Главная » Регистрация, прописка, паспорт, гражданство » Гражданство » Подтверждение гражданства ребенка до 14 лет, документы

Подтверждение гражданства ребенка до 14 лет, документы

Подтверждение гражданства ребенка до 14 лет

Подтверждение гражданства ребенка до 14 лет, документы

В своей жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда необходимо решать определенные вопросы в отношении несовершеннолетнего ребёнка в государственных учреждениях. Это может быть оформление пенсии на ребенка, оформление семейного материнского капитала, в связи с рождением ребенка (второго и последующих), оформление документов по медицинскому обслуживанию, оформление заграничного паспорта на ребенка, да и мало ли какие ещё вопросы могут возникнуть.

И положительное решение вопроса зачастую зависит от факта наличия гражданства Российской Федерации у ребенка до 14 лет. Определить это гражданство не всегда просто. Со взрослым человеком всё ясно, есть паспорт на руках и сразу видно российский он гражданин, иностранный гражданин или лицо без гражданства.

В свидетельстве о рождении ребенка сведения о его гражданстве отсутствуют. Поэтому сделать вывод о гражданстве не всегда просто, поэтому до определённого времени у родителей требовали либо вкладыш к свидетельству о рождении ребёнка, либо штамп о том, что ребёнок является гражданином Российской Федерации. И часто такое требование вызывало недоумение у родителей, а кем же быть ребенку, если и родители его граждане РФ и родился он в России?

13 апреля 2011 года Президентом РФ был подписан Указ №444 О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации в котором определен перечень документов, которыми подтверждается гражданство ребенка до 14 лет. И при наличии которых, государственные учреждения не вправе требовать предоставление дополнительных документов , подтверждающих гражданство у ребенка.

Наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет подтверждается:

  • заграничным, служебным, дипломатическим паспортом ребенка, гражданина Российской Федерации, удостоверяющим личность гражданина РФ за пределами России
  • паспортом родителя (в том числе заграничным), являющегося гражданином РФ, если в него внесены сведения о ребенке
  • свидетельством о рождении ребенка, если в нём имеются сведения:
  1. о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребёнка)
  2. о гражданстве РФ одного из родителей, если второй родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим (независимо от места рождения ребёнка)
  3. о гражданстве РФ одного из родителей , при наличии иностранного гражданства второго родителя, если свидетельство о рождении ребёнка выдано в России.
  • отметкой на свидетельстве о рождении, выданного компетентным органом РФ, отметкой на переводе на русский язык документа компетентного органа иностранного государства в удостоверении акта регистрации рождения ребенка. Отметки проставляются Федеральным органои исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, консульским учреждением или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации.
  • вклыдышем к документу, выданным компетентным органом иностранного государства в удостоверения акта регистрации рождения ребенка либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 года.

Как подписаться на рассылку с моего блога Интересно о Японии

Оформление загранпаспорта детям

Путешествуем по Японии

Паромы и самолеты в Японии

Поезда в Японии

Загранпаспорт от 14 до 18 лет

Ох, все это закреплено на бумаге законом, но на деле многие сталкиваются с проблемами подтверждения гражданства детей. И везде нужно собирать кучу справок и копий, чтобы добиться этого подтверждения.

Согласна, что и сотрудники учреждений, оказывающих услуги населения, могут не знать, что взглянув на свидетельство о рождении ребенка можно определить, является ребенок гражданином РФ или нет. Поэтому, если вы точно знаете, что сведений, указанных в свидетельстве о рождении достаточно, думаю, что необходимо предъявить только Указ Президента, а не ходить по инстанциям собирать справки. Если специалисту и этого недостаточно, то ведь у него есть начальство, которое наверняка знает все нормативные акты. Все мы люди и может в чем-то заблуждаться или чего-то не знать, даже на рабочем месте.

©2012 — 2017 Блог Интересно о Японии

Копирование текста возможно только с согласия автора и наличия активной ссылки на блог

Читая этот блог вы даёте согласие на использование файлов Cookie.Если не согласны покиньте, пожалуйста, сайт.

О admin

x

Check Also

Памятка о выплатах пособий — Программа переселения

Из Казахстана: +7-(7232) 91-45-05 Из России: +7-(383) 230-82-71 Памятка о выплатах пособий 3. Компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 10.03.2007 №150, ...

Государственная программа Соотечественники

Какие документы потребуются для участников программы по переселению соотечественников Государственная программа Соотечественники Приглашаем соотечественников — успешно обучающихся студентов старших курсов очной формы обучения ВУЗов г.Новосибирска, имеющих разрешение на временное проживание ...

Рейтинг@Mail.ru