Главная » Кулинар » Самый лучший ликёр из лепестков чайной розы

Самый лучший ликёр из лепестков чайной розы

Ликёр из лепестков роз

Самый лучший ликёр из лепестков чайной розы

Чайная роза – кустарниковое растение неимоверной красоты, выведенное искусственным путём из разных сортов. Она славится своим ярким специфическим ароматом и нежным вкусом. Её лепестки часто используют в кулинарии для приготовления сиропов, варенья, напитков, в том числе и алкогольных. Для начала стоит выбрать рецепт, который больше других будет соответствовать вашим индивидуальным предпочтениям.

В домашних условиях можно создать необыкновенно вкусный, благоухающий ликёр из чайной розы. Рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нужно взять:

  • 500 г лепестков;
  • 2500 мл воды;
  • 700 г белого сахара;
  • 2 ч. л. кислоты лимонной;
  • 300 мл спирта.

Самый лучший ликёр из лепестков чайной розы

Рецепт приготовления:

  1. Лепестки отделить от бутонов, тщательно перебрать, удалив порченные и подвявшие.
  2. Выложить их в большую кастрюлю.
  3. Отдельно вскипятить воду (2 литра), добавив в неё лимонную кислоту.
  4. Залить лепестки подкислённым кипятком, хорошо закрыть до полного остывания.
  5. Поставить в холодильник на 48 часов. Если крышка ёмкости не герметична, продукт будет испорчен сторонними ароматами.
  6. По истечении 2-х дней процедить эту смесь, хорошо отжав лепестки.
  7. Приготовить сироп из сахара и оставшейся воды, остудить.
  8. Залить сиропом ранее приготовленную смесь, добавив спирт.
  9. Разлить готовый розовый ликёр в стеклянную тару для хранения около 2-х недель в плохо освещённом месте.



Этот рецепт достаточно прост для новичков в деле изготовления домашнего алкоголя. Важно отметить, что собирать лепестки лучше рано утром или тёмным вечером без солнечного излучения. По цвету, наливка получается примерно такой же, как и сама роза. Поэтому необходимо использовать яркие сорта для насыщенного оттенка, а лепестки должны быть свежесобранными для неповторимого стойкого запаха. Сушёные – не подойдут, поскольку уже намного потеряли свой аромат.

Самый лучший ликёр из лепестков чайной розы

Известно немало способов приготовить ликёр из лепестков роз. Рекомендуем изучить следующий рецепт. Чтобы сделать вкусную настойку из чайной розы, вам понадобятся:

  • 1000 мл водки;
  • 300 г лепестков;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл воды;
  • 5-и литровая ёмкость.
  1. Тщательно перебрать и вымыть лепестки.
  2. Пропустить их вместе с сахаром через мясорубку.
  3. Получившуюся пасту переложить в ёмкость, влить туда водку и как следует взболтать.
  4. Залить эту смесь водой и хорошо перемешать, чтобы сахар окончательно растворился.
  5. Хорошо закрыть и оставить для настаивания в тёмном месте на 1 месяц.
  6. Готовую настойку следует отфильтровать через марлю, потом засыпать лимонную кислоту.
  7. Разлить в стеклянную тару, плотно закупорив пробками. Употреблять ликёр можно через 3 дня.


Наливка получается с ярко выраженным ароматом чайной розы, который невозможно перепутать ни с чем другим. Под алкогольную основу вместо водки можно задействовать 45%-й спирт, это не принципиально. Главное, чтобы он был качественным. Ликёр из лепестков чайной розы прекрасно будет храниться в холодильнике. При низкой температуре он долго не испортится, и с годами его вкус только улучшится.

Самый лучший ликёр из лепестков чайной розы

Хотим предложить ещё один несложный рецепт розового ликёра в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 0,6 л качественной водки (0,4 л 45%-го спирта);
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • 400 г розовых лепестков;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 1 кг белого сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. В отобранные, вымытые лепестки заливаем воду, даём закипеть и варим 10 минут.
  2. Сваренные лепестки нужно остудить, процедить и отжать.
  3. Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и нагреваем до полного растворения. Остужаем.
  4. Заливаем алкоголем и даём настояться минимум 2 недели для наилучшего взаимодействия всех компонентов и устранения запаха самого спирта.
  5. Разливаем в бутылки для хранения.

Самый лучший ликёр из лепестков чайной розы

Получается тягучий алкогольный напиток нежно-розового цвета с 20°-ной крепостью и ощутимой кислинкой. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде при низкой температуре. Со временем на дне может образоваться осадок, который не влияет на вкусовые качества. Однако для поддержания эстетического вида ликёра, перед употреблением его нужно процедить, желательно через ватный фильтр.



Можно поэкспериментировать и приготовить оригинальный алкогольный напиток из лепестков разных сортов роз, а также добавить какой-нибудь особенный компонент на своё усмотрение, например – гвоздику. Она сделает вкус наливки ещё пикантнее.

О пользе ликёра

Данный алкогольный напиток не только вкусный, но и очень ценный содержанием многих полезных веществ. Его свойства для организма:

  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает диабет и онкологию;
  • способствует пищеварению;
  • снимает воспаление;
  • улучшает кровообращение;
  • нейтрализует микробы при пищевом отравлении.

Кроме того, при регулярном употреблении в маленьких дозах, данный ликёр помогает при бессоннице, проблемах с печенью и борьбе с сезонными вирусными инфекциями. Главное знать меру.

Заключение

Самый лучший ликёр из лепестков чайной розы

Домашний продукт всегда вкуснее, полезнее и выгоднее, чем покупной. Приготовив его своими руками, можно быть уверенным в натуральности и пользе для здоровья. Такой ликёр, несомненно, порадует вас своими вкусовыми особенностями, тонким ароматом и приятным внешним видом. Состав его очень прост, поэтому каждый сможет самостоятельно позаботиться о том, чтобы к приходу гостей дома всегда был оригинальный алкогольный напиток. Домашний ликёр способен украсить любое праздничное застолье или дополнить романтический вечер.



Также интересно почитать:

Добавить комментарий Отменить ответ

Готовим вино

Ликбез по теме

Вступай в нашу группу ВК, будет много интересного

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Закусочные завитки, рецепты с фото

Летом наша семья часто устраивает пикники. Вот и на завтра мы планируем подобное мероприятие. Поэтому сегодня я приготовила интересную закуску – завитки из слоёного теста. Это своего рода вариант подачи ...

Закрытый хот-дог с сыром и луком, рецепты с фото

Замечательные и немного необычные хот-доги, с которыми вы забудете о походах в фаст-фуд. В этом рецепте используется готовое слоёное тесто, но вы можете приготовить его сами. Свежий лук при желании ...

Зайчатина с картошкой в мультиварке, рецепты с фото

Обещала я вам рассказать еще несколько рецептов приготовления блюд из зайчатины. Думаю, сегодняшнее блюдо вам понравится. Вместо зайчатины можно взять мясо кролика. Получится не менее вкусно, хотя полноценно вкус блюда ...

Зайчатина вырезка с луком в сковороде, рецепты с фото

Продолжаю рассказывать о приготовлении дичи, которой снабжает меня папа-охотник. Хоть сезон охоты на зайцев уже давно закрыт, но зайчатина продолжает время от времени появляться на нашем столе. Нет, мой папа ...

Заготовки из майских одуванчиков, рецепты с фото

Все мы хотим быть здоровыми. А без витаминов здоровья не сохранить — это общепризнано. Я переработала много литературы по этому вопросу и хочу привести сразу несколько рецептов витаминных заготовок. В ...

Заготовка на зиму: копорский чай ферментация в банке, рецепты с фото

Заготовка на зиму: копорский чай – ферментация в банке Копорский чай – это старинный русский напиток, который готовили из ферментированных листьев Иван-чая. В стародавние времена с помощью ферментированного Иван-чая подделывали ...

Завтрак-яичница Цветок, рецепты с фото

Любите на завтрак яичницу с сосиской? Тогда такая подача вам тоже понравится. Она даст не только заряд энергии до обеда, но и хорошее настроение на весь день. Готовится такой завтрак ...

Завтрак с яйцами на тостах, рецепты с фото

Каким должен быть завтрак? Уверена, что на этот счёт существует множество теорий! Особенно у диетологов. Кто-то считает калории, кто-то ориентируется на гликемический индекс, кто-то на жирность продуктов, составляющих первый приём ...

Завтрак с блинами и яйцами, рецепты с фото

Сегодня хочу рассказать об одном, не побоюсь этого слова, чудесном блюде – вкусном, сытном и оригинальном завтраке, который быстро и просто можно приготовить с участием чудо-героев этой недели – с ...

Завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов гранола, рецепты с фото

Ставший популярным у нас новомодный тренд здорового питания можно без труда приготовить в домашних условиях. Речь пойдет о граноле. Положительным моментом самостоятельного приготовления гранолы является возможность добавить в нее те ...

Завтрак Гнездо, рецепты с фото

Согласитесь, проблема завтраков очень актуальна. Попробую показать вам, как можно сделать завтрак с минимальными временными затратами и получить при этом гастрономическое удовольствие. Будем кушать на завтрак «Гнездо»! Не «гнездо глухаря», ...

Завтрак всего за 15 минут — удон со свежими овощами, рецепты с фото

Завтрак всего за 15 минут — удон со свежими овощами Такая подача выигрышна во всех отношениях! Особенно для тех, кто привык вкусно и разнообразно питаться. Приготовьте, не пожалеете! Поскольку сейчас ...

Завтрак в стакане, рецепты с фото

Завтрак должен быть питательным и богатым на витамины и минералы. Он заряжает наш организм энергией на весь день. А если он еще и вкусный, тогда все наши желания учтены. Поэтому ...

Завертыши с картофелем, рецепты с фото

Люблю я изысканные блюда, но сегодня речь пойдет не о них, ведь чаще всего семью приходится кормить простой сытной пищей. Сегодня я хочу вам рассказать, как можно быстро приготовить завертыши ...

Заварной шоколадный крем в микроволновке, рецепты с фото

В суете мегаполисов и рабочих будней хочется таких рецептов, которые готовились бы сию минуту. Одним из таких является рецепт заварного крема, приготовляемого в микроволновой печи. Очень люблю рецепт за то, ...

Заварной пасхальный кулич, рецепты с фото

Каждый год на Пасху я пеку домашние пасхальные куличи. Думаю, у каждой хозяюшки имеется проверенный рецепт, который нравится и получается лучше всех. Я не исключение, так что имеется и у ...

Заварной масляный крем без муки и крахмала, рецепты с фото

Не секрет, что рецептов заварных кремов существует очень и очень много – порой просто теряешься в поисках, опасаясь выбрать неудачный вариант и испортить в итоге любимый десерт. Для того, чтобы ...

Заварной крем рецепт диетический, рецепты с фото

Я не очень часто пеку пирожные, потому что пирожные – это роскошь. А ещё потому что мне каждый раз хочется уменьшить в пирожных количество жира и сахара, а какие же ...

Заварной крем Муслин, рецепты с фото

Основой заварного крема Муслин является классический заварной крем с добавлением сливочного масла. Данный крем можно использовать и как прослойку в тортах, и как начинку для кондитерских изделий. Крем Муслин является ...

Заварной крем в микроволновке и заварной крем со сметаной, рецепты с фото

Заварной крем в микроволновке и заварной крем со сметаной Рецепт крема, который хочу вам предложить, по сути состоит из двух рецептов. Но, так как второй крем является продолжением первого, то ...

Жюльен грибной в горшочке, рецепты с фото

Вчера у моего мужа был День рождения. И я решила в этот раз заменить традиционное оливье на жюльен. Да не просто приготовить жюльен, а запечь его в горшочках. Продуктов я ...

Рейтинг@Mail.ru