Главная » Кулинар » Хорошая кухня – рецепты постных блюд – вторые блюда

Хорошая кухня – рецепты постных блюд – вторые блюда

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД

Простое, сытное, вкусное и дешёвое блюдо. Жареные овощи придают вкус и аромат мягким и упругим зёрнам перловки.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Очень вкусные овощи. Вкус солоновато-кисловатый с острым послевкусием. Аромат насыщенный – чесночный. Баклажаны очень мягкие.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Простейшее блюдо. Вкус запечённого картофеля извесен всем. В этом рецепте его вкус дополняется соусом, содержащим укроп и чеснок. От этого у картофеля появляется аппетитный аромат лета. А несколько капель лимонного сока добавляют во вкус лёгкую приятную кислинку.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Простое и быстрое блюдо. Вкус очень насыщенный с ароматами укропа и чеснока. Для того чтобы блюдо было более сытным, добавляется фасоль. Она придаёт крахмалистый привкус блюду и хорошо уравновешивает сочные баклажаны.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Это очень простое повседневное блюдо. Из-за присутствия заранее обжаренного лука картофель приобретает сильный аппетитный аромат и красивый коричневатый цвет.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда



Рецепт хоть и простейший и, честно говоря, не богатый, но очень вкусный. Вермишелинки лежат одна к одной, не слипаясь. Аромат очень насыщенный.

Для того чтобы блюдо получилось постным, не нужно использовать сливочное масло, а нужно в два раза увеличить количество растительного.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Рисовая вермишель, в отличие от традиционной пшеничной, очень нежная. Она не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Овощи обладают сильным вкусным жареным ароматом и приятным лёгким кисловатым привкусом.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Интересный рецепт. При помощи простых продуктов можно из обыкновенного варёного риса сделать красивый и оригинальный гарнир.

Аромат у блюда очень насыщенный, а цвет яркий. Добавление к рису жареной вермишели придаёт блюду необычную фактуру и добавляет приятный аромат.

Для того чтобы блюдо было постным, следует при обжаривании исключить сливочное масло.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Удивительное блюдо. Вроде бы ничего необычного – рис, морковь, перец. Но есть в этом вкусе нечто, выделяющее его из разряда обычных. И это – солёные огурцы. Они придают солоноватость и лёгкую кислинку. Морковь даёт блюду сладость и красивый вид, а от перца появляется хрустящесть и свежий аромат.



Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Очень сытные котлеты. С нежной фактурой и приятным укропным ароматом.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Котлеты сытные, ароматные, с хрустящей зажаренной корочкой. Послужат хорошей заменой мясным котлетам.

Но при приготовлении котлетной массы яйцо класть не нужно.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Приятное блюдо. Капуста мягкая и нежная. Кусочки грибов пружинят на зубах и придают блюду свой лесной аромат.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Гороховая каша вкусна и полезна. В ней содержится большое количество белка и она может частично заменить мясные продукты.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Смесь риса с грибами очень ароматная. Томатно-луковый соус придаёт сочность и кисловато-солёный вкус. Перец за время запекания стал мягче, но остался хрустящим. Перец вносит во вкус сладкую нотку и аромат свежести.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Фасоль хоть и вкусная, но уж очень долго готовится. Несмотря на предварительное суточное замачивание фасоль нужно ещё варить семь-восемь часов.



В итоге получается сытное, густое, ароматное, зимнее блюдо.

В постном варианте рецепта не нужно класть бекон.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Хоть мы привыкли считать, что кисель это напиток, гороховый кисель это полноценное второе блюдо.

Едят его после остывания и застывания, нарезав на куски и сдобрив ароматным подсолнечным маслом. Также к гороховому киселю принято добавлять обжаренные лук и грибы.

Вкус киселя – на любителя гороха. Если людите гороховую кашу, то и кисель придётся по вкусу.

Консистенция у киселя отличается от обычной гороховой каши. Она более однородная и гладкая. Есть небольшие ассоциации с густым киселём на крахмале.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Этот рецепт пюре имеет много положительных черт.

Он просто и быстро готовится, он питателен, красив и очень вкусен.

Куркума не только подкрашивает пюре и делает его цвет солнечно-оранжевым, но и добавляет небольшой острый привкус.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Рыба под сливами получилась отличная – со вкусной запечённой кисловатой корочкой. Но для постного варианта блюда вместо сливочного масла при приготовлении сливового пюре нужно использовать растительное.



Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Рецепт из разряда простейших. Результат вполне типичный.

Но для получения постного блюда бекон класть не нужно.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Рецепт очень простой, но результат неожиданно вкусный.

Капуста внутри ломтя мягкая и сочная, а снаружи более сухая и подвяленная. Вся пропитанная острым соком и ароматом болгарского перца.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Очень простое и обыденное блюдо.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Рис очень ароматный, рассыпчатый, сочный.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Очень хороший гарнир – лёгкий, вкусный, постный.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Сёмга готовится очень быстро и просто.

Внутри получается мягкое сочное мясо, а снаружи глянцевая кисловатая корочка с горчично-медовым привкусом.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда



Классический рецепт приготовления рыбы. Его ценность в том, что даже самая сухая рыба типа минтая получается мягкой и сочной. Также очень вкуснЫ тушеные овощи.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Рыба получается нежной и сочной. Одеяло из пюре служит не только вкусовым дополнением и гарниром к рыбе, но и очень украшает собой внешний вид блюда.

От рецепта нужно отступить в одном месте – вместо яйца взять дополнительно ещё 1 ложку крахмала.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Рулет очень ароматный и сочный.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Обратите внимание, что в соусе используется сыр. Для получения постного блюда его из рецепта следует исключить.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Овощи вышли мягкими, сочными, взаимно пропитанными соками и очень ароматными.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Думаю, этот рецепт знают, любят и готовят все хозяйки.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда



Очень вкусное блюдо – нежное и ароматное. Но нужно обратить внимание, что тесто требуется готовить без яйца, на одной воде и масле.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

В тесто не нужно класть яйца, для связки достаточно одного крахмала. И тогда получится замечательный праздничный и постный тортик.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Простой летний рецепт.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Рецепт ресторанного плана. Очень выгодно смотрится на столе. И на вкус весьма и весьма хорош.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Очень вкусно и ароматно.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Котлетки очень вкусные и очень нежные, с чувствующимися кусочками рыбы. (Яйца в фарш не класть. При необходимости “тесто” разжидить водой.)

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Единственный вариант приготовления рыбы который мне, рыбоненавистнице, нравится безоговорочно. Рыба получается очень нежная и ароматная.



Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Получается приятное сочетание – рыба и гречка. Но обратите внимание, что два верхних слоя – сыр и майонез – класть нельзя. Или можно немного смазать майонезом при условии, что он постный.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Рыба получается удивитильно вкусная.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

В тесто для оладий ни яиц ни сметаны класть не нужно, а развести до нужной консистенции водой или овощным бульоном. Для такого постного варианта грибных оладий лучше использовать не муку, а крахмал.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

При приготовлении постного варианта этого пирога не получится такая же пышность, как и в исходном рецепте, ведь класть яйца нельзя. Но вкус будет такой же замечательный.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Легкое вегетарианское блюдо. Грибы и кабачки прекрасно дополняют друг друга – кабачки усиливают аромат грибов, а грибы придают более интересный вкус кабачкам.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда



Оладьи сочные и ароматные. Но при приготовлении теста не нужно класть яйцо и сметану, а просто водичку. И для нежности добавить 1-2 ст ложки постного масла.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Каша – суперароматная. Вкусная и рассыпчатая. Зернышки – один к одному.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Пирог нужно переделать так: в картофельное пюре добавить 2 ст ложки крахмала и 4

5 ст ложек воды или овощного отвара. Начинку сделать из соевого сыра – тофу, добавив большое количество зелени.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Тыкву можно парить и в кастрюле и на противене в духовке. Добавлять можно сухофрукты, ягоды, яблоки, орехи, мед, сахар. А для любителей соленого можно положить обжаренный лук.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Красиво и вкусно. (Колбасу исключить.)

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Простое и сытное блюдо.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Этот пирог можно переделать под картофельную запеканку: в пюре положить обжаренный лук, разную зелень и подмешать немного крахмала. А потом запечь.



Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Очень нежные и вкусные котлетки. Но при приготовлении нужно немного изменить рецептуру:

1кг цветной капусты, 1/2 стакана муки, немного воды или капустного отвара, перец

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

В пост картофельное пюре взбивается не с молоком, а с той же водой, в которой варился картофель. А для вкуса в него можно добавить чеснок, лук (зеленый или обжаренный репчатый), морковь и т.д.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Без сыра будет, конечно, скучновато. Но и с одними помидорами веер получается весьма вкусным.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Мое любимое баклажановое блюдо.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Приятное, сытное и оригинальное блюдо.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Очень удачное блюдо – и сытное, и вкусное, и постное.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда



Самое популярное блюдо в пост.

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

Хорошая кухня - рецепты постных блюд - вторые блюда

В 2012 пост заканчивается в апреле, а не в марте.

Дети его весь повыскабливали и на его место варёную сгущёнку намазали.

Но если ничего другого нельзя, то можно сделать и этот крем.

Есть вариант добавить в него кокосовое или соевое молоко, но я с этими продуктами не работала.

Ещё можно немножко улучшить вкус крема, сделав его не на воде, а на постном молоке – орехи или мак размолоть в кофемолке в муку. Немного поварить со сладкой водой, дать настояться и затем отжать получившуюся белесоватую жидкость. А можно её не отжимать, а так и продолжать делать крем.

Или можно сделать какой-нибудь фруктовый крем – фрукты или ягоды(лучше консервированные) взбить в блендере, ввести желатин и добавить по вкусу сахар и/или лимонный сок.



Только мне кажется такой крем к Наполеону не очень подойдёт.

DrLex !Вы уж простите меня,грешную,но у каждого свой путь.Кто-то от диеты идет к духовности, а кто-то от духовности к посту.В моей семье, к примеру, постятся дети (с 3-х лет).Постятся по благословению и добровольно.Но ведь они растут(в отличие от Вас-уже желающих похудеть).Мало того,пост должен быть действительно в радость(как Вы и пишете) и без ропота,иначе это уже не пост.Так что рецепты каждый подбирает под себя, в соответствии со своим духовным возрастом.И даже состояние здоровья не будет служить поводом к послаблению поста,если к пост – не самоцель.(Я знаю человека,у которого после сухоядения в Великий пост зарубцевалась открытая язва.Просто вера была на первом месте,а все остальное "подстраивалось".Это вышло "случайно",что называется-"так получилось".Человек слушал свою совесть и прислушивался к своему организму.Ни врач,ни даже батюшка не могли бы позволить сухоядение такому болящему.)И строгость поста определяется не церковным каноном,а духовным возрастом конкретного человека.И не судите батюшек- они просто мудро видят этот духовный возраст и, в отличие от Вас, не "перегибают палку",а терпеливо ждут и "ведут"человека .А от Вашей "резкости" многие ушли бы "постояв у порога".

Грибы шампиньёны 0,5кг, картошка (на суп), морковка 1-2шт, капуста 200-300г, нахут (татарский горох) 200-300г, пару грецких орехов, зубчик чеснока, специи как на шурпу.



Кинуть всё вариться. Орехи кинуть в самом конце, минуты на 2-3, чтоб не разварились.

Никакой зажарки, никакого масла, никакой сметаны или майнеза, никакого мяса. Вкус супер!

Если Вы не поленились под всеми рецептами оставить свои критические замечания, то не понятно, почему Вы не одолели нескольких строчек пояснений.

Спасибо огромное за ваши рецепты и сайт. Честное слово, ничего подобного в инете я ещё не встречала. Очень нравятся фотографии, "лирические отступления" и советы. Огромное спасибо за доступность в продуктах и за рецепты на любой вкус и кошелёк,

не смогла найти приготовление постного майонеза, подскажите, пожалуйста как его приготовить.

С уважением Оксана.

Процесс приготовления идентичен классическому, т.е. все продукты должны быть комнатной температуры; масло вводить сначала по каплям, а потом тоненькой струйкой.

Но вместо яичного желтка берутся продукты растительного происхождения.

Готовая масса досаливается и подкисляется по вкусу.

1 желток можно заменить на:

1. 1/4 стакана соевого молока;

2. в 0,5 стакане соевого молока размешать 1 ст ложку крахмала. Подогреть, чтобы масса загустела. Остудить до комнатной температуры;

3. 0,5 стакана очень сухих или слегка обжареных грецких орехов размолоть в кофемолке в муку.

Вот только они все не постные – везде яйца присутствуют, а в некоторых даже молочные продукты. Наиболее близок к постному рецепт "Морковные котлеты с изюмом", только в нём варить морковь нужно не в молоке, а в воде.



Поздравляю с началом Великого Поста!Помощи Божьей и продолжать в том же духе!

А вот сама рыба – нет.

Ирина, у вас нет случайно постного календаря, когда и что кушать?? не могу найти в интернете(

Я обожаю Ваш сайт и каждый день на него заглядываю.

Но у меня возник вопрос: почему в разделе с постными блюдами присуствуют рецепты с мясом, яйцами, молочными продуктами?

С уважением Маша.

Я специально пишу в предисловии какие составляющие нужно исключить, чтобы получилось постное блюдо.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить изумительно вкусный и воздушный сметанный крем для

Сметанный крем для торта – полезный и универсальный. Как правильно смешивать ингредиенты в сметанном креме для торта? Всеми любимый вкус детства – сметанный воздушный крем, который так вкусно было слизывать ...

Калина красная: полезные свойства и противопоказания, от чего помогает, рецепты и вред для здоровья

Польза ягоды калины красной и противопоказания По народным поверьям нет такой болезни, которую не вылечила бы калина. Целебные свойства кустарника заключены не только в плодах, но и цветках, коре и ...

КАША ЯЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ – рецепт с пошаговыми фото от

Ячневая каша с грибами Далеко не все знают, что ячневую крупу, как и перловую, получают из ячменя. Только в отличие от перловки, для ячневой крупы зерна не шлифуют, а дробят. ...

Кукурузный кекс – рецепт с фото

Кукурузный кекс Кукурузный кекс – самое то, если вы хотите испечь что-то полезное к завтраку. Выпечка из кукурузной муки считается низкокалорийной и полезной для здоровья. Кекс получается очень рассыпчатым, при ...

Жаркое из курицы с картошкой рецепт с фото

Жаркое с курицей и картошкой Все любят блюда из картофеля. Но этот овощ появился в русской кухне лишь в начале 19 века. До этого его место в классическом русском меню ...

Соте из баклажанов: готовим быстро и вкусно

Рецепты приготовления соте из баклажанов в сотейнике и мультиварке Многие удивятся, узнав, что блюдо с вычурным названием соте из баклажанов знакомо всем и каждому. По сути соте – это всеми ...

Пироги из дрожжевого теста, Пироги с капустой, рецепты с фото на: 53 рецепта

Пироги из дрожжевого теста, Пироги с капустой Рецепт пирога с капустой, который я вам предлагаю, несложный, и очень вкусный! Очень вкусный, пышный пирог из дрожжевого теста, с начинкой из капусты ...

Рулет с маком

Рулет с маком Маковый рулет хорош к любому празднику, особенно к Пасхе. Пожалуй, рулет с маком — самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Может, поэтому именно ...

Картофельные зразы с шампиньонами рецепт с фото

Картофельные зразы с шампиньонами Ингредиенты шампиньоны – 200 г; лук – 1 шт.; картофель – 5-7 шт.; сливочное масло – 30 г; молоко – 30 мл; яйца – 1 шт.; ...

Горячие блюда на праздничный стол: рецепты пошагово с фото

Горячие мясные блюда на праздничный стол Рецептов мясных горячих блюд на праздничный стол существует огромное количество. Вкусные, ароматные, красивые, приготовленные с душой и умением, они доставят радость родным и гостям, ...

Блюда из куриных крылышек, рецепты с фото на: 140 рецептов блюд из куриных крылышек

Куриные крылышки И для обычного ужина, и для дружеской вечеринки отлично подойдут куриные крылышки. Рецепты приготовления расскажут, что можно приготовить из куриных крылышек, научат, как замариновать куриные крылышки для шашлыка ...

Рецепты – Соусы в домашних условиях c фото

Рецепты соусов к блюдам Соус для мантов Соус на основе йогурта (с огурцами) Сметанный соус с грибами Апельсиновый соус (сладкий) Кисло-сладкий соус с ананасами Соус из клюквы к мясу Соус ...

Пирожки с капустой из дрожжевого теста(фото рецепт)

Кулинарные рецепты домохозяйки Простые в приготовлении кулинарные рецепты. Пирожки с капустой из дрожжевого теста(фото рецепт). Пироги с капустой — по моему мнению, являются одними из самых любимых пирогов. Их можно ...

Не ешьте это! ТОП-10 самых вредных продуктов питания и чем их

Не ешьте это! ТОП-10 самых вредных продуктов питания и чем их заменить. О вреде и полезности различных продуктов питания говорить можно бесконечно. Мы – это то, что мы едим. Эта ...

Чизкейк без выпечки с творогом и печеньем: рецепт с фото

Творожный чизкейк без выпечки Классический чизкейк традиционно готовится из творожного сыра на паровой бане в духовке. Но есть и более простой и дешевый способ полакомиться вкуснейшим тортиком – приготовить чизкейк ...

Ромовая баба – рецепт с фото

Ромовая баба пятница, 15 апреля 2016 г. Наверняка многие помнят и очень любят восхитительный десерт под названием ромовая баба? Сейчас его мало кто готовит дома, предпочитая покупать уже готовую выпечку ...

Как солить селедку в домашних условиях: вкусные рецепты засолки рыбы, видео

Как солить селедку в домашних условиях Соленая селедка давно ассоциируется у людей с блюдом национальной русской кухни. Хоть и придумали солить рыбу далеко за пределами нашей страны, но рецепт прочно ...

Рецепт компота из яблок на зиму, секреты выбора ингредиентов и

Компот из яблок на зиму – заготовим лето в банки! Рецепты разных компотов из яблок на зиму со стерилизацией и без нее Компот из яблок в банках получается просто потрясающий! ...

Флан или крем – карамель рецепты

LiveInternetLiveInternet Кулинарные рецепты (1279) Бисер, проволока, украшения (1233) Полезности (463) Вязание, ткачество, вышивка, шитье, фенечки (402) Сделано руками (245) Гофробумага, оригами, квиллинг (214) Лепка, ХФ, пластика (177) Картины, художники, картинки ...

Советы начинающему кулинару

Советы начинающему кулинару Алёна Терёшина on 18 Октябрь 2013 . Опубликовано в Кулинарные советы Как часто вы пробуете приготовить новое оригинальное блюдо, с труднодоступными ингредиентами, по подробному рецепту? Наверняка, это ...

СПАГЕТТИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ГРИБАМИ – рецепт с фото

Спагетти в томатном соусе с грибами Ингредиенты: 300 гр. спагетти 300 гр. шампиньонов 3 больших спелых помидора или 200 гр. томатного соуса 0,1 л. белого вина 100 гр. грецких орехов ...

Рейтинг@Mail.ru