Главная » Хлеб » Молочные консервы
Молоко - продукт скоропортящийся, поэтому возникает необходимость перерабатывать его в консервы, способные выдерживать длительное хранение и дальние перевозки.

Молочные консервы

Молоко – продукт скоропортящийся, поэтому возникает необходимость перерабатывать его в консервы, способные выдерживать длительное хранение и дальние перевозки.

Изготовляют молочные консервы сгущенными и сухими.

Сгущенные молочные консервы получают выпариванием воды из нормализованных по содержанию жира молока и сливок. Вырабатывают их с сахаром и без сахара.

Сгущенные молочные консервы с сахаром получают путем очистки и нормализации молока или сливок до определенной жирности. Затем их пастеризуют при температуре 95 °С и направляют в вакуум-аппараты, где при 50-60 °С и разрежении в 0,85 МПа происходит испарение воды до определенной плотности продукта. В конце сгущения вносят наполнители – сахар, кофе, какао. Готовый продукт быстро охлаждают до температуры 30 °С и выдерживают в течение часа. Происходит кристаллизация а-лактозы, а В-лактоза тем временем переходит в а-форму, которая тут же кристаллизуется. Затем сгущенное молоко доохлаждают до 18 °С. Процесс кристаллизации завершается, и продукт разливают в банки.

При производстве сгущенных стерилизованных консервов без сахара сгущение проводят также в вакуум-аппаратах. Затем продукт охлаждают, разливают в металлические банки, закатывают и стерилизуют в автоклавах. Стерилизованные банки выдерживают в течение 10 дней при температуре 37 °С. Бомбажные банки отбраковывают.

Ассортимент сгущенных молочных консервов: молоко цельное сгущенное с сахаром (5,8 % жира); какао со сгущенным молоком и сахаром (7,5% жира); кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром (7% жира), молоко нежирное сгущенное с сахаром.

Аналогично этим продуктам вырабатывают сгущенные сливки с сахаром (19 % жира), какао со сгущенными сливками и сахаром (15,5% жира), кофе натуральный со сгущенными сливками и сахаром (16 % жира).

Молоко сгущенное стерилизованное вырабатывают с содержанием жира 7,8 %.

Качество молочных консервов оценивают по вкусу и запаху. Допускается слабокормовой привкус, у продуктов с сахаром- сладкий, у стерилизованного молока – сладковато-солоноватый, в молоке с кофе и какао выражен вкус этих продуктов. Консистенция однородная, в продуктах с сахаром допускается мучнистая, с осадком на дне банки. Цвет белый с кремовым оттенком и темно-коричневым для молока с какао и кофе. В сгущенных продуктах с сахаром допускается общее количество микроорганизмов в 1 г не более 35 000, коли-титр не ниже 0,3 мл. Стандартами нормируется массовая доля влаги, сухих веществ, в том числе сахарозы, жира, количество солей тяжелых металлов, вязкость и чистота.

К дефектам молочных консервов относят бомбаж, песчанистость, загустение, прогорклость, побурение.

Сухие молочные консервы – это молочные продукты, из которых почти полностью удалена влага (4-7%). Сушку производят контактным или воздушным способом. Полученное сухое молоко называют соответственно пленочным или распылительным.

При контактном способе производства консервов предварительно сгущенное молоко равномерно наносят на вращающиеся горячие барабаны (температура 130 °С), на которых оно высыхает в виде тонкой пленки. Далее ее срезают ножами и направляют по транспортеру на охлаждение и размельчение. При этом способе сушки белки частично коагулируют, поэтому при восстановлении молока они набухают и растворяются в воде плохо. Продукт содержит пригорелые частицы темной окраски.

При воздушной сушке сгущенное молоко с помощью вращающегося диска или форсунок распыляют в сушильной башне. Навстречу молоку движется горячий поток воздуха (160- 180 °С). Температура частиц молока за счет испарения влаги не превышает 60 °С, поэтому изменений в составе молока почти не происходит, и оно обладает высокой растворимостью.

Молоко коровье цельное сухое вырабатывают 25- и 20%-ной жирности. По способу сушки первое подразделяют на распылительное и пленочное, второе получают только распылительным.

По органолептическим показателям сухое цельное молоко подразделяют на высший и 1-й сорта. Молоко высшего сорта должно иметь свойственные свежему пастеризованному молоку вкус и запах, консистенцию в виде мелкого порошка, белый с кремоватым оттенком цвет. В 1-м сорте допускается кормовой привкус, наличие отдельных горелых частичек сухого молока. Кроме того, нормируются массовая доля влаги, жира, солей олова и меди, кислотность, растворимость и чистота. Соли свинца не допускаются.

В розничную торговлю, общественное питание и для восстановления разрешается использовать молоко только высшего сорта. Молоко 1-го сорта используют для промпереработки в других отраслях пищевой промышленности.

К дефектам сухого молока относят салистый привкус, затхлый запах, пониженную растворимость.

Молоко коровье обезжиренное сухое вырабатывают из обезжиренного молока с добавлением пахты (20%). По способу производства оно может быть пленочным или распылительным; на сорта такое молоко не подразделяют.

Упаковывают сухие молочные консервы в потребительскую (металлические банки со сплошной или съемной крышкой массой нетто 250, 500 и 1000 г, комбинированные банки со съемной крышкой массой нетто 250 и 500 г, клееные пачки массой нетто 250, 400 и 500 г с внутренним герметично закрытым пакетом из алюминиевой фольги, клееные пачки с целлофановым вкладышем массой нетто 250 г) и транспортную тару (фанерно-штампованные бочки и непропитанные четырех- и пятислойные мешки с вкладышами из полиэтилена массой нетто 25-30 кг). Транспортируют сухое молоко всеми ‘видами крытого транспорта.

Хранят сухое молоко в герметичной таре 8 мес, в негерметичной – 3 мес.

О admin

x

Check Also

Оладьи на кефире с творогом – с фото

Всем известно о пользе творога, богатого необходимыми организму микроэлементами и легкоусвояемым белком. Многим, правда, этот кисломолочный продукт в чистом виде не по душе, но всегда найдется такой кулинарный рецепт, как, например, оладьи на кефире с творогом (а здесь они с сыром), который выправит дело, а готовые изделия из теста придутся по вкусу всем домочадцам.

Оладьи на кефире: кулинарный пошаговый рецепт

Существует масса способов приготовления оладий, их пекут и с начинкой (в прошлый раз мы пекли оладьи с яблоками) и без, на молоке, воде, сыворотке. Мне больше по душе вкусные и пышные оладьи на кефире – самый простой способ побаловать в выходные дни свою семью, любимого человека, а так же просто и быстро накрыть чайный стол к приходу родителей.

Оладьи из прокисшего молока (секреты пышных оладьев) – рецепт с фото, Все Блюда

Оладьи из прокисшего молока (секреты пышных оладьев) Я уже рассказывала, как приготовить пышные оладьи на кефире. В комментариях мне дали несколько ценных советов, я решила их применить и попробовать провернуть то же самое, но уже с прокисшим молоком, которому мне сегодня нужно было обязательно найти применение.

Дрожжевые оладьи на кефире, рецепт с фото дрожжевых оладий на кефире

Рецепт этих оладушек я несколько лет назад нашла в книге "Все из муки", изданной в 1971 году. С тех пор пеку только их. Оладьи получаются пышными, румяными и в меру сладкими.

Рецепт пышных оладушек к завтраку от Ольги Матвей

Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия — кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.

Как приготовить оладьи на кефире пышные – рецепт со всеми секретами от шеф-повара

Все секреты приготовления пышных оладий на кефире и не только – мастер-класс от шеф-повара кефир: 1 л; яйца: 2шт; сахар-песок: 4-5 ст. л (кто как любит); соль: 1ч.л; мука: 700-800 гр.; сода: 1,5ч.л. из одного литра кефира вы получите действительно гору оладий, которой хватит на всю семью, но если у вас всего стакан, просто уменьшайте количество следующих ингредиентов.

Нежирные оладушки – Пошаговый рецепт с фото, Быстро и вкусно

Помню в детстве я не очень любила оладушки, так как они были жирными из-за того, что сильно впитывали в себя масло. Совсем недавно мама поделилась удачным рецептом нежирных оладушек.

Как жарить оладьи

Оладьи жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Тесто для оладий на кефире Яйцо куриное - 4 штуки Соль - 1/2 чайной ложки Сахар - 4 столовые ложки Кефир - 0,5 литра Сметана - 2 столовых ложек Мука - 2 стакана Сода (по желанию) - 1 чайная ложка Растительное (подсолнечное или кукурузное) масло - 4 столовые ложки 1. Разогреть сковородку на среднем огне.

Оладушки на кефире пышные рецепт с фото

Наш подробный рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить пышные классические оладушки на кефире. Это простое блюдо включает в свой состав самые обыкновенные и доступные продукты, да и готовится десерт элементарно! Однако теория бесполезна без практики, поэтому запасаемся всем необходимым и организуем сладкое угощение для всей семьи.

Нежирные оладьи

Свеженькие, с пылу с жару, оладушки на завтрак. Со сметаной, мёдом или ложечкой любимого варенья… Аппетитно и, без сомнения, вкусно, но многие отказывают себе в таком завтраке по одной простой причине: частенько это кушанье впитывает в себя слишком много жира и блюдо не только теряет часть своего замечательного вкуса, но и становится менее полезным, ведь жирная пища создает нагрузку на внутренние органы, например на печень.

Оладьи на кефире – пошаговый рецепт с фото

Оладьи - отдельный, неповторимый вид блинов. По этому рецепту оладушки на кефире готовятся без яиц и получаются очень мягкими, пышными и красивыми. Подавать такие оладьи можно со сметаной, с любым вареньем или медом.

7 рецептов диетических блинчиков

Очень вкусно с фруктами и ягодами На 100 г: 113 ккал, белки - 6 г, жиры - 2 г, углеводы - 16 г. Ингредиенты: Кефир — 1 стакан Цельноцерновая мука — 4 ст. л. Сода — на кончике ножа Приготовление: 1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

Как приготовить и что подавать с толстыми блинами на кефире? Из чего приготовить припёк к толстым блинам на кефире, Рецепты От Анжелики

Толстые блины на кефире столь же вкусное кушанье, как и их прозрачные родственники. Много хозяек предпочитает как раз полновесные блинчики, экономя время на их выпечку.

Готовим вкусно

Блины – это то блюдо, которое никогда не выходит из моды. Это вам не креветки или устрицы, которыми можно наесться за неделю. Нет. Блины можно кушать годами и всегда оставаться неравнодушным к ним.

Подарок на годовщину свадьбы своими руками на любой случай

Подарок на годовщину свадьбы своими руками на любой случай Приветствую вас, дорогие друзья. С момента как отшумела пышная свадьба года мчатся неуловимо. Это понятно – работа, дети, дополнительные домашние хлопоты.

Как приготовить и что подавать с толстыми блинами на кефире? Из чего приготовить припёк к толстым блинам на кефире, Женский журнал

Как приготовить и что подавать с толстыми блинами на кефире? Из чего приготовить припёк к толстым блинам на кефире Толстые блины на кефире столь же вкусное кушанье, как и их прозрачные родственники.

Яичные рулетики с начинкой

Для самих яичных рулетиков с начинкой потребуется ингредиентов: 3 яйца, 2 столовых ложки майонеза, соль смесь перцев (я использовала перец горошком, перемолотый в мельнице). свежие грибы – 3-4 шт., курица – 100 гр., твердый сыр – 200 гр., зелень – 1 пучок, чеснок – 2 зубчика, помидоры – 1 шт., майонез – 1 ст. ложка, картофельное пюре – 2-3 ст. ложки, квашеная капуста – 2 ст.ложки.

Принципы приготовления фаршированных блинчиков, видео онлайн на ()

Принципы Лазерсона. Пошаговое описание: hттр://www.тvеdа.ru/аrтiсlеs/рrinсiру-lаzеrsоnа-рrigотоvlеniе-fаrshirоvаnnуh-blinсhiкоv/ Принципы Лазерсона. Пошаговое описание: hттр://www.

10 рецептов творожной начинки для блинчиков

Творог — 250 г Сметана — 2 ст. л. Изюм — 50 г Лимон — 1/4 шт. Сахар — 2-4 ст. л. Творог растереть вилкой в миске, добавить сметану и хорошо перемешать. Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут.

Как приготовить Тимбаль из фаршированных блинчиков вкусный рецепт с фото

Как приготовить "Тимбаль" из фаршированных блинчиков вкусный рецепт с фотографиями пошагово Как приготовить "Тимбаль" из фаршированных блинчиков домашний пошаговый рецепт с фото на Новый Год Описание: Ну, конечно же, это не настоящий тимбаль, а просто форма выкладки блинчиков с начинкой, но. звучит красиво, а на столе еще и смотрится необыкновенно, не говоря уже о том, что это очень вкусное и сытное блюдо! Что потребуется для рецепта "Тимбаль" из фаршированных блинчиков": Мука - 300 г Крахмал кукурузный (полные; можно заменить на картофельный.

Начинка из легкого для блинчиков

Лёгкое не такой уж популярный продукт на среднестатистической кухне, но с ним у вас получится очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. К тому же рецепт довольно бюджетный, для него не потребуется никаких дорогих ингредиентов.

Рейтинг@Mail.ru