Главная » Семейное право » Тест с ответами по семейному праву

Тест с ответами по семейному праву

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:

а) брак и родство;

б) брак и договор;

г) брак и брачное завещание. ( Ответ: А)

2. В круг членов семьи не входят:

а) родные братья и сестры;

б) двоюродные братья и сестры;

в) сводные братья и сестры;

г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей. ( Ответ: Б)

3. В РФ юридическую силу имеет:

а) религиозный брак (венчание);

б) фактический брак;

в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;

г) фиктивный брак. ( Ответ: В)

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:

а) по российскому законодательству;

б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;

в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;

г) этот вопрос в СК не отрегулирован. ( Ответ: А)

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:

а) согласие родителей;

б) медицинское обследование вступающих в брак;

в) достижение брачного возраста;

г) наличие свидетелей. ( Ответ: В)

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?

а) различие национальностей;

б) отсутствие средств на существование;

в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;

г) брак между близкими родственниками. ( Ответ: Г)

7. Выберите негативные условия заключения брака:

а) достижение брачного возраста;

б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;

в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;

г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак. ( Ответ: Б)

8. Брак с 16-летними может разрешить:

а) федеральный орган;

б) законодательный орган субъекта РФ;

в) орган местного самоуправления;

г) прокурор( Ответ: В)

9.

В РФ брак может быть заключен между:

а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;

б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;

в) лицами, одно из которых признано недееспособным;

г) близкими родственниками. ( Ответ: Б)

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:

а) пьянство одного из супругов:

б) одностороннее заявление супруга;

в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;

г) различный подход к воспитанию детей. ( Ответ: Б)

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:

а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;

б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;

в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;

г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. ( Ответ: Б)

12. В судебном порядке брак расторгается:

а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;

в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;

г) брак всегда расторгается только в судебном порядке. ( Ответ: Б)

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?

а) с момента принятия решения судом;

б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;

в) спустя три дня после принятия решения судом;

г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака. ( Ответ: А)

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:

а) одного месяца;

в) шести месяцев;

г) одного года. ( Ответ: Б)

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:

б) подачи заявления в ЗАГС;

в) с момента регистрации брака;

г) с момента, указанного в заявлении. ( Ответ: В)

16. Право личной собственности не распространяется на:

а) добрачное имущество супругов;

б) вещи личного пользования



в) драгоценности, купленные во время брака;

г) подарки, полученные во время брака( Ответ: Г)

17. Брачный договор определяет:

1. место жительства супругов;

2. порядок изменения фамилий супругов;

3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;

4. дееспособность и правоспособность супругов( Ответ: В)

18. Форма заключения брачного договора:

1. простая письменная форма;

2. нотариальная письменная форма;

3. государственная регистрация договора

4. устная форма, но в присутствии свидетелей. ( Ответ: Б)

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:

4. 1 года( Ответ: В)

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:

1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;

2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;

3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка

4. сроки значения не имеют( Ответ: А)

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?

4. с 18 лет( Ответ: Б)

22. В чем ведении находится семейное законодательство…

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ.(Ответ Б)

23. Гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям…

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе.(ОтветБ)

24. По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

25. Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

В) да, если они состоят в гражданском браке.(Ответ Б)

26. По общему правилу брачный возраст в РФ устанавливается в…

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет.(ОтветВ)

27. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

28. Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу.(ОтветА)

29. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение…

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка.(Ответ В)

30. Признание брака недействительным производится…

А) органами ЗАГСа;

31. Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

32. Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

В) да, если это предусмотрено брачным договором.(Ответ А)

33. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

В) да, но только в исключительных случаях.(Ответ А)

34. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня…

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака.(ОтветВ)

35. Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

В) да, если указывать конкретные виды имущества.(Ответ А)

36. Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста …

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет.(Ответ В)

37. Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

38. Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

В) сначала судом, а потом ЗАГСом.(ОтветВ)

39. Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан.(Ответ А)

40. Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

В) только если они находятся между собой в родственных связях.(ОтветБ)

41. По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь юриста при разводе через суд недорого (495)722-99-33 — Юрист по разводам и разделу имущества в Москве

Вам необходим опытный юрист по разводам и разделу имущества? Добро пожаловать в компанию Планета Закона! Юридическая помощь оказывается профессиональными юристами с обширным опытом работы не менее 10 лет по правовой ...

Юридическая помощь при разводе: особенности оказания

Развод – расторжение супружеской связи. Часто развод возникает из-за неумения супругов выстраивать отношения. Хорошо, если расторжение брака происходит без юридических последствий. Намного сложнее осуществить развод при наличии детей и совместно ...

Рейтинг@Mail.ru