Главная » Кулинар » Как запечь баклажаны в духовке: 4 рецепты, особенности приготовления ( отзывы)

Как запечь баклажаны в духовке: 4 рецепты, особенности приготовления ( отзывы)

Баклажаны, запеченные в духовке

Как запечь баклажаны в духовке: 4 рецепты, особенности приготовления ( отзывы)У многих хозяек любимым способом приготовления баклажанов является их запекание в духовке. Баклажаны, запеченные в духовке, всегда выглядят изысканно и аппетитно. Вкус этого блюда, какой бы рецепт ни был взят за основу, оказывается на высоте. К тому же запекание позволяет сохранить максимум пользы.

Особенности приготовления

Зная особенности запекания баклажанов в духовке, получить неудачное блюдо невозможно. Секреты очень просты, но соблюдать их необходимо. Ведь нарушение несложных правил приготовления баклажанов может не только негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда, но и причинить вред здоровью тех, кто будет его есть.

  • Как и у других представителей семейства пасленовых, у баклажанов есть одно неприятное свойство – они содержат соланин. Это вещество вредно для здоровья, к тому же придает плодам горечь, которая сохраняется и после термической обработке. Спасти положение может правильная предварительная подготовка &синеньких& к последующему запеканию. Она предполагает использование соли. Вариантов здесь несколько. Один из них – посолить разрезанный пополам или нарезанный на кусочки баклажан, через 20 минут хорошо промыть и обсушить. Второй вариант – замочить на 20 минут в соленой воде. После вымачивания плоды также промывают и обсушивают.
  • Соланина меньше в зрелых плодах. Поэтому для запекания желательно брать хоть и некрупные, но полностью созревшие овощи. Они имеют темно-синий цвет, без зеленоватых пятен.
  • Слишком крупные баклажаны – не самый лучший выбор для запекания. Если вы все-таки решили использовать такие, то крупные грубые семена из середины будет лучше удалить.
  • Очищать баклажаны перед запеканием не надо, иначе они могут потерять форму. Исключением являются многокомпонентные блюда, в которых баклажаны используются уже нарезанными некрупными кусками. В этих случаях овощи целесообразно предварительно очистить.



Некоторые тонкости технологии приготовления запеченных в духовке баклажанов могут зависеть от выбранного рецепта. Ведь запекать их можно целиком, круглыми кусочками, с фаршем или без него.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

  • Помойте баклажаны, срежьте плодоножки. Сделайте на противоположной стороне крестообразный надрез и продолжите разрезы вдоль всего плода. Всего должно получиться 4 длинных, но неглубоких надреза.
  • Приготовьте соляной раствор и опустите в него баклажаны на полчаса.
  • Выньте, промойте в проточной воде, обсушите полотенцем.
  • Не очищая, смажьте баклажаны маслом. Положите их на решетку-гриль. Под ними поместите противень.
  • Включите духовку и подождите, когда температура в ней достигнет 180 градусов. Через полчаса проверьте, не стали ли &синенькие& уже мягкими. Если стали – выньте их из духовки, в противном случае запекайте еще 10–20 минут до желаемой степени мягкости.
  • Вынутые из духовки баклажаны остудите, после чего с помощью ложки отделите мякоть от кожицы.

Баклажаны можно подавать целиком или разрезанные пополам вместо гарнира или использовать для приготовления баклажановой икры. Например, мякоть можно положить в блендер вместе с чесноком и зеленью, взбить в паштет.

Баклажаны, запеченные с чесноком и зеленью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.



  • Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Посыпьте их солью, оставьте на 20 минут. Промойте проточной водой, снова обсушите. Посолите и поперчите по вкусу. Положите на решетку-гриль.
  • Запеките баклажаны на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  • Смажьте противень или форму для запекания маслом, разложите кружочки баклажанов (лишь половину их, вторую часть пока оставить).
  • Мелко порубите кинзу.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смажьте чесноком кружочки баклажанов, лежащие в форме. На каждый кусок положите немного кинзы.
  • Натрите сыр и разделите его примерно пополам. Одной половиной посыпьте баклажаны.
  • Положите сверху оставшиеся баклажаны.
  • Баклажановые &башенки& посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в ней баклажаны в течение 10 минут.

Сыр, кинза и чеснок очень выгодно отеняют вкус печеных баклажанов. К тому же выглядит блюдо оригинально и аппетитно.

Баклажаны, фаршированные овощами

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зелень петрушки – 4–6 веточек;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Баклажаны вымойте, срежьте хвостики, разрежьте пополам вдоль.
  • Посолите и оставьте на 20 минут.
  • Стряхните соль, промойте, обсушите бумажными салфетками.
  • Ложкой удалите середину. Получившиеся &лодочки& посыпьте солью и перцем.
  • Каждую &лодочку& поместите в фольгу, чтобы она прикрывала баклажаны снаружи.
  • Баклажановую мякоть, извлеченную из середины плодов, порежьте небольшими кубиками.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кусочками.
  • Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец.
  • Натрите морковь на крупной терке, предварительно ее почистив.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в сковороду овощи и пожарьте их на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  • Порубите ножом петрушку и смешайте с обжаренными овощами.
  • Начините баклажановые &лодочки& овощной массой.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им овощи.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее противень с баклажанами.
  • Через 20 минут готовые баклажаны можно доставать из духовки и подавать к столу.



Перед подачей к столу вынимать баклажаны из фольги не требуется.

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем в сметане

  • баклажаны – 1 кг (4-5 шт.);
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода или мясной бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл.
  • Баклажаны помойте, сделайте глубокий продольный надрез, чтобы плоды раскрывались, как книжка.
  • В кастрюлю налейте воду, посолите ее, доведите до кипения. Опустите в нее баклажаны и поварите 10 минут. Выньте и обсушите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, удалите семена, мякоть порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  • Мелко порежьте лук и укроп.
  • Положите на сковороду помидоры, подержите их на слабом огне 5 минут, добавьте фарш, бульон, лук и укроп, потушите все в течение 10 минут. Выдавите сок половины лимона и продолжайте тушить еще 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить.
  • Разложите фарш между половинками баклажанов, соедините половинки. Баклажаны плотно уложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Покройте &синенькие& сметаной, использовав половину ее.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут (запекать нужно до приобретения &синенькими& мягкости).
  • Смешайте оставшуюся сметану с пропущенным через пресс чесноком.


Вынутые из формы и разложенные по тарелкам баклажаны останется полить сметанно-чесночным соусом. Подаются они горячими.

Существует множество рецептов приготовления запеченных баклажанов, и каждый из них не похож на другой. Так что готовить их в духовке можно хоть каждый день – они не смогут надоесть.

One thought on “ Баклажаны, запеченные в духовке ”

Все рецепты замечательные!Это то что мне надо,без традиционной обжарки. Первый раз встречаю пояснение,почему надо баклажаны солить и промывать. Спасибо!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кекс в кружке ну очень пышный кекс, рецепты с фото

Нет, не смейтесь с моего кекса. Это очень серьезный кекс. Просто он решил немного побаловаться и сбежать из чашки, как Колобок 🙂 Но далеко он не сбежал – я его ...

Кекс Английский, рецепты с фото

Истинное наслаждение можно получить за чашечкой горячего кофе и кусочком вкуснейшего «Английского» кекса. Это отличный повод пригласить своих старых друзей и угостить их чудесной, ароматной выпечкой. Каждый по достоинству сможет ...

Кебаб с сыром и зеленью, рецепты с фото

Не надо говорить, что кебаб и фрикадельки или любое блюдо из фарша – это одно и то же. Да, из фарша. Но технологии приготовления, да и вкус разные. Ведь в ...

Кебаб в сковороде, рецепты с фото

Сразу предупрежу – кебаб я готовила, не до конца исполняя все предписания рецепта. Во-первых, фарш у меня был сборный, т.е. из говядины и свинины. Во-вторых, я готовила кебаб в сковороде. ...

Картошечка по-деревенски за 90 рублей, рецепты с фото

Я — неисправимый романтик. Живя в городе, часто тоскую по лесу, костру, нежной глади озера, грибам… Когда захватывает это чувство — начинаю готовить эту особую картошку. Это блюдо (как и ...

Каркаде, рецепты с фото

Каркаде — отличнейший напиток во многих отношениях. Его заваривают и пьют горячим в холодное время года, ведь это удивительно вкусный и согревающий напиток. Но жарким летом про него тоже не ...

Каркаде с яблоком, рецепты с фото

В холодное время года горячие вкусные напитки – самое то! И один из таких напитков — это замечательный чай каркаде. Готовить каркаде можно по-разному, с дополнениями и без, и употреблять ...

Каре ягненка, рецепты с фото

Каре ягненка делает честь любому ресторану. Это блюдо можно увидеть в дегустационных меню ресторанов, отмеченных звездами мишлен. А всё потому, что это очень вкусное, изысканное, беспроигрышное блюдо. При этом приготовить ...

Караси, запеченные в сметане, рецепты с фото

Вы не любите карасей? Да вы просто не умеете их готовить! По этому рецепту рыбка получается просто пальчики оближешь — хрустящая, румяная, ароматная, нежная и сочная. Конечно, многие считают, что ...

Карамелизированные апельсины, рецепты с фото

Невероятно вкусное лакомство для сладкоежек! Апельсины получаются нежными, как натуральные мармеладные дольки. Такие апельсины можно есть и так просто с чаем, и использовать в кондитерских изделиях. Для этого десерта потребуются ...

Каравай рецепт с изюмом, рецепты с фото

На днях сын рассказывал, как они отмечали в садике день рождения кого-то из малышей. Именинника поздравляли с песенкой про каравай. Сын пел «вот такой ширины, вот такой вышины, вот такой ...

Капустняк с пшеном, рецепты с фото

Это первое блюдо я начинаю варить с приходом осени. Оно мне кажется таким теплым и насыщенным вкусом, что летним супом его назвать сложно. В капустняке все перетерто. Основой супа является ...

Капустный шницель с сыром, рецепты с фото

Впервые о капустном шницеле я узнала от Олеси. Она делилась своим рецептом здесь на Алимеро. Попробовала приготовить и мне понравилось (Олеся, спасибо большое за вкусный рецепт!). Вот теперь время от ...

Капустный шницель с зеленым соусом, рецепты с фото

Мне сегодня прямо повезло-повезло. В гости пришла мама, хотя пришла она, конечно, скорее не к нам, а к внуку. Но нам тоже порция любви досталась. И не только любви. Бабушка ...

Капустный шницель в сухарях, рецепты с фото

Я не вегетарианец, но очень люблю овощи. Без овощей я грущу, как и без круп. И фруктов, и молока, и белков. Я вообще грущу, если меня ограничивать в продуктах, любых, ...

Капрезе с куриными котлетками, рецепты с фото

Капрезе – классическая итальянская закуска из помидоров, сыра и зелени. В сочетании с сочными куриными котлетками это блюдо превратится в полноценный, вкусный и полезный ужин. Время приготовления: 20 минут Порций: ...

Капоната, рецепты с фото

Капоната – это итальянский взгляд на баклажан. Вот у нас с вами есть баклажановая икра. А грузины баклажан жарят, заворачивают в него грецкие орехи с чесноком, посыпают гранатовыми зёрнами и ...

Каннеллони с грибами в мультиварке, рецепты с фото

Почему в мультиварке надо готовить итальянские трубочки из теста, фаршированные шампиньонами? Потому что, пройдя тушение во вкуснющем соусе, обычная паста (только крупных размеров) прекрасно приготовится с помощью моего любимого гаджета. ...

Каннеллони из лука-порея, рецепты с фото

Наполнять овощи фаршем в нашей традиционной кухне считается делом вполне привычным и обыденным… К примеру, на сегодняшний день уже никого не удивят фаршированный перец, картофель, кабачок, баклажан и даже капуста… ...

Канапе с вялеными сливами и моцареллой, рецепты с фото

Как и обещала в предыдущем топике, продолжаю тему вяленых слив… Их прежде всего можно использовать во всевозможных закусках — рецептом приготовления одной из них я и спешу, девочки, с вами ...

Канапе на шпажках с куриной грудкой и овощами, рецепты с фото

Что может быть лучше такого сочетания – куриная грудка и овощи, разные и вкусные. Такая закусочка хороша для любой ситуации. То ли себя порадовать, или семью удивить, или гостей попотчевать ...

Рейтинг@Mail.ru