Главная » Кулинар » Как варить яблочный компот на зиму

Как варить яблочный компот на зиму

Яблочный компот на зиму. Простые рецепты в домашних условиях

Как варить яблочный компот на зиму

Яблочный компот на зиму обязателен. Как варить компот из свежих яблок, хочу сегодня поделиться. Всегда хочется побольше сделать вкусных яблочных заготовок, потому как они всеми любимы и чаще других применяются в наших кулинарных изысках. Самое простое, что можно сделать из них — это компот. Быстро, просто и вкусно. У нас яблочки всегда самые любимые. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами моими простыми и вкусными рецептами.

Как варить компот из яблок на зиму

Для компота не так важно выбирать целые яблочки без изъянов, как, допустим, для маринованных или мочёных, ведь тут их можно обрезать. Но в компоте важна спелость плодов, она должна быть одинаковой. То есть, если в банку вы поместите недозревшие плоды вместе с перезревшими получится не очень хорошо. Перезревшие яблоки после того, как постоят в кипятке, начинают трескаться и теряют всю свою красоту, а недозрелые в компоте будут твёрдыми и кислыми.

Выбирать плоды нужно одного сорта и одинаковой величины, если яблоки крупные, то обычно они режутся на 8 частей, мелкие, типа райских или ранеток можно варить целиком, но тогда плоды нужно отбирать тщательно, без подпорченных. Можно делать фруктовые миксы, яблоки с кислинкой дают замечательный вкус со сладкой грушей или любыми ягодами.



Яблочные компоты можно варить различными способами. Некоторые отдельно варят отдельно сироп и заливают яблоки, кто-то кладёт сахар сразу в банки, тут кому как нравится. Можно делать концентрированные, более насыщенные компоты, тогда их нужно потом по вкусу разбавить водой. Есть рецепты со стерилизацией и без. Но чтобы компот простоял долго, необходимо банки хорошо стерилизовать, держать над паром, обдавать кипятком, я в последнее время стерилизую в микроволновке.

Яблочный компот, рецепт на зиму

Как варить яблочный компот на зиму

Компот из свежих яблок

Ингредиенты на банку 3-х литров:

Сахара 300 грамм

Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.

Компот из целых яблок с мятой

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Мята 2 листочка

Сахара 250 грамм

Лимонная кислота несколько кристаллов

Вода около 1,5 литра.

Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.



Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп. Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить &с верхом&, чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.

Компот из яблок и добавлением лимона

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Сахар 200 грамм

Приготовление: Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.

Как варить яблочный компот на зиму

Компот из яблок и черники

На 3 литра воды 200 грамм сахара.

Приготовление: Банки стерилизуем, яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.

Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.

На литр воды 200-300 грамм сахара



Приготовление: Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся. Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.

Как варить яблочный компот на зиму

Компот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией

200 гр сахара на трёхлитровую банку.

Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.

Компот из яблок и вишни без стерилизации

Вишня 300 грамм

Сахар 4 столовые ложки.

Приготовление; кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение. Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Яблоки действительно самый урожайный фрукт в наших садах, и хранить их весь год невозможно. Приходится перерабатывать. Но вот компот из яблок, я бы стал делать в последнюю очередь. Мне гораздо больше импонирует варение, или повидло, или желе, конфитюр, джем и прочие сладости. А из чисто практических деталей — это сколько банок, и сколько места для хранения надо, чтобы реализовать свой урожай яблок? Хорошо в деревне, там место можно найти. А где хранить в городе?

Мне рецепт яблочного компота с мятой очень приглянулся, надо попробовать сделать, спасибо за интересный вариант!

Спасибо за массу интересных рецептов, в этом году много яблок.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Картофель запеченный с грибами в духовке

Картофель запеченный с грибами в духовке Как вы запекаете картошку с грибами в духовке? Я люблю когда картошечка сверху как бы корочкой румяной покрывалась, а внутри оставалась нежной, мягкой. Сделать ...

Рецепты куриного супа с вермишелью и картошкой, секреты выбора

Куриный суп с вермишелью и картошкой — домаший! Выбираем рецепты куриного супа с вермишелью и картошкой Профессиональные кулинары утверждают, что могут приготовить любое блюдо из двух или трёх основных продуктов, ...

Печень тушеная в сметане: рецепты с фото, калорийность блюд

Как правильно потушить печень в сметане Печень – простой и доступный продукт, который можно приготовить вкусно и быстро. Несмотря на то, что этот ингредиент многих блюд дешевый, готовить его получается ...

Салат Полянка — как приготовить блюдо пошагово из шампиньонов или опят по вкусным рецептам с фото

Салат Полянка — рецепт с фото. Как приготовить салат Полянка с жареными или маринованными грибами пошагово Существует немало людей, которые любят жареные или маринованные грибы. Салат лесная поляна с шампиньонами ...

Варенье из яблок с черноплодной рябиной на зиму, Рецепты домашних заготовок

Яблочное варенье с черноплодной рябиной Варим варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму. Черноплодная рябина – достаточно неприхотливый куст, поэтому его выращивают на своих участках многие дачники. Чаще всего ...

Флан из брокколи

Флан с брокколи Ноябрь 2017 Но у нас сегодня другая история. И эти замечательные «пудинги» из брокколи придутся по вкусу любителям овощных блюд и простых рецептов. Потому что это вкусно, ...

Гречка с фаршем (по-купечески, в горшочках): рецепты с фото

Как вкусно приготовить гречку с фаршем Горячая, ароматная, приправленная кусочком сливочного масла гречневая каша – может ли быть что-то вкуснее? Может – ответят знающие хозяйки, если это гречневая каша с ...

Как правильно готовить речную рыбу

Как правильно готовить речную рыбу Все мы вышли из моря. Вышли, обсохли, встали на две ноги, занялись исследованием суши и обнаружили, что рыба водится не только в море, но и ...

Толстолобик жареный на сковороде — как вкусно приготовить толстолобика жареного, пошаговый рецепт с фото

Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Бутерброды (29) Вторые блюда (264) Выпечка (311) Гарниры (61) Грибные блюда (37) Десерты (122) Закуски (249) Горячие закуски ...

Блины на кефире — Вкусный рецепт тонких блинов на кефире

Блины на кефире Сегодня мы с вами будем готовить тонкие блины на кефире. Блины приготовленные на кефире получаются нежными и мягкими, хорошо отстают от сковородки и легко переворачиваются. Внешне блины ...

Салат из цветной капусты — вкусное и простое в приготовлении блюдо: рецепт с фото и видео

Салат из цветной капусты Цветная капуста — очень популярный и любимый многими овощ. Бытует мнение, что она является искусственно выведенной сирийскими селекционерами культурой. Родина цветной капусты — Средиземноморье. Именно в ...

Как правильно засолить хамсу дома?

Как правильно засолить хамсу дома? Хамса — рыбка маленькая и соответственно для ее засолки не потребуется много времени. Существует несколько видов посола сухой и мокрый. Вот описание каждого из них: ...

Блины с творогом: рецепты пошагово, варианты начинки, фото

Лучшие рецепты блинов с творогом Масленичный стол всегда полон вкусных и ароматных блинов! Любая хозяйка имеет в запасе свой уникальный рецепт приготовления этого лакомства. Причем различается не только тесто для ...

Как быстро приготовить торт из слоеного теста: рецепт с пошаговым фото

Торт из слоеного теста: вкусный и простой рецепт Похожие статьи Пошаговый рецепт торта из печенья без выпечки с фото Пошаговый рецепт торта на кефире с фото Пошаговый рецепт приготовления бисквита ...

Как и сколько жарить говядину, рецепты, секреты выбора ингредиентов и

Как жарить говядину правильно. Сколько жарить говядину, не теряя сочности, как жарить говядину на сковороде &по-китайски& Говядина – мясо, широко используемое в приготовлении сытных вторых блюд. Особенности этого сорта в ...

Гречка по-купечески: рецепт с фото, с фаршем

Гречка по-купечески с мясным фаршем Гречка по-купечески – старинный рецепт русской кухни, а такое необычное название он получил, потому что, кроме крупы и овощей, в нем есть мясо. Раньше мясные ...

Форель в духовке – Рецепты форели в духовке

Форель в духовке Форель – великолепная рыба семейства лососевых, которая славится не только своим замечательным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. Запеченная форель в духовке является прекрасным вариантом здоровой ...

Курица в томатном соусе простой и вкусный ужин

Курица в томатном соусе Оякодон Вкусные куриные оладьи Я Хочу Быть В Курсе Новых Событий На Блоге! Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail: Готовлю курицу почти точно ...

Греческий салат: Рецепт и особенности приготовления

Греческий салат: Рецепт и особенности приготовления   Греческий салат (салат Хориатики, греч. χωριάτικη σαλάτα ) — греческий салат из огурцов, помидоров, маслин и перца, заправленный оливковым маслом. Ключевым компонентом салата ...

Торт Шоколадный Муравейник — кулинарный рецепт

Главная > Рецепты версия для печати Яйцо куриное — 1 шт Сахар — 0.5 стак. Маргарин — 1 пач. Сметана — 100 г Мука пшеничная — 4 стак. Сода — ...

КРЕВЕТКИ В КЛЯРЕ — рецепт с пошаговыми фото от

Креветки в кляре Из всех морских деликатесов самыми вкусными являются креветки. Очень вкусные вареные креветки, правда надо знать как правильно креветки сварить. Еще креветки можно жарить, а можно приготовить в ...

Рейтинг@Mail.ru