Главная » Тысяча мелочей » Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Привет, друзья! Кто не любит жареную рыбку? Да тот, кто не знает, как ее готовить. Читайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Я для вас подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

Идеально для жарки подходят речные породы – карась, речная форель, щука, окунь, речная тилапия, сом или карп. Из мяса морских пород отлично подойдет красная рыба, камбала, минтай, хек, тилапия, треска, путассу. Морские виды отличаются меньшей костлявостью, хотя и среди речных есть не такие костистые. Например, тилапия или сом. В действительности практически любую рыбку можно пожарить, если знать некоторые секреты.

В магазине рыба продается с головой или уже готовая в виде филе. Мне нравится покупать с головой. Так больше шансов определить какой свежести. Начнем с того, что продукт надо хорошенько вымыть и почистить.

  1. Если рыба целиком, то отрезаем голову, разрезаем вдоль брюшка, потрошим. Для удобства можете помочь себе столовой ложкой. Как бы выскрести потроха, особенно темную пленку. Особенно аккуратно удалите желчный пузырь. Не повредите его, иначе вкус рыбы будет горьким.
  2. Плавники отрежьте кухонными ножницами.
  3. Чешую удаляем хорошо наточенным ножом. Начинаем чистить с хвоста.
  4. Бывает такое, что поверхность покрыта слоем слизи. И как бы ее ни мыли, она остается. Просто натрите тушку солью и еще раз обмойте.
  5. Голову можно оставить на бульон и сварить вкусную уху.
  6. Если делаете филе, то тушку порежьте на кусочки около 3 см. Это сделать легче, если рыба слегка подморожена. Так кусочки получатся ровными и не отойдут от кости. Эти куски посыпьте солью. Но не слишком сильно. Золотое правило – лучше недосолить. Посолили и оставили на 10-20 минут, чтоб будущее блюдо пропиталось. Для свежей рыбы достаточно и 10 минут
  7. Если рыбка небольшая, лучше готовить ее целиком. Плавники и хвост можно не обрезать. При жарке они получатся вроде чипсов. Сделайте поперечные надрезы с обеих сторон. Посолите блюдо, дайте настояться 20 минут. Далее в брюшко можно положить пряных трав – укроп, кинза.

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

А сейчас открою секрет: от сильного запаха тины (это речным породам свойственно) избавиться просто. Для этого замочите куски в растворе молока, с солью и молотым черным перцем. Пропорции: ¼ стакана молока, половина чайной ложки соли, перца положите чуть – чуть. Этот раствор должен почти покрыть все куски. Через 20 минут выньте кусочки или откиньте их на дуршлаг. Промывать не надо, пусть молоко стечет, либо промокните куски салфеткой. Солить больше не надо. Пусть потом каждый досолит, если покажется мало.

В качестве панировки для филе или небольших кусочков отлично подойдет любая из нижеперечисленных панировок:

  • Обвалять в муке. Это самый простой способ панировки. Насыпаете муку в тарелку, можно добавить специи и сушеные травы для вкуса. А потом обваливаете кусочки рыбы. Для того, чтобы не запачкать всю кухню мукой изобретательные хозяюшки насыпают муку в пакет и отправляют туда кусочки. Достаточно встряхнуть пакет и рыба уже в панировке. А кухня останется чистой ��
  • Хорошо подойдет панировка из сухарей. Их нужно измельчить до мукообразного состояния. И сюда можно добавить разнообразные наполнители: сыр, зелень, орехи. Филе нужно посолить, поперчить, а затем обвалять в панировке.

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

  • Чтобы сок из рыбы не вытек отлично подойдет кляр. Его готовят разным способом. Самый простой – это взять 2 яйца, муку и зелень. Муку берите любую – овсяную, рисовую или пшеничную. В миске разбейте 2 яйца, перемешайте вилкой. После небольшими порциями вводите муку. Должно получится что-то вроде густой сметаны. Добавьте немного соли, перец, молотый шафран. И обваляйте кусочки в кляре. Так мясо будет «запечатано» и сок не вытечет при жарке.
  • Еще один вариант – 1 яйцо смешать с 2-мя столовыми ложками молока. Обваливаем сначала рыбу в такой яичной смеси, а потом надо обвалять в муке.

Теперь, когда разделали и выбрали панировку, приступаем к жарке.

  1. Сковородка должна хорошо разогреться.
  2. Добавляем простое рафинированное масло. Его должно быть столько, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Не переживайте, это немного. Блюдо особо в себя не впитает. Но это секрет появления аппетитной корочки.
  3. На раскаленную поверхность отправляйте обвалянные в панировке кусочки. Рыбку кладут в хорошо разогретое масло. Так панировка «запечатается» лучше.
  4. Если хотите добиться хрустящей корочки, крышкой не закрывайте.
  5. Первые 5-7 минут рыбу не переворачивайте. А то и сок вытечет, и корочка не получится. Пока снизу не образуется золотистая корочка, не переворачивайте кусочек.
  6. После аккуратно деревянной лопаткой приподнимите рыбу. Если подрумянилось – смело переворачивайте. С другой стороны жарьте – 3-5 минут.
  7. Это блюдо жарится очень быстро. Проверить готовность так: проткните кусочек ножом. Мясо мягкое и легко отходит от костей? Все готово. Сколько жарить рыбу на сковороде можно определить опытным путем. Обычно это от 3 до 10 минут с каждой стороны.

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Если после жарки вам показалось все же, что кусочки получились слишком жирные, отправьте готовые кусочки на пергамент или бумажную салфетку. Я так всегда делаю, если оладьи или сырники жарю ��

Есть несколько основных правил, как правильно жарить камбалу на сковороде. Для камбалы средних размеров берем: 2 яйца, половина ч.л. соли, сок половины лимона, черный перец (2-3 оборота мельницы), 100 гр муки.

Обрежьте ножницами хвост и плавники, очистите чешую и выпотрошите. Потроша рыбу, не повредите желчный пузырь. В противном случае мясо будет горьким. Сделайте 5-6 надрезов по диагонали тушки с двух сторон. Выжмите половинку лимона над камбалой, лимонный сок уберет специфический запах. Окунув тушку в размешанных яйцах, вываляйте в муке. Посолив и поперчив, поместите ее в сковороду.

Кладите камбалу в нагретую посуду обязательно темной стороной, а белым брюшком вверх. Жарьте на среднем огне 7 минут. Переверните и еще на 5 минут. Так готовое блюдо лучше сохранит форму и не развалится в процессе жарки. Понять, сколько жарить камбалу на сковороде, вам поможет образовавшаяся золотистая корочка.

Еще рецепт жаренной камбалы от Сергея Малаховского:

Любой рыбак расскажет вам, как правильно жарить карася на сковороде. В этом рецепте мы обойдемся без муки. На 5 средних рыбок возьмите: 3 средних луковицы, полстакана молотых сухарей для панировки, 3 яйца, подсолнечное масло для жарки, 10 гр соли.

Подготовьте к жарке карасей, выпотрошив, удалив жабры, мелкой сеткой порежьте спинки, промойте, протрите насухо бумажным полотенцем. Равномерно вотрите соль, дав ей впитаться в течение 5 мин. Мелко порежьте лук. Обжарьте его в подсолнечном масле и оставьте остывать в сковороде, выключив огонь. Хорошенько смешайте сырые яйца с обжаренным луком. Нагрейте на сильном огне сухую сковородку. Окуните рыбу в смесь из лука и яйца, а после обваляйте в сухарях. Обжарьте карасей с обеих сторон. Сколько жарить карася на сковороде подскажет румяный цвет блюда.

Видео-рецепт жаренных карасей в сметане

Морская рыба немного отличается в приготовлении от речной. Это связно с физиологическими особенностями. Если их учитывать, то становится понятно, как правильно жарить минтай на сковороде. Морская рыба, такая как минтай или хек готовится чуть дольше речной, имеет более жесткую кожу.

Ингредиенты: 700 гр филе минтая, 2 яйца, 150 гр муки, 150 гр молока, шафран 1 ч. л., оливковое масло; соль и перец по вкусу.

Высыпьте муку в глубокую пиалу, добавьте в нее соль (половину ч. л.), перец и 1 ч. л. шафрана. Он придает готовому блюду прекрасный вид и аромат. Тщательно все перемешивая, постепенно добавляйте молоко и следом яйца. Такой жидкий кляр лучше подходит для сковороды. Переложите филе в кляр. Выкладывайте кусочки минтая в горячее масло, которого в сковороде должно быть не менее 1 см. Сколько жарить минтай на сковороде, можно определить по отвердевшему и побелевшему филе. В среднем 7-8 минут с одной стороны, если куски рыбы большие. Для небольших получается меньше, всего 5 минут. В это время кляр превратится в золотую корочку.

Еще вариант жаренного минтая в видео:

Лучше всего рыба готовится на сковороде-гриль. На поверхности такой сковороды есть специальные выемки. Благодаря этому сок остается внутри. Плюс – в этой посуде при готовке нужно намного меньше масла. Следовательно, еда будет более полезной. Подробнее читайте в статье «Сковородка-гриль».

О admin

x

Check Also

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, а какую

Как мыть посуду в посудомоечной машине, что можно, а что нет Посуда после нескольких процедур мытья в машине потеряла блеск, стала тусклой, на поверхности проступили темные пятна? А вы уточняли, переносит ли кухонная утварь такую обработку? Оказывается, список ограничений на использование техники достаточно длинный.

Как очистить эмалированную кастрюлю внутри от темного налета в домашних условиях?

Что делать, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри? Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, если в ней что-то пригорело или в результате варки она стала гораздо хуже выглядеть, чем новая посуда? Эмалированные кастрюли находятся в использовании у многих хозяек, поскольку покрытие из эмали абсолютно безопасно при готовке самых различных блюд.

Казанок чугунный ржавеет

Купила казанок чугунный, за 1800 руб. Вроде не дешевый. Давно мечтала. По инструкции следовало налить в него растительного масла и сунуть в духовку раскаленную на час, полтора.

К чему снится Пол во сне

«Пол к чему снится во сне? Если видишь во сне Пол, что значит?» толкование сна по 90 сонникам Пол — это то, на чем мы стоим, наша жизненная позиция, привычки.

Выбираем лучшую швабру для дома – 7 видов швабр и особенности уборки

С мытьем пола наверняка сталкивались все, и каждый знает, что это дело — не такое уж простое. Особенно, если с вами проживают четвероногие друзья, за которыми приходится убирать чуть ли не каждый день.

Паровая ШВАБРА

Девочки случайно наткнулась на просторах интернета на это чудо.. у кого то уже есть ? как результат? какие отзывы в целом ? полезная ли это вещь или это очередной разводняк типа всяких навороченных моющих пылесосов? Поделитесь впечатлениями пожалуйста! Блиин неужели ни у кого нет ? ((( есть пароочиститель, работает в том числе и как паровая швабра, не знаю правда собирает ли потом швабра жидкость обратно, у меня вот не мобирает , тряпку нужно все время отмывать от грязи, но моет отлично, гораздо лучше чем-руками-шваброй сейчас посмотрела на картинках- нет пароочиститель это не совсем то.. Швабра, она прямо с ручкой длиной и с такой помпушкой на конце ( и там на конце да уже принцип пароочистителя).. сейчас посмотрела на картинках- нет пароочиститель это не совсем то.. Швабра, она прямо с ручкой длиной и с такой помпушкой на конце ( и там на конце да уже принцип пароочистителя).. Это я видела в ТВ шопе магазин на диване.

ОПРОС! У кого лежит ламинат: ваши отзывы и советы, ламинат vintage отзывы, отзывы о белорусском ламинате

Стоит вопрос ремонта. Хочу положить ламинат, естественно хороший и долговечный и чтоб красивый. Цены колеблются от 300р за м.кв. и до 2000-3000р за метр. Интресует применение на практике, у кого лежит.

Высота унитаза от пола: стандарты установки и типы

Прежде чем говорить о том, какая должна быть высота унитаза от пола, нужно определиться с вариантом его монтажа. Дело в том, что в зависимости от выбранного типа эта величина будет различной.

Мочекаменная болезнь у котов (кошек): симптомы, лечение, профилактика

Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения мочекаменной болезни (МКБ) у котов. Болезни лучше предотвращать, поэтому читайте и о профилактике. Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Меню на юбилей

Юбилей – дата очень символичная. Она означает, что человеком пройден определенный этап в жизни. Именно поэтому, юбилеи принято отмечать с особым размахом. Сегодня принято праздновать такой день в ресторанах и кафе, где профессиональные повара готовы воплотить любую фантазию в реальность.

Стеллажи для гаража: фото и схемы для строительства систем хранения своими руками

Как сделать удобные полки и стеллажи для гаража своими руками из дерева и металла Удобные и вместительные системы хранения помогают разместить в небольшом помещении инструменты, автомобильные запчасти, расходные материалы и другие важные мелочи, захламляющие пространство.

Орхидея уход в домашних условиях фото

Орхидея уход в домашних условиях фото. Пересадка, размножение Фаленопсиса Как ухаживать за орхидеей в горшке купленной в магазине Увидеть сегодня этот цветок в современной квартире — дело обычное.

Торт на Новый год 2018 в домашних условиях: фото, рецепты

Торт на Новый год 2018 в домашних условиях: рецепты с фото Прежде всего нужно понимать, что любой торт можно превратить в новогодний, если правильно его украсить. Зачастую для украшения используют крем, мастику, фрукты и измельченные орешки, небольшие кусочки марципанов, сахарные фигурки.

Как почистить утюг от нагара в домашних условиях

Вопрос, как почистить утюг в домашних условиях и не испортить его, занимает многих хозяек. Слишком агрессивное удаление нагара может безнадежно испортить подошву, царапины будут цепляться за тонкую ткань.

Мебель венге в интерьере – фото и советы по выбору

Мебель венге в интерьере – фото и советы по применению В этом году профессиональные дизайнеры предпочитают включать в интерьер мебель венге. Их советами всегда можно будет вооружиться, когда вы решитесь создавать дизайн интерьера своими руками.

Вентиляция в ванной комнате и туалете: организация воздухообмена, схемы, установка вентилятора, фото, видео

Для обеспечения нормального воздухообмена в доме или квартире необходимы два компонента: приток свежего воздуха через жилые комнаты и отток его из технических. Вентиляция в ванной комнате и туалете — одна из составляющих оттока.

Выбираем лучший отпугиватель крыс и мышей: обзор приборов и устройств (Тайфун, Электрокот, Град), цена, отзывы

Такие грызуны как мыши и крысы селятся только рядом с человеком или там, где есть отходы жизнедеятельности людей. Размножение паразитов происходит достаточно быстро и обусловлено это их высокой приспособляемостью к изменяющимся условиям окружающей среды.

Пауки в доме: хорошо или плохо? Народные приметы и как избавиться от членистоногих

Причины появления пауков в доме — это хорошо или плохо? Народные приметы и нужно ли бороться с «неприятными соседями» Пауки часто появляются в квартирах и домах.

Грибок на стене: как вывести навсегда

Плесень и грибок на стенах довольно часто проявляются в различных уголках дома либо же квартиры. Подобная проблема может возникнуть у каждого, поэтому ее можно назвать универсальной в этом смысле.

Бура: чудо-вещество на все случаи жизни

Тетраборат натрия – что за «зверь» такой? – удивленно пожмут плечами обыватели. А вот вещество под названием «бура» знакомо многим. Тем более, что применений у буры – множество.

Как собрать ртуть из разбитого градусника с пола или ковра

Осторожно, ртуть! Что делать, если в доме разбился градусник Во многих домах до сих пор температуру тела измеряют ртутными градусниками, хотя многие знают, какие они коварные.

Рейтинг@Mail.ru