Главная » О банках » Статья: Иностранные банки в России и зарубежная экспансия российских банков

Статья: Иностранные банки в России и зарубежная экспансия российских банков

Статья: Иностранные банки в России и зарубежная экспансия российских банков (Епишева И.А.) ( Международные банковские операции , 2007, n 2)

ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНАЯ ЭКСПАНСИЯ

Последние десятилетия ознаменованы переходом мирового хозяйства в новое качественное состояние, связанное с его растущей глобализацией. Россия, как и многие другие страны, активно интегрируется в мировое хозяйство, чему будет способствовать участие в международных экономических организациях, в том числе вступление в ВТО. Этот процесс сопровождается различными изменениями, происходящими как в реальном, так и финансовом секторах национальной экономики. В этой связи данная статья посвящена исследованию актуальной проблемы транснационального движения банковского капитала, в частности изучению места зарубежных банков в экономике России и способов вхождения иностранного капитала на российский банковский рынок, а также проблемам и перспективам зарубежной экспансии отечественных кредитных организаций.

Место зарубежных банков в экономике России

Иностранный капитал не теряет своего интереса к российской экономике и, в частности, к банковской системе. О своем намерении об открытии дочерних структур в ближайшее время объявляли в отечественных СМИ крупнейшая в Испании группа Banco Santander Central Hispano, а также ряд банков Азиатско-Тихоокеанского региона, например второй банк по размеру активов в Южной Корее Shinhan Bank, крупные глобальные игроки MUFG и Mizuho. По данным ЦБ РФ, на 1 января 2006 г. в России действовала 51 кредитная организация, контролируемая иностранным капиталом. Участие иностранного капитала в совокупном капитале отечественной банковской системы на 1 января 2006 г. составляло 9,3%, увеличившись на 0,7% по сравнению с аналогичными данными на 1 января 2005 г. . Доля иностранных банков в активах действующих российских кредитных организаций была также невелика и на 1 января 2006 г. составляла 8,3% .

Центральный банк Российской Федерации. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2005 г. (www.cbr.ru).



В российском финансовом сообществе ведутся оживленные дискуссии о том, как повлияет на отечественную банковскую систему набирающее силу трансграничное оказание финансовых услуг, и предстоящее вступление России в ВТО придает этому вопросу дополнительную остроту. Усиление на российском рынке роли банков, которые контролируются иностранным капиталом, может быть полезным для развития национальной банковской системы. При этом желательно ответить на вопросы, должна ли доля иностранного капитала в России регулироваться государством и если да, то каким образом. По состоянию на 1 апреля 2006 г. в первую двадцатку крупнейших российских банков по собственному капиталу входили только Международный Московский Банк, Ситибанк и Райффайзенбанк, что не идет ни в какое сравнение с той ролью, которую иностранные банки играют в странах Восточной Европы, например в Польше, Чехии, Венгрии, где им принадлежит от 30 до 60% активов и капитала национальных банковских систем. Однако, несмотря на легкое снижение доли нерезидентов в совокупных активах и капитале в 2004 — 2005 гг., общая тенденция к росту наметилась еще в 2001 г. Подтверждением этому служит увеличение доли иностранного капитала в отечественной банковской системе, который стабильно рос в течение всего 2006 г. и достиг в настоящий момент приблизительно 12%. Причем, если ранее иностранные банки предпочитали открывать 100%-ные дочерние структуры, то за последние 2 — 3 года наметился явный тренд к покупке уже существующих российских кредитных организаций. О его устойчивости свидетельствует коэффициент стоимости к капиталу банка, который в течение 2005 — 2006 гг. колебался в среднем от 2,7 до 4,5 с явным стремлением к росту.

Дальнейший доступ нерезидентов в отечественную банковскую систему решает несколько проблем:

— способствует повышению конкурентоспособности российских банков;

— помогает решить проблему по привлечению дополнительных ресурсов в российскую экономику.

Условия и порядок доступа нерезидентов в отечественную банковскую систему во многих отношениях мягче, чем в большинстве других стран. Например, в настоящее время согласно действующему законодательству нерезиденты Российской Федерации обязаны получать разрешение Банка России на покупку любого количества акций российского банка. Однако Государственная Дума 20 декабря 2006 г. в третьем чтении утвердила законопроект, предоставляющий зарубежным инвесторам свободный доступ к акциям российских банков. Предполагается, что и резиденты, и иностранные инвесторы должны будут получать разрешение ЦБ РФ при покупке долей свыше 20%.



Невозможным является открытие филиалов зарубежных кредитных институтов, минуя создание дочернего банка. Именно этот пункт может вызывать вопросы при вступлении России в ВТО. Особенность ситуации заключается в том, что с юридической точки зрения в России нет каких-либо ограничений на открытие филиалов иностранных банков. Законом «О банках и банковской деятельности» установлено, что банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Тем не менее ни один зарубежный банк не имеет в России филиалов.

Снятие ограничений де-факто на открытие филиалов сделает доступ зарубежных кредитных институтов на российский рынок более комфортным и быстрым, но одновременно будет означать и усиление конкуренции, в ходе которой российские банки могут оказаться в неравном положении с филиалами иностранных. Кроме того, филиалы иностранных банков подотчетны надзорным и налоговым органам страны базирования материнского концерна, что допускает возможность создания для них определенных преференций при проведении отдельных операций из-за различий в пруденциальных нормах и условиях регулирования банковской деятельности в России и за рубежом.

Поэтому при определении как порядка открытия филиалов иностранных банков, так и режима регулирования их деятельности допустимо применять те меры, которые не противоречат условиям вхождения России в ВТО, а именно:

— заключение соглашения о сотрудничестве Банка России с главным надзорным органом в стране регистрации головного офиса, что вытекает из Базельского соглашения об основополагающих принципах эффективного банковского надзора;

— применение к филиалам иностранных банков норм отечественного валютного контроля;

— применение к филиалам ограничений, аналогичных тем, что применяются к материнской структуре.

Помимо благоприятного законодательства и инвестиционного климата рост интереса зарубежного банковского сообщества к ведению бизнеса в России непосредственно зависит от возможности выбора и развития приоритетных направлений деятельности с целью получении прибыли. На этот выбор не в последнюю очередь влияют задачи функционирования иностранных банков в России, которые определяются в соответствии с целями и задачами концерна в данном регионе.



К первой задаче относится финансовое обслуживание хозяйственной деятельности иностранных предприятий, часто уже являющихся клиентами материнского концерна в других странах. Подразделения зарубежных фирм, действующие в России, обращаются в дочерний банк за «классическими» услугами — расчетно-кассовым обслуживанием, осуществлением документарных расчетов и т.д. Для них естественно обслуживаться в иностранном дочернем банке, так как их материнская компания является клиентом банка за рубежом.

Вторая задача дочернего банка — выполнение роли связующего звена между крупными зарубежными кредитными институтами и российскими транснациональными корпорациями, поскольку финансовые потребности последних часто превышают возможности отечественных банков.

В случае если стратегическое решение о развитии приоритетных направлений выбрано, существует объективная необходимость в реализации, которая возможна либо путем создания дочерней структуры «с нуля», либо покупкой части или блокирующего пакета российского банка. В России в период с начала 1990-х годов иностранные банки, как правило, традиционно открывали и развивали свои 100%-ные дочерние структуры. Такой подход был вызван как состоянием законодательной базы, так и положением отечественной экономики и, в частности, банковского сектора.

Однако обслуживание лишь иностранных фирм или крупных отечественных предприятий ограничивает возможности иностранного дочернего банка по получению прибыли, поэтому к третьей задаче объективно относится функционирование в качестве универсального кредитного института, составляющего конкуренцию российским кредитным организациям. Найти такую нишу, где можно занять лидирующие позиции, — вот одна из возможностей для иностранного дочернего банка повысить свою прибыль и завоевать прочные позиции на рынке. В качестве иллюстрации можно привести успешное освоение сегмента по предоставлению услуг населению ЗАО «Райффайзенбанк» (Австрия), дочерней структурой Raiffeisen International. На российском рынке банк выбрал стратегию развития в качестве универсального кредитного института, по размерам активов в III квартале 2006 г. занимал 9-е место среди крупнейших российских банков. При этом одним из успешно развиваемых им направлений бизнеса с 1998 г. является обслуживание физических лиц. Если на 1 октября 2003 г. Райффайзенбанк имел шесть отделений в Москве и одно в Санкт-Петербурге, то в январе 2007 г. у него насчитывалось 21 отделение в Москве и 9 филиалов в российских регионах. В Санкт-Петербурге помимо филиала действуют еще 4 отделения и 1 дополнительный офис, а в Москве в ближайшее время планируется открытие еще 4 отделений. Среди лидеров российского розничного бизнеса Райффайзенбанк на 1 октября 2006 г. занимал 8-е место по объему кредитов для физических лиц и 8-е место по объему депозитов, привлеченных от физических лиц .



На рынок по обслуживанию физических лиц в конце 1990-х вышли и некоторые другие дочерние банки, в частности Дрезднер Банк, Гаранти Банк, Финансбанк и т.д. Чуть позже, в 2002 — 2003 гг., к ним присоединились Ситибанк и банк «Сосьете Женераль Восток». Время выхода определило их активную маркетинговую политику крупных игроков: в целях завоевания клиентов банки были вынуждены, во-первых, предлагать более широкую продуктовую палитру, а во-вторых, быстрыми темпами развивать инфраструктуру. Например, Ситибанк первым открыл так называемые автоматизированные офисы, в настоящее время у него 32 отделения в Москве и 11 в Санкт-Петербурге. А Хоум Кредит энд Финанс Банк, дочерняя структура чешской компании Home Credit and Finance, начавший активную работу с физическими лицами в 2003 г., занял лидирующие позиции в области потребительского кредитования уже в 2005 г.

Помимо розничного бизнеса иностранные дочерние банки в России развивают и другие направления, например кредитование и различные виды финансирования предприятий, а также ряд услуг в сфере инвестмент-банкинга.

Приток иностранного капитала в Россию усилился с 2002 г. (чему, с одной стороны, способствовала стабилизация экономики страны, а с другой — кризис на некоторых развивающихся рынках) и продолжает расти; для западных инвесторов российские риски становятся все более приемлемыми. Приток свободного иностранного капитала и колебания процентных ставок 2001 — 2002 гг. в Европе и США повлекли за собой тенденцию к повышению конкуренции между зарубежными и российскими банками за качественных заемщиков на отечественном рынке. Кроме предложения более дешевых и длинных кредитных ресурсов, а также для решения проблемы конкуренции с другими банками за кредитоспособных заемщиков иностранные дочерние банки могут с целью укрепления позиций на этом сегменте использовать финансовые возможности материнских структур и предлагать новые продукты, комбинируя прямое кредитование с другими видами финансирования, например проектного или структурированного.



Интересным примером из недавней практики является синдицированный кредит НОМОС-БАНКу в размере 47 млн долл., организованный впервые в ноябре 2002 г. группой западных банков и пролонгированный после этого несколько раз. Организаторами синдикации и основными кредиторами выступили Commerzbank AG, Standard Bank London и UFG. Кредит использовался для финансирования клиентов банка из числа российских золотодобывающих предприятий. Суть заключалась в выдаче кредитных ресурсов против обеспечения золотом, которое НОМОС-БАНК получал от золотодобывающих артелей, финансируя, в свою очередь, годовой цикл золотодобычи. При этом Standard Bank получил от НОМОС-БАНКа первоочередное право на покупку добытого золота. Таким образом, кредитование было осуществлено по методу структурированного финансирования, что снизило его стоимость для конечного заемщика — золотодобывающего предприятия.

Помимо описанных выше возможностей работы на российском рынке для иностранных банков открываются перспективы в области инвестмент-банкинга. Свой сервис отечественным корпорациям и финансовым институтам по привлечению синдицированных кредитов, выпуску евробондов, секьюритизации и организации IPO предлагают такие глобальные игроки и лидеры league tables, как Credit Suisse, ING Group, ABN Amro, Deutsche Bank, Dresdner Kleinworth Benson, Merill Lynch, Citigroup, Commerzbank, Goldman Sachs и др. Крупные российские компании и финансовые институты заинтересованы в таких услугах, как организация долгосрочного финансирования, содействие при первичном размещении акций на международных торговых площадках, консультации и организация процессов слияний и поглощений в связи с процессом укрупнения предприятий. Такие транзакции, как правило, оцениваются в сотни миллионов долларов, что дает возможность получения высокого комиссионного дохода. У транснациональных банков создана сеть филиалов и дочерних участий по всему миру, что имеет большое значение для идентификации стратегических партнеров, а также для представления российских компаний международным агентствам по приватизации, инвестиционным фондам и западным корпоративным клиентам.



Однако число российских компаний и банков, которые являются потенциальными клиентами для оказания таких услуг, ограничено. Поэтому иностранным банкам нужно искать новые возможности в сфере инвестмент-банкинга, которые тем не менее будут приносить им прибыль. Например, оказывать услуги по слияниям и поглощениям, по исследованию рынков вместе с анализом отдельных отраслей промышленности, по вопросам реструктуризации предприятий, по оценке рыночной стоимости компаний, по вопросам приватизации крупных госпредприятий с дальнейшей организацией международных консультационных консорциумов.

Открытие дочернего банка несет в себе ряд преимуществ, к которым прежде всего относятся возможность осуществить невысокие первоначальные взносы в уставный капитал, а также выстраивать развитие такого банка с применением норм определенной корпоративной культуры. Но такая стратегия на определенном этапе развития неизменно

О admin

x

Check Also

У банка отозвали лицензию? Как вернуть свои деньги: инструкция для физических и юридических лиц

У банка отозвали лицензию? Как вернуть свои деньги: инструкция для физических и юридических лиц. 7 августа были введены ограничительные процедуры в отношении банка Пробизнесбанка(входит в группу «Лайф»), заключающиеся в запрете ...

У банка отозвали лицензию: как вернуть деньги юридическому лицу?

Что делать юридическому лицу при отзыве лицензии у банка? С приходом кризиса Центральный банк Российской Федерации решил капитально взяться за регулирование банковской деятельности и отозвал лицензии у многих финансовых учреждений, ...

Рейтинг@Mail.ru