Главная » Кулинар » Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

Французский яблочный тарт татен

Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка
    • Время приготовления:2 ч 30 мин
    • Количество порций:8
    • Тип блюда:пирог
    • Кухня:французская
    • Сложность:Для новичка

    Я вам обещала, что Татьяна еще расскажет о приготовлении французской выпечки. Сегодня она выслала мне яблочный тарт татен рецепт с фото. Она продолжает обучение в кулинарной школе и ее очередное задание — приготовить французский яблочный пирог тарт татен.

    Как мы можем видеть по фото, задание она выполнила, тарт татен приготовила и получился он ну очень аппетитным. Завтра я постараюсь повторить этот кулинарный шедевр французской кухни, дабы порадовать своих домашних вкусной выпечкой.

    Дальше пусть рассказывает Татьяна, тем более у нее это очень хорошо получается.

    Французский яблочный тарт татен. Рецепт с фото со второго урока Тани в кулинарной школе

    Один из самых знаменитых пирогов французской кухни – этот пирог тарт татен с яблоками. Его смысл – в умопомрачительной, упоительной карамелизации кислых фруктов, которые, такие коричневые, сладкие снаружи, нежные и кисловатые внутри, возлежат на немного хрустящем песочном тесте. Ну, как хрустящем, скорее, упругом. Это очень сладкое пирожное. Оно порадует тех, кто любит джемы и варенья. Я бы рекомендовала запастись к подаче взбитыми сливками или ванильным мороженым. И я не знаю никого, кто сказал бы, что это невкусно.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка



    Зато знаю тех, кто говорит, что это очень сладко, слишком калорийно и мощно. Но они все обычно говорят это, подбирая крошки с тарелки, так что их мнение мы можем считать чисто совещательным.

    Рецепт, который я описываю, принадлежит Алексею Зимину и является частью базового поварского курса онлайн Школы еды, который я посещаю. Это одна из интерпретаций классической французской истории. Впрочем, я в первый раз вижу яблоки целиком, и мне понравилось, потому что так они сохраняют внутри свою кислоту.

    Ингредиенты

    Ингредиенты для песочного теста:

    • мука – 250 г
    • масло сливочное – 150 г (маргарин – это зло, так и знайте, жирность та же, а вкус гадкий, и польза сомнительна)
    • сахар – 70 г
    • соль – 1 щепотка
    • яйцо – 1 шт.
    • ледяная вода – 1 ст.л.

    Ингредиенты для начинки:

    • яблоки зелёные – 12 шт. (это если покупные грэнни смит; если у вас антоновка, то имейте в виду, что мои яблоки были размером с женский кулак)
    • сахар – 320 г (это много, да, но мы будем делать карамель); оставить 2 ст.л. на посыпку
    • сливочное масло – 150 г
    • ваниль – 2 стручка (можно заменить ванилином по вкусу)
    • соль – 1 щепотка
    • коньяк – 50 мл (можно заменить кальвадосом, сидром, фруктовым ликёром, и даже самбукой, и даже водкой – это ароматизатор), можно вообще опустить этот пункт

    Как готовить пирог тарт татен с яблоками

    Пропорции песочного теста – это 3:2:1 (мука : жир : сахар), жидкость добавляют в небольшом количестве до нужной консистенции, примерно 2 столовые ложки обычно достаточно на 250 г муки.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка



    Смешиваю все сухие ингредиенты. Я добавила ещё немного миндальной пудры для вкуса в рамках отведенного муке объёма.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Ледяное (это важно) масло нарезала кубиками и добавила к порошку.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Руками быстро перетёрла всё до состояния песка. Ключевое слово – быстро. Масло не должно растаять. Песочное тесто не любит тепла рук.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Вместо жидкости вкинула яйцо. Яйцо позволит мне замесить тесто, при этом в тепле оно свяжет тесто воедино. До нужной консистенции мне понадобилась ещё 1 ст.л. воды.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Быстро (быстро) замесила тесто, из которого мы будем печь французский яблочный пирог тарт татен, завернула его в плёнку, расплющила, чтобы оно равномернее и быстрее охладилось, и бросила в холодильник на 1 час. Свободна.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка



    Начинка для пирога

    Вот ингредиенты для начинки. Тут не хватает только коньяка.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Яблоки очистила от шкурки.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Вырезала сердцевины специальным ножом, круглым таким цилиндром, и порезала яблоки пополам. Чернеют они или нет, мне не важно, потому что конец их – коричнев, в любом случае.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Карамель для тарт татена

    Сахар высыпаю на сковороду, ставлю на средний огонь и жду, пока он растает. Если огонь высокий, сахар сгорит. Так что терпение, только терпение. (Пока сахар плавился, я чистила яблоки, но тут решила разделить описание этапов, чтобы у вас не взорвался мозг).

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Сахар расплавляется, и получается вот такая картина.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка



    В эту картину я добавляю 2/3 масла. Это препятствует загустению карамели. Добавляю постепенно, вмешивая кусок за куском.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Получаю густую карамель. Если её оставить в покое, она превратится в молочные сосательные конфетки.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Пока карамель пластичная выливаю её в разъёмную форму.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    В неё на попки выкладываю половинки яблок. Вжимаю их в карамель. Яблоки надо уложить плотно, с усилием, чтобы они не болтались при встряхивании. Иначе они ужарятся, и торт будет с проплешинами. Соблюдаю простою геометрию. Если честно, готовый тарт татен всегда выглядит ужасно, поэтому я стараюсь хоть как-то его облагородить.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Сверху присыпаю оставшимся сахаром, разбрасываю оставшееся масло, поливаю коньяком немного, так, чтобы каждому яблочку досталось.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка



    Достаю из холодильника тесто, раскатываю на небольшом количестве муки (или растягиваю руками) так, чтобы оно покрыло форму.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    По краям оно рвётся. Это не страшно. Конечно, чем меньше рвётся, тем лучше, но орошать его слезами не стоит, иначе нарушится солевой баланс.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Укрываю яблоки тестом (я прямо на силиконовом коврике перенесла его, можно и на скалке). Лишние края теста заправляю в форму внутрь. Накалываю вилкой, не скуплюсь. Чем больше дырок, тем лучше выходит пар.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Выпекаю яблочный пирог татен при 180 градусах от 40 до 50 минут. Получаю вот это.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Дальше пирог тарт татен с яблоками достаём из духовки, сразу аккуратно переворачиваем, достаем аккуратно из формы, охлаждаем. Едим. Нежное, но упругое пропитанное яблочной карамелью тесто, нежные, чуть кисловатые яблоки. Жжёная карамель. Этот пирог не зря стал классикой.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка



    Теперь у вас есть рецепт с фото приготовления яблочного тарт татена. Надеюсь, у вас тоже получится этот шикарный французский яблочный пирог.

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка

    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка
    Яблочный тарт татен рецепт с фото, французская выпечка
  • Яблочный пирог я готовлю часто, почему бы и нет? Продукты нужны самые простые, которые всегда есть в холодильнике, особенно осенью, в сезон яблок. Но такой вариант пирога встречаю впервые. Мне и моей семье очень понравился, хоть и пришлось повозиться немного больше чем обычно, но это того стоит.

    Французы знают толк в еде и особенно в выпечке. Они готовы заморачиваться, долго стоять у плиты, лишь потом съесть не просто кусочек пирога, а кусочек шедеврально-вкусного пирога. Мне кажется, что это тот самый случай, когда повозиться немного — оправданно. Очень рада, что рецепт понравился!

    Спасибо за такой подробный рецепт тарт татена. Обязательно попробую приготовить, а то давно уже мечтала об этом, но как-то не попадался такой детальный рецептик.

    Я тоже благодарна Татьяне. что поделилась таким детальным рецептом яблочного тарт татена! Это очень вкусный пирог! Я уже пробовала и мне очень он понравился. Танюша, спасибо большое!



    Очень нравится ваш рецепт! Вот все пишут, что ягодно-фруктовые чизкейк …

    Очень приятно читать такие комментарии! Я рада, что рецепт торта «Клуб …

    Вчера впервые приготовила пиццу с солеными огурцами и знаете — это вку …

    Спасибо за рецепт торта! Клубничное суфле получилось таким нежным, что …

    Вот такой вот литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке можно испечь …

    Рецепты выпечки с фото простые и вкусные, легкие и красивые. Вкусная выпечка в духовке, мультиварке, микроволновке, сковороде и хлебопечке, рецепты с фото

  • О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Кисель с тыквой и мандарином для малышей, рецепты с фото

    Вот когда летом хорошо потрудишься, то осенью можно со спокойной совестью залезать в закрома и доставать оттуда что-то хорошее. В качестве закромов у меня выступает сарай на даче у любимой ...

    Кисель из каркаде и мяты, рецепты с фото

    Моя дочка очень любит кисель. Для нее этот ароматный напиток гораздо вкуснее кока-колы и прочих газированных напитков. Я очень рада, что моя дочка сама себя ограничивает от вредных напитков, поэтому ...

    Кимчи, рецепты с фото

    Кимчи – это отличное блюдо, пришедшее к нам из корейской кухни. Но все же это не просто салат из капусты по-корейски, это нечто совершенно иное. Если сказать в двух словах, ...

    Кимчи из редиски, рецепты с фото

    Давайте приготовим сегодня очень вкусную корейскую закуску – кимчи, причём готовить её предлагаю из… редиски! Конечно, традиционное кимчи готовят из пекинской капустки. Но почему бы не нарушить традицию, и не ...

    Кижуч, рецепты с фото

    Кижуч – уникальная рыба. В ней столько витаминов и полезных веществ! Что приготовить из кижуча? Все, что только хотите. Но с учетом, разумеется, финансов и предпочтений. Предлагаю приготовить кижуч на ...

    Кижуч в кабачках, рецепты с фото

    Кижуч относится к семейству лососевых. На мой взгляд, это очень вкусная рыба! Особенно, если приготовить её с овощами. Я уверена, что для подобных блюд кабачок — это идеальный вариант. Ведь ...

    Кефаль под луковой шапкой, рецепты с фото

    Кефаль — один из самых популярных видов рыб в нашем регионе. Кто пробовал кефаль, тот может сказать, что есть рыбка намного вкуснее. Например, карп или пелингас в нашей семье считается ...

    Кефаль по-гречески, рецепты с фото

    У меня снова небольшой улов — парочка килограмм кефали. Теперь у нас несколько дней будут рыбными. Я буду жарить рыбку, тушить в томате, запекать в «шубе» и варить уху. Есть ...

    Кекс с ягодами, рецепты с фото

    Да, чудесная сейчас пора – лето, солнце, фрукты и ягоды в изобилии… Ешь – не хочу. А я хочу. И холодильник у меня сейчас забит всем, чем угодно: и вишня, ...

    Кекс с яблоками на кефире, рецепты с фото

    Сегодня будем готовить кекс с яблоками на кефире. Почему кекс, спросите вы? Наверное, форма навеяла название. Но если вам больше нравится пирог — пусть будет так. От перемены названия вкус ...

    Кекс с шоколадным штрейзелем, рецепты с фото

    Этот рецепт из серии совершенно простой и всегда удачной выпечки – кекс, который просто не может не получиться, а тем более не понравиться. Его изюминкой считается шоколадный штрейзель – невероятно ...

    Кекс с чёрной смородиной, рецепты с фото

    Я очень люблю лето, в частности, за то разнообразие ягод, которое оно нам дарит. А из ягод получается очень ароматная выпечка, как кекс с чёрной смородиной, например. На приготовление этого ...

    Кекс с овощами и печенью, рецепты с фото

    С любителями несладкой выпечки хочу поделиться рецептом очень вкусного кекса с овощами и печенью. Он так полюбился моим близким, что стал в последнее время неотъемлемой частью нашего семейного завтрака. Основные ...

    Кекс на сыворотке с мраморным узором, рецепты с фото

    Совсем недавно я рассказывала вам о том, что у меня всегда в наличии есть литр-другой свежей сыворотки, а также делилась с вами рецептом её приготовления. Летом она у меня уходит ...

    Кекс на сметане с сушеной клюквой, рецепты с фото

    Так уж как-то повелось в нашей дружной семье, что ни одни выходные и праздничные события не проходят без какой-нибудь выпечки. Будь то торт, кекс или же пирог – все приветствуется ...

    Кекс для детей, рецепты с фото

    Я пока не встречала детей, которые бы не любили выпечку. Но это не значит, что её нужно делать по принципу «И так съедят». Всегда можно придумать что-то, цепляющее детский взгляд, ...

    Кекс в чашке в микроволновке, рецепты с фото

    Чтобы полакомиться вкусным кексом, вовсе не обязательно тратить много времени на приготовление теста, а затем еще минут 40 на выпекание. Его можно приготовить ровно за 10 минут, при условии, что ...

    Кекс в мультиварке на манке с изюмом, рецепты с фото

    Выпечку в мультиварке готовить довольно легко и просто. Смешал все ингредиенты, залил в чашу и отправил выпекаться. Не нужно бегать по сто раз к плите, чтобы проверить, не зарумянился ли ...

    Кекс в кружке ну очень пышный кекс, рецепты с фото

    Нет, не смейтесь с моего кекса. Это очень серьезный кекс. Просто он решил немного побаловаться и сбежать из чашки, как Колобок 🙂 Но далеко он не сбежал – я его ...

    Кекс Английский, рецепты с фото

    Истинное наслаждение можно получить за чашечкой горячего кофе и кусочком вкуснейшего «Английского» кекса. Это отличный повод пригласить своих старых друзей и угостить их чудесной, ароматной выпечкой. Каждый по достоинству сможет ...

    Кебаб с сыром и зеленью, рецепты с фото

    Не надо говорить, что кебаб и фрикадельки или любое блюдо из фарша – это одно и то же. Да, из фарша. Но технологии приготовления, да и вкус разные. Ведь в ...

    Рейтинг@Mail.ru