Главная » Хлеб » Даты празднования Нового года на Руси были разными

Даты празднования Нового года на Руси были разными

20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летоисчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. С тех пор мы и отмечаем главный праздник года именно в этот день. Вообще, история Нового года на Руси довольно любопытна. В разные времена его у нас, кроме вышеперечисленных дат, отмечали и 1 марта, и 22 марта, и 14 сентября.

Даты празднования Нового года на Руси были разными

Но для начала вернемся к молодому российскому царю. Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и, естественно, с новым столетием.

Как гласят исторические хроники, на Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. Словом, повелевалось веселиться во всю мощь русской души, правда, на европейский манер! Боярам и служилым людям было велено облачиться в чужие костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.

В петровском указе писалось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…». В указе речь вообще-то шла не конкретно о елке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже разными овощами, а наряжать конкретную красавицу елку стали намного позднее, с середины прошлого века.

6 января могучие празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.

Вообще, празднование нового года на Руси имеет такую же сложную судьбу, как и сама ее история. Старая народная традиция даже после официально вводимых изменений в календаре еще долго сохраняла древние обычаи. Вот что рассказал «Правде.Ру» о новогодней истории доктор исторических наук, профессор Николай Капризов:

«На Руси в былые, еще языческие времена существовало долгое время пролетье, то есть первые три месяца, и с марта начинался пролетний месяц. В честь него праздновали авсень, овсень или тусень, который впоследствии перешел на новый год. Самое же лето в древности заключалось в нынешних трех весенних и трех летних месяцах, — последние шесть месяцев заключали зимнее время. Переход от осени к зиме тушевался подобно переходу от лета к осени. Предположительно, первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия, то есть 22 марта. Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали — значит, наступил новый год.

Ну, а вместе с христианством, то есть после Крещения Руси на Руси (988 год) появилось, естественно, и новое летоисчисление — от Сотворения мира. Появился и новый европейский календарь, Юлианский, с закрепленным названием месяцев. Началом нового года стало считаться 1 марта. По одной версии в конце XV века, а по другой в 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора.

В общем-то, реформа системы календаря проводилась на Руси без учета трудовой жизни народа, без установления какой-то особой связи с сельскохозяйственными работами. Сентябрьский новый год утверждался церковью, следовавшей слову священного писания. В ветхозаветной церкви месяц сентябрь праздновался ежегодно, как бы в ознаменование покоя от всех житейских забот.

Таким образом, новый год стали вести с первого сентября. Этот день стал праздником Симеона, первого столпника, празднуемый и сейчас нашей церковью. Праздник этот известен был в простонародье под именем Семена Летопроводца, потому что этим днем оканчивалось лето и начинался новый год. Он был и торжественным днем празднования, и предметом разборов срочных условий, собирания оброков, податей и личных судов.

Ну, а в 1699 году Петр I издал указ, согласно которому, началом года стали считать 1 января. Это было сделано по примеру всех христианских народов, живших не по юлианскому, а по григорианскому календарю. Целиком, сразу перевести Русь на новый григорианский календарь Петр I, в общем-то, не мог, несмотря на всю свою решимость — все-таки церковь жила по юлианскому.

Читайте также: Какова «правильная» дата Рождества?

Однако царь изменил летоисчисление. Если раньше годы считались от Сотворения мира, то теперь летоисчисление пошло от Рождества Христова. Но новое летоисчисление еще долго существовало вместе со старым, в указе от 1699 года разрешалось писать в документах две даты — от Сотворения мира и от Рождества Христова.

После Октябрьской революции 1917 года был поставлен вопрос о реформе календаря, так как большинство европейских стран давно перешло на григорианский календарь, принятый Папой Григорием XIII еще в 1582 году, а Россия все еще жила по юлианскому. 24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря».

В результате возник так называемый феномен Старого Нового года (звучит совершенно фантастически для ушей иностранцев!). Разница между старым и новым стилем в XX веке составляла уже плюс 13 дней! Соответственно, день, бывший по старому стилю 1 января, в новом календаре стал 14 января. И современная ночь с 13 на 14 января в дореволюционные времена была новогодней ночью. Таким образом, отмечая Старый Новый год, мы как бы приобщаемся к истории и приносим дань уважения времени.

Как ни удивительно, но Православная церковь, по большому счету, живет по юлианскому календарю. Считается, что православный Новый год отмечается 14 сентября по сегодняшнему календарю или 1 сентября по Юлианскому. Хотя, в общем-то, какого числа Новый год ни отмечай — главное, чтобы прошел он хорошо и весело и с пользой для семьи. Ведь издавна считается, что Новый год — праздник семейный!»

О admin

x

Check Also

Пирог-слойка с курицей и шампиньонами — Кулинарный журнал

Сначала приготовить начинку. Лук и сладкий перец нарезать кубиком. Слегка потушить, пока лук не станет прозрачным, затем добавить перец и шампиньоны. Потушить еще 2—3 минуты.

Пирог с курицей и грибами — рецепт с фото

Предлагаю вам рецепты пирога с курицей и грибами. Он готовится из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного и т. д. Его можно сделать закрытым или открытым.

Рецепты пирогов с курицей

Пирог с курицей — это не такой плотный обед, как пирог с мясом, но наесться можно вполне. Калорийность пирога с курицей — 127,52 ккал, пирога с мясом — около 300 ккал.

Рецепт блинного пирога

Сегодня мы с вами будем готовить пирог, но не простой, а пирог из блинов. Начинку можно использовать практически любую. Если хотите, можете добавить куриное филе или копчености.

Блинчатый пирог с курицей и грибами рецепт

Нарежьте небольшими кусочками курицу и грибы, мелко нашинкуйте лук и петрушку. В нагретом на сковороде масле быстро обжарьте курицу, добавьте лук, затем грибы, оставьте тушиться на слабом огне 5 мин.

Блинный пирог с курицей и грибами — рецепт, Сами своими руками

Основа для блинного пирога — это блинчики, которые можно испечь по своему любимому рецепту. Я пеку так: пол литра молока, 5 яиц, 5 столовых ложек крахмала, соль и сахар по вкусу.

5 Лет отношений поздравления любимому своими словами

5 Лет отношений поздравления любимому своими словами На праздничный или ежедневный стол очень рекомендую вам подать сытный, очень оригинальный и невероятно вкусный блинный пирог с курицей и грибами в домашних условиях с нежным творожным кремом.

Блинный пирог с курицей, грибами и сыром

Время приготовления: 125 мин. Количество порций: 10 Калорийность: 229 Ингредиенты: Для блинов: мука - 3 стакана, молоко - 300 мл, яйца - 3 шт., соль - 1/2 ч.л., сахар - по вкусу (1 ст.л.). Для начинки: грибы - 500 гр., курица - 300 гр., сыр - 150 гр., яйца - 3 шт., чеснок - 3-4 зубчика, майонез - 200 гр., сливочное масло - 50 гр., зеленый лук, растительное масло для жарки.

Как приготовить Блинный пирог с курицей и грибами: рецепт с фото

Ингредиенты: Мука — пол стакана Яйца — 2 шт. Сахар — 1 ст.ложка Соль — 1 ч. ложка Масло растительное — 100-150 мл. Сливочное масло Вода Начинка: Грибы (свежие или мороженные)- 400 гр. Куриное филе — пол кило Лук репчатый — 2 шт. Яйцо — 1 шт. Растительное масло Соль Способ приготовления: Муку перемешайте с яйцами, добавьте сахар, соль и растительное масло.

БЛИННЫЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ! Блинный пирог с грибами и курицей не оставит вас равнодушными! Выкладывайте начинку, как в нашем рецепте, и узнайте прием, как сформировать пирог необычным способом, Эксклюзивные шедевры кулинарии

БЛИННЫЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ!Блинный пирог с грибами и курицей не оставит вас равнодушными! Выкладывайте начинку, как в нашем рецепте, и узнайте прием, как сформировать пирог необычным способом! В нашей семье любят блинный пирог с курицей и грибами, но этим начинки не ограничиваются, это может быть и просто грибная начинка или сладкая — с заварным кремом и ягодами.

БЛИННЫЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ — сделайте жизнь интересной!

Блинчики-налистники, сложенные в блинный пирог с курицей и грибами, запеченные в духовке со сметанной заливкой, — такое блюдо украсит любое меню! Блины пекут со времен язычества и чуть ли не у каждого народа найдутся свои рецепты, истории, обряды.

Блинный пирог с курицей и грибами, Ода Кулинарии

Блинный пирог с курицей и грибами Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Я уже писала различные рецепты блинчиков, но, как вы знаете, их можно есть не только по отдельности — можно также сделать и блинный пирог! И сегодня я расскажу как.

Блинный пирог с грибами и курицей рецепт с фото

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно. БЛИННЫЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ В нашей семье любят блинный пирог с курицей и грибами, но этим начинки не ограничиваются, это может быть и просто грибная начинка или сладкая — с заварным кремом и ягодами.

Блинный пирог с грибами и курицей

Началась самая вкусная неделя в году – Масленица. А это значит, что самое время печь блины, а еще лучше – блинные пироги! Блинный пирог, или как еще его называют, "блинчатый пирог", станет прекрасной альтернативой привычным блинчикам.

Блинный пирог с курицей и грибами – рецепт с фото, как приготовить на Вкусно Дома

Ингредиенты: Блины готовые Ингредиенты для начинки: 300 гр вешенок 300 гр творога 1 копченая куриная грудка 1 ст.л. столового хрена 1 ст.л. сметаны Сыр Соль Рецепт приготовления блинного пирога с курицей и грибами: Сначала следует измельчить грибы и обжарить их в течение 5-10 минут на сковороде с маслом.

Рецепт блинного пирога с курицей и грибами пошагово

Рецепт блинного пирога с курицей и грибами. Очень оригинальный, невероятно вкусный и сытный пирог. Чтобы приготовить блинный пирог с курицей и грибами, не нужно много времени, зато он украсит собой стол к празднику или просто к семейному ужину.

Блинный пирог с курицей и грибами — Кулинарный Блог

Вот такой еще блинный пирог, боле традиционный, слоеный. Тут интересные блины, цельнозерновые . Во время работы над книгой про блины я их для себя открыла, и оладьи тоже, и влюбилась бесповоротно.

Блинный пирог с курицей и грибами — 1001 Полезных советов: рецепты, работа, отдых

Варианты подарков классному руководителю на выпускной Выбросить белую футболку с пятнами пота, или есть шанс отстирать? Работаете посменно? 5 советов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Блинный пирог с курицей и грибами, Экономные рецепты

Блинный пирог с курицей и грибами. Просто, сытно, вкусно! Блинный пирог с курицей и грибами Ингредиенты: 12 блинов, желательно, чтобы они были тонкие, 1 куриная грудка — заранее отваренная, Сметана Тертый твердый сыр -200 грамм Грибы — по Вашему желанию 1 репчатый лук Приготовление блинного пирога с курицей и грибами: Выпекаем блины.

Блинчатый пирог с курицей и грибами

Блины - кефир - 1 л., яйцо - 2 шт., мука - 2-3 ст., соль, сахар по вкусу. Начинка -куриное филе - 0,5 кг, грибы - 200 г., сыр - 150 г., лук репчатый - 2 шт, немного перьев зеленого лука, сметана - 250 г.. Одно яйцо для смазывания.

Блинный пирог с курицей и грибами пошаговый рецепт

Блинный пирог с курицей и грибами. Прекрасная выпечка для всей семьи, очень сытная и вкусная, попробуйте! Уверяю вас, блинный пирог с курицей и грибами невероятно вкусный и очень оригинальный.

Рейтинг@Mail.ru