Главная » Хлеб » Молочные консервы
Молоко - продукт скоропортящийся, поэтому возникает необходимость перерабатывать его в консервы, способные выдерживать длительное хранение и дальние перевозки.

Молочные консервы

Молоко — продукт скоропортящийся, поэтому возникает необходимость перерабатывать его в консервы, способные выдерживать длительное хранение и дальние перевозки.

Изготовляют молочные консервы сгущенными и сухими.

Сгущенные молочные консервы получают выпариванием воды из нормализованных по содержанию жира молока и сливок. Вырабатывают их с сахаром и без сахара.

Сгущенные молочные консервы с сахаром получают путем очистки и нормализации молока или сливок до определенной жирности. Затем их пастеризуют при температуре 95 °С и направляют в вакуум-аппараты, где при 50-60 °С и разрежении в 0,85 МПа происходит испарение воды до определенной плотности продукта. В конце сгущения вносят наполнители — сахар, кофе, какао. Готовый продукт быстро охлаждают до температуры 30 °С и выдерживают в течение часа. Происходит кристаллизация а-лактозы, а В-лактоза тем временем переходит в а-форму, которая тут же кристаллизуется. Затем сгущенное молоко доохлаждают до 18 °С. Процесс кристаллизации завершается, и продукт разливают в банки.

При производстве сгущенных стерилизованных консервов без сахара сгущение проводят также в вакуум-аппаратах. Затем продукт охлаждают, разливают в металлические банки, закатывают и стерилизуют в автоклавах. Стерилизованные банки выдерживают в течение 10 дней при температуре 37 °С. Бомбажные банки отбраковывают.

Ассортимент сгущенных молочных консервов: молоко цельное сгущенное с сахаром (5,8 % жира); какао со сгущенным молоком и сахаром (7,5% жира); кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром (7% жира), молоко нежирное сгущенное с сахаром.

Аналогично этим продуктам вырабатывают сгущенные сливки с сахаром (19 % жира), какао со сгущенными сливками и сахаром (15,5% жира), кофе натуральный со сгущенными сливками и сахаром (16 % жира).

Молоко сгущенное стерилизованное вырабатывают с содержанием жира 7,8 %.

Качество молочных консервов оценивают по вкусу и запаху. Допускается слабокормовой привкус, у продуктов с сахаром- сладкий, у стерилизованного молока — сладковато-солоноватый, в молоке с кофе и какао выражен вкус этих продуктов. Консистенция однородная, в продуктах с сахаром допускается мучнистая, с осадком на дне банки. Цвет белый с кремовым оттенком и темно-коричневым для молока с какао и кофе. В сгущенных продуктах с сахаром допускается общее количество микроорганизмов в 1 г не более 35 000, коли-титр не ниже 0,3 мл. Стандартами нормируется массовая доля влаги, сухих веществ, в том числе сахарозы, жира, количество солей тяжелых металлов, вязкость и чистота.

К дефектам молочных консервов относят бомбаж, песчанистость, загустение, прогорклость, побурение.

Сухие молочные консервы — это молочные продукты, из которых почти полностью удалена влага (4-7%). Сушку производят контактным или воздушным способом. Полученное сухое молоко называют соответственно пленочным или распылительным.

При контактном способе производства консервов предварительно сгущенное молоко равномерно наносят на вращающиеся горячие барабаны (температура 130 °С), на которых оно высыхает в виде тонкой пленки. Далее ее срезают ножами и направляют по транспортеру на охлаждение и размельчение. При этом способе сушки белки частично коагулируют, поэтому при восстановлении молока они набухают и растворяются в воде плохо. Продукт содержит пригорелые частицы темной окраски.

При воздушной сушке сгущенное молоко с помощью вращающегося диска или форсунок распыляют в сушильной башне. Навстречу молоку движется горячий поток воздуха (160- 180 °С). Температура частиц молока за счет испарения влаги не превышает 60 °С, поэтому изменений в составе молока почти не происходит, и оно обладает высокой растворимостью.

Молоко коровье цельное сухое вырабатывают 25- и 20%-ной жирности. По способу сушки первое подразделяют на распылительное и пленочное, второе получают только распылительным.

По органолептическим показателям сухое цельное молоко подразделяют на высший и 1-й сорта. Молоко высшего сорта должно иметь свойственные свежему пастеризованному молоку вкус и запах, консистенцию в виде мелкого порошка, белый с кремоватым оттенком цвет. В 1-м сорте допускается кормовой привкус, наличие отдельных горелых частичек сухого молока. Кроме того, нормируются массовая доля влаги, жира, солей олова и меди, кислотность, растворимость и чистота. Соли свинца не допускаются.

В розничную торговлю, общественное питание и для восстановления разрешается использовать молоко только высшего сорта. Молоко 1-го сорта используют для промпереработки в других отраслях пищевой промышленности.

К дефектам сухого молока относят салистый привкус, затхлый запах, пониженную растворимость.

Молоко коровье обезжиренное сухое вырабатывают из обезжиренного молока с добавлением пахты (20%). По способу производства оно может быть пленочным или распылительным; на сорта такое молоко не подразделяют.

Упаковывают сухие молочные консервы в потребительскую (металлические банки со сплошной или съемной крышкой массой нетто 250, 500 и 1000 г, комбинированные банки со съемной крышкой массой нетто 250 и 500 г, клееные пачки массой нетто 250, 400 и 500 г с внутренним герметично закрытым пакетом из алюминиевой фольги, клееные пачки с целлофановым вкладышем массой нетто 250 г) и транспортную тару (фанерно-штампованные бочки и непропитанные четырех- и пятислойные мешки с вкладышами из полиэтилена массой нетто 25-30 кг). Транспортируют сухое молоко всеми ‘видами крытого транспорта.

Хранят сухое молоко в герметичной таре 8 мес, в негерметичной — 3 мес.

О admin

x

Check Also

Российский рынок шоколада и какао-сырья (какао-бобы, какао-порошок, какао-паста, какао-масло) в 2001-2014 гг

Российский рынок шоколада и какао-сырья (какао-бобы, какао-порошок, какао-паста, какао-масло) в 2001-2014 гг. Предлагаем Вашему вниманию аналитическую справку Российский рынок шоколада и какао-сырья в 2001-2014 гг., подготовленную специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса АБ-Центр.

Шоколадный бисквитный торт очень вкусный и простой рецепт

Очень вкусный шоколадный бисквитный торт: рецепт с фото Вкусный шоколадный бисквитный торт по очень простому рецепту будет изюминкой не только на празднике, им можно побаловать себя и свою семью в любой день.

Россия — щедрая душа!

Много лет мы создаём шоколад Россия – Щедрая Душа!® для ваших особенных мгновений! Следуя традициям и оригинальной рецептуре, мы постоянно совершенствуем ассортимент кондитерских изделий и стремимся к тому, чтобы вы могли радовать себя и своих близких любимым шоколадом.

Шоколадный ганаш

Если вы пробовали бельгийские пралине, то наверняка вам понравилась их нежная структура, которой, по сути, является шоколадный ганаш. Рецепт его приготовления представлен на этой странице.

Топ 4 (Пышный Бисквит) — Классический, Маковый, Шоколадный, Красный Бархат

Пышный Бисквит Топ 4: Классический , Маковый, Шоколадный, Красный Бархат Сегодня я отобрала сразу 4 лучших рецепта приготовления пышных, высоких, мягких и ароматных домашних бисквитов — классического (ванильного), макового, шоколадного и очень красивого бисквита — красный бархат (на фото ниже — как раз торт с таким бисквитом). Скажи мне, дорогой читатель, как ты относишься к бисквитам? Хорошо? А как они к тебе? Если у вас на кухне царит взаимная любовь и согласие с этим привередливым видом кондитерской выпечки — могу только за тебя порадоваться! У меня вот не складывались с ним отношения с самого начала… Иногда бывали удачные попытки, но они были настолько редкими, что не стоят и упоминания… Чаще всего, вместо высокого пышного классического бисквита у меня получалось что-то маловразумительное и неубедительное… Конечно, любую неудачу можно обильно пропитать вкусным кремом, украсить получше, и торт будет радостно уничтожен голодными гостями и домашними уже просто потому, что домашний торт ВСЕГДА вкуснее магазинного.

Варианты быстрых, вкусных, полезных завтраков

Завтрак давал запас прочности перед выходом в этот жестокий мир. После правильного завтрака проще было выдержать любые испытания, посылаемые злодейкой-судьбой. Дарья Дезомбре Тайна голландских изразцов Завтрак, несомненно, является самым важным приемом пищи на протяжении дня.

Суп из сельдерея с овощами для похудения рецепт

Польза правильной диеты неоспорима, однако как же иногда хочется позволить себе вкусно поесть. Многие считают, что диета – это отказ от любых приятных на вкус продуктов, но это совсем не так, нужно лишь знать рецепты.

Лучшие рецепты сладких суши и роллов, Бар Суши роллы

Сладкие суши и роллы Не смотря на то, что японские блюда сразу же ассоциируются с морепродуктами, существуют в стране восходящего солнца и разнообразные десерты.

Печенье с шоколадной крошкой — пошаговый рецепт с фотографиями

Время приготовления: 45 мин. Рассыпчатое печенье с кусочками шоколада – одно из любимых лакомств большинства детей и взрослых. Идеальный десерт для тех, кто не мыслит себя без шоколада в любом его виде.

Выпечка, Рецепты правильного питания — Эстер Слезингер

Я очень люблю творожное тесто и выпечку с творогом, но не любой творог подходит для таких блюд. Творог от компании Балтком идеально подходит и для творожных запеканок, для сырников и для приготовления творожного теста.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: советы и лучшие рецепты

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях На этой странице (содержание): На протяжении всей своей истории человек искал рецепты напитков, которые бы обостряли страсть и усиливали влечение.

Брауни из какао-порошка: простой рецепт с пошаговыми фото, Foooding

* 0 — хрен что-то найдешь, 50 — половина доступных, 100 — все легко найти в любом супермаркете. 150 гр. сливочного масла; 250 гр. сахара; 65 гр. какао порошка; 2 яйца; 70 гр. пшеничной муки; 1 ч. ложка ванильного экстракта; щепотка соли.

Брауни рецепт классический с какао с фото пошагово

Брауни рецепт классический с какао с фото пошагово Брауни – это волшебное шоколадное лакомство, которое покорило сердца как маленьких, так и взрослых сладкоежек. Этот пирог обладает нежной хрустящей корочкой и влажным тягучим мякишем, перед которым невозможно устоять! Традиционно брауни готовится на основе черного горького шоколада, но сегодня мы предлагаем вам приготовить брауни без шоколада.

Шоколадный напиток из какао

мы открыты 24 часа в сутки; доставляем товары по России; работаем с наложенным платежом; принимаем Webmoney; возможна оплата по получению. Чтобы приготовить изумительный шоколадный напиток из зернового или молотого какао нам понадобится: Сырые какао бобы (15 грамм на чашку) или молотый какао; 3/4 стакана молока и 1/4 стакана сливок или воды; 1/4 чайной ложки ванили (не обязательно); 1 столовая ложка сахара.

Готовим шоколадные конфеты с начинкой: коллекция рецептов и идей, Праздничный мир

Приготовить шоколадные конфеты с разнообразными начинками довольно просто. Ими можно порадовать домашних, угостить гостей или принести в подарок, предварительно красиво упаковав и снабдив открыткой.

Полезный заменитель какао – Кэроб: полезные свойства, состав и калорийность, применение

Полезный заменитель какао — Кэроб: применение, свойства, состав и калорийность Полезный сладкий порошок — кэроб, производят из плодов рожкового дерева, родом из Средиземноморья.

Шоколадный топпинг рецепт домашний, Сайт кулинарных рецептов с пошаговым фото — Сладкий домик

Шоколадный топпинг рецепт домашний для тортов,пирожных Как приготовить шоколадный топинг. Оригинальный рецепт шоколадный топпинг в домашних условиях. Этот десерт имеет широкую область применения в заправках не только мороженного, а также тортов и других кондитерских изделий.

Топ-10 мест с самыми необычными блинами в Петербурге, Blog Fiesta

Через социальные сети Еще не зарегистрированы? Через социальные сети Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию Топ-10 мест с самыми необычными блинами в Петербурге Сегодня стартовала масленичная неделя, которая завершится 26 февраля широкими гуляньями по случаю проводов зимы.

Самые вкусные десерты с алкоголем — Секреты гастрономии

Десерты с небольшим количеством алкоголя, пожалуй, являются лучшим завершением любого обеда или ужина с друзьями, ведь они не только безумно вкусные, но также способствуют правильному веселому настрою.

Торт Черепаха: рецепт классический самый простой, Чудо-Повар

Торт Черепаха: рецепт с фото в домашних условиях. Как приготовить классический торт Черепаха со сметаной и сгущёнкой Торт Черепаха – бисквитный детский тортик, в крем которого по классическому рецепту, кроме масла и сметаны, добавлена варёная сгущёнка.

3 лучших рецепта шоколадного кекса

Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство вашим вкусовым рецепторам, но и способствует выработке гормона радости! Наверное, именно поэтому кулинары всех стран широко применяют шоколад в приготовлении различных пирожных, круасанов, кексов и т.д. Вот и мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки – шоколадного кекса! Шоколадный кекс Классический Попробуйте испечь шоколадный кекс по этому рецепту, и вы убедитесь, что это блюдо достойно того, чтобы готовить его как можно чаще! Для приготовления шоколадного кекса понадобится: сливочный маргарин/масло - 200 гр. порошок какао - 4 ст.л. сахар - 1-1 ½ ст. молоко - ½ ст. сода - ½ ч.л. мука - 2 ст. яйца – 4 шт. обжаренный арахис или изюм – 100 гр. Рецепт приготовления шоколадного кекса Маргарин или масло растопите и смешайте с сахаром, какао (его можно добавить больше нормы, тогда кекс получится еще вкуснее!) и молоком.

Рейтинг@Mail.ru