Главная » Семейное право » Отличия материальной ответственности в трудовом праве от гражданско-правовой ответственности — ЮРИСТЫ ONLINE

Отличия материальной ответственности в трудовом праве от гражданско-правовой ответственности — ЮРИСТЫ ONLINE

Отличия материальной ответственности в трудовом праве от гражданско-правовой ответственности

Прежде чем рассмотреть отличия материальной ответственности сторон в трудовых правоотношениях от имущественной гражданско-правовой ответственности, необходимо выделить отличия трудовых отношения от гражданских отношений, связанных с трудом.

Трудовое правоотношение является главным среди других видов правоотношений сферы трудового права. Трудовые правоотношения возникают в результате воздействия норм трудового права на отношения по применению наемного труда, регулируемые нормами ТК РФ. В ст. 15 ТК РФ дано понятие трудовых отношений – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В указанной статье определяется понятие трудового отношения. В этом определении можно выделить признаки, позволяющие отграничить трудовые отношения от гражданских отношений, связанных с трудом. Эти признаки заключаются в следующем:

1. При трудовом правоотношении работник включается в конкретный трудовой коллектив, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, что несвойственно гражданско-правовым отношениям, связанным с трудом. Между тем подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в данной организации, означает, что волевая деятельность работника осуществляется в условиях кооперативного труда. Именно он определяет действие правовых норм, регламентирующих режим рабочего времени и времени отдыха, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, т. е. правовых институтов, специфических для трудового права.

2. Предметом трудового правоотношения является сам процесс труда работника по определенной трудовой функции в общем процессе данного производства, а предметом смежного гражданского правоотношения – сам продукт труда (изобретение, книга в авторском договоре, исполненное произведение искусства и др.).

Кроме того, в отличие от гражданско-правовых отношений, допускающих представительство, т. е. возможность одного лица, обладающего соответствующими полномочиями, совершать те или иные действия от имени другого лица, работа, выполняемая в рамках трудовых отношений, всегда носит личный характер.

3. Трудовым отношениям, определенным в ст. 15 ТК РФ, присущ также признак возмездности. Выполнение работы по трудовому отношению во всех случаях предопределяет ответные действия работодателя – выплату за труд вознаграждения в форме заработной платы. Специфика этого вознаграждения (в отличие от выплачиваемого за труд вне рамок трудового отношения) состоит в том, что оно осуществляется за живой затраченный труд и его результаты. При индивидуальном труде, также носящем возмездный характер, оплачивается только результат такой деятельности: выполненные услуги, изготовленные товары и др.

4. В трудовом отношении работодатель обязан обеспечить условия труда и его охрану в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Индивидуальный труд по гражданско-правовым отношениям осуществляется самостоятельно и по своему усмотрению. Лица, занимающиеся такой деятельностью, сами определяют условия выполнения той или иной работы, на которую они согласились.

Отличия трудовых отношения от гражданских отношений, связанных с трудом определяют и признаки, позволяющие отграничить материальную ответственность сторон в трудовых правоотношениях от имущественной гражданско-правовой ответственности.

Отличия материальной ответственности в трудовом праве от гражданско-правовой ответственности

По трудовому праву материальная ответственность и работника, и работодателя является одним из видов юридической ответственности как санкция за трудовое правонарушение. Она отличается от материальной ответственности по гражданскому праву субъектами ответственности, ее условиями, а также размерами возмещения работником ущерба.

  1. Субъектом материальной ответственности по трудовому праву могут быть только работники, состоящие в трудовых отношениях с тем работодателем, которому они причинили материальный ущерб. Если же лица выполняют работу по договорам гражданско-правового характера (например, договор подряда), то они несут ответственность по нормам гражданского законодательства.
  2. По трудовому праву взысканию с работника подлежит только причиненный им прямой действительный ущерб, а по общему правилу, в пределах среднего месячного заработка. Неполученные доходы взысканию с работника не подлежат.
  3. Для материальной ответственности в трудовом праве характерна соизмеримость предела ответственности с заработной платой работника, причинившего ущерб. По нормам гражданского права причиненный вред подлежит взысканию в полном объеме, включая реальный ущерб и упущенную выгоду.
  4. Пределы материальной ответственности в трудовом праве дифференцированы в зависимости от характера допущенного работником правонарушения, вида имущества, которому нанесен ущерб, трудовой функции работника и формы его вины. Тогда как нормы гражданского права даже при случайном причинении вреда предусматривают обязанность лица полностью возместить материальный ущерб [1].
  5. В трудовом праве размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого с учетом степени его вины (ст. 245 ТК РФ). Речь идет только о долевой материальной ответственности. В гражданском праве применяется солидарная материальная ответственность (ст. 1080 ГК РФ).
  6. В трудовом праве срок для привлечения к материальной ответственности составляет один год, а в гражданском праве для возмещения вреда в отношениях, где участвует гражданин, срок исковой давности составляет три года.
  7. По нормам трудового права при возникновении ущерба вследствие нормального хозяйственного риска материальная ответственность работника исключается. В гражданском праве в таком случае ущерб подлежит возмещению.



Но, кроме отличий имеются и сходства между материальной ответственностью по трудовому праву и гражданско-правовой ответственностью. Например, это касается ответственности руководителя организации, т. е. физического лица, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными актами субъектов РФ, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

В соответствии со ст. 277 ТК РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством [2].

Гражданским законодательством также предусмотрена ответственность руководителя. Например, ст. 71 Федерального закона Об акционерных обществах, где предусмотрено право общества или акционера (акционеров) владеющих в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества, обратиться в суд с иском к директору общества о возмещении убытков, причиненных его виновными действиями (бездействием).

Таким образом, выделенные отличия позволяют сделать вывод, что материальная ответственность по трудовому праву обусловлена спецификой трудовых отношений. Но в настоящее время нередки случаи, когда работодатель идет на подмену трудовых договоров гражданско-правовыми. В этой связи необходимо учитывать, что сфера применения гражданско-правовых договоров сильно ограничена. Такие договоры могут заключаться для непостоянных, разовых работ, для выполнения которых в штате организации соответствующие должности не предусмотрены. Соглашаясь на подмену трудового договора гражданско-правовым, работник лишает себя определенных прав, гарантий, компенсаций, в том числе и в отношениях по поводу ответственности за причиненный ущерб [3].

Особенности, отличающие материальную ответственность по трудовому праву от имущественной ответственности в гражданском праве, позволяют считать, что материальная ответственность обеспечивает более широкие гарантии обеспечения прав работников, чем имущественная гражданско-правовая ответственность.

1. Анисимов Л. Н., Анисимов А. Л. Материальная ответственность сторон трудового договора.

2. Орловский Ю. А. Материальная ответственность работодателя перед работником.

3. Гусов К. Н., Полетаев Ю. Н. Ответственность по российскому трудовому праву.

О admin

x

Check Also

Сколько денег из зарплаты можно удержать по исполнительным листам

г. Иркутск, ул. Байкальская, 202/2 «Бухучет38» +7 (3952) 729-442 +7 (964) 288 92 64 [email protected] buxuch38 Сколько денег из зарплаты можно удержать по исполнительным листам — наглядные примеры Удерживая у ...

Скажите пожалуйста! Нам тут в школе задали сочинение на тему — Права детей и кто их защищает — Подскажите, что написать

ответРебёнку должны принадлежать все указанные в настоящей Декларации права. Эти права должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, ...

Рейтинг@Mail.ru