Главная » Хлеб » Русская масленица: история и традиции

Русская масленица: история и традиции

Русская масленица: история и традицииШирокая масленица на Руси — это древний праздник, который до сих пор любим нашим народом за его оптимизм и жизнеутверждение. Корни традиций провожать зиму и встречать весну уходят в языческие времена. Даже не смотря на крещение Руси, обряды устраивать широкие народные гуляния в конце календарной зимы остались. Это не преминуло сказаться на отношении официальной церкви к данной традиции. В конце концов церковными деятелями масленичная неделя была приравнена к религиозным праздникам и получила привязку к началу Великого поста. Так был достигнут компромисс между языческими настроениями и утверждением христианства в своих правах. Этот паритет сохранился до сих пор. Неделя масленичных дней всегда предшествует началу великого поста. В течение этого времени разрешается употреблять в пищу достаточное количество мяса, масла, яиц и других животных продуктов.

По версии историков свое название эта праздничная неделя получила в средние века, когда население нашей страны было более верующим и строго соблюдало предписания церкви при организации своего питания. За неделю до начала поста употреблять в пищу мясо было уже категорически запрещено. Однако в связи с празднованиями проводов зимы разрешалось послабление в употреблении молочных продуктов, в частности, сливочного масла. Существуют и другие народные названия этого недельного торжества живота — сахарные уста, неделя поцелуев, честная масленица, широкая масленица, перебуха и объедуха.

На Руси масленицу всегда праздновали широко и раздольно. на это отводилась целая неделя, каждый день которой имел свое собственное ритуальное значение. Завершался карнавал объедения и гуляний массовыми праздниками на площади в воскресенье. В этот день происходило ритуальное сжигание чучела зимы.

Именно в эти дни создавались новые влюбленные пары, которые в августе, после сбора урожая, готовились справить свои свадьбы. А пока, накануне масленичной недели холостые парни готовили новые сани для своих невест. Ведь шумные катания на санях, запряженных лошадьми — это неотъемлемая часть данного народного праздника. Помимо этого, в увеселительную программу включались бои со снежками, строительство и штурм снежных крепостей и городков, спуски с ледяных горок, которые еще пока не растаяли под теплым весенним солнышком. Среди крестьян была распространена забава разжигания высокого костра и перепрыгивания через него с целью сжигания всего дурного, чтобы было накоплено за долгую зиму.

Вплоть до конца девятнадцатого века этот праздник считался центральным среди череды зимних народных гуляний. Регулярно ставились театрализованные постановочные представления с участием героев, символизирующих собой персонажей зимы.

Праздновать разгульные проводы зимы принято начинать с последнего перед этим воскресенья. В этот день посещают своих друзей и родственников с целью приглашения их в гости на предстоящей неделе. Обязательно посещение родителей и подношение им мясных блюд.

В понедельник начинались приготовления к будущим празднованиям. Делалось чучело из соломы и наряжалось в яркие одежды. Хозяйки начинали печь сладости и накрывать столы. На улицах заливались ледяные горки. Сани и упряжи для лошадей украшались и готовились для катаний.

Во вторник начинались уже народные гуляния. В этот день люди гурьбой выходили на улицы, катались с ледяных горок, знакомили женихов и невест. Этот день носил название заигрыша.

В среду начинался настоящий праздник живота, под названием лакомка. В этот день хозяйки напекали горы блинов и угощали ими всех, кто проходил мимо дома. С этого дня начинаются активные посещения родственников и друзей.

В четверг все празднования опять перемещались на улицу. Там устраивались катания на санях, бои за снежные крепости, громкие песнопения, сватовство, различные шумные забавы.

По пятницам зятевья с супругами посещали своих тестей и тещ. Этот день ознаменован семейными посиделками и разговорами про жизнь.

В субботу принято ходить в гости ко всем остальным родственникам и устраивать шумные вечеринки с большим количеством различных блинов.

Завершает череду праздничных дней прощенное воскресенье. В этот день недели принято просить прощения у всех, кого случайно обидели и с кем были в ссоре в течение последнего года. После этого обряда на улицах устраивается большой костер, на котором сжигается чучело масленицы.

Празднование масленичной недели связано со многими обрядами и традициями. Символика этого народного гуляния — победа жизни над смертью, возвращение тепла и солнышка, таяние снегов, изгнание зимы с земель. Начало этой недели всегда было связано со встречей и венчальными песнопениями. Таким образом проводился обряд венчания зимы матушки за лето красное. В качестве будущей невесты выступало соломенное чучело, которое оставалось главным персонажем на протяжении следующих семи дней. В воскресенье чучело сжигалось на костре с блином в руках.

Кстати, о птичках, то есть, о блинах. Это блюдо не просто так было выбрано в качестве центрального на масленичную неделю. Яркий, жаркий круг символизирует собой красно солнышко, которое люди очень ждут после холодной и долгой зимы. Считалось, что чем больше хозяйка напечет блинов, тем более щедрым для дома в наступающем летнем сезоне будет солнце. А, значит, будет хороший урожай хлеба, овощей, фруктов и ягод.

традиция печь блины уходит корнями в древние времена. Именно оттуда, по преданию, восходит своими корнями легенда о Яриле, красном солнышке. Готовить тесто на блины можно было из различных вид муки и круп. Но предпочтение всегда отдавалось пшеничным и гречневым блинам. Именно они были любимым блюдом у народов древней Руси. В качестве заправки и начинки использовалась сметана, мёд, варенье, красная и черная икра.

До сих пор в отдельных местностях сохранился обычай на масленицу первый блин отдавать случайным прохожим, чтобы те съели его за упокой душ всех усопших родственников.

О admin

x

Check Also

Пирог-слойка с курицей и шампиньонами — Кулинарный журнал

Сначала приготовить начинку. Лук и сладкий перец нарезать кубиком. Слегка потушить, пока лук не станет прозрачным, затем добавить перец и шампиньоны. Потушить еще 2—3 минуты.

Пирог с курицей и грибами — рецепт с фото

Предлагаю вам рецепты пирога с курицей и грибами. Он готовится из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного и т. д. Его можно сделать закрытым или открытым.

Рецепты пирогов с курицей

Пирог с курицей — это не такой плотный обед, как пирог с мясом, но наесться можно вполне. Калорийность пирога с курицей — 127,52 ккал, пирога с мясом — около 300 ккал.

Рецепт блинного пирога

Сегодня мы с вами будем готовить пирог, но не простой, а пирог из блинов. Начинку можно использовать практически любую. Если хотите, можете добавить куриное филе или копчености.

Блинчатый пирог с курицей и грибами рецепт

Нарежьте небольшими кусочками курицу и грибы, мелко нашинкуйте лук и петрушку. В нагретом на сковороде масле быстро обжарьте курицу, добавьте лук, затем грибы, оставьте тушиться на слабом огне 5 мин.

Блинный пирог с курицей и грибами — рецепт, Сами своими руками

Основа для блинного пирога — это блинчики, которые можно испечь по своему любимому рецепту. Я пеку так: пол литра молока, 5 яиц, 5 столовых ложек крахмала, соль и сахар по вкусу.

5 Лет отношений поздравления любимому своими словами

5 Лет отношений поздравления любимому своими словами На праздничный или ежедневный стол очень рекомендую вам подать сытный, очень оригинальный и невероятно вкусный блинный пирог с курицей и грибами в домашних условиях с нежным творожным кремом.

Блинный пирог с курицей, грибами и сыром

Время приготовления: 125 мин. Количество порций: 10 Калорийность: 229 Ингредиенты: Для блинов: мука - 3 стакана, молоко - 300 мл, яйца - 3 шт., соль - 1/2 ч.л., сахар - по вкусу (1 ст.л.). Для начинки: грибы - 500 гр., курица - 300 гр., сыр - 150 гр., яйца - 3 шт., чеснок - 3-4 зубчика, майонез - 200 гр., сливочное масло - 50 гр., зеленый лук, растительное масло для жарки.

Как приготовить Блинный пирог с курицей и грибами: рецепт с фото

Ингредиенты: Мука — пол стакана Яйца — 2 шт. Сахар — 1 ст.ложка Соль — 1 ч. ложка Масло растительное — 100-150 мл. Сливочное масло Вода Начинка: Грибы (свежие или мороженные)- 400 гр. Куриное филе — пол кило Лук репчатый — 2 шт. Яйцо — 1 шт. Растительное масло Соль Способ приготовления: Муку перемешайте с яйцами, добавьте сахар, соль и растительное масло.

БЛИННЫЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ! Блинный пирог с грибами и курицей не оставит вас равнодушными! Выкладывайте начинку, как в нашем рецепте, и узнайте прием, как сформировать пирог необычным способом, Эксклюзивные шедевры кулинарии

БЛИННЫЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ!Блинный пирог с грибами и курицей не оставит вас равнодушными! Выкладывайте начинку, как в нашем рецепте, и узнайте прием, как сформировать пирог необычным способом! В нашей семье любят блинный пирог с курицей и грибами, но этим начинки не ограничиваются, это может быть и просто грибная начинка или сладкая — с заварным кремом и ягодами.

БЛИННЫЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ — сделайте жизнь интересной!

Блинчики-налистники, сложенные в блинный пирог с курицей и грибами, запеченные в духовке со сметанной заливкой, — такое блюдо украсит любое меню! Блины пекут со времен язычества и чуть ли не у каждого народа найдутся свои рецепты, истории, обряды.

Блинный пирог с курицей и грибами, Ода Кулинарии

Блинный пирог с курицей и грибами Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Я уже писала различные рецепты блинчиков, но, как вы знаете, их можно есть не только по отдельности — можно также сделать и блинный пирог! И сегодня я расскажу как.

Блинный пирог с грибами и курицей рецепт с фото

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно. БЛИННЫЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ В нашей семье любят блинный пирог с курицей и грибами, но этим начинки не ограничиваются, это может быть и просто грибная начинка или сладкая — с заварным кремом и ягодами.

Блинный пирог с грибами и курицей

Началась самая вкусная неделя в году – Масленица. А это значит, что самое время печь блины, а еще лучше – блинные пироги! Блинный пирог, или как еще его называют, "блинчатый пирог", станет прекрасной альтернативой привычным блинчикам.

Блинный пирог с курицей и грибами – рецепт с фото, как приготовить на Вкусно Дома

Ингредиенты: Блины готовые Ингредиенты для начинки: 300 гр вешенок 300 гр творога 1 копченая куриная грудка 1 ст.л. столового хрена 1 ст.л. сметаны Сыр Соль Рецепт приготовления блинного пирога с курицей и грибами: Сначала следует измельчить грибы и обжарить их в течение 5-10 минут на сковороде с маслом.

Рецепт блинного пирога с курицей и грибами пошагово

Рецепт блинного пирога с курицей и грибами. Очень оригинальный, невероятно вкусный и сытный пирог. Чтобы приготовить блинный пирог с курицей и грибами, не нужно много времени, зато он украсит собой стол к празднику или просто к семейному ужину.

Блинный пирог с курицей и грибами — Кулинарный Блог

Вот такой еще блинный пирог, боле традиционный, слоеный. Тут интересные блины, цельнозерновые . Во время работы над книгой про блины я их для себя открыла, и оладьи тоже, и влюбилась бесповоротно.

Блинный пирог с курицей и грибами — 1001 Полезных советов: рецепты, работа, отдых

Варианты подарков классному руководителю на выпускной Выбросить белую футболку с пятнами пота, или есть шанс отстирать? Работаете посменно? 5 советов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Блинный пирог с курицей и грибами, Экономные рецепты

Блинный пирог с курицей и грибами. Просто, сытно, вкусно! Блинный пирог с курицей и грибами Ингредиенты: 12 блинов, желательно, чтобы они были тонкие, 1 куриная грудка — заранее отваренная, Сметана Тертый твердый сыр -200 грамм Грибы — по Вашему желанию 1 репчатый лук Приготовление блинного пирога с курицей и грибами: Выпекаем блины.

Блинчатый пирог с курицей и грибами

Блины - кефир - 1 л., яйцо - 2 шт., мука - 2-3 ст., соль, сахар по вкусу. Начинка -куриное филе - 0,5 кг, грибы - 200 г., сыр - 150 г., лук репчатый - 2 шт, немного перьев зеленого лука, сметана - 250 г.. Одно яйцо для смазывания.

Блинный пирог с курицей и грибами пошаговый рецепт

Блинный пирог с курицей и грибами. Прекрасная выпечка для всей семьи, очень сытная и вкусная, попробуйте! Уверяю вас, блинный пирог с курицей и грибами невероятно вкусный и очень оригинальный.

Рейтинг@Mail.ru