Главная » Кулинар » Рецепты каши из тыквы с рисом и молоком, секреты выбора ингредиентов

Рецепты каши из тыквы с рисом и молоком, секреты выбора ингредиентов

Каша из тыквы с рисом и молоком — аплодисменты обеспечены. Румяная красавица: каша из тыквы с рисом и молоком на плите и в духовке

Рецепты каши из тыквы с рисом и молоком, секреты выбора ингредиентов

Рецептов каш из тыквы — огромное количество. Нежная тыквенно-рисовая каша замечательно получается, даже будучи сваренной на воде.

Ну а если блюдо не спеша томится на молоке, то не только сохраняет всю пользу применённых ингредиентов, но и становится нежным и замечательно красивым.

Каша из тыквы с рисом и молоком – общие принципы приготовления

• Молочную тыквенную кашу с рисом на плите варят только в толстостенной кастрюле. Используя огнеупорную посуду или горшочки, её томят в духовке. Можно такую кашку сварить и в мультиварке. Приготовление в кастрюле требует постоянного внимания. За кашей нужно наблюдать, чтобы она не пригорела или не убежала. Использование духовки или мультиварки намного упрощает процесс.

• В приготовлении используют отделённую от кожуры и семян мякоть зрелого овоща. Зеленоватую и рыхлую её часть так же удаляют. Тыквенную мякоть нарезают некрупно, произвольной формы кусочками или натирают на крупной тёрке и готовят вместе с рисом. Часто её предварительно отваривают отдельно в воде или молоке и, перетерев через сито или размяв толкушкой, соединяют с рисом.

• Какой рис лучше взять для каши? Это, скорее всего, дело вкуса. Если хотят получить рассыпчатое блюдо, используют длиннозёрную рисовую крупу, для вязкой каши лучше брать &пузатенький& рис, округлой формы.



• Рисовую крупу тщательно промывают холодной водой на сите и затем хорошо обсушивают, оставив в нём. Если не сцедить жидкость, нарушатся рекомендуемые рецептурой пропорции и блюдо получится другой консистенции. Варить рис, чтобы он стал рассыпчатым — целая наука!

• Что касается молока – сгодится любое, лишь бы оно было свежим. Его обычно добавляют, после того как проварили тыкву в воде и соединили её с рисом. Начинающий подкисать продукт при закипании свернётся, и все продукты придётся выбросить. Стоит отметить – чем выше жирность молока, тем больше шансов у кашки подгореть. Поэтому излишне жирное, тем более, домашнее, лучше разбавить водой.

• Каша из тыквы с рисом и молоком, как и любая другая, любит масло. Его добавляют непосредственно в процессе приготовления или после. Можно дополнительно положить по кусочку в каждую тарелочку – как говорится: &кашу маслом не испортишь&, а тем более такую.

Простой рецепт каши из тыквы с рисом и молоком в глиняных горшочках

• 300 гр. круглозёрного, шлифованного риса;

• 700 мл пастеризованного коровьего молока;

• сладкосливочное масло – 75 гр.

1. Некрупно, кубиками или брусочками, нарежьте отделённую от кожуры и семечек мякоть тыквы.

2. Разложите кусочки по трём глиняным горшочкам и насыпьте поверх тыквы промытый в холодной воде рис.

3. Вскипятите молоко. Добавьте сахарный песок с солью, хорошо размешайте и сразу разлейте по глиняным ёмкостям. Молоко должно находиться выше уровня рисовой крупы на два сантиметра.



4. Положите в каждый горшочек полную ложку сливочного масла и поставьте глиняную посуду на средний уровень разогретой до 180 градусов духовки.

5. Через 25 минут достаньте кашу и проверьте. Если всё молоко выпарилось – добавьте ещё немного и поместите обратно в духовку ещё на четверть часа.

Как приготовить кашу из тыквы с рисом, пшеном и молоком в мультиварке

• полстакана шлифованного риса;

• 500 гр. зрелой тыквы;

• один литр среднежирного молока;

• неполная чайная ложечка соли;

• 150 гр. домашнего масла, или загустевших сливок.

1. В основную варочную ёмкость положите нарезанную некрупными кубиками тыкву. Добавьте, не оттаивая, масло, примерно третью часть нормы. Долейте немного холодной воды и выполните стандартное &Тушение& продолжительностью в полчаса.

2. Проваренную тыкву, слегка разомните толкушкой, всыпьте к ней промытое пшено и рис. Влейте холодное молоко, посолите, подсластите и на 90 мин. запустите режим &Молочная каша&.

3. Периодически открывайте крышку, перемешивайте и проверяйте густоту. При необходимости доливайте молоко или кипячёную питьевую воду.

4. Минут за 10 до готовности по поверхности каши разложите небольшие кусочки оставшегося масла.

5. Не подавайте тыквенную кашу сразу, подержите её ещё до четверти часа на подогреве.

Простая каша из тыквы с рисом и молоком

• полный стакан круглозёрной рисовой крупы;

• 400 гр. кусок тыквы;



• один стакан воды;

• 500 мл натурального непастеризованного, необезжиренного молока;

• соль и сахар добавляются по вкусу.

1. Плотную мякоть нарезают некрупными брусочками в небольшую кастрюлю. Далее добавьте полстакана прохлодной воды и тушите на медленном огне.

2. Через 20 минут проверьте проколом ножа. Если кусочки стали мягкими, разомните их в пюре.

3. Промытую в нескольких водах рисовую крупу пересыпьте в толстостенную кастрюлю, влейте стакан крутого кипятка и сразу размешайте.

4. На слабом огне протомите рис, ориентировочно 10 минут, и, дожидаясь момента, когда он впитает всю воду, затем влейте в него горячее кипячёное молоко. Хорошо размешав, продолжайте томить, ещё четверть часа. Обязательно вскипятите молоко, чтобы убедиться в его годности.

5. В практически готовый рис введите тыквенное пюре, по своему вкусу подсластите, добавьте немного соли и тщательно размешайте.

6. Выдержите тыквенную кашу с рисом на самом минимальном огне ещё десять минут и выключите нагрев. Сразу добавьте масло, быстро, но не слишком интенсивно перемешайте, и укутайте кастрюлю байковым или махровым покрывалом на полчаса.

Каша из тыквы с рисом и молоком в духовке с яблоками

• круглозёрный рис – 1,5 стакана;

• тыквенная мякоть – 1 кг;

• два крупных, без сильного вкуса, но сладких, яблока;

• сахар рафинированный – 1/2 стакана;

1. Обязательно снимите овощечисткой с яблок кожуру и вырежьте сердцевину.



2. Нарежьте мякоть и очищенные яблоки сантиметровыми кубиками.

3. Дно и стенки огнеупорной посуды увлажните тонким слоем сливочного масла, выложите в неё половину подготовленной тыквы и присыпьте сахаром.

4. Сверху равномерно разложите часть риса, на него выложите оставшуюся мякоть тыквы, подсластите и прикройте всё оставшимся рисом. Последним слоем выложите измельчённые яблоки.

5. В тёплое молоко добавьте соль, размешайте и аккуратно влейте его в ёмкость. Оно не должно доставать до краёв, примерно на два пальца.

6. Сверху накройте форму листом пищевой фольги или крышкой и отправьте в разогретую духовку.

7. Через двадцать минут достаньте. При необходимости долейте воды или молока, добавьте масло и доведите до готовности, поместив обратно ещё на 10 минут. Форму не закрывайте.

Каша из тыквы с рисом и молоком – &Изюминка&

• пастеризованное, краткосрочного хранения, молоко – 800 мл;

• небольшой пакетик кристалликов ванилина;

• 200 гр. шлифованного риса высшего сорта;

• небольшая горсть изюму;

• полкило зрелой тыквы;

• высококачественное сливочное масло;

• жидкий светлый мёд – разнотравный, цветочный.

1. Разрежьте очищенную от кожуры мякоть тыквы на крупные куски и измельчите их средней тёркой.

2. Изюминки залейте крутым кипятком, пару раз промойте и замочите в том же кипятке на 20 минут. Затем ещё раз промойте и хорошо просушите, разложив тонким слоем по полотенцу.



3. Перелейте молоко в толстостенную кастрюлю или казанок, и поставьте на интенсивный огонь.

4. В кипящее молоко опустите измельчённую тыкву, дождитесь повторного закипания и сразу понизьте нагрев до минимума. Содержимое кастрюли не должно интенсивно бурлить, а лишь слегка &волноваться&.

5. Добавьте ванильный сахар, всыпьте просушенную рисовую крупу и продолжайте готовить, медленно размешивая в первые три минуты, чтобы осевшая на дно крупа не прилипла.

6. Готовьте под крышкой при минимальном нагреве не менее 25 минут, и обязательно периодически хорошо перемешивайте. Готовящаяся на молоке каша быстро подгорает.

7. Добавьте в тыквенную кашу с рисом обсушенный изюм, слегка подсолите. Перемешайте, протомите ещё три минуты и снимите с огня.

8. Укутайте кастрюлю с кашей в одеяло на полчаса. Затем разложите по тарелкам и сдобрите каждую порцию растопленным сливочным маслом, полейте мёдом.

Вкусная каша из тыквы с рисом и молоком – &Сливочная гостья&

• полный стакан шлифованного круглозёрного риса;

• 800 гр. вызревшей тыквы;

• 4,5 стакана домашнего коровьего молока;

• 100 гр. 72% сливочного масла;

• две больших ложки сахару;

• 100 мл натуральных 22% сливок.

1. Некрупными, примерно одинакового размера, брусочками нарежьте тыкву и залейте их полутора стаканами холодного молока.

2. Разварите тыквенную мякоть на слабом огне под крышкой, на протяжении получаса, остудите. Чтобы молоко не выбежало, обязательно оставьте между крышкой и кастрюлей небольшую щель.



3. Остывшую разваренную мякоть перетрите на мелком металлическом сите. Если есть блендер, перебейте им.

4. Залейте рис оставшимся подогретым молоком, умеренно посолите и поставьте варить. Как только закипит, установите минимальный нагрев и продолжайте готовить, прикрыв крышкой. Чтобы рисинки не прилипали к стенкам ёмкости, первые пять минут непрерывно размешивайте крупу.

5. Разварившийся рис смешайте с тыквенной кашей, по своему вкусу подсластите, добавьте масло. Тщательно размешайте и переложите в огнеупорную форму.

6. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф и поместите в него кашу на решётку, установленную на среднем уровне. Запеките в течение 20 минут.

7. Слегка взбейте с сахаром сливки и полейте ими разложенную по порциям кашу.

Каша из тыквы с рисом и молоком – хитрости приготовления и полезные советы

• Не измельчайте размягчённую тыкву до пюре, с некрупными кусочками овоща каша вкуснее.

• Не закрывайте плотно кастрюлю крышкой, молоко непременно сбежит. На стенки ёмкости изнутри нанесите тонкую полоску масла по всей окружности, молоко не поднимется выше её.

• Готовой каше обязательно дайте настояться не менее 20 минут, укутав одеялом или толстым полотенцем. Она хорошо пропарится и станет ещё вкуснее.

Из осташейся тыквы можно сделать тыквенный сок и напитки на его основе.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова



Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Завтрак-яичница Цветок, рецепты с фото

Любите на завтрак яичницу с сосиской? Тогда такая подача вам тоже понравится. Она даст не только заряд энергии до обеда, но и хорошее настроение на весь день. Готовится такой завтрак ...

Завтрак с яйцами на тостах, рецепты с фото

Каким должен быть завтрак? Уверена, что на этот счёт существует множество теорий! Особенно у диетологов. Кто-то считает калории, кто-то ориентируется на гликемический индекс, кто-то на жирность продуктов, составляющих первый приём ...

Завтрак с блинами и яйцами, рецепты с фото

Сегодня хочу рассказать об одном, не побоюсь этого слова, чудесном блюде – вкусном, сытном и оригинальном завтраке, который быстро и просто можно приготовить с участием чудо-героев этой недели – с ...

Завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов гранола, рецепты с фото

Ставший популярным у нас новомодный тренд здорового питания можно без труда приготовить в домашних условиях. Речь пойдет о граноле. Положительным моментом самостоятельного приготовления гранолы является возможность добавить в нее те ...

Завтрак Гнездо, рецепты с фото

Согласитесь, проблема завтраков очень актуальна. Попробую показать вам, как можно сделать завтрак с минимальными временными затратами и получить при этом гастрономическое удовольствие. Будем кушать на завтрак «Гнездо»! Не «гнездо глухаря», ...

Завтрак всего за 15 минут — удон со свежими овощами, рецепты с фото

Завтрак всего за 15 минут — удон со свежими овощами Такая подача выигрышна во всех отношениях! Особенно для тех, кто привык вкусно и разнообразно питаться. Приготовьте, не пожалеете! Поскольку сейчас ...

Завтрак в стакане, рецепты с фото

Завтрак должен быть питательным и богатым на витамины и минералы. Он заряжает наш организм энергией на весь день. А если он еще и вкусный, тогда все наши желания учтены. Поэтому ...

Завертыши с картофелем, рецепты с фото

Люблю я изысканные блюда, но сегодня речь пойдет не о них, ведь чаще всего семью приходится кормить простой сытной пищей. Сегодня я хочу вам рассказать, как можно быстро приготовить завертыши ...

Заварной шоколадный крем в микроволновке, рецепты с фото

В суете мегаполисов и рабочих будней хочется таких рецептов, которые готовились бы сию минуту. Одним из таких является рецепт заварного крема, приготовляемого в микроволновой печи. Очень люблю рецепт за то, ...

Заварной пасхальный кулич, рецепты с фото

Каждый год на Пасху я пеку домашние пасхальные куличи. Думаю, у каждой хозяюшки имеется проверенный рецепт, который нравится и получается лучше всех. Я не исключение, так что имеется и у ...

Заварной масляный крем без муки и крахмала, рецепты с фото

Не секрет, что рецептов заварных кремов существует очень и очень много – порой просто теряешься в поисках, опасаясь выбрать неудачный вариант и испортить в итоге любимый десерт. Для того, чтобы ...

Заварной крем рецепт диетический, рецепты с фото

Я не очень часто пеку пирожные, потому что пирожные – это роскошь. А ещё потому что мне каждый раз хочется уменьшить в пирожных количество жира и сахара, а какие же ...

Заварной крем Муслин, рецепты с фото

Основой заварного крема Муслин является классический заварной крем с добавлением сливочного масла. Данный крем можно использовать и как прослойку в тортах, и как начинку для кондитерских изделий. Крем Муслин является ...

Заварной крем в микроволновке и заварной крем со сметаной, рецепты с фото

Заварной крем в микроволновке и заварной крем со сметаной Рецепт крема, который хочу вам предложить, по сути состоит из двух рецептов. Но, так как второй крем является продолжением первого, то ...

Жюльен грибной в горшочке, рецепты с фото

Вчера у моего мужа был День рождения. И я решила в этот раз заменить традиционное оливье на жюльен. Да не просто приготовить жюльен, а запечь его в горшочках. Продуктов я ...

Жюльен в съедобной кокотнице, рецепты с фото

Жюльены – очень вкусная закуска, особенно если кокотницу тоже можно съесть! Жюльены сегодня готовят по разным рецептам. Кулинары уже ушли от классической подачи и предлагают разнообразные варианты начинки. В моем ...

Жюльен в ракушках, рецепты с фото

Недавно сыну в магазине понравились огромные макароны-трубочки для начинки. Я тоже на них давно глядела и все собиралась попробовать. Мы купили пачку, принесли домой и убрали в шкаф. Сегодня я ...

Жидкая ватрушка, рецепты с фото

Рецепт «жидкой» ватрушки, найденный в Интернете, переворачивал все мои представления о данном виде выпечки. Во-первых, тесто было не дрожжевое и при этом действительно жидкое. Во-вторых, на фото красовались отнюдь не ...

Желудки утиные, рецепты с фото

Утиное мясо распространено значительно меньше мяса других птиц. Утиные желудки, в просторечье их называют пупками, встречаются того реже. Если вам повезло приобрести пупки, предлагаю их замариновать и потушить. Желудки должны ...

Желейный тортик Краски жизни, рецепты с фото

На праздники готовится зачастую много сытных блюд: мясные салаты, нарезка… Все это не оставляет желания кушать сытный десерт. Поэтому легкий желейный торт с ягодами и фруктами всегда «идет на ура»! ...

Желе из красной черемухи и малины без косточек, рецепты с фото

Большой урожай красной черемухи? Пирожки с ней уже надоели, а компоты вы не любите. Предлагаю вам сварить на ее основе густое желе, в котором не будет ни грамма желатина. Состоять ...

Рейтинг@Mail.ru