Главная » Кулинар » Как приготовить солянку в домашних условиях – пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить солянку в домашних условиях – пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях – фото рецепты

Солянка – это густой сытный суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне, приправленном острыми специями. Попробовав один раз это блюдо где-нибудь в кафе или ресторане, многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить вкусную солянку в домашних условиях? На самом деле, для супа нужны доступные продукты, а его приготовление не отнимет много времени и не потребует глубоких кулинарных знаний. Начнем?

Секреты приготовления классической солянки: пошаговые рецепты с фото

Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.

  • Бульон говяжий – 3 литра.
  • Мясные деликатесы – 5-6 разновидностей, по 200 г.
  • 3 магазинных или засоленных по домашнему рецепту огурца.
  • 10 оливок.
  • 10 маслин.
  • 100 г каперсов.
  • 2 картофелины.
  • 3 столовые ложки томатной пасты.
  • Зелень на ваш выбор – укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
  • Специи – черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
  • 0,5 лимона.



  1. Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

  1. Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
  2. Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

  1. Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
  2. Обжариваем мясные деликатесы.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

  1. Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
  2. Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

  1. Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Приготовление мясной сборной солянки



  • 700 г говядины или свинины (иногда используется курица).
  • 300 г ребрышек копченых.
  • 200 г колбасы копченой.
  • 200 г ветчины.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 3 соленых огурца средних размеров.
  • 100 г оливок.
  • 50 г каперсов.
  • По 2 ст. ложки томата, подсолнечного масла.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • Лавровый лист, душистый перец.
  • 1 лимон.
  • Сметана.
  1. Готовим бульон. Заливаем водой ребрышки и мясо, доводим до кипения. Кладем в емкость одну очищенную от верхних слоев шелухи луковицу небольших размеров, готовим на небольшом огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до снятия с огня кладем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Готовый бульон процеживаем, предварительно достав из него мясо.
  2. Сваренное мясо, копченую колбасу, ветчину нарезаем соломкой.
  3. Соленые огурцы также нарезаем соломкой. Выкладываем их в сковороду, наливаем несколько столовых ложек бульона, даем потомиться на медленном огне примерно 5 минут.
  4. Лук режем четвертинками колец, выкладываем на сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжариваем до мягкости, заправляем томатом.
  5. В кастрюлю кладем мясо, оливки, копчености. Варим 15 минут.
  6. Выкладываем каперсы, соль, перец и накрываем крышкой.
  7. Перед подачей украшаем сметаной, долькой лимона.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления



Мясная солянка по-казахски

Мясная солянка по-казахски отличается особым вкусом и простотой в приготовлении. Сюда обязательно входит копченая баранина, конская колбаса, что выделяет ее среди остальных первых блюд такого типа.

  • 200 г мяса говядины.
  • 2 литра воды.
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • 1 ст. ложка томатной пасты.
  • 2 небольших соленых огурца.
  • 1 луковица.
  • 100 г телятины.
  • 50 г баранины копченой.
  • 50 г конской колбасы.
  • 50 г языка говяжьего.
  1. Готовим бульон из говядины: варим говяжий язык, не давая ему сильно кипеть. чтобы бульон получился прозрачным.
  2. В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем измельченный лук с томатной пастой.
  3. Добавляем мелко порезанный соленый огурчик. Тушить смесь 7-10 минут.
  4. На отдельной сковороде обжариваем телятину, колбасу, язык, предварительно нарезав их соломкой.
  5. Соединяем овощи, мясные продукты и бульон в кастрюле, доводим до кипения, варим 15 минут.
  6. Готовый суп украшаем зеленью.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Настоящая солянка по-грузински

Настоящее первое блюдо по-грузински отличается остротой. Попробовав хотя бы раз этот суп, непременно захочется порадовать им домашних. Как же приготовить солянку по-грузински в домашних условиях?



  • 600 г говядины.
  • 3 столовые ложки томата.
  • Пять головок лука.
  • 2 соленых огурца.
  • Масло растительное.
  • Красный перец.
  • Хмели-сунели.
  • Молотый кориандр.
  • Кинза, укроп, петрушка.
  • Два зубчика чеснока.
  • Соль.
  1. Нарезаем говядину, отвариваем до готовности (потребуется примерно час).
  2. Полукольцами режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Кладем туда томатную пасту, вареную говядину.
  3. Соломкой нарезаем соленые огурцы, отправляем к остальным продуктам на сковородку.
  4. Заливаем все бульоном, он должен покрыть мясо на 3 см. Делаем маленький огонь, тушим полчаса.
  5. Измельчаем зелень, чеснок нарезаем дольками.
  6. Незадолго до окончания приготовления добавляем специи, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
  7. Перед подачей украшаем лимоном, зеленью, каперсами.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить солянку грибную дома?

Приготовить первое блюдо с грибами в домашних условиях просто. Такой суп порадует всех членов вашей семьи, особенно вегетарианцев. Как приготовить грибную солянку в домашних условиях?

  • 300 г грибов свежих.
  • 50 г сухих грибов.
  • 1 луковица небольших размеров.
  • 1 морковь.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 небольших соленых огурца.
  • Маслины.
  • Приправы по вкусу.
  • Зелень.
  • Масло растительное.



  1. Заранее замачиваем сухие грибы. Спустя несколько часов отвариваем их. Воду, в которой варились грибы, не выливаем, процеживаем.
  2. Нарезаем лук, обжариваем его до полупрозрачности на масле.
  3. Морковь трем на терке, добавляем к луку. Обжариваем все.
  4. В емкость с овощами кладем муку, томатную пасту, воду, где отваривали сухие грибы. Варим пять минут.
  5. Измельченные огурцы отправляем в кастрюлю с овощами.
  6. Нарезаем сухие и свежие грибы, обжариваем на растительном масле, соединяем с овощами.
  7. Заливаем все горячей водой, приправляем специями. Варим суп 10-15 минут.
  8. Добавляем маслины, варим еще 5 минут.
  9. Перед подачей украшаем зеленью, ломтиком лимона.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Суп из рыбных деликатесов – оригинальное кушанье, которое идеально подойдет для любителей первых блюд, предпочитающих менее жирный вариант, чем мясные супы. Как приготовить рыбную солянку в домашних условиях?

  • 500 г рыбы (лучше использовать не слишком мелкие сорта).
  • 500 г филе кальмара.
  • 5 небольших картофелин.
  • 3 средние луковицы.
  • 3 средних соленых огурца.
  • Лимон, зелень, специи.
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты.
  1. Готовим бульон из рыбы. Процеживаем его через сито или марлю.
  2. В кипящую основу кладем мелко порезанную картошку, лук, рыбу (желательно порционные куски).
  3. Огурцы нарезаем соломкой, даем протомиться на сковородке. Отправляем в кастрюлю.
  4. Пассируем томатную пасту, добавляем ее к супу.
  5. Добавляем измельченные кальмары, специи. Варим 15 минут.
  6. Перед подачей приправляем зеленью, украшаем долькой лимона.



Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Простым и экономным рецептом считается овощная солянка. Такой вариант еще называют деревенским, поскольку практически все необходимые ингредиенты выращиваются самостоятельно. Такой, казалось бы, обыкновенный суп, отлично подойдет для праздничного стола во время поста. Как приготовить овощную солянку в домашних условиях?

  • 3 картофелины.
  • 2,5 литра воды.
  • 1 головка лука репчатого.
  • 2 морковки.
  • 3 соленых огурца.
  • 200 г капусты кислой.
  • 30 г масла растительного.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • Специи по вкусу.
  • 0.5 лимона.
  • Маслины, каперсы, оливки – по 10 шт.
  1. Очищенный картофель режем соломкой или кубиками.
  2. Опускаем картофель в кипящую воду.
  3. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь – соломкой.
  4. Измельчаем соленые огурцы кубиками.
  5. Кислую капусту промываем, отжимаем воду.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее лук и морковь. Тушим несколько минут.
  7. Добавляем огурцы, капусту, тушим все 10 минут.
  8. Заправляем томатной пастой, хорошо перемешиваем.
  9. Отправляем овощи в кастрюлю с кипятком, добавляем специи.
  10. Перед подачей украшаем зеленью, маслинами, долькой лимона.

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления



Рецепт приготовления солянки из свежей капусты

Капуста — уникальный ингредиент, из которого вы сможете приготовить множество различных блюд, в том числе и солянку. Попробуйте, и вы будите удивлены оригинальному вкусу традиционного блюда.

  • 500 г мяса (свинины)
  • 1 кг свежей капусты
  • 9 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 750 мл горячей воды
  • Масло растительное
  • Специи: соль, перец, лавровый лист
  1. Измельчаем капусту, обжариваем ее на растительном масле.
  2. Нарезанную свинину также обжариваем в течение 20-ти минут.
  3. Режем картошку на средние кубики.
  4. Натираем морковь на терке, лук нарезаем кубиками и добавляем это все к мясу. Обжариваем слегка и добавляем томатную пасту, картофель.
  5. К мясу и овощам отправляем капусту, заливаем горячей водой.
  6. Тушим 20-30 минут, добавляем специи и оставляем настояться, остыть. Подавайте к столу!

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Из квашеной капусты

Солянка — уникальный суп, который вы сможете приготовить даже с добавлением вкусно приготовленной квашеной капусты. Кислота, содержащаяся в этой капусте, с легкостью заменит лимон, который добавляется для подкисления вкуса готового классического блюда.

  • 700 г квашеной капусты
  • 100 г сала свиного
  • 200 г мясного бульона (подойдет и куриный)
  • 250 г грудинки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 огурчик соленый
  • 3 ст. ложки томата
  • 2 ст. ложки муки
  • Специи по вкусу



  1. Отжимаем капусту, убирая излишнюю жидкость, в ином случае блюдо будет чрезмерно кислым.
  2. Измельчаем лук, обжариваем на свином сале.
  3. Добавляем томатную пасту, квашеную капусту, лист лавровый. Томим примерно 10 минут на небольшом огне.
  4. Отправляем в сковороду к жареным овощам нарезанный огурчик, а через 10 минут и измельченную грудинку.
  5. В отдельной емкости (сковороде) смешиваем мясной бульон и муку, доводим жидкую смесь до кипения.
  6. Соединяем обе зажарки в кастрюле. Варим 15 минут.
  7. Добавляем специи. Блюдо готово!

Как приготовить солянку в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления

Видео-рецепт приготовления солянки суп в мультиварке

Хозяйки, которые стали поклонницами мультиварки, нередко задаются вопросом &Как приготовить солянку в мультиварке в домашних условиях?& Чтобы найти ответ на данный вопрос — посмотрите видео:

Солянка с копчеными сосисками

Вкусная и сытная солянка получится из копченых сосисок, сварить такой суп весьма просто, и он обязательно порадует вас и ваших близких. Чтобы научиться готовить суп с колбасными сосисками, посмотрите видео:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рецепты молочных коктейлей с клубникой, секреты выбора ингредиентов и

Почувствуй позитив дня – молочный коктейль с клубникой! Рецепты молочных коктейлей с клубникой и шоколадом, бананом, малиной Молочные коктейли – один из самых современных и вкусных способов освежиться. Ванильный, тропический, ...

Несладкое пирожковое тесто на соде: Рецепты теста

Несладкое пирожковое тесто на соде Сахар – 2 чайн. ложки Масло или маргарин 50-100гр. Сметана густая -6 столовых лож. Сода -1\4 чайн. лож. Соль – 1\4 чайн. лож. Кислота в ...

Рецепт: Свинина а-ля бефстроганов в сметанном соусе на

Свинина а-ля бефстроганов в сметанном соусе Бефстроганов из свинины в сметанном соусе – это нежнейшее мясо. Вкуснейший соус позволяет сочетать мясное блюдо с любым, даже самым сухим гарниром. Как приготовить ...

Кабачковый рулет с сыром, чесноком, рецепт с фото

Кабачковый рулет с сыром и чесноком, оригинальная, праздничная закуска Осень продолжается, а значит и продолжается кабачковое раздолье! Отрадно, что этот дивный овощ радует нас с начала лета и до самой ...

Сок калины и его польза

Сок калины и его польза Калина обыкновенная, или красная, в России очень любима и почитаема: выражаясь современным языком, можно сказать, что она не теряет своей популярности уже много столетий. Дерево ...

Рецепты рагу с фасолью, секреты выбора ингредиентов и добавления

Сложное блюдо, с первой попытки – овощное рагу из стручковой фасоли. Немного умения, капля терпения и рагу с фасолью на вашем столе Остановившись при выборе меню на рагу, обязательно определитесь ...

Печенье с кокосовой стружкой

Печенье с кокосовой стружкой Ингредиенты Мука пшеничная – 50 г Яйцо куриное (не крупное) – 1 шт. Разрыхлитель – 0,5 ч.л. Шоколад черный – 30 г Процесс приготовления Если любите ...

Салат из свеклы с плавленым сыром

Салат из свеклы с плавленым сыром Ингредиенты Плавленые сырки – 2 шт. Чеснок – 3 зубчика Майонез – 3-4 ст.л. Соль, перец – по вкусу Процесс приготовления Сейчас очень актуальны ...

Рецепт варенья из ежевики, секреты выбора ингредиентов и добавления

Варенье из ежевики – заготовим баночку витаминов! Рецепты разного варенья из ежевики для лакомок и их здоровья Ежевичное варенье – лакомая заготовка! Насыщенный цвет, изумительный вкус и целая куча витаминов ...

Вонтоны: рецепт с фото

Вонтоны: рецепт с фото Вонтоны – это близкие родственники наших пельменей, пришедшие к нам из Китая. Это сытное блюдо традиционно готовят на пару, варят или обжаривают до хрустящей корочки. Из ...

Жареная курица в духовке: калорийность, домашние рецепты

Как вкусно приготовить жареную курицу в духовке Вкусно приготовленную курицу можно подавать как на праздник, так и на романтический ужин, да и в обычный будний день. Это универсальное блюдо, рассчитанное ...

Рецепты трески жареной на масле

Рецепты трески жареной на масле Треска жареная с луком Рецепт: 600-700 г филе трески, 2 головки лука, 40-50 г муки; растительное масло, зелень Треска жареная с луком – приготовление Лук, ...

Рецепты простых и вкусных блюд

Страница Рецепты простых и вкусных блюд Информация Действия 2 371 запись предложить новость //ali.pub/1yt00l – это самый грандиозный всемирный день шоппинга, который стартует в этом году 11 ноября 2017 в ...

Печенье с орехами (овсяное, песочное): легкие рецепты с фото

Простые рецепты печенья с грецкими орехами Всем давно известно, что вкусный запах домашней выпечки создает свою особенную атмосферу. Невозможно представить себе уютный дом без постоянно витающего аромата свежезаваренного чая и ...

Основные принципы правильного питания

Clever Blog Умный блог о красоте и здоровье Знакомимся с правильным здоровым питанием Правильное здоровое питание, как образ жизни. Правильное здоровое питание — это не диета, как многие могут полагать, ...

Пирог с консервированным тунцом: слоеный, заливной, на кефире

Как приготовить пирог с консервированным тунцом Тунец прекрасно подходит не только к ярким салатам. Из него можно приготовить невероятно вкусные пироги! А если дополнить рыбу сыром или зеленью, выпечка съедается ...

Ароматная рождественская штоля: пошаговый рецепт с фото – ингредиенты, стадии готовки, важные мелочи

Ароматная рождественская штоля Декабрь 28, 2014 Ох, этот аромат рома, апельсинов и ванили просто сводит с ума! А тем временем, до Нового года осталось всего 3 дня! И так много ...

Рецепты торта Тирамису в домашних условиях, секреты выбора

Торт Тирамису: рецепты в домашних условиях. Как приготовить знаменитый торт Тирамису, рецепты в домашних условиях, хитрости Тирамису – популярный десерт, имеющий сотню вариаций. Одна из них – торт. Пусть он ...

Классический соус Тартар: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы

Классический соус “Тартар”: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы Как делается знаменитый соус &Тартар& классический? Рецепт с пошаговым описанием этой заправки будет представлен вашему вниманию чуть ниже. Общие сведения Что представляет ...

Пирожное Картошка: классический рецепт с пошаговым фото

Классические рецептуры пирожного &Картошка& &Картошка& — это пирожное, которое многим знакомо из детства. Каждая мама готовила его из печенья или бисквитных крошек с добавлением масляного сиропа. В итоге получалось отменное ...

Салаты с гранатом и курицей – идеальное сочетание пользы и прекрасного

Салаты с гранатом и курицей – идеальное сочетание пользы и прекрасного вкуса Курица и гранат: вроде бы как продукты совсем из разных опер. Но некоторые кухни мира смогли соединить в ...

Рейтинг@Mail.ru