Главная » Хлеб » Молочные консервы
Молоко - продукт скоропортящийся, поэтому возникает необходимость перерабатывать его в консервы, способные выдерживать длительное хранение и дальние перевозки.

Молочные консервы

Молоко — продукт скоропортящийся, поэтому возникает необходимость перерабатывать его в консервы, способные выдерживать длительное хранение и дальние перевозки.

Изготовляют молочные консервы сгущенными и сухими.

Сгущенные молочные консервы получают выпариванием воды из нормализованных по содержанию жира молока и сливок. Вырабатывают их с сахаром и без сахара.

Сгущенные молочные консервы с сахаром получают путем очистки и нормализации молока или сливок до определенной жирности. Затем их пастеризуют при температуре 95 °С и направляют в вакуум-аппараты, где при 50-60 °С и разрежении в 0,85 МПа происходит испарение воды до определенной плотности продукта. В конце сгущения вносят наполнители — сахар, кофе, какао. Готовый продукт быстро охлаждают до температуры 30 °С и выдерживают в течение часа. Происходит кристаллизация а-лактозы, а В-лактоза тем временем переходит в а-форму, которая тут же кристаллизуется. Затем сгущенное молоко доохлаждают до 18 °С. Процесс кристаллизации завершается, и продукт разливают в банки.

При производстве сгущенных стерилизованных консервов без сахара сгущение проводят также в вакуум-аппаратах. Затем продукт охлаждают, разливают в металлические банки, закатывают и стерилизуют в автоклавах. Стерилизованные банки выдерживают в течение 10 дней при температуре 37 °С. Бомбажные банки отбраковывают.

Ассортимент сгущенных молочных консервов: молоко цельное сгущенное с сахаром (5,8 % жира); какао со сгущенным молоком и сахаром (7,5% жира); кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром (7% жира), молоко нежирное сгущенное с сахаром.

Аналогично этим продуктам вырабатывают сгущенные сливки с сахаром (19 % жира), какао со сгущенными сливками и сахаром (15,5% жира), кофе натуральный со сгущенными сливками и сахаром (16 % жира).

Молоко сгущенное стерилизованное вырабатывают с содержанием жира 7,8 %.

Качество молочных консервов оценивают по вкусу и запаху. Допускается слабокормовой привкус, у продуктов с сахаром- сладкий, у стерилизованного молока — сладковато-солоноватый, в молоке с кофе и какао выражен вкус этих продуктов. Консистенция однородная, в продуктах с сахаром допускается мучнистая, с осадком на дне банки. Цвет белый с кремовым оттенком и темно-коричневым для молока с какао и кофе. В сгущенных продуктах с сахаром допускается общее количество микроорганизмов в 1 г не более 35 000, коли-титр не ниже 0,3 мл. Стандартами нормируется массовая доля влаги, сухих веществ, в том числе сахарозы, жира, количество солей тяжелых металлов, вязкость и чистота.

К дефектам молочных консервов относят бомбаж, песчанистость, загустение, прогорклость, побурение.

Сухие молочные консервы — это молочные продукты, из которых почти полностью удалена влага (4-7%). Сушку производят контактным или воздушным способом. Полученное сухое молоко называют соответственно пленочным или распылительным.

При контактном способе производства консервов предварительно сгущенное молоко равномерно наносят на вращающиеся горячие барабаны (температура 130 °С), на которых оно высыхает в виде тонкой пленки. Далее ее срезают ножами и направляют по транспортеру на охлаждение и размельчение. При этом способе сушки белки частично коагулируют, поэтому при восстановлении молока они набухают и растворяются в воде плохо. Продукт содержит пригорелые частицы темной окраски.

При воздушной сушке сгущенное молоко с помощью вращающегося диска или форсунок распыляют в сушильной башне. Навстречу молоку движется горячий поток воздуха (160- 180 °С). Температура частиц молока за счет испарения влаги не превышает 60 °С, поэтому изменений в составе молока почти не происходит, и оно обладает высокой растворимостью.

Молоко коровье цельное сухое вырабатывают 25- и 20%-ной жирности. По способу сушки первое подразделяют на распылительное и пленочное, второе получают только распылительным.

По органолептическим показателям сухое цельное молоко подразделяют на высший и 1-й сорта. Молоко высшего сорта должно иметь свойственные свежему пастеризованному молоку вкус и запах, консистенцию в виде мелкого порошка, белый с кремоватым оттенком цвет. В 1-м сорте допускается кормовой привкус, наличие отдельных горелых частичек сухого молока. Кроме того, нормируются массовая доля влаги, жира, солей олова и меди, кислотность, растворимость и чистота. Соли свинца не допускаются.

В розничную торговлю, общественное питание и для восстановления разрешается использовать молоко только высшего сорта. Молоко 1-го сорта используют для промпереработки в других отраслях пищевой промышленности.

К дефектам сухого молока относят салистый привкус, затхлый запах, пониженную растворимость.

Молоко коровье обезжиренное сухое вырабатывают из обезжиренного молока с добавлением пахты (20%). По способу производства оно может быть пленочным или распылительным; на сорта такое молоко не подразделяют.

Упаковывают сухие молочные консервы в потребительскую (металлические банки со сплошной или съемной крышкой массой нетто 250, 500 и 1000 г, комбинированные банки со съемной крышкой массой нетто 250 и 500 г, клееные пачки массой нетто 250, 400 и 500 г с внутренним герметично закрытым пакетом из алюминиевой фольги, клееные пачки с целлофановым вкладышем массой нетто 250 г) и транспортную тару (фанерно-штампованные бочки и непропитанные четырех- и пятислойные мешки с вкладышами из полиэтилена массой нетто 25-30 кг). Транспортируют сухое молоко всеми ‘видами крытого транспорта.

Хранят сухое молоко в герметичной таре 8 мес, в негерметичной — 3 мес.

О admin

x

Check Also

Оладьи на молоке пышные — рецепт с фото, Чудо-Повар

Оладьи на молоке — самые пышные по структуре теста, внешне молочные оладушки, как пышки. Жарится дрожжевая выпечка на сковороде, оладьи получаются воздушные, нежные и покрыты множеством пузырьков.

Оладьи на молоке: как приготовить пышные и вкусные лепёшки, рецепты и советы

Оладьи — блюдо, полюбившееся многим за свой нежный вкус и быстроту приготовления. Источающая восхитительный аромат выпечка — отличный вариант для завтрака, дневного перекуса или вечернего чаепития.

Как приготовить вкусные оладьи на молоке — рецепт 2018 с ВИДЕО!

Перемешайте, следите за тем, чтобы не осталось ни единого мучного комка. Контактная информация Главный редактор портала Екатерина Данилова Электронная почта Телефон редакции 7 926 927 28 54 Адрес редакции.

Вкусные оладушки рецепт

Вкусные, воздушные и ароматные оладушки никого не оставят равнодушными. Блюдо готовится просто, не требует особых ингредиентов. Узнайте, как испечь оладушки. В рецепте можно использовать молоко или сыворотку или кефир или слегка разведенную сметану.

Оладушки как в магазине

Оладушки, где были? У бабушки! Почему-то самые вкусные воспоминания детства у многих связаны с бабушкиной стряпней: только она знала, как сделать оладьи пышными и большими! Как приготовить оладушки.

Смотреть рецепт оладушек

Оладьи на молоке. 6 рецептов вкусных и пышных оладушек Оладьи — это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро накормить семью. Особенно если у вас растут детки – малоежки, вы в эти пышки можете положить все что угодно.

Оладушки на молоке разрыхлителем — рецепт 2018 с ВИДЕО!

Для усиления вкуса их подают на стол с различными сладкими соусами и даже с простым сливочным маслом. Сковороду раскалить требуется очень сильно, таком случае изделия получаются нежирными.

Оладушки на сухом молоке — рецепт 2018 с ВИДЕО!

Фоторецепт нагляднее, так и неопытная хозяйка научится выпекать вкусные оладьи. Психологи называют бананы вкусным антидепрессантом по причине того, что мякоти бананов содержится витамин В6, помогающий вырабатывать нашему организму серотонин.

Рецепт оладушек

Для сытного и вкусного завтрака прекрасно подойдут быстрые, аппетитные оладушки на молоке без дрожжей в домашних условиях. И дети, и взрослые отведают их с удовольствием. Яйцо 2 Штуки Сахар 3 Ст. ложки Соль 1 Щепотка Сода 1 Чайная ложка погасить Молоко 1 Стакан Мука 2 Стакана Растительное масло По вкусу для жарки 1. В глубокую мисочку отправьте сахар, яйца, щепотку соли.

Оладушки на молоке на дрожжах рецепт с фото пышные

Как приготовить толстые, пышные оладьи на дрожжах и молоке: рецепт с фото Многие хозяйки стараются кормить своих домочадцев питательным завтраком или перекусом. Например, оладушки для такой цели подойдут идеально.

Как приготовить оладушки, Женский сайт

Оладушки — фирменное блюдо наших бабушек. Пора и вам узнать рецепт оладушек. Подробней об оладушках . Очень вкусные и нежные оладьи на кефире. Настоятельно рекомендую пышные кефирные оладьи на завтрак.

Готовим оладушки, Женский журнал

Оладьи являются излюбленным блюдом взрослых и детей. Они довольно просты в приготовлении. Есть очень большое количество способов, как приготовить оладушки. Этот рецепт подойдет даже начинающим хозяйкам, которые заинтересовались, как приготовить оладушки на молоке.

Рецепт: Оладушки на молоке без дрожжей

Фото поедания вкусного Фото праздничных столов 0 (часов), 30 (минут) Молоко влить в миску с высокими бортами, добавить туда яйца, сахар, соль, соду, гашеную уксусом. В миске смешать и взбить как следует венчиком все ингредиенты.

Оладушки на молоке Ладушки

Мои детки очень любят блинчики и оладушки и готовы есть их каждый день. Но детей хочется кормить не только вкусной, но и полезной едой. Поэтому я придумала для них вот такой рецепт ладушек-оладушек – простой, быстрый и вкусный.

Пышные оладушки на кислом молоке: рецепты с фото пошагово

Если вдруг прокисло молоко — не нужно его сразу выкидывать, ведь из него можно приготовить вкусную выпечку. Особенно вкусными и нежными из него получаются оладушки. Тем более, готовить их будет ну очень легко.

Пышные оладушки на молоке

Ну вот, наконец, я и дошла до своих знаменитых оладьев Кто ни пробовал этот рецепт оладушек, все остаются довольными и впечатленными Такие оладушки без сомнения скрасят приблежающуюся масленицу | А вы готовы к масленице? Оладьи по этому рецепту готовятся на молоке, а получаются они удивительно пышные и вкусные Советую попробовать этот рецепт, равнодушными точно не останетесь | Я как попробовала, так с тех пор делаю оладушки только на молоке, и пышные они остаются и в сковороде и на тарелке Существует масса рецептов приготовления вкусных оладьев | Многие хозяюшки, в том числе и мои подружки, привыкли делать оладушки с добавлением соды Оладьи на соде получаются вкусными, но у них есть один минус.

Как сделать оладьи на молоке? видео уроки

Оладьи как блюдо – это неотъемлемая часть традиционной русской кухни. Интересно то, что данному блюду долго не могли придумать название. Как его только не называли! И только в 1938 году ему дали точное название – оладьи.

Как приготовить оладьи с яйцами на молоке — Оладьи от 1001 ЕДА

Оладьи – это небольшие, толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарят на растительном, чаще всего подсолнечном масле. Но это определение указывает только на внешний вид блюда и ничего не говорит о характерных особенностях его приготовления, о составе теста оладий и его консистенции.

Как готовить оладушки на молоке — рецепт 2018 с ВИДЕО!

В последнем случае недрожжевых вариантах нужно погасить соду кислотой, или добавить разрыхлитель. Такой же способ можно использовать для приготовления тыквенных и морковных оладий на молоке.

Сайт обо всем

Оладушки на молоке — рецепты с фото

Оладушки на молоке - в лучших традициях русской кухни Оладушки на молоке относят к блюдам национальной русской кухни. Хотя эти толстые блинчики небольшого размера, которые жарят в большом количестве масла, известны во многих странах и в каждой из них существуют свои способы приготовления блюда.

Рецепт оладушек на молоке: процесс приготовления

Рецепт приготовления оладушек на молоке довольно прост. Это блюдо прекрасно подойдет на завтрак, к тому же оладушки очень любят дети. Мы приведем вам разные рецепты таких оладий.

Рейтинг@Mail.ru