Главная » Хлеб » Масленица: традиции, история праздника

Масленица: традиции, история праздника

Масленица: традиции, история праздника

Зима всегда была испытанием для нашего человека: холодно, голодно, темно. Потому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — бога весеннего солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю.

Наиболее вероятна и распространена следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — Масленицей.

По второй версии такое название праздника появилось уже после принятия христианства. За неделю до Великого Поста нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда, дескать, и название, связанное с маслеными блинами.

Цифра 7, как известно, была магической для язычников. В давние-давние времена Масленицу праздновали в течение семи дней до весеннего равноденствия и еще семь дней — после него. В это время, как верили древние, наступала весна.

С принятием христианства дата празднования Масленицы сдвинулась и сократилась на целую неделю. Христианские лидеры не решились отменять этот праздник, хотя он является языческим. Вместо этого они нашли его весьма удобным: за неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мясной пищи.

Празднование Масленицы , впрочем, проходит не только с блинами, но и со многими другими вкусностями. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Поэтому-то Масленицу церковь не отменила, а всего лишь установила новую дату, зависящую от начала Великого Поста — то есть привязала языческий праздник к гибкому графику самых важных православных праздников, зависящих от подвижного пасхального цикла.

Впрочем, недовольства по поводу стремления народа столь весело отмечать Масленицу были всегда: народ пил, гулял, устраивал кулачные бои и т.п. Но запретить празднование Масленицы вряд ли получилось бы — слишком значимым был этот праздник для простого народа, зима для которого являлась серьезным испытанием. Кстати, в православной трактовке масленичная седмица — это неделя прощения, примирения и подготовки к Великому Посту.

Масленица: традиции, история праздника

Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.

Масленица: традиции, история праздника

Выпекание круглых солнышек из теста — это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга (солнце — круглое). Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.

Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: русичи зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка. Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.

Масленица: традиции, история праздника

Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь — какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной — просыпается. Проснулся медведь — значит, весна пришла. Животные — они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.

Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре.

Масленица: традиции, история праздника

Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.

Понедельник — первый день масленичной недели, получивший название Встреча. В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.

Вторник — второй день Масленицы под названием Заигрыши. Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.

Масленица: традиции, история праздника

Кустодиев ldquo;Блинный вторникrdquo;

Среда — третий день Масленицы под названием Лакомки. Теща приглашала зятя на блины.

Четверг — четвертый день масленичной недели, который назвали Широкий разгул. С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин.

Пятница — пятый день Масленицы под названием тещины вечерки. В этот день зятья устраивали ответки — то есть приглашали тещу к себе на блины.

Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший в народе название Золовкины посиделки. Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата.

Воскресенье — последний день Масленицы. Его называют Прощеным воскресеньем. Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу Бог простит. Прося о прощении, люди кланяются.

Веселой и вкусной вам масленицы! Она уже на носу!

О admin

x

Check Also

Пирог-слойка с курицей и шампиньонами — Кулинарный журнал

Сначала приготовить начинку. Лук и сладкий перец нарезать кубиком. Слегка потушить, пока лук не станет прозрачным, затем добавить перец и шампиньоны. Потушить еще 2—3 минуты.

Пирог с курицей и грибами — рецепт с фото

Предлагаю вам рецепты пирога с курицей и грибами. Он готовится из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного и т. д. Его можно сделать закрытым или открытым.

Рецепты пирогов с курицей

Пирог с курицей — это не такой плотный обед, как пирог с мясом, но наесться можно вполне. Калорийность пирога с курицей — 127,52 ккал, пирога с мясом — около 300 ккал.

Рецепт блинного пирога

Сегодня мы с вами будем готовить пирог, но не простой, а пирог из блинов. Начинку можно использовать практически любую. Если хотите, можете добавить куриное филе или копчености.

Блинчатый пирог с курицей и грибами рецепт

Нарежьте небольшими кусочками курицу и грибы, мелко нашинкуйте лук и петрушку. В нагретом на сковороде масле быстро обжарьте курицу, добавьте лук, затем грибы, оставьте тушиться на слабом огне 5 мин.

Блинный пирог с курицей и грибами — рецепт, Сами своими руками

Основа для блинного пирога — это блинчики, которые можно испечь по своему любимому рецепту. Я пеку так: пол литра молока, 5 яиц, 5 столовых ложек крахмала, соль и сахар по вкусу.

5 Лет отношений поздравления любимому своими словами

5 Лет отношений поздравления любимому своими словами На праздничный или ежедневный стол очень рекомендую вам подать сытный, очень оригинальный и невероятно вкусный блинный пирог с курицей и грибами в домашних условиях с нежным творожным кремом.

Блинный пирог с курицей, грибами и сыром

Время приготовления: 125 мин. Количество порций: 10 Калорийность: 229 Ингредиенты: Для блинов: мука - 3 стакана, молоко - 300 мл, яйца - 3 шт., соль - 1/2 ч.л., сахар - по вкусу (1 ст.л.). Для начинки: грибы - 500 гр., курица - 300 гр., сыр - 150 гр., яйца - 3 шт., чеснок - 3-4 зубчика, майонез - 200 гр., сливочное масло - 50 гр., зеленый лук, растительное масло для жарки.

Как приготовить Блинный пирог с курицей и грибами: рецепт с фото

Ингредиенты: Мука — пол стакана Яйца — 2 шт. Сахар — 1 ст.ложка Соль — 1 ч. ложка Масло растительное — 100-150 мл. Сливочное масло Вода Начинка: Грибы (свежие или мороженные)- 400 гр. Куриное филе — пол кило Лук репчатый — 2 шт. Яйцо — 1 шт. Растительное масло Соль Способ приготовления: Муку перемешайте с яйцами, добавьте сахар, соль и растительное масло.

БЛИННЫЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ! Блинный пирог с грибами и курицей не оставит вас равнодушными! Выкладывайте начинку, как в нашем рецепте, и узнайте прием, как сформировать пирог необычным способом, Эксклюзивные шедевры кулинарии

БЛИННЫЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ!Блинный пирог с грибами и курицей не оставит вас равнодушными! Выкладывайте начинку, как в нашем рецепте, и узнайте прием, как сформировать пирог необычным способом! В нашей семье любят блинный пирог с курицей и грибами, но этим начинки не ограничиваются, это может быть и просто грибная начинка или сладкая — с заварным кремом и ягодами.

БЛИННЫЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ — сделайте жизнь интересной!

Блинчики-налистники, сложенные в блинный пирог с курицей и грибами, запеченные в духовке со сметанной заливкой, — такое блюдо украсит любое меню! Блины пекут со времен язычества и чуть ли не у каждого народа найдутся свои рецепты, истории, обряды.

Блинный пирог с курицей и грибами, Ода Кулинарии

Блинный пирог с курицей и грибами Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Я уже писала различные рецепты блинчиков, но, как вы знаете, их можно есть не только по отдельности — можно также сделать и блинный пирог! И сегодня я расскажу как.

Блинный пирог с грибами и курицей рецепт с фото

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно. БЛИННЫЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ В нашей семье любят блинный пирог с курицей и грибами, но этим начинки не ограничиваются, это может быть и просто грибная начинка или сладкая — с заварным кремом и ягодами.

Блинный пирог с грибами и курицей

Началась самая вкусная неделя в году – Масленица. А это значит, что самое время печь блины, а еще лучше – блинные пироги! Блинный пирог, или как еще его называют, "блинчатый пирог", станет прекрасной альтернативой привычным блинчикам.

Блинный пирог с курицей и грибами – рецепт с фото, как приготовить на Вкусно Дома

Ингредиенты: Блины готовые Ингредиенты для начинки: 300 гр вешенок 300 гр творога 1 копченая куриная грудка 1 ст.л. столового хрена 1 ст.л. сметаны Сыр Соль Рецепт приготовления блинного пирога с курицей и грибами: Сначала следует измельчить грибы и обжарить их в течение 5-10 минут на сковороде с маслом.

Рецепт блинного пирога с курицей и грибами пошагово

Рецепт блинного пирога с курицей и грибами. Очень оригинальный, невероятно вкусный и сытный пирог. Чтобы приготовить блинный пирог с курицей и грибами, не нужно много времени, зато он украсит собой стол к празднику или просто к семейному ужину.

Блинный пирог с курицей и грибами — Кулинарный Блог

Вот такой еще блинный пирог, боле традиционный, слоеный. Тут интересные блины, цельнозерновые . Во время работы над книгой про блины я их для себя открыла, и оладьи тоже, и влюбилась бесповоротно.

Блинный пирог с курицей и грибами — 1001 Полезных советов: рецепты, работа, отдых

Варианты подарков классному руководителю на выпускной Выбросить белую футболку с пятнами пота, или есть шанс отстирать? Работаете посменно? 5 советов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Блинный пирог с курицей и грибами, Экономные рецепты

Блинный пирог с курицей и грибами. Просто, сытно, вкусно! Блинный пирог с курицей и грибами Ингредиенты: 12 блинов, желательно, чтобы они были тонкие, 1 куриная грудка — заранее отваренная, Сметана Тертый твердый сыр -200 грамм Грибы — по Вашему желанию 1 репчатый лук Приготовление блинного пирога с курицей и грибами: Выпекаем блины.

Блинчатый пирог с курицей и грибами

Блины - кефир - 1 л., яйцо - 2 шт., мука - 2-3 ст., соль, сахар по вкусу. Начинка -куриное филе - 0,5 кг, грибы - 200 г., сыр - 150 г., лук репчатый - 2 шт, немного перьев зеленого лука, сметана - 250 г.. Одно яйцо для смазывания.

Блинный пирог с курицей и грибами пошаговый рецепт

Блинный пирог с курицей и грибами. Прекрасная выпечка для всей семьи, очень сытная и вкусная, попробуйте! Уверяю вас, блинный пирог с курицей и грибами невероятно вкусный и очень оригинальный.

Рейтинг@Mail.ru