Главная » Хлеб » Молочные консервы
Молоко - продукт скоропортящийся, поэтому возникает необходимость перерабатывать его в консервы, способные выдерживать длительное хранение и дальние перевозки.

Молочные консервы

Молоко — продукт скоропортящийся, поэтому возникает необходимость перерабатывать его в консервы, способные выдерживать длительное хранение и дальние перевозки.

Изготовляют молочные консервы сгущенными и сухими.

Сгущенные молочные консервы получают выпариванием воды из нормализованных по содержанию жира молока и сливок. Вырабатывают их с сахаром и без сахара.

Сгущенные молочные консервы с сахаром получают путем очистки и нормализации молока или сливок до определенной жирности. Затем их пастеризуют при температуре 95 °С и направляют в вакуум-аппараты, где при 50-60 °С и разрежении в 0,85 МПа происходит испарение воды до определенной плотности продукта. В конце сгущения вносят наполнители — сахар, кофе, какао. Готовый продукт быстро охлаждают до температуры 30 °С и выдерживают в течение часа. Происходит кристаллизация а-лактозы, а В-лактоза тем временем переходит в а-форму, которая тут же кристаллизуется. Затем сгущенное молоко доохлаждают до 18 °С. Процесс кристаллизации завершается, и продукт разливают в банки.

При производстве сгущенных стерилизованных консервов без сахара сгущение проводят также в вакуум-аппаратах. Затем продукт охлаждают, разливают в металлические банки, закатывают и стерилизуют в автоклавах. Стерилизованные банки выдерживают в течение 10 дней при температуре 37 °С. Бомбажные банки отбраковывают.

Ассортимент сгущенных молочных консервов: молоко цельное сгущенное с сахаром (5,8 % жира); какао со сгущенным молоком и сахаром (7,5% жира); кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром (7% жира), молоко нежирное сгущенное с сахаром.

Аналогично этим продуктам вырабатывают сгущенные сливки с сахаром (19 % жира), какао со сгущенными сливками и сахаром (15,5% жира), кофе натуральный со сгущенными сливками и сахаром (16 % жира).

Молоко сгущенное стерилизованное вырабатывают с содержанием жира 7,8 %.

Качество молочных консервов оценивают по вкусу и запаху. Допускается слабокормовой привкус, у продуктов с сахаром- сладкий, у стерилизованного молока — сладковато-солоноватый, в молоке с кофе и какао выражен вкус этих продуктов. Консистенция однородная, в продуктах с сахаром допускается мучнистая, с осадком на дне банки. Цвет белый с кремовым оттенком и темно-коричневым для молока с какао и кофе. В сгущенных продуктах с сахаром допускается общее количество микроорганизмов в 1 г не более 35 000, коли-титр не ниже 0,3 мл. Стандартами нормируется массовая доля влаги, сухих веществ, в том числе сахарозы, жира, количество солей тяжелых металлов, вязкость и чистота.

К дефектам молочных консервов относят бомбаж, песчанистость, загустение, прогорклость, побурение.

Сухие молочные консервы — это молочные продукты, из которых почти полностью удалена влага (4-7%). Сушку производят контактным или воздушным способом. Полученное сухое молоко называют соответственно пленочным или распылительным.

При контактном способе производства консервов предварительно сгущенное молоко равномерно наносят на вращающиеся горячие барабаны (температура 130 °С), на которых оно высыхает в виде тонкой пленки. Далее ее срезают ножами и направляют по транспортеру на охлаждение и размельчение. При этом способе сушки белки частично коагулируют, поэтому при восстановлении молока они набухают и растворяются в воде плохо. Продукт содержит пригорелые частицы темной окраски.

При воздушной сушке сгущенное молоко с помощью вращающегося диска или форсунок распыляют в сушильной башне. Навстречу молоку движется горячий поток воздуха (160- 180 °С). Температура частиц молока за счет испарения влаги не превышает 60 °С, поэтому изменений в составе молока почти не происходит, и оно обладает высокой растворимостью.

Молоко коровье цельное сухое вырабатывают 25- и 20%-ной жирности. По способу сушки первое подразделяют на распылительное и пленочное, второе получают только распылительным.

По органолептическим показателям сухое цельное молоко подразделяют на высший и 1-й сорта. Молоко высшего сорта должно иметь свойственные свежему пастеризованному молоку вкус и запах, консистенцию в виде мелкого порошка, белый с кремоватым оттенком цвет. В 1-м сорте допускается кормовой привкус, наличие отдельных горелых частичек сухого молока. Кроме того, нормируются массовая доля влаги, жира, солей олова и меди, кислотность, растворимость и чистота. Соли свинца не допускаются.

В розничную торговлю, общественное питание и для восстановления разрешается использовать молоко только высшего сорта. Молоко 1-го сорта используют для промпереработки в других отраслях пищевой промышленности.

К дефектам сухого молока относят салистый привкус, затхлый запах, пониженную растворимость.

Молоко коровье обезжиренное сухое вырабатывают из обезжиренного молока с добавлением пахты (20%). По способу производства оно может быть пленочным или распылительным; на сорта такое молоко не подразделяют.

Упаковывают сухие молочные консервы в потребительскую (металлические банки со сплошной или съемной крышкой массой нетто 250, 500 и 1000 г, комбинированные банки со съемной крышкой массой нетто 250 и 500 г, клееные пачки массой нетто 250, 400 и 500 г с внутренним герметично закрытым пакетом из алюминиевой фольги, клееные пачки с целлофановым вкладышем массой нетто 250 г) и транспортную тару (фанерно-штампованные бочки и непропитанные четырех- и пятислойные мешки с вкладышами из полиэтилена массой нетто 25-30 кг). Транспортируют сухое молоко всеми ‘видами крытого транспорта.

Хранят сухое молоко в герметичной таре 8 мес, в негерметичной — 3 мес.

О admin

x

Check Also

Тест блинниц

В домашних условиях блины готовят очень многие. На Масленицу — практически все. Но вот в жаркое время года стоять у раскаленной плиты не особо приятно, а блинчиков хочется.

Бытовая Техника — Выбор блинницы, Клуб экспертов DNS

Блины любят все. Со сладкой начинкой и с не сладкой, с маслом, с припеком, в виде пирога и просто так. И если вы думаете, что не любите блины – значит, просто не нашли свой рецепт.

Блинница: как выбрать прибор для любителей вкусных блинчиков

Блинчики – любимое блюдо во многих семьях. Но приготовить их не так просто: особенно если нет нужной сноровки. Не каждая кухонная плита для этого удобна. Да и сковороду для блинов желательно иметь массивную, толстостенную — которая для хрупкой хозяйки может оказаться слишком тяжелой.

Электрическая блинница, Полезные советы хозяюшкам

Рынок бытовых приборов предлагает массу устройств, значительно облегчающих современной хозяйке ее повседневные задачи. И сфера кулинарии занимает в нем едва ли не лидирующие позиции.

Блинница погружная СИНБО в Алматы, блинницы, вафельницы, кексницы бытовые от компании — ТВ-Азия

Блинница представляет собой отличный кухонный инструмент, при помощи которого вам удастся приготовить всеми любимое лакомство. В блиннице, вы можете готовить блины диаметром 20 сантиметров, а высокопрочные материалы изготовления и удобная ручка будут способствовать вашему комфорту в процессе приготовления еды.

Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы

Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы Блинница не освободит вас от замешивания теста, смазывания блинов маслом и мытья пекущей поверхности, но ускорить процесс приготовления блинов вполне сможет.

Можно Ли Играть В Игровые Автоматы

можно Ли Играть В Игровые Автоматы Хватит грезить о деньгах с неба, пора настраиваться на можно Ли Играть В Игровые Автоматы щедрый позитив и лично принимать участие в феерии удачи.

Электрическая блинница: какую выбрать? Виды, храктеристики и цены

Блины на столе – это всегда праздник, даже в случаях, когда они пекутся просто так. Сами по себе круги солнца являются вкуснейшим лакомством, а если их начинить, то превращаются в настоящий деликатес.

Что такое погружная блинница — отзывы и обзор товара

Как много проблем начинающим, да и бывалым хозяйкам, порой приносит, казалось бы, такое простое блюд, как блины. А новые рецепты? Если Вы сели на диету и хотите начать готовить без масла очень полезные, но такие капризные блинчики из овощей или творога? Избежать проблем просто невозможно.

Блинницы отзывы — Техника для дома: независимые обзоры и отзывы о компьютерной и бытовой технике

Благодаря моему новому приобретению дети получают вкусный и невероятно веселый десерт. Блинница Tefal KD 2000 – шикарный прибор, который идеально подходит даже для совместной готовки с детьми.

Какую блинницу купить: назначение, виды и параметры

С первого взгляда блинница кажется прибором бесполезным. Как минимум раз в год устройство пригодится – перед Великим постом празднуется языческая Масленица. Особенность блинницы – в быстром приготовлении блинов.

Блинницы профессиональные и для дома

С приближением Масленицы каждая хозяйка мечтает напечь ажурных и хрустящих блинов. Простое и исконно русское блюдо требует особых умений. Недаром есть выражение первый блин комом.

Рецепты для блинницы, Мадам Аннин

Рецептов выпечки блинов существует великое множество. Отличаются они по составу муки и технологии приготовления теста – ржаные, гречневые, пшеничные, манные, а еще есть заварные, дрожжевые, обычные.

Как выбрать блинницу, с которой справится даже ребенок: блинные секреты

Как выбрать блинницу, с которой справится даже ребенок: блинные секреты Всем известна поговорка о первом блине, который как ни старайся, но почти всегда получается комом.

Хатта Бро

Привет всем игрокам No Manrsquo;s Sky! Ответы на вопросы которые я перевел для вас с официально. Alienware 17 R4 предлагает 17,3-дюймовый дисплей, отличную игровую производительность, удо.

Электрическая блинница

Встретить человека, который не любит блины достаточно сложно, а вот найти, не умеющего их готовить, не составит труда. А ведь так хочется на завтрак положить в тарелочку свежеприготовленный блинчик, завернуть в него кусочек мяса или смазать вареньем.

Электрическая блинница: отзывы — Woman s Day

Ох, как же милы сердцу русскому настоящие блины! Рассказываем о том, как выбрать правильную электрическую блинницу. Золотисто-румяные, ажурные, горяченькие – ел бы да ел! А как живописуют процесс поедания блинов наши классики! Взять хотя бы чеховского Подтыкина, вкушавшего блины не абы как, а словно совершая священнодействие: Удивительно, но акт создания этого румяного чуда в русской литературе обойден вниманием, и только шведская сказочница Астрид Линдгрен рассказала, как надо печь блины по-шведски: широко и с размахом, чтобы блин сам подскакивал на сковородке, переворачивался, а потом, подрумяненный, летел прямо на тарелку.

Современные блинницы: практично и удобно

Трудно найти такого человека, который не любил бы полакомиться пышными ароматными блинчиками! Блины являются любимым блюдом во многих странах. До недавнего времени хозяйки баловали свои семьи блинами не так часто, поэтому окончание зимы, ознаменованное праздником Масленицы, ждали с особым трепетом.

Блинницы, вафельницы в Воронеже — сравнить цены и купить

Каталог поставщиков Воронежа и Воронежской области, где можно быстро и удобно найти и купить блинницы, вафельницы напрямую от производителей по привлекательной цене. Вафельница профессиональная для кафе бара ресторана, преднозначена для приготовления вафленной продукции с красивым рисунком, различных диаметров на 1,2 готовящие конфорки, от ведущих производителей.

Блинница Clatronic CM 3372 С блинницей

Наличие: В наличии С блинницей Clatronic CM 3372 вы сможете печь ровные и вкусные блинчики! Получаться они у вас будет с первого раза, благодаря качественному антипригарному покрытию и специальной технологии нагрева.

Программы: Программы: Блинницы

Масленица – один из самых веселых праздников, любимых многими. Известно, что в Сырную седмицу хозяйки пекут блины, причем у каждой наверняка свои рецепты, которые нередко передаются из поколения в поколение.

Рейтинг@Mail.ru