Главная » Хлеб » 16 февраля начинается Масленица-2015 — последние новости Культуры

16 февраля начинается Масленица-2015 — последние новости Культуры

С 16 февраля в 2015 году у православных верующих начинается масленичная неделя. За это время, до 22 февраля, необходимо успеть как следует повеселиться и накушаться от души. Ведь уже 23 февраля начинается Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи.

Масленицы в нашей современной интерпретации – это веселые проводы зимы. В течение праздничной недели традиционно сжигают чучела зимы и провожают зиму восвояси. В древности даты этого праздника совпадали с днем весеннего солнцестояния. Позже дата Масленицы стала определяться исходя из начала Великого поста. Кстати, в 2015 году день весеннего равноденствия приходится на 20 марта.

Обратите внимание! Если вы собираетесь в этом году поститься, необходимо уточнить, что в течение масленичной недели уже нельзя кушать мясо. Зато все еще разрешаются молочные продукты и рыбы. Главный атрибут праздника, конечно, блины.

Из-за того, что масленица-2015 или в любой другой год подразумевает отказ от мяса, но возможность кушать молочные и рыбные продукты еще сохраняется, данная неделя имеет второе аппетитное название: Сырная. Блины всегда имели свое ритуальное значение, они представляли собой солнце. Считалось, что чем больше блинов люди напекут на Масленицу, тем быстрее и теплее светило обогреет землю, быстрее наступит весна. Все обряды, совершаемые в течение Сырной недели, направлены на то, чтобы быстрее наступила весна, чтобы в домах был достаток, а урожай в этом году только радовал.

16 февраля начинается Масленица-2015 - последние новости Культуры

Первый день Масленицы (понедельник) – Встреча

Какого числа Масленица в 2015 году понятно, с 16 февраля по 22 февраля. Но в чем особенности каждого дня праздничной недели? В первый день хозяйки уже начинали печь блины на Масленицу. Надо было отдать свой первый блин на поминание усопших. Дети делали чучело, символизирующее зиму, наряжали его и насаживали на шест. С песнями и плясками чучело на санях возили по деревне, а потом ставили на снежную гору. С горы катались. Это катание также имеет свою народную примету. Считалось, что кто быстрее и дальше скатится с горы, у того в текущем году будет лучший урожай льна.

Второй день Масленицы (вторник) – Заигрыш

Катание с горы продолжается катанием на запряженной лошадьми упряжке. Начинаются массовые народные гулянья и забавы, устраиваются представления с обязательным участием Петрушки и Масленичного Деда. В этот день в деревнях было принято высматривать себе жен. Масленичные потехи многих приводили к сватовству.

Третий день Масленицы (среда) – Лакомка

Именно третий день, если соблюдать традиции масленичной недели, подходит для выпекания и поедания блинов. От этого занятия среда в период Масленицы и получила такое название. Блинов можно кушать столько, сколько влезет. В качестве начинки можно добавлять сыр, рыбу и икру, сметану, сливочное масло. В этот день принято также приглашать к себе на блины.

16 февраля начинается Масленица-2015 - последние новости Культуры

Четвертый день Масленицы (четверг) – Разгул

На гулянья в этот день собирались даже старики. Забавная традиция – кулачные бои, о которой слышали многие, проходила как раз в этот день.

Пятый день Масленицы (пятница) – Тещины вечерки

Если в среду, когда пекутся блины, надо приглашать в гости к себе, в том числе и тещу, то в пятницу надо идти в гости на блины. Причем был такой обычай, что теща и тесть передали в молодую семью все ингредиенты для блинов, они должны были сами приготовить блюдо и с уже готовыми блинами идти в гости к родне.

Шестой день Масленицы (суббота) – Золовкины посиделки

В этот день молодая жена приглашала к себе в гости родню мужа. Невестка в этот день должна была подарить сестре мужа обязательно какой-то подарок. Если у сестры мужа нет своего супруга, то в гости она могла прийти со своими подружками. В этот день наконец-то сжигали чучело, то самое, которое еще с понедельника стояло на горе.

16 февраля начинается Масленица-2015 - последние новости Культуры

Седьмой день Масленицы – Прощеное воскресенье

Вот и подходит к концу веселье. Теперь православные верующие должны попросить друг у друга прощение и примириться со своими врагами. Это первый шаг к Великому посту. Не простить человека, который просит об этом в последний день Масленицы, нельзя. Если вина слишком высока, можно просто сказать: Бог простит, и обязательно попросить прощения в ответ. В этот день также идут на могилки и несут усопшим блины.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь на сайте и подтвердите свой номер телефона.

О admin

x

Check Also

Кукурузные оладьи с зеленью

Кукурузные оладьи с зеленью 0,5 стакана кукурузной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, 0,25 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 0,25 ч. л. красного острого перца, 2 ч. л. рубленой свежей зелени укропа, 0,5 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла.

Оладьи из кукурузной муки: рецепт из крупы на кефире, из кабачков с кашей, фото и консервированная кукуруза

Полезные оладьи из кукурузной муки на основе кефира Слегка экзотические оладьи из кукурузной муки стали популярными, благодаря меньшему содержанию калорий и большей питательной ценности.

Рецепт: Кукурузные оладьи

Рецепт необычных оладьев описывает кулинарный портал Flavor.ua . Для приготовления понадобится: - 1 стакан муки- 1 чайная ложка разрыхлителя- 1 стакан поленты (мелкой кукурузной крупы)- ¼ чайной ложки сухого молотого чили- 2 столовые ложки пармезана- 1 столовая ложка мелко порубленной петрушки- 1½ стакана кефира- 1 яйцо, взбитое вилкой- 420 г консервированной кукурузы, жидкость слить- 3 зеленых шалота, измельчить- ½ cтакана майонеза- 1 лайм, нужны сок, цедра (мелко натереть) Phillip Castleton / Bauersyndication.

Диетические оладьи из кукурузной муки на кефире, Рецепты правильного питания — Эстер Слезингер

Июн 03, 2015Диетические оладьи из кукурузной муки на кефире Рубрика: Завтраки Давно что-то не было ни оладьев, ни блинов, решила исправлять ситуацию, поэтому сегодня у нас диетические оладьи из кукурузной муки.

Кукурузные оладьи, рецепт с фото оладий с кукурузой пошагово

В кулинарии как и в жизни есть идеальные дуэты. Апельсин+шоколад, малина+шоколад, курица+ананас, свинина+абрикос, арбуз+бальзамик крем. В этом рецепте дуэт зелени кинзы и острой паприки.

Как приготовить кукурузные оладьи

Легкость в себе и своей жизни. Советы о красоте, здоровье, доме и саде, отдыхе, хобби, кулинарии, отношениях и праздниках. Ответы на вопросы: как, что, куда и почему.

Оладьи из кукурузы консервированной — Пошаговый рецепт с фото, Разное

Оладьи – это универсальное блюдо. Они прекрасно подходят в качестве завтрака, быстрого перекуса или легкого ужина. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом очень вкусных оладушек приготовленных на основе консервированной кукурузы.

Оладьи из кукурузной крупы

Кукуруза богата необходимыми человеческому организму веществами, ее полезно есть. В сушеном виде она продается в виде крупы и муки, из которых можно приготовить очень вкусные оладушки и блинчики.

Кукурузные панкейки – оладьи на кефире с кукурузной мукой

Кукурузные панкейки – оладьи на кефире с кукурузной мукой Оладьи на кефире с кукурузной мукой, или кукурузные панкейки, вносят приятное разнообразие в рецепты оладий.

Кукурузные оладьи рецепт с фото – пошаговое приготовление оладий с кукурузой

Кукурузные оладьи – необычные, пикантные, яркие, солнечные… Такие оладушки можно описывать бесконечно! Воздушное мягкое тесто в сочетании с хрустящей сладкой кукурузой и острой ноткой зеленого лука… Найти более легкий и вкусный перекус, пожалуй, невозможно.

Рецепт оладий с кукурузой

Для любителей быстро и сытно перекусить предлагаю рецепт оладий с кукурузой. Готовятся они довольно просто из недорогих ингредиентов, которые, наверняка, есть в каждом холодильнике.

Кукурузные оладьи на кефире пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Вариант 1. Классический рецепт кукурузных оладий на кефире Оладьи на кефире с добавлением кукурузной муки получаются непередаваемо вкусными, с легкой хрустящей корочкой и пористыми в середине.

Оладьи с кукурузой

Оладьи с кукурузой точно также, как и оладьи с кабачками, зеленью, грибами, яйцом, сыром, луком, колбасой относятся к закусочным оладьям. Такие оладьи подходят и как дополнение к чаю или кофе на завтрак, как и для легкого перекуса.

Кукурузные оладьи на кефире — пошаговый рецепт с фото на

Используя этот рецепт, вы сможете без труда приготовить очень вкусные, нежные оладьи, которые просто тают во рту. Отлично сочетаются с разными добавками и соусами: как сладкими, так и не сладкими.

Кукурузные оладьи на кефире — рецепт с фото

Кукурузные оладьи, приготовленные на кефире, получаются очень вкусными, яркими, с тонкой хрустящей корочкой и воздушной сердцевиной. Я добавила в тесто ягоды чёрной смородины, можно взять любые ягоды или вообще не добавлять.

Кукурузные оладьи — кулинарный рецепт

Это очень простой рецепт (хотя когда вы видели у меня сложный? :-D ) Минимум затраченных усилий, и на вашем столе к завтраку будут красоваться эти оладьи. Мука кукурузная — 0,75 стак.

Кукурузные оладьи

Выпечка из кукурузной муки позволяет привычным блюдам приобретать новый вкус и яркий цвет. Оладьи, приготовленные с добавлением этой муки, прекрасное тому доказательство.

Оладьи из кукурузной муки

Кукурузная мука не пользуется большой популярность, хотя из неё можно готовить много вкусных и полезных для всех членов семьи блюд. К примеру, хорошей альтернативой стандартному завтраку могут стать аппетитные и ароматные оладьи из этого продукта.

Кукурузные оладьи рецепт пошаговый с фото — оладьи из кукурузной муки

Классическое блюдо для завтрака — это, несомненно, оладьи. Они просто и быстро готовятся, и их с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Оладьи готовят самыми разнообразными способами, однако, способ приготовления этого блюда один — оладьи обжариваются в большом количестве масла.

Кукурузные оладьи — смотри 8 вкуснейших рецептов!

Готовим кукурузные оладьи — подборка из 8 сладких и несладких рецептов В этой статье я расскажу вам, как приготовить вкуснейшие кукурузные оладьи! Хорошенько порыскав по интернету и кулинарным книжкам, я собрал самые популярные рецепты.

Налистники с творогом

Налистниками называют вкусные блинчики с начинкой, по-особому свёрнутые. Если обычные блины просто намазывают начинкой и сворачивают трубочкой, то налистник заворачивают более затейливым образом.

Рейтинг@Mail.ru