Главная » Семейное право » ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ — Юридические науки — IV Студенческий научный форум (15 февраля — 31 марта 2012 года)

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ — Юридические науки — IV Студенческий научный форум (15 февраля — 31 марта 2012 года)

Полная версия научной работы доступна в формате PDF

Несмотря на отдельные прогрессивные изменения семейного законодательства, значительно изменивших объем и содержание прав и обязанностей ребенка и его родителей, обеспечение реальных гарантий защиты личных, имущественных прав, возникающих в семейных отношениях и, прежде всего, прав и обязанностей родителей по воспитанию детей требуют своего совершенствования. Такая потребность обусловлена, прежде всего, неурегулированностью многих аспектов семейных отношений.

Так, остаются не проработанными положения, затрагивающие права ребенка на совместное проживание с родителями, вопросы регламентации обязанностей и прав родителей, отдельно проживающих от своих несовершеннолетних детей, специфика регулирования согласования порядка и условий по воспитанию ребенка после развода, а также правовые и нравственные аспекты ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими обязанностей по воспитанию детей. Не получила своей надлежащей конкретизации и правовой регламентации проблема определения степени участия разведенных родителей в материальном обеспечении ребенка.

Нет четкого механизма взыскания задолженности по алиментам, особенно в условиях современных рыночных отношений, своеобразии занятости населения, активно развивающегося индивидуального предпринимательства. Достаточно сложной и не нашедшей своего законодательного закрепления представляется проблема отказа родителей от своих несовершеннолетних детей в родильных домах.

Следует обратить внимание на то, что внесении отдельных изменений и дополнений в действующее законодательство, привело к введению отдельных положений, которые не только не соответствуют правам и интересам ребенка, но иногда прямо приводят к их нарушаению. Аналогично можно отметить и некорректность норм, регулирующих права отца ребенка, нарушающие принцип равноправия семейных отношений, в том числе, и по вопросам воспитания детей. Кроме того, устанавливая меры семейно — правовой ответственности за ненадлежащее осуществление родительских прав, законодатель не выработал критериев определения надлежащего характера осуществления родительских прав, что создает условия для нарушения прав и родителей, и ребенка.

Все эти проблемы не обеспечивают надлежащую реализацию, закрепленного в ст. 38 Конституции РФ принципа: забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Несоответствие современного семейного законодательства уровню и состоянию экономического и социального развития сопровождается тенденцией разрушения семейных отношений, распространения случаев несоблюдения прав несовершеннолетних детей, прав и обязанностей родителей по их воспитанию.

Конвенция о правах ребенка закрепляет, что дети имеют право на особую защиту и помощь, право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. [1] Создание родителями в семье условий, обеспечивающих достоинство ребенка, является необходимым фактором воспитательного процесса. Воспитание детей и забота о них — это не только нравственный, моральный долг родителей, но также и их право и обязанность.

Родительские права — ценнейшее человеческое благо. Они служат удовлетворению чувства родительской любви, потребности гражданина и общества вырастить ребенка полезным человеком. Именно поэтому права родителей пользуются всемерной защитой и поддержкой, выражающейся в самых различных формах.

Гарантиям соблюдения прав родителей, должны корреспондировать и обеспечение условий для исполнения родительских обязанностей и установление ответственности за ненадлежащее их исполнение. Однако, как свидетельствует анализ действующего законодательства и сложившаяся практика по вопросам привлечения к ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей, эта область семейных отношений оставляет желать лучшего, как в плане правового урегулирования, так и относительно практики применения мер ответственности к нерадивым родителям.

Принцип равенства в семейных отношениях предполагает совместную солидарную ответственность родителей за воспитание и развитие ребенка. Это положение нашло отражение и закрепление в нормах международного права.

Так, Конвенцией о правах ребенка (статьей 18) провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей.

Действующий Семейный кодекс Российской Федерации не конкретизирует какая ответственность имеется ввиду — моральная или юридическая. Надо полагать, что здесь идет речь, как об ответственности нравственного порядка, так и предусмотренных различными отраслями законодательства видах юридической ответственности, влекущей за собой моральное осуждение, дополнительное обременение, неблагоприятные для нарушителя последствия.

Действующее российское законодательство за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей устанавливает следующие виды юридической ответственности:

— административную (ст. 5.35 КоАП РФ ( Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних ));

— гражданско-правовую (ст.ст. 1073 — 1075 ГК РФ);

— семейно — правовую (ст. 69,73 ( Лишение родительских прав , Ограничение родительских прав ) Семейного кодекса РФ);

— уголовную (статья 156 УК РФ ( Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего )).

Однако, как свидетельствует практика предусмотренные санкции применяется не так часто. Так, согласно статистических данных Управления Судебного департамента по Ивановской области в 2010 году было рассмотрено 594 дел о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах (в 2007 г. — 762), в том числе с удовлетворением иска — 551 дел (2007 г. — 662), рассмотрено 405 уголовных дел о совершении различных преступлений опекунами, законными представителями, родителями в отношении несовершеннолетних, в том числе связанных со злостным уклонением от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей — 392.

Наиболее радикальной мерой, применяемой к родителям, является лишение родительских прав.

Лишение родительских прав влечет наступление неблагоприятных для родителей последствий в сочетании с дополнительными обременениями. Родители теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, но не освобождаются от обязанности его содержания. Следует отметить, что законодатель устанавливает ответственность, как за неисполнение родительских обязанностей, так и за пренебрежение или злоупотребление родительскими правами.

Как свидетельствует практика, в случае раздельного проживания, родительских прав лишается родитель, проживающий совместно с ребенком. На наш взгляд, исходя из принципа равенства ответственности родителей, в целях повышения ответственности родителя проживающего отдельно и не принимающего активного участия в воспитании ребенка, следует ввести правило о лишении родительских прав обоих родителей за невыполнение родительских обязанностей. Данное правило может быть применено в течение трех лет с момента осуществления развода родителей, аналогично правилу об имущественной ответственности родителей после лишения родительских прав.

Для наиболее эффективной реализации закрепленных в законе мер ответственности при неисполнении или ненадлежащем исполнении родительских обязанностей следует сформулировать понятие ответственности родителей следующим образом: Ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию ребенка представляет собой установленную законодательно форму воздействия на родителей (одного из них) за виновное неисполнение лежащих на них обязанностей, влекущая за собой неблагоприятные последствия в виде лишения или ограничения имущественных и неимущественных прав .

К числу мер ответственности родителей традиционно относят: : ограничение родительских прав; лишение родительских прав; лишение родителя права на общение с ребенком; немедленное отобрание ребенка без лишения родительских прав; отказ в возврате детей от третьих лиц, удерживающих их без законных оснований. Если рассматривать в качестве субъекта привлечения к семейно-правовой ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения родительских обязанностей осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, то к нему применимы следующие меры ответственности: лишение родительских прав; ограничение родительских прав; отказ от защиты родительского права.

В теории семейного права выработана конструкция состава правонарушения как основания ответственности. В ней учитывается объективная сторона и субъективная сторона. Однако, как известно, безобъектных правонарушений быть не может, тем более родительские правонарушения отличаются от других деяний специфическим объектом посягательства. Следовательно, для привлечения родителей к ответственности в виде лишения родительских прав и ограничения, родительских прав необходимо наличие всех элементов состава правонарушения: объекта, субъекта, объективной стороны, субъективной стороны, а также учет объективных и субъективных причин, приведших к неблагополучной ситуации.

В этой связи показателен следующий пример из практики работы уполномоченного по правам ребенка. В ноябре 2010 года в Октябрьском районном суде города Иванова федеральным судьей было рассмотрено дело по иску отдела опеки и попечительства территориального управления социальной защиты населения по г. Иванову о лишении родительских прав гражданки Б. в отношении двенадцатилетнего сына. Исковое заявление в основном было мотивировано недостаточностью средств у ответчицы для воспитания и содержания ребенка . Малоимущая Б. обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Ивановской области, которым было принято решение о вступлении в данный судебный процесс в порядке ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ с целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего.

Позиция уполномоченного, основанная на положениях международного права, Семейного кодекса РФ, действующей редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 №10[2], заключалась в недопустимости лишения родительских прав лица, не выполняющего свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от него не зависящим. Лишение родительских прав является крайней мерой и применяется в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя.

Учитывая, что оставление ребенка с родителем, неспособным обеспечить необходимое содержание и контроль опасно для него, уполномоченный выступил в суде с ходатайством об ограничении гражданки Б.

в родительских правах на неопределенный срок и передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства.

Отдел опеки и попечительства территориального управления социальной защиты населения по г.Иваново изменил исковые требования и просил ограничить ответчицу в родительских правах. Суд исковые требования удовлетворил[3].

В качестве самостоятельного основания ограничения родительских прав можно предусмотреть совершение родителями (одним из них) умышленного преступления, что оказывает негативное влияние на ребенка как непосредственно после совершения преступления, так и может с очевидностью проявиться позже. В отдельных случаях, при совершении тяжкого преступления, на наш взгляд, можно применить и такую меру ответственности как лишение родительских прав, Виновное уклонение родителя-осужденного от исполнения родительских обязанностей по содержанию ребенка должно также рассматриваться как основание для удовлетворения иска о лишении родительских прав.

Безусловно, что применение любой меры ответственности к родителям в следствие ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию детей должно применяться крайне осторожно с учетом целесообразности и исходя из конкретно сложившейся ситуации. Перегибать палку не следует, ибо это может привести к необоснованному увеличению числа детей, оставшихся без попечения родителей, что не улучшит ситуации. В любом случае, на современном этапе необходимо усилить нравственный, воспитательный аспект и воздействовать на нерадивых родителей путем выражения общественного мнения, неприятий такого отношения к детям. При этом, государству нужно подумать и принять самые неотложные меры к созданию условий для того, чтобы родители могли заниматься воспитанием и образованием детей, пополняя общество высокообразованными воспитанными личностями адекватно отвечающими требованиями правового демократического государства.

  • 1. Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.)// СПС Консультант плюс
  • 2. Ежегодный отчет Уполномоченного по правам ребенка о ситуации с соблюдением прав и законных интересов ребенка в Ивановской области за 2010 год// Электронный ресурс. URL: http://www.ivdeti.ru/doc/Report_2010.pdf
  • 3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей (ред. от 06.02.2007)// Бюллетень Верховного Суда РФ , N 7, 1998



[1] ч. 1 ст.18 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.)// СПС Консультант плюс

[2] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей (ред. от 06.02.2007)// Бюллетень Верховного Суда РФ , N 7, 1998

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь юриста при разводе через суд недорого (495)722-99-33 — Юрист по разводам и разделу имущества в Москве

Вам необходим опытный юрист по разводам и разделу имущества? Добро пожаловать в компанию Планета Закона! Юридическая помощь оказывается профессиональными юристами с обширным опытом работы не менее 10 лет по правовой ...

Юридическая помощь при разводе: особенности оказания

Развод – расторжение супружеской связи. Часто развод возникает из-за неумения супругов выстраивать отношения. Хорошо, если расторжение брака происходит без юридических последствий. Намного сложнее осуществить развод при наличии детей и совместно ...

Рейтинг@Mail.ru