  • По типу 2589
  • Варенья и джемы
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Десерты
  • Закуски
  • Напитки>>

Как правильно готовить рыбу
Как правильно готовить рыбу



Конкурсы и акции

Как правильно готовить рыбу
Как правильно готовить рыбу

Готовим детям

Детское новогоднее меню

Как правильно готовить рыбу
Как правильно готовить рыбу

Всё о диетах

Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!

Как правильно готовить рыбу
Как правильно готовить рыбу

Заготовки на зиму

Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях

Как правильно готовить рыбу
Как правильно готовить рыбу



Сервировка стола

Сервировка новогоднего стола-2017

Как правильно готовить рыбу
Как правильно готовить рыбу

Выбор техники

Как выбрать формы для выпечки

Как правильно готовить рыбу
Как правильно готовить рыбу

Обзоры техники

Обзор мясорубок на май 2017 г.

Как правильно готовить рыбу
Как правильно готовить рыбу

Едим с пользой

Новости о еде

Статьи о еде

Как правильно готовить рыбу



Аджика (абхаз. &соль&) — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

Учимся готовить

Как правильно готовить рыбу

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

Как правильно готовить рыбу

Праздничное меню

Как правильно готовить рыбу

Год Красного Огненного Петуха всё ближе – что же поставить на праздничный стол? далее..

Новости компаний

Как правильно готовить рыбу

Появились термокружки новых моделей: Sole RDS-835 и Tezoro RDS-836, разработанные фирмой Röndell. далее..

Зарегистрировавшись на портале &Домашний Гуру&, вы сможете:

  • – добавлять собственные рецепты;
  • – принимать участие в интереснейших кулинарных конкурсах и выигрывать замечательные призы;
  • – составлять собственную Кулинарную книгу, сохраняя туда понравившиеся вам рецепты;
  • – общаться на нашем форуме с другими любителями кулинарии.



Это пошаговые кулинарные рецепты с фото на любой вкус: рецепты салатов, супы, закуски, рецепты выпечки, напитки. Кулинария и кулинарные советы, статьи на кулинарные темы. Удобные пошаговые фото-рецепты. Сервировка стола. Кулинарные новости. Меню на все случаи. Кулинарные события. Приготовление блюд. Кулинарная школа. Диеты и многое другое.

Любое использование материалов данного сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.domguru.com

Рецепт дня

Составьте меню на каждый день или неделю, а возможно – и на месяц. Ваши предпочтения при выборе блюд будут учтены (при условии, что вы зарегистрированы).

Введите требуемое количество порций для каждого блюда, и вы увидите общее количество требуемых ингредиентов. Отметьте, какие из ингредиентов у вас есть в достаточном количестве, и вы получите список требуемых покупок.

Любое блюдо готовится из продуктов (ингредиентов), которые у Вас уже есть дома или Вы готовы купить в магазине. Введите в строку поиска название ингредиента, включите

Как правильно готовить рыбу

найденный ингредиент в подбор или, наоборот, исключите

Как правильно готовить рыбу

ингредиент из подбора. В результате будет сформирован список ингредиентов, которые должны быть включены и/или исключены из блюда.



Подобрав блюда по ингредиентам, составьте меню на каждый день или неделю, а возможно и на месяц. Ваши предпочтения при выборе блюд будут учтены.

Способ приготовления с этапами предварительной и основной обработки приведены к каждому блюду. Попробуйте оба способа, доверьтесь своей интуиции или следуйте рекомендациям по способу приготовления, приведенным в каждом блюде.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Советы начинающему кулинару

Советы начинающему кулинару Алёна Терёшина on 18 Октябрь 2013 . Опубликовано в Кулинарные советы Как часто вы пробуете приготовить новое оригинальное блюдо, с труднодоступными ингредиентами, по подробному рецепту? Наверняка, это ...

СПАГЕТТИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ГРИБАМИ – рецепт с фото

Спагетти в томатном соусе с грибами Ингредиенты: 300 гр. спагетти 300 гр. шампиньонов 3 больших спелых помидора или 200 гр. томатного соуса 0,1 л. белого вина 100 гр. грецких орехов ...

Рецепты кексов в формочках в домашних условиях, секреты выбора

Кексы в формочках в домашних условиях: рецепты. Как сделать лимонные, шоколадные, творожные кексы в формочках дома Свежий, домашний кекс – это вкусно! И готовится очень просто. А чтобы не тратить ...

Варенье из клубники

Как варить клубничное варенье Лето – это не только самое теплое время года, но еще и самое вкусное. Именно летом наши сады и огороды наполняются свежими овощами, фруктами и ягодами. ...

Компот из сухофруктов: как варить правильно

Компот из сухофруктов: как варить правильно Иногда очень хочется выпить теплый или охлажденный компот из сухофруктов. Как варить его, знают многие. Ведь такой напиток пользуется особой популярностью в нашей стране. ...

Форшмак классический: 8 рецептов из селедки

Форшмак классический: 8 рецептов из селедки Классический форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить. Выбирайте лучший рецепт в нашей ...

Торты, рецепты с фото на: 3204 рецепта тортов

Торты Такой лёгкий, вкусный и быстрый бисквитный тортик со сметанным кремом и бананами спасёт любую хозяйку за полчаса! Сегодня предлагаем вам простой рецепт торта “Медовик”. Торт получается с ярким медовым ...

Как запечь картошку в духовке: 9 рецептов

Как запечь картошку в духовке: 9 рецептов Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но ...

Оливье с грибами – рецепты обычных и постных салатов

Салат оливье с грибами: 3 рецепта Салат &оливье& — угощение, которое ассоциируется с праздничным застольем. Кроме классического рецепта приготовления есть и более необычные, но не менее вкусные. Особенно мне нравятся ...

Кролик с оливками и миндалем – рецепт с фото от

Кролик с оливками и миндалем Если вы задумали приготовить особенное блюдо, но при этом желаете, чтобы оно все-таки оставалось диетическим, тогда этот простой и одновременно праздничный рецепт для вас. Кролик ...

Что приготовить на Рождество: рецепты 12 традиционных блюд

LiveInternetLiveInternet –Рубрики сладкая жизнь (2307) на радость мясоедам (1824) больной вопрос (1637) удивительная выпечка (1530) я буду лучше. (1380) закусим (1339) вязание (1101) ударим по овощам (1008) подсказки для жизни ...

Вкуснейший плов – Простые рецепты

Вкуснейший плов 2 луковицы, огонь убавляем и обжариваем – тут главное не пережарить, а чтобы лук стал слегка золотистым. Далее опускаем в казан мясо-500г.нарезанное довольно крупными кусочками (у меня в ...

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА и ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Праздничные блюда Что приготовить на праздник? Ах, как порой непросто придумать меню для очередного застолья. Не хочется повторять тот оригинальный салатик, что был в прошлом году, да и одним салатиком ...

Манты – 7 простых рецептов, видео и рекомендации

Как приготовить настоящие манты О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас ...

Рецепты глазури для кулича: секреты выбора ингредиентов и добавления

Глазурь для кулича – рецепты и варианты оформления. Технология приготовления белковой, сахарной и шоколадной глазури для кулича Какая Пасха без куличей да крашенок? А какие куличи без украшений? Хотя и ...

Вкусно и сытно: салат Немецкийraquo

Как приготовить картофельный салат &Немецкий&, и какие продукты для этого понадобятся? Приготовление любого блюда – это творчество, даже если рецепт хорошо известен. В яство можно добавлять любимые ингредиенты, которые, по ...

Вареники с яблоками: рецепты, особенности приготовления

Вареники с яблоками Вареники можно делать с разной начинкой, не всегда она бывает сладкой. Но многим нравятся они именно с фруктовой или ягодной начинкой. Один из самых демократичных вариантов этого ...

Как варить варенье из облепихи на зиму в домашних условиях: 5 рецептов

Варенье из облепихи Облепиха помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Большинство витаминов, содержащихся в облепихе, при незначительной термической обработке сохраняется. Поэтому ...

Курица с картошкой в духовке – Рецепты курицы с картошкой в духовке

Курица с картошкой в духовке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке. Общие принципы приготовления курицы с картошкой в духовке В арсенале ...

Гуляш из говядины – рецепт приготовления с фото

Гуляш из говядины – рецепты с фото. Как приготовить гуляш из говядины пошагово Изначально это блюдо было просто густым супом, приготовленным на говядине. Среди наших людей он воспринимается больше как ...

Макароны с овощами и сыром – рецепт с пошаговыми фото от

Макароны с овощами и сыром Предлагаю попробовать очень простой и вкусный рецепт макарон с овощами и сыром. Из овощей – брокколи и красный салатный перец. Готовится блюдо быстро, получается неимоверно ...

Рейтинг@Mail.ru