Главная » Хлеб » Русская масленица, Русские традиции

Русская масленица, Русские традиции

Пожалуй, самым веселым праздником на Руси можно назвать Масленицу. Этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками.

В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор — это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.

Русская масленица, Русские традиции

Русская масленица, Русские традиции

Русская масленица, Русские традиции

Вторник назывался заигрыш. С этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях.

Среда – лакомка — открывала угощение во всех домах культовым масленичным блюдом — блинами — и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Русская масленица, Русские традиции

Русская масленица, Русские традиции

Русская масленица, Русские традиции

На четверг — разгул — приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои.

Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Русская масленица, Русские традиции

Русская масленица, Русские традиции

Русская масленица, Русские традиции

Суббота в Масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье получило название Прощенное. В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и прощаться с умершими. В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо — проводы Масленицы — с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду, очищая ее от жира и остатков скоромного.

О admin

x

Check Also

Оладьи из кукурузы с луком и сыром: рецепт

Румяные оладьи из консервированной кукурузки - это не толкьо вкусно, но и экономно. Недавно я предлагала простой способ вкусной утилизации оставшегося после праздничного салатного "безобразия" горошка.

Кукурузные оладушки рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Эти оладушки хороши с чем-то пикантным — с кусочком селедки, с красной икрой и сметаной, с сыровяленой ветчиной, с острыми колбасками. Сыр берите типа чеддера, и не забудьте при отваривании кукурузы положить в кастрюлю листья, снятые с початка.

Кукурузные оладьи с зеленью

Кукурузные оладьи с зеленью 0,5 стакана кукурузной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, 0,25 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 0,25 ч. л. красного острого перца, 2 ч. л. рубленой свежей зелени укропа, 0,5 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла.

Оладьи из кукурузной муки: рецепт из крупы на кефире, из кабачков с кашей, фото и консервированная кукуруза

Полезные оладьи из кукурузной муки на основе кефира Слегка экзотические оладьи из кукурузной муки стали популярными, благодаря меньшему содержанию калорий и большей питательной ценности.

Рецепт: Кукурузные оладьи

Рецепт необычных оладьев описывает кулинарный портал Flavor.ua . Для приготовления понадобится: - 1 стакан муки- 1 чайная ложка разрыхлителя- 1 стакан поленты (мелкой кукурузной крупы)- ¼ чайной ложки сухого молотого чили- 2 столовые ложки пармезана- 1 столовая ложка мелко порубленной петрушки- 1½ стакана кефира- 1 яйцо, взбитое вилкой- 420 г консервированной кукурузы, жидкость слить- 3 зеленых шалота, измельчить- ½ cтакана майонеза- 1 лайм, нужны сок, цедра (мелко натереть) Phillip Castleton / Bauersyndication.

Диетические оладьи из кукурузной муки на кефире, Рецепты правильного питания — Эстер Слезингер

Июн 03, 2015Диетические оладьи из кукурузной муки на кефире Рубрика: Завтраки Давно что-то не было ни оладьев, ни блинов, решила исправлять ситуацию, поэтому сегодня у нас диетические оладьи из кукурузной муки.

Кукурузные оладьи, рецепт с фото оладий с кукурузой пошагово

В кулинарии как и в жизни есть идеальные дуэты. Апельсин+шоколад, малина+шоколад, курица+ананас, свинина+абрикос, арбуз+бальзамик крем. В этом рецепте дуэт зелени кинзы и острой паприки.

Как приготовить кукурузные оладьи

Легкость в себе и своей жизни. Советы о красоте, здоровье, доме и саде, отдыхе, хобби, кулинарии, отношениях и праздниках. Ответы на вопросы: как, что, куда и почему.

Оладьи из кукурузы консервированной — Пошаговый рецепт с фото, Разное

Оладьи – это универсальное блюдо. Они прекрасно подходят в качестве завтрака, быстрого перекуса или легкого ужина. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом очень вкусных оладушек приготовленных на основе консервированной кукурузы.

Оладьи из кукурузной крупы

Кукуруза богата необходимыми человеческому организму веществами, ее полезно есть. В сушеном виде она продается в виде крупы и муки, из которых можно приготовить очень вкусные оладушки и блинчики.

Кукурузные панкейки – оладьи на кефире с кукурузной мукой

Кукурузные панкейки – оладьи на кефире с кукурузной мукой Оладьи на кефире с кукурузной мукой, или кукурузные панкейки, вносят приятное разнообразие в рецепты оладий.

Кукурузные оладьи рецепт с фото – пошаговое приготовление оладий с кукурузой

Кукурузные оладьи – необычные, пикантные, яркие, солнечные… Такие оладушки можно описывать бесконечно! Воздушное мягкое тесто в сочетании с хрустящей сладкой кукурузой и острой ноткой зеленого лука… Найти более легкий и вкусный перекус, пожалуй, невозможно.

Рецепт оладий с кукурузой

Для любителей быстро и сытно перекусить предлагаю рецепт оладий с кукурузой. Готовятся они довольно просто из недорогих ингредиентов, которые, наверняка, есть в каждом холодильнике.

Кукурузные оладьи на кефире пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Вариант 1. Классический рецепт кукурузных оладий на кефире Оладьи на кефире с добавлением кукурузной муки получаются непередаваемо вкусными, с легкой хрустящей корочкой и пористыми в середине.

Оладьи с кукурузой

Оладьи с кукурузой точно также, как и оладьи с кабачками, зеленью, грибами, яйцом, сыром, луком, колбасой относятся к закусочным оладьям. Такие оладьи подходят и как дополнение к чаю или кофе на завтрак, как и для легкого перекуса.

Кукурузные оладьи на кефире — пошаговый рецепт с фото на

Используя этот рецепт, вы сможете без труда приготовить очень вкусные, нежные оладьи, которые просто тают во рту. Отлично сочетаются с разными добавками и соусами: как сладкими, так и не сладкими.

Кукурузные оладьи на кефире — рецепт с фото

Кукурузные оладьи, приготовленные на кефире, получаются очень вкусными, яркими, с тонкой хрустящей корочкой и воздушной сердцевиной. Я добавила в тесто ягоды чёрной смородины, можно взять любые ягоды или вообще не добавлять.

Кукурузные оладьи — кулинарный рецепт

Это очень простой рецепт (хотя когда вы видели у меня сложный? :-D ) Минимум затраченных усилий, и на вашем столе к завтраку будут красоваться эти оладьи. Мука кукурузная — 0,75 стак.

Кукурузные оладьи

Выпечка из кукурузной муки позволяет привычным блюдам приобретать новый вкус и яркий цвет. Оладьи, приготовленные с добавлением этой муки, прекрасное тому доказательство.

Оладьи из кукурузной муки

Кукурузная мука не пользуется большой популярность, хотя из неё можно готовить много вкусных и полезных для всех членов семьи блюд. К примеру, хорошей альтернативой стандартному завтраку могут стать аппетитные и ароматные оладьи из этого продукта.

Кукурузные оладьи рецепт пошаговый с фото — оладьи из кукурузной муки

Классическое блюдо для завтрака — это, несомненно, оладьи. Они просто и быстро готовятся, и их с удовольствием едят не только дети, но и взрослые. Оладьи готовят самыми разнообразными способами, однако, способ приготовления этого блюда один — оладьи обжариваются в большом количестве масла.

Рейтинг@Mail.ru