Главная » Ваш юрист » Что такое прямые и портфельные инвестиции

Что такое прямые и портфельные инвестиции

Прямые и портфельные инвестиции: сущность и их особенности

В общепринятой классификации инвестиции в бизнесе делятся на 2 типа прямые и портфельные. В чем заключается специфика каждого из них? Чем принципиально отличаются данные типы инвестиций?

Что такое прямые и портфельные инвестицииПортфельные инвестиции это вложения капитала (либо иных материальных ценностей), направленные на приобретение инвестором доли в хозяйственном обществе (если говорить о классификации таких обществ, принятой в России, то это может быть покупка доли в ООО, акций в АО или ПАО по сути, также отражающих долю, но представляющих собой отдельный финансовый инструмент), облигаций либо иных активов хозяйствующего субъекта. Но в каких целях может задействоваться такой способ инвестирования?

Портфельные инвестиции осуществляются, как правило, в целях получения пассивной — не требующей участия от инвестора в управлении капиталом, прибыли:

  • за счет последующего роста капитализации компании, в которой приобретены доли или акции, и продажи соответствующей доли либо акции;
  • за счет получения процентов по облигациям;
  • за счет увеличения цены какого-либо иного актива, купленного в фирме.

Один и тот же инвестор может осуществлять портфельные инвестиции, взаимодействуя с разными бизнесами, и имея разный статус с точки зрения возможностей влияния на решения, принимаемые руководством организации. Но, как правило, портфельный инвестор это миноритарий или же не связанный юридически с фирмой трейдер — гражданин, пользующийся возможностью обзавестись акциями компании, которые торгуются на фондовом рынке.



Один и тот же инвестор может участвовать в разных бизнесах, формируя некий портфель из разных активов. Возможно, какие-то из них окажутся прибыльными, какие-то убыточными, но задачей инвестора будет нахождение настолько оптимального баланса между инвестициями, чтобы портфель, так или иначе, был прибыльным.

Статус портфельного инвестора можно сравнить со статусом вкладчика кредитно-финансовой организации. Оба данных субъекта характеризует общий признак: отсутствие намерения (и во многих случаях правомочий) выполнять активную роль с точки зрения принятия решений:

  • по управлению капиталом, проинвестированным в бизнес (в случае с вкладчиком в банковский);
  • по управлению бизнесом, в который проинвестированы денежные средства.

При этом, риски портфельных инвестиций, как правило, несоизмеримо выше тех, что характеризуют вложения в форме банковских депозитов. Дело в том, что все виды инвестирования осуществляются в юрисдикции, главным образом, общего гражданского законодательства, в основе которого лежит принцип свободы договора и равноправия сторон правоотношений. Инвестор, принимающий решение приобрести долю в фирме, должен отдавать себе отчет, что его вложения обеспечены лишь активами данной фирмы (если она имеет статус ООО, то уставным капиталом, который может быть сильно меньше обязательств компании).

Конечно, в некоторых случаях возможно применение дополнительного ресурса для компенсации убытков портфельного инвестора привлечения собственников (в некоторых случаях менеджеров, аффилированных лиц) к субсидиарной ответственности. Однако, данный ресурс, как правило, становится доступным заинтересованному лицу только по факту вынесения соответствующего судебного решения. На уровне действующих нормативных актов механизм субсидиарной ответственности регламентирован весьма поверхностно, и надеяться на него по умолчанию для инвестора опрометчиво. Но, как свидетельствует судебная практика, шансы на получение компенсации ущерба в таких случаях, конечно, есть, и инвестор вправе рассчитывать на принятие решения судом в свою пользу.



В свою очередь, банковские вкладчики и это общеизвестный факт, защищены также нормами специального финансового законодательства о страховании вкладов. Если кредитно-финансовая организация, в которой у человека открыт депозит, обанкротится, то государство в лице Агентства по страхованию вкладов вернет владельцу данного депозита сумму вклада в пределах гарантированной законом суммы (сейчас она составляет 1,4 млн. рублей, но может быть применена по вкладам в нескольких банках независимо).

Но если сумма депозита выше той, что установлена законом, то гражданину, как и портфельному инвестору, придется осуществлять взыскание долга с обанкротившейся кредитно-финансовой организации через суд и только за счет имеющихся у банков актива. Конечно, субсидиарная ответственность возможна и в этом случае, но вкладчику, возможно, предстоит прилагать для инициирования механизма такой ответственности значительные усилия не меньшие, чем могут потребоваться портфельному инвестору при банкротстве фирмы, в которой он купил долю либо акции.

Другой распространенный вид инвестиций прямые. Изучим их специфику подробнее.

Существует 2 основных определения понятия прямая инвестиция:

  1. Как финансовое вложение в производственные фонды, инфраструктуру, наем персонала, приобретение тех или иных авторских прав то есть, в ресурсы, непосредственно влияющие на производительность и финансовые результаты бизнеса.



В узком смысле под прямой инвестицией в контексте указанного определения может пониматься, к примеру, распоряжение генерального директора (который может не иметь в собственности ни акций, ни долей в уставном капитале предприятия), о закупке тех или иных ресурсов на производстве. Либо даже распоряжение подчиненного директора о распределении выделенного директором объема денежных средств на закупку конкретных видов оборудования (их подчиненный сотрудник сам должен выбрать).

  1. Как приобретение контрольного пакета акций (основной доли в уставном капитале) предприятия, вследствие чего инвестор получает возможность напрямую влиять на принятие решений в бизнесе (которым в данном случае может быть обязан подчиняться директор, принимающий решение о прямом инвестировании как механизме, о котором сказано выше).

Во многих случаях 2 указанных механизма портфельного инвестирования тесно связаны между собой. Так, условием осуществления первой инвестиции может быть реализация второго механизма и наоборот (причем, обратный вариант можно считать за правило только при наличии возможности управлять бизнесом фактически инвестор будет управомочен направлять капитал в фонды и иные производственные ресурсы). Но и сценарий, при котором грамотное прямое инвестирование в фонды может привести к обретению человеком позиции прямого инвестора, имеющего влияние на бизнес в целом. Например когда директор, заключив крупный контракт на закупку фондов у вышестоящей организации, вызывает у владельцев данной организации самые позитивные ассоциации в части оценки квалификации данного директора. Как следствие они дают согласие на продажу ему доли в дочерней фирме той, которой он управляет.



Возможно построение примечательной цепочки правоотношений, когда предприниматель, осуществив прямое инвестирование, которое представлено покупкой контрольного пакета акций фирмы, впоследствии осуществляет, пользуясь своими правомочиями, прямое инвестирование в приобретение основных фондов организации (и использует такие правомочия в целях управления данными фондами).

Можно ли считать прямым инвестором основателя компании (как вариант, ее единственного собственника)? Безусловно, поскольку он обладает ключевыми полномочиями, которые характеризуют роль прямого инвестора возможность вкладываться в фонды, а также принимать решения, связанные с развитием бизнеса. Таким образом, первый признак прямых инвестиций который отражает у инвестора наличие необходимых полномочий, в данном случае становится ключевым.

Более того, говоря о прямых инвестициях, можно не брать в расчет то, в какой организационно-правовой форме работает предприятие. Человек может вести бизнес как ИП (и, соответственно, не иметь возможность в принципе продать свою долю кому-либо), и, вместе с тем, осуществлять действия, в полной мере характеризующие полномочия прямого инвестора также по первому признаку.

Как соотносятся между собой прямые и портфельные инвестиций?

Прямые и портфельные инвестиции принципиально отличаются друг от друга тем, что для первых характерно самое активное участие предпринимателя будь то единоличный распорядитель бизнесом в статусе ИП или владелец контрольного пакета акций, в деле. Он будет лицом, ответственным за принятие ключевых решений по управлению капиталом предприятия и, возможно, решений, связанных с развитием бизнеса в целом и по отдельным направлениям. Например, в части:



  • разработки стратегии продвижения на рынке;
  • формирования внутрикорпоративных стандартов взаимодействия сотрудников и руководства, отдельных групп специалистов;
  • определения принципов финансового и управленческого учета.

Риски прямых инвестиций человек, который их осуществляет, как правило, обязуется полностью брать на себя. Он управляет капиталом своим или заемным (либо вложенным портфельным инвестором), определяет и реализует на практике политику управления различными ресурсами предприятия.

Могут ли 2 рассматриваемых типа инвестиций сочетаться между собой?

Дело в том, что их сущность принципиально не противоречит друг другу. Фактически, оба вида инвестиций прямые и портфельные, соответствуют разным правоотношениям, которые вполне могут осуществляться одновременно и не мешать, таким образом, друг другу.

Основной критерий разграничения прямых и портфельных инвестиций роль инвестора. В случае с прямыми инвестициями данная роль будет характеризоваться:

  • наличием полномочий по управлению капиталом и принятию решений в бизнесе;
  • несением ответственности за результаты такого управления (в том числе и в рамках механизма субсидиарной ответственности в случае банкротства предприятия).

В свою очередь, предприниматель, осуществляющий портфельные инвестиции будет:

  1. распорядителем капитала (но не управляющим), правда, только в тех пределах, которые установлены законом или договором (вполне возможна ситуация, при которой инвестор не сможет просто так вывести денежные средства из бизнеса);
  2. человеком, больше управомоченным, чем обязанным в части несения хозяйствующим субъектом ответственности за результаты хозяйственной деятельности (но возможна и обратная ситуация, когда портфельная инвестиция в виде доли в уставном капитале станет финансовым ресурсом для обеспечения долгов организации).



Совместимы ли 2 указанные группы ролей? Безусловно, все они, и практически в любом сочетании, могут выполняться одним и тем же человеком и, более того, на одном и том же предприятии. Конечно, некоторые сценарии сложно представить на практике в силу того, что их реализация может быть не слишком целесообразной экономически (например, когда единоличный собственник АО приобретает акции своей же компании как трейдер нет смысла усложнять таким образом оборот капитала, но, тем не менее, такие правоотношения возможны). Но какие-либо принципиальные противоречия между указанными ролями при прямых и портфельных инвестициях могут образовываться крайне редко. Как правило, это обусловлено спецификой законодательства или положений договора (притом, что они не противоречат друг другу и другим нормам, в том числе, вышестоящим если говорить о законе).

Поэтому, принимая решение о том, какие инвестиции выбрать прямые или портфельные, предприниматель, по сути, стоит перед выбором, какую роль в бизнесе играть. Более пассивную и, возможно, характеризующуюся меньшим объемом рисков при портфельных инвестициях или, в свою очередь, более активную, но предполагающую несение большего объема ответственности за принимаемые решения при прямых инвестициях.



О admin

x

Check Also

Чем лучше торговать на Форексе новичку?

Чем лучше торговать новичку на рынке Форекс? На форексе можно торговать валютными парами, фьючерсами и прочими активами. Освоить особенности каждого для новичка не так и просто. Поэтому перед тем, как ...

Чем депозит отличается от вклада?

Что такое депозит, и чем он отличается от вклада? Современная финансовая система развивается стремительными темпами, предоставляя банковским учреждениям возможность вводить максимально выгодные и эффективные финансовые инструменты для своей деятельности. В ...

Рейтинг@Mail.ru