Главная » Паспорт » Кто считается гражданином рф

Кто считается гражданином рф

Приём в гражданство РФ согласно паспортной амнистии

Кто считается гражданином рф

Кто считается гражданином рф

Кто считается гражданином рф

Среди них надо выделить следующие. 1. Гражданство Российской Федерации является единым. В силу федеративного устройства России этот принцип – один из важнейших и закрепляется в Конституции (ст.

6). Конституция не определяет понятие единого гражданства Российской Федерации. В ст. 2 Закона о гражданстве оно раскрывается следующим образом: граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории республики в составе Федерации, являются одновременно гражданами этой республики.

Значение данной нормы состоит не только в установлении единого российского гражданства, но и в определении условий принадлежности граждан Российской Федерации к гражданству республики.

Основы правового статуса человека и гражданина устанавливаются конституциями государств, а затем конкретизируются и гарантируются многочисленными законами и другими нормативно?правовыми актами.

Конституция Российской Федерации закрепляет общие принципы правового статуса личности. К ним относятся: а) признание и гарантированность государством прав и свобод человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права; б) равноправие и равенство граждан, запрещение дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; в) неотчуждаемость основных прав и свобод человека; г) непосредственное действие прав и свобод человека; д) возможность ограничения прав и свобод человека в условиях чрезвычайного положения в соответствии с законом, кроме оговоренных Конституцией (права на жизнь, на достоинство личности, на защиту от пыток и насилия, на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайны, на защиту своей чести и доброго имени, на свободу совести и вероисповедания, на свободное использование имущества, на жилище, на соблюдение процессуальных прав в уголовном судопроизводстве); е) запрет на незаконное ограничение конституционных прав и свобод; ж) государственная (в том числе и судебная) защита прав и свобод человека.



Ряд ученых включает в правовой статус личности гражданство и общую правоспособность физических лиц, что вызывает возражения других специалистов, полагающих, что эти элементы следует считать лишь предпосылками правового статуса. Гражданством называется устойчивая право?вая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Федеральный Закон о Гражданстве Российской Федерации

1. Заключение или расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц.

2. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга. 3. Расторжение брака не влечет за собой изменение гражданства родившихся в этом браке или усыновленных (удочеренных) супругами детей.

Гражданство ребенка

Зачастую, родители, которые хотят оформить гражданство своему ребенку и не подозревают, что тот давно уже является его законным представителем. Гражданство ребенка приобретается по рождению либо по заявлению его родителей или родителя.

Многие ошибочно считают, что если ребенок родился на территории Российской Федерации, то он несомненно будет считаться его полноценным гражданином.

О гражданстве РФ

Гражданство Российской Федерации приобретается: в результате его признания, по рождению, в порядке его регистрации, в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации.

Гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу Закона РФ О гражданстве Российской Федерации (06 февраля 1992 года), если в течении одного года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.



Военнослужащие Вооруженных Сил РФ признаны гражданами Российской Федерации, если на 06 февраля 1992 года они проходили службу в воинских частях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации на территории других государств, в том числе в составе Объединенных Вооруженных Сил Содружества независимых Государств, а также прибывших для прохождения службы на территорию Российской Федерации после вступления закона в силу. В порядке регистрации гражданство Российской Федерации приобретают: лица, у которых супруг, либо родственник по прямой восходящей линии (отец, мать, бабушка, дед), является гражданином Российской Федерации; граждане бывшего СССР, проживающие на территориях государств, входивших в состав бывшего СССР, а также прибывшие для проживания на территорию Российской Федерации после 6 февраля 1992 года; граждане бывшего СССР, имеющие статус беженца, после определения места жительства на территории Российской Федерации в установленном Законом порядке.

Данная категория граждан обращается непосредственно в паспортные столы отделений милиции по месту постоянного жительства и документируются вкладышами, свидетельствующими о принадлежности к гражданству Российской Федерации. В Российской Федерации каждый человек имеет право на гражданство.

Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству иначе как на основании закона или международного договора Российской Федерации.

За лицом, состоящим в гражданстве Российской Федерации, не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Гражданину Российской Федерации может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий договор Российской Федерации.



Граждане Российской Федерации, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Российской Федерации. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства.

В Российской Федерации вопросы российского гражданства в последние годы привлекают особое внимание.

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

Под случаями, предусмотренным международным договором, имеется в виду наличие у России соответствующего двустороннего соглашения с каким-либо государством о признании двойного гражданства. Такого соглашения у России с Люксембургом нет.

Поэтому российские граждане обязаны ездить в Россию только по российским загранпаспортам.

Хочу уехать за границу

С каждым годом количество желающих получить российское гражданство растет.

Но для того чтобы стать резидентом РФ, необходимо обладать основаниями для приобретения гражданства РФ. К сожалению, по одному лишь желанию без оснований на получение гражданства РФ стать подданным России невозможно.

Основания Основания для получения гражданства РФ, а также правовые основы российского подданства описаны в ФЗ О гражданстве Российской Федерации, который был принят 31 мая 2002 года. Согласно этому закону, основаниями для получения гражданства РФ являются: Факт рождения.

Приобретение подданства. Прохождение процедуры восстановления резидентства. Факт выбора страны подданства.

Иные причины. В зависимости от основания для получения гражданства меняется и пакет требуемых документов.



В соответствии с его положениями гражданство Российской Федерации приобрели в порядке признания (т.е.

автоматически) все граждане бывшего СССР, которые на день вступления Закона в силу, т.е. 6 февраля 1992 г. постоянно проживали на территории Российской Федерации.

Если говорить более понятным языком, то тот, кто имел внутренний паспорт гражданина СССР и был прописан на территории Российской Федерации 6 февраля 1992 г.

Признание гражданином России согласно паспортной амнистии

Гражданами России в указанном порядке могут быть признаны лица, которые отвечают следующим требованиям:

проживают на территории России в настоящее время; в прошлом имели гражданство СССР; получили паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года; не приобрели гражданство России в установленном порядке; не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Паспортная амнистия предусматривает так же возможность для данной категории лиц, при их нежелании быть признанными гражданами России, обратиться с заявлением о выдаче им вида на жительство . Приобрести гражданство России в указанном порядке имеют право также несовершеннолетние дети лиц, отвечающих вышеперечисленным требованиям, если они (дети) ранее не приобрели гражданство России в установленном порядке.

Опубликована статья Граждане РФ не являются гражданами РФ…

В недавнее время было жаркое обсуждение поправок в Федеральный закон О гражданстве ( далее ФЗ ), суть которого сводилась к упрощённой процедуре получения гражданства всем вновь прибывшим либо бывшим, но соотечественникам.



За этими жаркими дискуссиями как-то случайно умолчали, и это действие было целенаправленным .

Определение принадлежности к гражданству РФ детей

после 06.02.92 – ст. 14 Закона РФ О гражданстве от 28.11.91.

Статья 14. Гражданство детей, родители которых являются гражданами Российской Федерации. Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации, является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения.

Дети, родившиеся после 01.07.2002 года. ст.

Приобретение гражданства Российской Федерации

Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

в результате его признания; б) по рождению; в) в порядке его регистрации; г) в результате приема в гражданство; д) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации; ж) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

Статьи Федерального Закона О гражданстве Российской Федерации, на основании которых осуществляется оформление наличия, приобретение и прекращение гражданства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства

ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению.



1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка : а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка); в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства; г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государства, гражданами которых являются его родители или единственный его родитель, не предоставляют ребенку свое гражданство. 2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

О admin

x

Check Also

Требования к фото на загранпаспорт (нового и старого образца)

Требования к фотографии на загранпаспорт Готовя бумаги для получения загранпаспорта нужно обязательно включить в общий список фотоснимок. Сфотографировать себя в нынешнее время – процедура очень простая. Однако что касается снимков ...

Требования К Фото На Загранпаспорт Нового Образца

Требования к фотографиям на паспорт Любой гражданин российской федерации имеет право оформить загранпаспорт через госуслуги онлайн. Портал государственных услуг предоставляет такую возможность всем пользователям, имеющим подтвержденную учетную запись. В данной ...

Рейтинг@Mail.ru