Главная » Регистрация, прописка, паспорт, гражданство » Гражданство » Гражданство дура упрощена Время и люди

Гражданство дура упрощена Время и люди

Гражданство ребёнка.Процедура упрощена

В этой рубрике

  • Гражданство дура упрощена Время и люди

В Тульской области пройдет акция АвтоМотоДонор

  • Горячая линия

  • Как проходит антинаркотический месячник

    Если ребенок родился в России и его родители граждане Российской Федерации, то какое гражданство у ребенка? Не правда ли, странный вопрос. Тем не менее, с этой, мягко говоря, странностью сталкивались все родители.

    Начиная с 2003 года, в нашей стране существовало положение, согласно которому ребенку в возрасте до 14 лет, чтобы называться гражданином России, недостаточно было иметь свидетельство о рождении. Требовалось оформить специальный вкладыш в свидетельство о рождении, который подтверждал наличие гражданства. И дело не только в абсурдности такой ситуации. Если ребенок не выезжал за пределы своей страны, отсутствие вкладыша о гражданстве не осложняло жизнь ему и его родителям. Но стоило отправиться даже в самое ближнее зарубежье, сразу возникали проблемы. Без вкладыша из страны не выпустят. А чтобы его получить, родителям надо было идти в территориальное подразделение ФМС, писать заявление, состоящее из десяти пунктов. В некоторых случаях подпись заявителя необходимо было удостоверять нотариально. И если поездка с ребенком за рубеж планировалась на завтра, а вы только вчера узнали о необходимости иметь такой вкладыш, то поездка однозначно срывалась.

    Какими документами на сегодняшний день подтверждается гражданство ребёнка, которому ещё не исполнилось 14 лет, рассказывает начальник территориального пункта Управления федеральной миграционной службы России по Тульской области Воловского района Владимир Николаевич Губарев:

    До недавних пор этот вопрос ставил многих в тупик. Дело в том, что больницы, поликлиники, школы и прочие учреждения, которые имеют к детям непосредственное отношение, подчас требовали от родителей подтвердить гражданство их чада такими документами, которые либо не существуют в природе, либо их оформление сопряжено с массой трудностей.

    Теперь таких проблем не возникает. Их решил Указ Президента РФ от 13 апреля 2011г №444 О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации. Он установил исчерпывающий перечень документов, по которым определяется наличие гражданства РФ у детей в возрасте до 14 лет. При необходимости родители или законные представители ребёнка могут представить любой из них – по выбору.

    В числе этих документов заграничный, дипломатический или служебный паспорт, выданный ребёнку; паспорт родителя – гражданина РФ, в том числе заграничный, дипломатический или служебный, в который внесены сведения о гражданстве ребёнка; свидетельство о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве РФ хотя бы одного из родителей; вкладыш к документу, выданный федеральной миграционной службой в удостоверение акта регистрации рождения ребёнка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства РФ, выданным до 6 февраля 2007 года.

    Итак, сегодня есть три способа подтверждения гражданства ребенка, не достигшего 14 лет. Первый сведения о ребенке вносятся в паспорта родителей граждан РФ, второй в свидетельстве о рождении ребенка проставляется специальная отметка о гражданстве и третий получение для ребенка загранпаспорта. Все три варианта равнозначны и оформляются в территориальных подразделениях Федеральной миграционной службы.

    Процедура подтверждения гражданства детей существенно упростилась. Для того чтобы поставить штамп о гражданстве в свидетельство о рождении, родителям необходимо прийти в федеральную миграционную службу по месту регистрации, по месту рождения ребёнка, по месту жительства ребёнка со своими паспортами и свидетельством о рождении ребенка. Никаких иных документов, справок и даже письменного заявления не требуется, если ребёнок рождён на территории России на 01.07.2002 года. Штамп проставляется сразу, в присутствии родителей.

    Чаще всего при удостоверении, оформлении и определении гражданства Российской Федерации детям до 14 лет в свидетельство о рождении проставляется отметка в виде штампа на основании устного заявления одного из родителей в день обращения. Поэтому свидетельство о рождении ребенка не стоит ламинировать! Иначе штамп, подтверждающий гражданство ребенка, проставить будет невозможно. Детям, рождённым до 01.07.2002 года, штамп проставляется на основании заявления одного из родителей в течение 10 дней.

    При обращении надо иметь паспорта обоих родителей ребёнка и его свидетельство о рождении. Если в свидетельство о рождении ребёнка внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей, то удостоверять гражданство ребёнка нет необходимости.

    Согласно федерального закона от 31 мая2002 г. №62-ФЗ О гражданстве Российской Федерации ребёнок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребёнка его родители имеют гражданство РФ; один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно; один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой является иностранным гражданином, при условии, что ребёнок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства; оба родителя, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребёнок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители, не предоставляет ребёнку своё гражданство.

    Ребёнок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

    Предыдущая публикация

    История храмов района. Покровская церковь села Остропяты

    Следующая публикация

    Жилье ветеранам в Тульской области

    Вместе против наркотиков

    Погода в Волово

    Стратегические инициативы

    Телефон доверия

    ИД Пресса 71

    Время и люди

    Общественно-политическая газета Воловского района Тульской области.

    Первый номер вышел в октябре 1929 года.

    Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ71-00300 от 17.12.2012 года, выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

    Подписной индекс 154284.

    Календарь публикаций

    Как проходит антинаркотический месячник

    Истленьевцы встретились с главой

    Органы опеки забили тревогу

    Победу одержала Земля над Небом

    Насыщенный фестивальный день наших волонтёров

    При любом использовании материалов гиперссылка на данный сайт обязательна.

  • О admin

    x

    Check Also

    Государственная программа Соотечественники

    Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Государственная программа Соотечественники Приглашаем соотечественников — успешно обучающихся студентов старших курсов очной формы обучения ВУЗов г.Новосибирска, имеющих разрешение на временное проживание ...

    Какие надо документы для получения программы по переселения соотечественников

    Какие нужно запросить документы при приеме на работу участника программы по переселению соотечественников? Ответы юристов (15) № 214. Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, ...

    Рейтинг@Mail.ru