Главная » Кулинар » Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

Французский яблочный тарт татен

Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка
    • Время приготовления:2 ч 30 мин
    • Количество порций:8
    • Тип блюда:пирог
    • Кухня:французская
    • Сложность:Для новичка

    Я вам обещала, что Татьяна еще расскажет о приготовлении французской выпечки. Сегодня она выслала мне яблочный тарт татен рецепт с фото. Она продолжает обучение в кулинарной школе и ее очередное задание — приготовить французский яблочный пирог тарт татен.

    Как мы можем видеть по фото, задание она выполнила, тарт татен приготовила и получился он ну очень аппетитным. Завтра я постараюсь повторить этот кулинарный шедевр французской кухни, дабы порадовать своих домашних вкусной выпечкой.

    Дальше пусть рассказывает Татьяна, тем более у нее это очень хорошо получается.

    Французский яблочный тарт татен. Рецепт с фото со второго урока Тани в кулинарной школе

    Один из самых знаменитых пирогов французской кухни – этот пирог тарт татен с яблоками. Его смысл – в умопомрачительной, упоительной карамелизации кислых фруктов, которые, такие коричневые, сладкие снаружи, нежные и кисловатые внутри, возлежат на немного хрустящем песочном тесте. Ну, как хрустящем, скорее, упругом. Это очень сладкое пирожное. Оно порадует тех, кто любит джемы и варенья. Я бы рекомендовала запастись к подаче взбитыми сливками или ванильным мороженым. И я не знаю никого, кто сказал бы, что это невкусно.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка



    Зато знаю тех, кто говорит, что это очень сладко, слишком калорийно и мощно. Но они все обычно говорят это, подбирая крошки с тарелки, так что их мнение мы можем считать чисто совещательным.

    Рецепт, который я описываю, принадлежит Алексею Зимину и является частью базового поварского курса онлайн Школы еды, который я посещаю. Это одна из интерпретаций классической французской истории. Впрочем, я в первый раз вижу яблоки целиком, и мне понравилось, потому что так они сохраняют внутри свою кислоту.

    Ингредиенты

    Ингредиенты для песочного теста:

    • мука – 250 г
    • масло сливочное – 150 г (маргарин – это зло, так и знайте, жирность та же, а вкус гадкий, и польза сомнительна)
    • сахар – 70 г
    • соль – 1 щепотка
    • яйцо – 1 шт.
    • ледяная вода – 1 ст.л.

    Ингредиенты для начинки:

    • яблоки зелёные – 12 шт. (это если покупные грэнни смит; если у вас антоновка, то имейте в виду, что мои яблоки были размером с женский кулак)
    • сахар – 320 г (это много, да, но мы будем делать карамель); оставить 2 ст.л. на посыпку
    • сливочное масло – 150 г
    • ваниль – 2 стручка (можно заменить ванилином по вкусу)
    • соль – 1 щепотка
    • коньяк – 50 мл (можно заменить кальвадосом, сидром, фруктовым ликёром, и даже самбукой, и даже водкой – это ароматизатор), можно вообще опустить этот пункт

    Как готовить пирог тарт татен с яблоками

    Пропорции песочного теста – это 3:2:1 (мука : жир : сахар), жидкость добавляют в небольшом количестве до нужной консистенции, примерно 2 столовые ложки обычно достаточно на 250 г муки.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка



    Смешиваю все сухие ингредиенты. Я добавила ещё немного миндальной пудры для вкуса в рамках отведенного муке объёма.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Ледяное (это важно) масло нарезала кубиками и добавила к порошку.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Руками быстро перетёрла всё до состояния песка. Ключевое слово – быстро. Масло не должно растаять. Песочное тесто не любит тепла рук.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Вместо жидкости вкинула яйцо. Яйцо позволит мне замесить тесто, при этом в тепле оно свяжет тесто воедино. До нужной консистенции мне понадобилась ещё 1 ст.л. воды.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Быстро (быстро) замесила тесто, из которого мы будем печь французский яблочный пирог тарт татен, завернула его в плёнку, расплющила, чтобы оно равномернее и быстрее охладилось, и бросила в холодильник на 1 час. Свободна.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка



    Начинка для пирога

    Вот ингредиенты для начинки. Тут не хватает только коньяка.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Яблоки очистила от шкурки.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Вырезала сердцевины специальным ножом, круглым таким цилиндром, и порезала яблоки пополам. Чернеют они или нет, мне не важно, потому что конец их – коричнев, в любом случае.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Карамель для тарт татена

    Сахар высыпаю на сковороду, ставлю на средний огонь и жду, пока он растает. Если огонь высокий, сахар сгорит. Так что терпение, только терпение. (Пока сахар плавился, я чистила яблоки, но тут решила разделить описание этапов, чтобы у вас не взорвался мозг).

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Сахар расплавляется, и получается вот такая картина.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка



    В эту картину я добавляю 2/3 масла. Это препятствует загустению карамели. Добавляю постепенно, вмешивая кусок за куском.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Получаю густую карамель. Если её оставить в покое, она превратится в молочные сосательные конфетки.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Пока карамель пластичная выливаю её в разъёмную форму.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    В неё на попки выкладываю половинки яблок. Вжимаю их в карамель. Яблоки надо уложить плотно, с усилием, чтобы они не болтались при встряхивании. Иначе они ужарятся, и торт будет с проплешинами. Соблюдаю простою геометрию. Если честно, готовый тарт татен всегда выглядит ужасно, поэтому я стараюсь хоть как-то его облагородить.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Сверху присыпаю оставшимся сахаром, разбрасываю оставшееся масло, поливаю коньяком немного, так, чтобы каждому яблочку досталось.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка



    Достаю из холодильника тесто, раскатываю на небольшом количестве муки (или растягиваю руками) так, чтобы оно покрыло форму.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    По краям оно рвётся. Это не страшно. Конечно, чем меньше рвётся, тем лучше, но орошать его слезами не стоит, иначе нарушится солевой баланс.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Укрываю яблоки тестом (я прямо на силиконовом коврике перенесла его, можно и на скалке). Лишние края теста заправляю в форму внутрь. Накалываю вилкой, не скуплюсь. Чем больше дырок, тем лучше выходит пар.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Выпекаю яблочный пирог татен при 180 градусах от 40 до 50 минут. Получаю вот это.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Дальше пирог тарт татен с яблоками достаём из духовки, сразу аккуратно переворачиваем, достаем аккуратно из формы, охлаждаем. Едим. Нежное, но упругое пропитанное яблочной карамелью тесто, нежные, чуть кисловатые яблоки. Жжёная карамель. Этот пирог не зря стал классикой.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка



    Теперь у вас есть рецепт с фото приготовления яблочного тарт татена. Надеюсь, у вас тоже получится этот шикарный французский яблочный пирог.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка
    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка
  • Яблочный пирог я готовлю часто, почему бы и нет? Продукты нужны самые простые, которые всегда есть в холодильнике, особенно осенью, в сезон яблок. Но такой вариант пирога встречаю впервые. Мне и моей семье очень понравился, хоть и пришлось повозиться немного больше чем обычно, но это того стоит.

    Французы знают толк в еде и особенно в выпечке. Они готовы заморачиваться, долго стоять у плиты, лишь потом съесть не просто кусочек пирога, а кусочек шедеврально-вкусного пирога. Мне кажется, что это тот самый случай, когда повозиться немного — оправданно. Очень рада, что рецепт понравился!

    Спасибо за такой подробный рецепт тарт татена. Обязательно попробую приготовить, а то давно уже мечтала об этом, но как-то не попадался такой детальный рецептик.

    Я тоже благодарна Татьяне. что поделилась таким детальным рецептом яблочного тарт татена! Это очень вкусный пирог! Я уже пробовала и мне очень он понравился. Танюша, спасибо большое!



    Очень нравится ваш рецепт! Вот все пишут, что ягодно-фруктовые чизкейк …

    Очень приятно читать такие комментарии! Я рада, что рецепт торта «Клуб …

    Вчера впервые приготовила пиццу с солеными огурцами и знаете — это вку …

    Спасибо за рецепт торта! Клубничное суфле получилось таким нежным, что …

    Вот такой вот литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке можно испечь …

    Рецепты выпечки с фото простые и вкусные, легкие и красивые. Вкусная выпечка в духовке, мультиварке, микроволновке, сковороде и хлебопечке, рецепты с фото

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ с маринованными огурцами — рецепт с фото от

    Салат из свеклы с маринованными огурцами и зеленым горошком Зимой и ранней весной особо актуальны витаминные салаты, покупать свежие овощи в это время дорого, а вот салат из свеклы с ...

    Куриные отбивные

    Отбивные из курицы Вкусные, сочные куриные отбивные — это универсальное блюдо, которое подходит и для повседневного питания, и для праздничных застолий. Более того, отбивные из курицы настолько хороши, что даже ...

    Сациви, рецепты с фото на: 59 рецептов сациви

    Сациви Сациви — рецепт грузинской кухни, за названием которого скрывается блюдо из птицы и соус. Подробней про сациви . Сациви — национальное грузинское блюдо, главной особенностью которого является холодный ореховый ...

    Рецепты грибных блюд — Вкусные рецепты с фото

    Блюда из грибов Рецепты грибных блюд с фото Картошка с грибами, тушеная в микроволновке Попробуйте потушить картофель с грибами в микроволновке по данному рецепту. Ингредиенты: картофель — 6-8 шт, шампиньоны ...

    Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый рецепт с фото на

    Помидоры в томатном соке на зиму Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно ...

    Жареные пирожки из дрожжевого теста: рецепт на сковороде

    Жареные дрожжевые пирожки с картофелем Еще в детстве нас отправляли погостить к родной бабушке в деревню. И ничего лучше не придумать на завтрак к чаю, как ароматные пирожки, приготовленные близким ...

    Маффины, Блюда из черники, рецепты с фото на: 11 рецептов

    Блюда из черники, Маффины Маффины готовятся с добавлением черники и украшаются масляной глазурью. Черника — особенная ягода, вкусная, полезная и экологически чистая. Маффины с черникой понравятся как деткам, так и ...

    Приготовление крокетов: рецепты, фото, отзывы

    Приготовление крокетов: рецепты, фото, отзывы Крокеты являются блюдом французской кухни, в оригинале название блюда звучит как & croquer&, что по-французски означает кусать или хрустеть. Крокеты могут иметь шаровидную или цилиндрическую ...

    Пирожки с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото

    Пирожки с мясом из дрожжевого теста Не красна изба углами, а красна пирогами! Наши предки знали толк в пирогах, угощали гостей, ставили на праздничный стол, брали с собой в дорогу..Хотите ...

    Фаршированный картофель в духовке: рецепты с фаршем, грибами, овощами и травами

    Фаршированный картофель: лучшие рецепты Нарядные корзинки с хрустящей соблазнительной корочкой и сочной начинкой… Запеченный фаршированный картофель в духовке – одно из самых вкусных и красивых картофельных блюд! Картофель – овощ ...

    Как приготовить салат Оливье Оливье с креветками рецепт

    Как приготовить салат Оливье Оливье с креветками рецепт Как приготовить салат Оливье Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом салата Оливье с креветками. Рецептов Оливье существует великое множество и у ...

    Салат Цезарь с курицей — пошаговый рецепт с фото

    Салат Цезарь с курицей Автор рецепта Александра Седова Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардини (Caesar Cardini) — ...

    Кулеш украинский: рецепт приготовления с фото

    Кулеш украинский Как приготовить: Кулеш украинский — рецепт с фото. Сегодня будем готовить Кулеш! Для тех, кто не знает, это такое блюдо, которое соединяет в себе и первое и второе! ...

    Тещин язык из баклажанов

    &Тещин язык& из баклажанов: уникальная острая закуска! Хороша сразу и незабываема при заготовке на зиму Если вы страстный любитель &синеньких& в поисках самой вкусной закуски из этих мясистых овощей, то ...

    Простые блюда из грибов — лучшие рецепты от Во Меню

    Блюда из грибов Курица с грибами в сливках Курица с грибами в сливках это прекрасное дополнение к любому гарниру. Приготовив это блюдо вы получите настоящий деликатес ароматный, очень нежный и ...

    Огурцы малосольные, рецепты с фото на: 104 рецепта малосольных огурцов

    Огурцы малосольные Малосольные огурцы пахнут свежестью, аппетитно хрустят и дарят бодрость. Особенно популярны малосольные огурцы быстрого приготовления. Подробней про малосольные огурцы . Всем привет от моей мамы. Она прислала нам ...

    Блюда из птицы, рецепты на

    Блюда из птицы Мясо птицы в свой рацион люди употребляют еще с незапамятных времен и без каких-то национальных, культурных или религиозных предубеждений. Сначала это была преимущественно дичь, но в наши ...

    Дорадо в духовке

    Дорадо в духовке/ Рецепт с пошаговым фото Дорадо – рыба, обитающая в тёплой воде, в особенности в Тропиках. Эта необычная, экзотическая рыба является очень вкусной и полезной, её так же ...

    Простые рецепты тортов

    Простые По этим рецептам можно регулярно баловать близких и родных оригинальными десертами, ведь это совсем незатруднительно. Некоторые способы приготовления тортов настолько просты, что их можно доверить исполнять даже детям. Минимум ...

    Торт из кабачков с помидорами — рецепт с пошаговыми фото от

    Торт из кабачков с помидорами и сыром Непременно попробуйте этот очень вкусный и необычный овощной торт из кабачков с помидорами и сыром. Отличное блюдо на праздник, и не только. Готовится ...

    Рис с сосиской — пошаговый рецепт с фото на

    Рис с сосиской Вы любите простые, недорогие и сытные варианты горячих блюд? На обед или ужин можно сделать классный вариант, который наверняка придется вам по вкусу. Запоминайте этот рецепт и ...

    Рейтинг@Mail.ru