Главная » Кулинар » Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе

Куриное мясо – один из самых часто употребляемых продуктов питания во многих странах мира. Тушеная курятина или жаркое из куриного мяса – вкусное, сытное блюдо. Однако не все части курицы – это нежирное, диетическое мясо, а только филе с грудки. Мясо с бедер и голеней содержит достаточное количество жира, и это без учета кожи (обычно мы готовим с кожей).

Чтобы сбалансировать ситуацию, полезно будет готовить тушеную курицу в томатном соусе (томат – превосходный антиоксидант, содержит суперполезный ликопин и другие важные для организма человека вещества). Можно купить целого подрощенного цыпленка, молодую курочку или купить окорочка, бедра, голени, грудки (другие части тушки курицы более подходят для бульонов).

Курица в томатном соусе с чесноком по-грузински (чахохбили)

  • некрупные куриные бедра и окорочка – около 600-800 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • томат-паста (без консервантов) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • небольшой кусочек натурального сливочного масла – 20-25 г;
  • немного куриного жира;
  • перец острый красный;
  • сухие молотые специи (смесь хмели-сунели);
  • свежая зелень (лук, петрушка, кинза, базилик, эстрагон и др.);
  • соль.

Измельчаем приличный кусочек куриного жира и вытапливаем его в толстостенном сотейнике. Обжариваем мелконарезанный лук до легкого золотистого оттенка. Добавляем части курицы (если бедра крупные, можно разрубить каждое на 2 части). Обжариваем все вместе до легкого позолочения корочки, помешивая лопаткой, после чего добавляем немного воды или легкого несульфитированного светлого столового вина и тушим, прикрыв крышкой, до готовности. В процессе добавляем сухие молотые специи, если надо, подбавляем воды. В конце добавляем кусочек сливочного масла и томат-пасту, немного остужаем, добавляем мелкорубленный или продавленный чеснок и острый красный перец.



Раскладываем порционно, посыпаем рубленой зеленью. В качестве гарнира можно использовать рис, поленту, картофель, фасоль. Хорошо также подать свежие разрезанные крупно овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень веточками и несравненного грузинского столового вина, светлого, разумеется, ну, или рюмку-другую чачи.

Курица с картофелем в томатно-сливочном соусе в духовке

  • куриные бедра и голени – по 1+1 на порцию (или по 200 г мяса с грудки с кожей);
  • картофель продолговатой формы некрупный – по 3 картофелины на порцию;
  • перетопленный куриный жир или топленое натуральное сливочное масло;
  • томат-паста – 2-3 ст. ложки;
  • сливки натуральные густые – около 100-150 мл;
  • специи сухие молотые (например, смесь карри);
  • зелень свежая разная.

Готовим в глубокой форме. Обильно смазываем дно формы жиром или маслом. Картофель, если молодой, можно не срезать кожицу, а лишь слегка очистить и вымыть. Разрезаем каждый клубень на четыре части вдоль красивыми ломтиками. Выкладываем вместе с частями курицы (бедра можно разрубить на 2 части). Запекаем в духовом шкафу под крышкой (или фольгой) в течение 40 минут при температуре

Курица в томатном соусе

около 200 градусов С.

Пока курица с картофелем запекается, готовим соус: смешиваем томат-пасту со сливками и приправляем смесью карри, чуть подсаливаем. Сливки можно заменить живым несладким йогуртом или сметаной. Густоту соуса можно регулировать добавлением воды или крахмала.



Извлекаем форму из духового шкафа, снимаем крышку или фольгу (можно перевернуть картофель и мясо лопаткой) и поливаем соусом, равномерно распределяя. Возвращаем форму в духовку, но уже без крышки, чтобы все красиво подрумянилось. Запекаем еще в течение 20 минут. Можно еще тертым твердым сыром присыпать, когда уже готово. Подаем с зеленью, столовым светлым вином или темным пивом.

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Печенье с кокосовой стружкой

Печенье с кокосовой стружкой Ингредиенты Мука пшеничная – 50 г Яйцо куриное (не крупное) – 1 шт. Разрыхлитель – 0,5 ч.л. Шоколад черный – 30 г Процесс приготовления Если любите ...

Салат из свеклы с плавленым сыром

Салат из свеклы с плавленым сыром Ингредиенты Плавленые сырки – 2 шт. Чеснок – 3 зубчика Майонез – 3-4 ст.л. Соль, перец – по вкусу Процесс приготовления Сейчас очень актуальны ...

Рецепт варенья из ежевики, секреты выбора ингредиентов и добавления

Варенье из ежевики – заготовим баночку витаминов! Рецепты разного варенья из ежевики для лакомок и их здоровья Ежевичное варенье – лакомая заготовка! Насыщенный цвет, изумительный вкус и целая куча витаминов ...

Вонтоны: рецепт с фото

Вонтоны: рецепт с фото Вонтоны – это близкие родственники наших пельменей, пришедшие к нам из Китая. Это сытное блюдо традиционно готовят на пару, варят или обжаривают до хрустящей корочки. Из ...

Жареная курица в духовке: калорийность, домашние рецепты

Как вкусно приготовить жареную курицу в духовке Вкусно приготовленную курицу можно подавать как на праздник, так и на романтический ужин, да и в обычный будний день. Это универсальное блюдо, рассчитанное ...

Рецепты трески жареной на масле

Рецепты трески жареной на масле Треска жареная с луком Рецепт: 600-700 г филе трески, 2 головки лука, 40-50 г муки; растительное масло, зелень Треска жареная с луком – приготовление Лук, ...

Рецепты простых и вкусных блюд

Страница Рецепты простых и вкусных блюд Информация Действия 2 371 запись предложить новость //ali.pub/1yt00l – это самый грандиозный всемирный день шоппинга, который стартует в этом году 11 ноября 2017 в ...

Печенье с орехами (овсяное, песочное): легкие рецепты с фото

Простые рецепты печенья с грецкими орехами Всем давно известно, что вкусный запах домашней выпечки создает свою особенную атмосферу. Невозможно представить себе уютный дом без постоянно витающего аромата свежезаваренного чая и ...

Основные принципы правильного питания

Clever Blog Умный блог о красоте и здоровье Знакомимся с правильным здоровым питанием Правильное здоровое питание, как образ жизни. Правильное здоровое питание — это не диета, как многие могут полагать, ...

Пирог с консервированным тунцом: слоеный, заливной, на кефире

Как приготовить пирог с консервированным тунцом Тунец прекрасно подходит не только к ярким салатам. Из него можно приготовить невероятно вкусные пироги! А если дополнить рыбу сыром или зеленью, выпечка съедается ...

Ароматная рождественская штоля: пошаговый рецепт с фото – ингредиенты, стадии готовки, важные мелочи

Ароматная рождественская штоля Декабрь 28, 2014 Ох, этот аромат рома, апельсинов и ванили просто сводит с ума! А тем временем, до Нового года осталось всего 3 дня! И так много ...

Рецепты торта Тирамису в домашних условиях, секреты выбора

Торт Тирамису: рецепты в домашних условиях. Как приготовить знаменитый торт Тирамису, рецепты в домашних условиях, хитрости Тирамису – популярный десерт, имеющий сотню вариаций. Одна из них – торт. Пусть он ...

Классический соус Тартар: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы

Классический соус “Тартар”: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы Как делается знаменитый соус &Тартар& классический? Рецепт с пошаговым описанием этой заправки будет представлен вашему вниманию чуть ниже. Общие сведения Что представляет ...

Пирожное Картошка: классический рецепт с пошаговым фото

Классические рецептуры пирожного &Картошка& &Картошка& — это пирожное, которое многим знакомо из детства. Каждая мама готовила его из печенья или бисквитных крошек с добавлением масляного сиропа. В итоге получалось отменное ...

Салаты с гранатом и курицей – идеальное сочетание пользы и прекрасного

Салаты с гранатом и курицей – идеальное сочетание пользы и прекрасного вкуса Курица и гранат: вроде бы как продукты совсем из разных опер. Но некоторые кухни мира смогли соединить в ...

Варенье из лепестков роз, рецепты с фото на: 17 рецептов варенья из лепестков роз

Варенье из лепестков роз Что может быть ароматнее?! Варим самое вкусное и полезное варенье из лепестков чайной розы. Как уже понятно из названия, рецепт не отнимет у вас много времени. ...

Утка с яблоками

Утка с яблоками. Пошаговый рецепт как приготовить утку в духовке Сегодня я хочу рассказать вам о приготовлении блюда, которое можно считать Рождественским, можно Новогодним, можно просто Праздничным, а можно воскресным. ...

ПЫШКИ НА КЕФИРЕ – рецепт с пошаговыми фото от

Пышки на кефире Нет ничего вкуснее, чем домашние пышки. Мягкие, румяные, воздушные, они нравятся всем, и взрослым, и малышам. Прекрасный завтрак или ужин, их можно подавать с медом или со ...

Диетическое овсяное печенье – 10 рецептов с фото

Диетическое овсяное печенье — топ 10 рецептов Соблюдая долгое время диету, или придерживаясь правильного питания, наступает период, когда особенно хочется съесть что-нибудь вкусное и мучное. Но об обычной сдобе можно ...

Дрожжевые пирожки с вишней в духовке – пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирожков с сухими дрожжами (с фото)

Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Бутерброды (29) Вторые блюда (264) Выпечка (311) Гарниры (61) Грибные блюда (37) Десерты (122) Закуски (249) Горячие закуски ...

Шакшука (яичница с помидорами, перцем и специями), Кулинарные Рецепты

Шакшука (яичница с помидорами, перцем и специями) Оливковое масло – 50 мл Перец чили сорта анахайм (немного острый) – 3 шт Чеснок – 5 зубчиков Тмин – 1 чайная ложка ...

Рейтинг@Mail.ru