Главная » Кулинар » САЦИВИ из курицы – рецепт с пошаговыми фото от

САЦИВИ из курицы – рецепт с пошаговыми фото от

Сациви из курицы по-грузински

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви, я и написала пошаговый фото-рецепт. Так что вперед, на кухню, будем готовить вкусняшку!

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

  • 1 курица или индюшка (2-2,5 кг.)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-2,5 ст. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л. уцхо-сунели
  • 1,5 ч.л. кориандра
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. красного жгучего перца
  • шафран
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 3 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Итак, для праздничного сациви берем курицу или индюшку весом примерно два килограмма. Ополаскиваем холодной водой, удаляем перо, если где-то осталось, вырезаем гузку.
  • Кладем курицу в кастрюлю. Я использую небольшую кастрюльку, чтобы бульон получился более насыщенным. Курицу заливаем кипятком или аккуратно кладем в кипящую воду, что одно и то же.
  • Это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой.
  • Кладем небольшую луковицу. Варим курицу на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон. Пенку снимаем. Время варки зависит от размера и молодости птицы, ориентировочно 40–50 минут. Незадолго до окончания можно бросить пару листиков лаврушки.
    САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
  • Готовую курицу вынимаем, сам бульон обязательно процеживаем.
    САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
  • С бульона желательно снять хотя бы часть жира. Это значительно снизит количество насыщенных жиров и сделает кушанье более полезным. Более того, сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир.
    САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
  • Теперь разделаем отварную курицу. Можно просто порубить на кусочки, но я бы советовала сначала снять всю шкуру и выбросить без сожаления, а затем снять мясо с костей.
  • Конечно, когда курица &на костях&, то еды кажется больше, но вот кушать сациви намного удобнее, когда вкуснейшим соусом залито чистое мясо. Подумайте сами: не нужно отвлекаться на поиск костей, жил, суставчиков, не нужно вымазываться в соус, а потом гадать стоит или нет облизывать пальцы. А так можно просто смаковать и наслаждаться утонченным вкусом сациви. Убедила?
  • Крупные кусочки режем или разбираем руками на более мелкие, раскладываем в посуду. Это могут быть небольшие порционные глиняные мисочки или глубокое блюдо. Из 2-х килограммовой курицы получается два вот таких довольно больших блюда.
    САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
  • Ну, а теперь самое интересное — приготовим ореховый соус для сациви, его еще называют соус баже. Первым делом большую луковицу чистим, меленько режем, тушим в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным, а не сухим, поэтому тушим лук на слабом огне. Когда приготовится, убираем с огня.
    САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
  • Далее, берем 300 гр. ядер грецкого ореха, это примерно 2–2,5 стакана. Орешки должны быть светлыми, сочными, не высохшими.
    САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
  • Грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока дважды пропускаем через мясорубку, ставим мелкую сетку. Также орехи можно перетереть при помощи блендера (используем специальную мельницу). Если необходимо, перетираем дважды.
    САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
    САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
  • В измельченные орехи добавляем специи. Обязательно кладем уцхо-сунели (пажитник) — это главная приправа, без нее сациви не сациви. Кладем кориандр, соль, немного мускатного ореха, шафран и жгучий перец. Блюдо получается острым, поэтому любителям неострой пищи рекомендую уменьшить количество красного перца.
    САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
  • Хочу обратить особое внимание на шафран, вернее на его количество. Шафран очень сильная специя. Если у вас измельченные рыльца шафрана (100% шафран), то кладем самую малость, буквально на кончике ножа. На 8 порций сациви из курицы идет 0,2гр. шафрана. У меня на фото пакетик с измельченными рыльцами шафрана.
  • Если же у вас смесь специй под называнием &Шафран&, которая содержит менее процента чистого шафрана (читаем упаковку), то в этом случае кладем 1 ч.л. типа шафрана.
  • Обойтись без этой специи никак нельзя, поскольку шафран великолепно сочетается с орехами, придает соусу особый вкус и красивый золотистый цвет.
  • Помимо перечисленных специй можно добавить 1 ст.л. муки. Благодаря муке жидкая часть соуса лучше соединится с твердой частью, и соус не будет расслаиваться. Но это по желанию. Если орехи перетерли в очень мелкую крошку, то мука не нужна.
  • Все перемешиваем и заливаем 2 стаканами теплого куриного бульона.
    САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
  • Перемешиваем, полученную кашку выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук.
    САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
  • Добавляем еще стакан бульона, у нас получится довольно жиденькая смесь.
    САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
  • Помешивая, ореховую смесь доводим до кипения. Соус становится более густым и напоминает по консистенции густую сметану. Если соус густоват, добавим немного бульона. Обычно на 300 гр. орехов идет примерно 800 мл. бульона.
  • Пробуем соус на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Помним, что мясо курицы у нас пресное, поэтому ореховый соус должен быть достаточно пряным и соленым. Добавляем винный уксус по вкусу.
    САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
  • И последний шаг — вкусным и ароматным соусом заливаем куриное мясо. Когда блюдо остынет, прячем сациви в холодильник минимум на 4 часа. Соус должен не только загустеть, но и как следует пропитать, промариновать мясо.
    САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
    САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
  • Перед подачей на стол сациви из курицы украшаем зеленью и поливаем ореховым маслом (если есть). Вот и все, праздничное грузинское угощение готово!



Эти блюда стоит попробовать

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от
САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Отзывы и комментарии:

вкусная штука это ваше сациви.

Я где-то слышала, что сациви это самостоятельное грузинское блюдо, что-то типа холодца и подается оно без гарнира. Приготовила, старалась, муж попробовал, похвалил и тут же потребовал отварить к сациви макароны. Типичный Иван, одним словом! :))

Хороший, детальный рецепт грузинского сациви. Уже третий раз им пользуюсь. Сациви получается просто улётное! Спасибо автору!

Мне очень понравился ваш, Алена, рецепт сациви. Как-то пробовала у знакомых, но они режут в это блюдо всю курицу, вместе с костями. Совсем не удобно их потом оттуда вылавливать. А у вас можно есть сациви интеллигентно, вилочкой и даже не замазать пальцы. Еще они делали соус на воде, а у вас бульончик – это совсем другой вкус.



Решилась приготовить сациви первый раз в жизни, и то только потому, что увидала Ваш очень понятный и вразумительный рецепт. Результат превзошел все ожидания. Сациви это действительно очень вкусно и сытно, а главное натуральная здоровая пища. Мужу очень понравилось. Огромное спасибо!

Очень хорошый рецепт, но Вы забыли написать, что сациви это традиционное грузинское новогоднее блюдо. Впереди Новый Год, поэтому буду его готовить :))

Рецепт хороший, спасибо. Раньше делала сациви по рецепту со свежей зеленью: кинза и петрушка по два пучка. Одна часть варилась с курицей, вторая часть зелени перетиралась с орехами. Угощала коллег, один из которых родился и долгое время жил в Аджарии, сказал очень похоже на настоящее.)))

Очень вкусно вышло. Все таки я добавила свежую кинзу.

Завтра приезжает муж из длительной командировки, просил приготовить сациви. Я уже как то раз готовила по вашему рецепту (благо написан он просто, доступно) понравилось очень.

Здравствуйте! Давно хотела поесть Сациви. Очень понравился ваш рецепт. Соус получился просто обалденный. Хотя я забыла положить винный уксус.

Здравствуйте! А где же кинза, уважаемые гурманы? Сациви без кинзы, что "новогоднее оливье" без яиц. Добавьте, не жалея, мелкорубленой кинзы, вот тогда будет Сациви из курицы по-грузински

NetMan, весной и летом, когда много зелени и она дешевая, вместо приправы кориандра можно класть кинзу, а можно и то, и другое вместе))). По сути, кориандр – это семена данного растения, а кинза – это зелень кориандра))).



Здравствуйте. Я хочу приготовить сациви как экзаменационное блюдо. С этим у меня вопрос. Как правильно подавать сациви к столу? Спасибо.

Анна, сациви подаем слегка охлажденным (используем подходящую глубокую посуду). Украшаем зеленью, также можно украсить зернами граната (перед подачей). К сациви подают красное сухое вино (температура 14-16 градусов). Вместо хлеба лучше подать лепешки.

Если хотите подать сациви порционно, то во время приготовления кусочки курицы раскладываем в порционную посуду (мисочки, пиалы) и заливаем соусом. Перед подачей поливаем ореховым маслом, украшаем.

Спасибо Алена. Очень хороший рецепт. Сациви получилось 🙂

Спасибо, очень доступно и хорошо изложено. Сациви пробовала домашнее, запомнила надолго, решила приготовить сама и воспользуюсь вашим рецептом.

Очень вкусно-просто супер! Готовила 2 раза и угощала соседей(по-моему после даже посудо можно было не мыть!)…По поводу живой кинзы…На родине этого блюда-продукты совершенно другого качества! А у нас зелень на 2-3и сутки уже гниет, поэтому в таком варианте мне кажется более правильным! Спасибо большое за рецепт!

Вообще-то я не любительница грузинской кухни, но сациви меня заинтересовало, наслышана, да и выглядит оригинально. Приготовила. Очень вкусно. Употребляется холодным, поэтому можно считать альтернативой нашему холодцу.

Слегка островато, но вкусно!

Я это блюдо готовлю с советских времён. Приготовление сациви по этому рецепту значительно отличается от предложенного Вами. Отвариваем куру в небольшом к-ве бульона. На сливочном масле пассируется большое количество порезанного лука. Добавляется соль, хмели-сунели (1,5-2 стол. ложки), и мелко порубленный грецкий орех( 1-1,5 стакана очищенных орехов) Добавляется немного муки, затем доливается гранатовый сок (1 стакан, можно 1,3 стакана). Добавить 0,5 пучка кинзы. Можно добавить немного куриного бульона. Протушить. Залить горячим соусом очищенную от костей и порезанную кусочками куру. Дать время (2-3 часа) блюду остыть, чтобы кура пропиталась этим соусом. Пальчики оближешь!



Елена, спасибо, моим читателям будет интересно попробовать и Ваш рецепт сациви))))))

Только закончила готовку сациви, поставила остужать, чтобы потом поставить в холодильник на 3 часа. Чувствую буду подъедать до того как остынет. Очень удачные пропорции, ничего не приходилось менять. Все сделала по рецепту, результатом очень довольна. В отсутствии винного уксуса, добавила ст.л. 9% столового уксуса. Благодарю за прекрасный рецепт.

Всех с Новым Годом! и прекрасным, самым удачным и доступным рецептом!

У меня получилось великолепно. не пожалела настоящего шафрана! но лучше его добавлять только в конце варки соуса, цвет яркий держит. Спасибо автору!

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Спасибо за рецепт. Приготовил. Очень вкусно. Единственное, что изменил: кожу сразу снял, перед варкой. Вот как выглядит:

Просто супер! Но гранатовый сок обязательно.

Маленькая рекомендация:) Грецкий орех после измельчения подавить пестиком(чем угодно). Если сравнить два сациви с давленым орехом и нет, вкусы отличаются. Удачи!

Александр, спасибо за ценное дополнение, полностью поддерживаю, давленные орехи всегда вкуснее))))))

Уцхо-сунели отыскала только в семенах. Растолочь в ступке оказалось сложно, поэтому пару раз перекрутила вместе с орехами в мясорубке. Сразу пошел аромат. Может для сациви именно так и следует поступать? Приправа получается только что перемолотая, свежая, душистая, так что у блюда сразу появляется тот самый грузинский вкус.



Ольга, с этим никто не спорит. Конечно же, только что перемолотые приправы более душистые, чем те, что длительное время хранятся в виде порошка. Лично я стараюсь даже черный перец молоть непосредственно перед употреблением. Вот так и с уцхо-сунели для грузинского сациви

Первый раз попробовал сациви из курицы по-грузински. Ни на что не похоже. Очень приятный нежный вкус. Для разнообразия время от времени можно готовить. Спасибо за детальный рецепт.

У каждой грузинской хозяйки свой рецепт сациви. Сациви, как вы понимаете, рецепт древний. И изначально готовилось из обычной домашней курицы. Не бройлера, коих в природе не существовало. Так что класть в кипяток смысла нет. Но не это главное. Важно то, что в сациви главное – соус. Так что чем бульон "нажористей", тем лучше. Лично я не видел, что бы кто-то из гостей оставлял недоеденным именно соус (если он правильно приготовлен). А в целом – зачет. 🙂 Хороший рецепт.

Большое спасибо! Рецепт восхитительный и при этом простой! Единственное замечание: следует быть осторожнее с солью, особенно если курица меньше 2 кг. Я бы советовала положить половину соли и на этапе "редакции" досолить.

Татьяна, большое спасибо за отзыв. С солью хороший совет )))

Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Единственное, что я изминил бы, это вместо уксуса гранатовый соус или сок. Все равно, спасибо ещё раз!

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от



Рецепты по ингредиентам

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

таблица мер и весов

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Кулебяка с капустой – нежная и сочная

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Торт Медовик – быстрый и вкусный рецепт

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Цыпленок Табака – это объедение!

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Гуляш из говядины – быстро и очень вкусно.

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Нежнейший салатик “Мимоза”

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Как приготовить вкусные беляши

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от



Торт с вишней “Монастырская изба”

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Ватрушки с творогом как из детства

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Торт Прага – торт без хлопот!

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Домашний майонез за 5 минут.

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Лучшие начинки для пиццы

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Кулеш – быстро, вкусно, дешево.

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Виноградный сок с мякотью

САЦИВИ из курицы - рецепт с пошаговыми фото от

Как приготовить знаменитый соус болоньезе

Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова

Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вермишелевый суп с курицей: как сварить вкусное первое блюдо, фото и видео

Рецепты вермишелевого супа с курицей: пошаговое приготовление Домашний куриный суп знаком многим с детства. Невзирая на то, что блюдо не отличается изысканностью, в отличие от итальянского минестроне или французского супа-пюре ...

Соус бешамель – рецепт классический в домашних условиях с фото

Соус бешамель – рецепт в домашних условиях с фото. Рецепты соуса бешамель пошагово Ценители французской кухни знают бешамель, как изысканный соус к мясу, рыбе, овощам и лазанье. Приятный аромат, пикантный ...

Квас хлебный в домашних условиях: рецепт приготовления кваса из хлеба (польза и верд)

Все о том как приготовить хлебный квас в домашних условиях Хлебный квас – излюбленное лакомство русского народа. Он встречался на столах простых крестьянских семей и знати, монахов и царей. Научиться ...

Салат с копченой рыбой горячего и холодного копчения: рецепты

Пошаговые рецепты салатов с копченой рыбой Вкусную, нежную копченую рыбу можно подавать к столу просто так, или же использовать для приготовления различных салатов, бутербродов и других блюд. Особенно необычными получаются ...

Картошка со специями по-турецки, запечённая в духовке

Ароматная картошечка по-турецки! Время приготовления: Подготовка 20 минут, запекание 30 минут Порций: 6-8 Попробуйте, какая ароматная, красивая, вкусная картошечка по-турецки. Золотистые ломтики в пряных травах кружат голову и дразнят нюх ...

Тушеный кролик по-мальтийски в томатном соусе

Крольчатина в томатном соусе Торт зебра на сметане в домашних условиях, рецепт с фото… Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото) Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних ...

Курица фаршированная гречкой

Курица фаршированная гречкой Фаршированная курица в духовке — это быстрое, практичное и вкусное блюдо. Используя самые простые продукты можно приготовить отличный обед, потратив немного времени. Начинка для курицы может любой: ...

Как готовится заливное из рыбы: особенности и популярные рецепты

Царское блюдо на вашем столе: рецепты приготовления заливного из рыбы Начнем, пожалуй, с определения, что такое заливная рыба. Под этим понятием подразумевают кушанье, которое можно приготовить из разных ингредиентов, но ...

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ – рецепт с пошаговыми фото от

Перец, фаршированный сыром и чесноком Если требуется быстро приготовить красивую и оригинальную холодную закуску, то рецепт салатного перца, фаршированного сырной массой, это как раз то, что вам и нужно. Данное ...

Домашние сосиски: рецепты с фото по шагам

Домашние сосиски: рецепты с фото по шагам Алёна Терёшина on 18 Апрель 2016 . Опубликовано в Простые рецепты Домашние сосиски – это настоящий деликатес, в котором сочетается вся польза натуральных ...

Новогодние салаты 2017

Салаты на новый год 2018 Салаты – это неотъемлемые блюда, которые должны присутствовать на любом праздничном новогоднем столе. Мы рекомендуем вам приготовить несколько традиционных салатов – оливье, селедка под шубой ...

Origin DNS error, Cloudflare

Error 1016 Ray ID: 3b80207875d764ff • 2017-11-03 14:47:06 UTC Origin DNS error What happened? You’ve requested a page on a website (sovets.net) that is on the Cloudflare network. Cloudflare is ...

Голубцы в духовке рецепт пошагово с фото

Голубцы, запеченные в духовке Ингредиенты вилок капусты; 70 г риса; морковь среднего размера; 2 некрупных помидора; 2 крупноватые луковицы; 2 дольки чеснока; красный болгарский перец; 2-3 ст. л. пюре томатного; ...

Миндальное печенье – Все рецепты России

Миндальное печенье Рецепты миндального печенья. Печенье с миндалем или ароматом миндаля популярно в разных странах. Аромат миндаля придает печенью необычайный вкус, а молотый миндаль в составе теста придает рыхлость и ...

Баранья нога, запеченная в духовке: рецепты с фото и видео

Главное блюдо торжества — баранья нога, запеченная в духовке Баранина — это вкусное и питательное мясо. Оно обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Его можно употреблять в любом виде ...

Как варить яблочный компот на зиму

Яблочный компот на зиму. Простые рецепты в домашних условиях Яблочный компот на зиму обязателен. Как варить компот из свежих яблок, хочу сегодня поделиться. Всегда хочется побольше сделать вкусных яблочных заготовок, ...

Подбор рецептов блюд по продуктам(ингредиентам) в составе

Подбор рецептов блюд по продуктам Ленивый поиск не учитывает выбранные продукты. Нажмите еще раз, чтобы получить другой набор Выберите 1 продукт чтобы начать. Результаты поиска выводятся под списком продуктов. Вермишель ...

Лимонный кекс пошагово – рецепты приготовления с фото

Лимонный кекс пошагово — рецепты с фото Лимонный кекс пошагово – рецепты с фото В целом состав теста для кекса и его замешивание не отличается сложностью: разрыхлитель для теста или ...

ВАРЕНЬЕ АССОРТИ – рецепт с фото от

Варенье ассорти с яблоками и грушами У кого есть дача или небольшой приусадебный участок, тот часто сталкивается с такой проблемой, что фрукты поспевают практически одновременно. В такой ситуации, когда у ...

Глазурь для пасхального кулича: шоколадная, белковая, ягодная

Глазурь для пасхального кулича Великий пост подходит к концу, на пороге Светлый Праздник Пасхи. Хозяйки без устали трудятся на кухне: красят яйца, месят тесто, готовят глазурь для пасхального кулича. В ...

Заварное тесто, Профитроли, рецепты с фото на: 8 рецептов

Заварное тесто, Профитроли Заварное тесто делается очень просто. Оно подходит и для сладких блюд, и для закусок. Базовый рецепт заварного теста для профитролей. Начиняя профитроли различными начинками, от сладких кремов ...

Рейтинг@Mail.ru