Главная » Хранение продуктов » Полип желудка

Полип желудка

Полип желудка. Причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

По данным различных авторов полипы представляют собой образования, которые составляют от 5 до 12 процентов всех опухолей желудка. Согласно исследованиям среди 10 000 обследованных пациентов с различными заболеваниями желудка полипы были обнаружены в 11 случаях. Среди аналогичного количества больных с атрофическим гастритом полипы диагностировались у 60 – 80 больных. После вскрытия полипы желудка обнаруживаются в 0,3 – 1,1 процентах случаев. При проведении исследований методом гастроскопии количество пациентов с данной патологией варьирует от 5 до 6 процентов.

Самым распространенным местом локализации полипа является выходной отдел желудка. Тут располагаются примерно 70 процентов всех полипов. Вторым по частоте поражения полипами является тело желудка (средняя часть желудка). Множественное распространение полипов наблюдается в 10 процентах случаев.

Впервые полип желудка был описан португальским врачом и медицинским писателем XVI века Амато Лузитано. Спустя два столетия это описание было дополнено основателем патологической анатомии доктором Джованни Баттиста Морганьи. Итальянский ученый обнаружил полипы желудка при его вскрытии. Среди русских врачей первым, кто оставил литературные данные о полипозе желудка, был врач Кронид Федорович Славянский.

Первый верный диагноз полипа желудка был поставлен русским доктором Василием Парменовичем Образцовым. Врач вынес вердикт на основании наблюдений за пациентом, проведенного рентгена и исследования фрагментов, найденных при промывании желудка. Больному была проведена операция, в ходе которой был удален полип вместе с фрагментом слизистой. Сделанные впоследствии исследования подтвердили правильность диагноза.

  • Обработка пищи – основная функция органа. Попадая в желудок, пища подвергается механической и химической обработке. Механическое переваривание заключается в дальнейшем продвижении пищи в кишечник. Химическая обработка состоит в пропитывании пищи желудочным соком, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Многочисленные ферменты расщепляют сложные вещества, которые употребляет человек, на более мелкие. Например, сложные углеводы распадаются до дисахаридов, которые уже поступят в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, желудочный сок подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию.
  • Секреция противоанемического фактора Кастла. Данный фактор участвует в процессе всасывания витамина В12. Если этого не происходит, то развивается мегалобластная (или B-12 дефицитная) анемия. Так, у людей с резекцией желудка мегалобластная анемия является самым частым осложнением.
  • Всасывание воды, солей, сахара. Необходимо знать, что наряду с водой всасываются и алкогольные напитки, что сказывается негативно на слизистой желудка.
  • Бактерицидная функция – осуществляется за счет соляной кислоты. Являясь кислотой, она подавляет рост живых микроорганизмов.
  • Эндокринная функция – реализуется путем синтеза многочисленных гормонов и биологически активных веществ. Впоследствии эти вещества стимулируют секрецию желудочного и кишечного сока.
  • кардиальная часть – ограничивает вход в желудок, располагается на уровне седьмого ребра;
  • дно желудка – куполообразная часть, отходящая влево и достигающая уровня пятого ребра;
  • тело желудка – идет от дна желудка до его пилорического отдела;
  • пилорический отдел – ограничивает выход их желудка и переход в двенадцатиперстную кишку, располагается на уровне двенадцатого грудного позвонка.

Спереди желудок накрывает левая доля печени, а сзади он отграничен селезенкой. Сверху желудок непосредственно контактирует с пищеводом, а снизу он соприкасается с петлями тощей кишки. Относительно брюшины желудок расположен интраперитонеально, то есть со всех сторон покрыт брюшиной.

Этот слой очень развит в желудке, и его толщина варьирует от 1 до 2 миллиметров в зависимости от отдела желудка. Покрыт слизистый слой однослойным призматическим эпителием, который содержит париетальные и слизистые клетки. На своем протяжении данный слой формирует многочисленные складки, имеющие различное направление. Так, вдоль малой кривизны складки принимают продольное положение; по дну и телу желудка складки идут в поперечном и косом направлении. Также рельеф слизистой образует желудочные поля. Внутри этих полей находятся ямочки, в просвет которых открываются протоки желудочных желез. И желудочные поля, и складки увеличивают площадь желудка в разы. Таким образом, увеличивается и площадь соприкосновения пищи со слизистой желудка. Чем больше это соприкосновение, тем лучше дальнейшее переваривание.

  • соматостатин;
  • серотонин;
  • мотилин;
  • гистамин;
  • вещество Р.

Эти вещества оказывают влияние на моторику желудочно-кишечного тракта.

В слизистой желудка находится свыше 15 миллионов желез, которые секретируют желудочный сок. Этот сок играет важнейшую роль в переваривании и усваивании пищи.

  • кардиальные железы, расположенные в кардиальной части;
  • фундальные железы, расположенные в области дна желудка;
  • пилорические железы, расположенные в пилорическом отделе.

Мышечный слой желудка

Является самым развитым слоем, который, в свою очередь, состоит из трех слоев. В наружном слое мышцы располагаются продольно, в среднем – по кругу, и внутренний слой представлен мышечными волокнами, идущими в косом направлении. В области выхода из желудка (то есть в его пилорической части) волокна формируют небольшое утолщение. Это утолщение называется сфинктером. Сфинктер расслабляется и сжимается в зависимости от наполненности желудка.

Это самый наружный слой, который является частью брюшины. В нем проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы желудка.

  • инфекционная теория;
  • генетическая теория;
  • радиационная теория;
  • химическая теория.

Это подтверждается тем, что в районах с высоким уровнем радиации частота предраковых состояний (полипов) и самого рака очень высока.

  • Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем. Известно, что алкоголь и никотин оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. Находясь постоянно в раздраженном состоянии эпителиальные клетки начинаются перерождаться в опухолевую ткань.
  • Возрастной фактор. Чем старше пациент, тем больше у него риск развития полипа и полипоза желудка.
  • Воспалительные заболевания. Часто полипы развиваются на фоне воспалительных заболеваний. Это так называемые фиброзные воспалительные полипы, которые, к счастью, не переходят в рак. Однако такие полипы могут стать причиной сильного желудочного кровотечения.

Хронические патологии желудка. В первую очередь к таким заболеваниям относятся хронические гастриты и язвенная болезнь, которые сами по себе уже являются предраковыми состояниями. Отдельным видом гастрита является болезнь Менетрие или же хронический полиаденоматозный гастрит. При этом заболевании на поверхности слизистой желудка имеются многочисленные полипы и кисты. Поскольку это аденоматозные полипы, то этот вид гастрита имеет неблагоприятный прогноз.

Согласно морфологической классификации полипы делятся на аденоматозные и гиперпластические.

  • диспепсические проявления;
  • периодические боли и чувство распирания;
  • кровотечения;
  • нарушения эвакуации желудка;
  • анемия.
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • неустойчивый стул.

Все эти проявления с различной интенсивностью отмечаются на ранних этапах полипа желудка. Они являются следствием основного заболевания, которое стало фоном для развития полипа. Таковым может быть атрофический гастрит или язвенная болезнь. Метеоризм, как правило, болезненный и сопровождается характерным урчанием. Стул может быть неустойчивым и характеризоваться сменой запоров и диареи. Изжога проявляется в ощущении жжения за грудиной и по ходу пищевода.

  • рвота с кровью, приобретающая цвет кофейной гущи;
  • черный дегтеобразный стул (или же мелена);
  • бледность кожных покровов;
  • снижение артериального давления – менее 90 миллиметров ртутного столба;
  • увеличение пульса, более 100 ударов в минуту;
  • холодный липкий пот при больших кровопотерях.

Считается, что мелена (дегтеобразный кал) появляется тогда, когда объем потерянной крови превышает 60 миллилитров. Пониженное артериальное давление и компенсаторное увеличение частоты сердечных сокращений также происходит при незначительных потерях крови. Артериальное давление падает, потому что объем циркулирующей крови уменьшается и соответственно снижается и кровенаполнение в сосудах. В ответ на это, чтобы компенсировать объем крови, сердце начинает усиленно сокращаться, что выражается в увеличении частоты пульса. Если потери крови начинают увеличиваться, то пациент покрывается холодным липким потом. Этот симптом обусловлен активацией симпатоадреналовой системы.

  • бледность кожных покровов;
  • периодическая тошнота;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • ломкие и хрупкие ногти;
  • тусклые волосы;
  • извращение вкуса (пристрастие к несъедобным предметам – к мелу, почве и т. п.).

Поскольку полип желудка чаще всего развивается на фоне какого-то заболевания, то на начальных этапах преобладают симптомы основного заболевания. Так, если это гастрит, то на первый план будут выступать периодические боли в эпигастральной области, которые появляются натощак.

В целом же необходимо отметить, что специфической симптоматики полипа желудка не существует. Все симптомы характерны для большинства заболеваний.

  • Полость ротоглотки предварительно обрабатывается раствором лидокаина. Лидокаин, являясь анестетиком (обезболивающим), уменьшает неприятные и болезненные ощущения. Если пациент слишком нервничает, то возможно также однократное внутримышечное введение успокоительных средств (например, диазепама).
  • Пациент зажимает зубами нагубник, через который вводится трубка эндоскопа. Далее пациента просят сымпровизировать глотательное движение. В момент, когда человек глотает, эндоскоп вводится непосредственно в пищевод, а оттуда – в желудок. Для того чтобы уменьшить рвотный рефлекс пациента просят глубоко дышать.
  • Одновременно через трубку эндоскопа подается струя воздуха, которая расправляет складки внутренних органов. Это делается с целью лучше визуализировать внутреннюю поверхность желудка.
  • Врач-эндоскопист внимательно рассматривает внутреннюю поверхность желудка и состояние его слизистой. Его внимание привлекают малейшие изъязвления и неровности на поверхности слизистой.
  • Если визуализируется небольшое образование на ножке или без нее, то врач берет биопсию (фрагмент ткани для дальнейшего исследования).
  • Параллельно проводится видео и фотосъемка.
  • После проведенной ревизии желудка и взятия биопсии эндоскоп вынимается из полости желудка.

Данная эндоскопия называется диагностической, так как она проводится с целью диагностики. Но иногда гастроскопия из диагностической переходит в оперативную. Это может случиться тогда, когда врач во время проведения обследования диагностирует полип (или полипы) и принимает решение сразу же его удалить. В этом случае полип удаляется в момент самой гастроскопии эндоскопическим путем. Однако чаще всего врач берет кусочки тканей полипа для последующей биопсии.

Во время гастроскопии визуализируются не только полипы, но и состояние самой слизистой.

В качестве контраста используют взвесь сульфата бария. Контрастное вещество используется для лучшей визуализации стенок желудка на рентгенограмме. Попадая в желудок сам барий не всасывается, но при этом хорошо поглощает рентгеновские лучи. Желудок, наполненный такой смесью, начинает визуализироваться гораздо отчетливее, а рельеф его стенок приобретает выраженный контраст.

На рентгенограмме это место проявляется просветленным участком в общей тени органа.

Также существует метод двойного контрастирования, когда параллельно барию в желудок пациента вводится воздух. Данный метод позволяет оценить не только целостность стенок, но и их эластичность.

Процедура проводится строго натощак, исключается принятие пищи уже за 8 часов до ее осуществления. За день до проведения рекомендуется не принимать алкоголь и не курить. Если пациент страдает избыточным газообразованием, то за пару дней до процедуры необходимо придерживаться диеты. Диета исключает молоко и молочные продукты, капусту, бобовые, черный хлеб и кофе. Аналогичная диета рекомендуется людям преклонного возраста, потому как у них отмечаются возрастные изменения пищеварения.

Если пациент сильно нервничает и переживает, то возможно внутримышечное введение успокаивающего препарата. Женщины, которые планировали беременность, перед проведением рентгенограммы должны исключить ее. Если они не уверены, беременны они или нет, то процедуру проводить запрещается.

  • изначально делают обзорную рентгенограмму желудка;
  • далее пациенту дают выпить небольшими глотками (дробно) бариевую взвесь;
  • после этого делается серия снимков в различных положениях – стоя, лежа, в положении на боку. Это позволяет контрасту равномерно заполнить желудок и контурировать стенки;
  • если имеется необходимость, то с помощью зонда в желудок вводится воздух и проводится техника двойного контрастирования;
  • для одного исследования необходимо около 200 миллилитров бариевой взвеси.

Существуют следующие противопоказания к проведению процедуры:

  • беременность;
  • тяжелое состояние пациента;
  • нарушение акта глотания;
  • подозрение на желудочное кровотечение.

Кроме инструментальных методов в диагностике полипа желудка используются и различные лабораторные исследования. Так, наибольшее диагностическое значение имеет общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь.

  • дыхательный тест;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • цитологические и гистологические тесты биоптата;
  • уреазный тест биоптата;
  • иммунологические тесты.

Для проведения анализов биоптаты (кусочки полипа для исследования) берутся эндоскопическим способом во время гастроскопии. Для ПЦР-диагностики и серологических тестов используется слюна, сыворотка, кал.

Диета заключается в употреблении щадящей пищи. Так, приготовленная пища не должна раздражать желудок или вызывать его вздутие.

  • кофе, потому что он оказывает раздражающее действие на слизистую желудка;
  • газированные напитки и алкоголь, потому что они вызывают вздутие желудка;
  • жареные и копченые продукты, так как они также раздражают слизистую;
  • все виды солений, потому что они повышают кислотность и могут спровоцировать кровотечение;
  • кислые фрукты, такие как цитрусовые, ананас, киви.

Предпочтительно употреблять продукты в отварном или запеченном виде. Также полезно готовить пищу на пару. Рекомендуется питаться необъемными порциями.

  • постоянная тошнота;
  • боли в подложечной области;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • негативные изменения общего состояния организма.
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • неспособность сосредоточиться;
  • вялость и слабость;
  • головокружение.
  • эндоскопическая полипэктомия;
  • открытая операция на желудке;
  • резекция желудка.
  • наличие у пациента кардиостимулятора;
  • тяжелое общее состояние пациента;
  • нарушение свертываемости крови и применение пациентом антикоагулянтов.

Данный метод оперативного вмешательства в большинстве случаев является методом выбора. Он является не таким инвазивным, как полостная хирургическая операция на желудке. Но, тем не менее, в редких случаях после него развиваются осложнения.

  • кровотечения во время и после процедуры;
  • перфорация стенки желудка;
  • высокий риск рецидива.

Первый этап операции проводится также как гастроскопия с той разницей, что предварительно проводится премедикация, которая усыпляет пациента. После того как трубка эндоскопа была введена в полость желудка, врач заново оценивает состояние полипа или полипов, если их много. Второй этап заключается в непосредственном удалении самого полипа. Это может осуществляться несколькими способами.

  • механическое срезание;
  • электроэксцизия;
  • электрокоагуляция.

Механическое срезание

Через трубку эндоскопа вводится металлическая петля, с помощью которой происходит срезание ткани полипа. Отсеченные ткани извлекаются также эндоскопическим путем. Данный метод чаще, чем другие осложняется кровотечением.

Является электрохирургическим методом, в основе которого лежит иссечение (эксцизия) тканей тонкой петлей. При электроэксцизии полип иссекается диатермической петлей, размеры которой подбираются индивидуально исходя из размеров полипа. Петля при этом может быть круглой, квадратной, треугольной. Из всех перечисленных методов данный вид наиболее широко распространен при оперативном лечении полипов.

  • величина полипа от 0,5 сантиметра до 3 сантиметров;
  • ширина основания полипа или его ножки не должна превышать более полутора сантиметров;
  • отсутствие противопоказаний

Метод электрокоагуляции

Электрокоагуляция является современным методом электрохирургии, в основе которого лежит удаление тканей с помощью электрического тока. Данный метод предполагает использование биопсийных щипцов. В точке приложения этих щипцов происходит сильный нагрев тканей. Под воздействием высоких температур происходит сворачивание белков тканей (на медицинском языке данный феномен называется коагуляцией). Жидкость из клеток при этом выходит, а сами ткани испаряются.

  • одиночный полип, превышающий размер в 3 сантиметра;
  • несколько солитарных полипов, расположенных друг рядом с другом;
  • полип на широком основании.

Этапы проведения хирургической полипэктомии

Данное оперативное вмешательство начинается с общей анестезии и введения пациента в состояние наркоза. При этом сознание пациента отключается, а все виды чувствительности подавляются. По количеству вводимых анестетиков (препаратов, используемых в анестезии) это может быть мононаркоз или смешанным наркоз.

Первый этап операции заключается в оперативном доступе. По слоям проводится иссечение тканей до момента обнажения желудка. Второй этап заключается в самом оперативном приеме. С помощью скальпеля удаляются близкорасположенные полипы или полип. Удаленные ткани (вместе со слизистой) хирург в обязательном порядке отправляет на гистологическое обследование. После этого ткани также зашиваются слой за слоем. Пациент выводится из наркоза.

  • инфицирование послеоперационной раны;
  • спадение легкого;
  • различные нарушения сердечного ритма;
  • пневмония;
  • тромбоз вен;
  • паралитическая кишечная непроходимость.
  • крупный полип;
  • множественные полипы;
  • часто рецидивирующие полипы;
  • полипы, осложненные некрозом;
  • полипы с защемленной ножкой;
  • полипы, расположенные в пределах пилорического отдела, которые провоцируют непроходимость;
  • полипы с высоким риском озлокачествления;
  • уже злокачественные полипы (при этом резекция проводится максимально радикально).

Техника операции

Резекция предполагает удаление не только полипа или полипов, но и части самого желудка. При этом удаляется либо весь антральный отдел желудка, либо его часть. Существует множество вариантов проведения данной операции. Наиболее известной является техника по Бильборту. Она может осуществляться в двух интерпретациях. Резекция по Бильборту I предполагает соединение оставшейся части желудка с двенадцатиперстной кишкой конец к концу. Техника по Бильборту II означает, что желудок и двенадцатиперстная кишка соединяются своими боковыми частями.

Резекция желудка осложняется всевозможными послеоперационными синдромами. Чаще всего встречается демпинг-синдром. Он проявляется в появлении резкой слабости, которая сопровождается усиленным сердцебиением, тошнотой и рвотой. Иногда развиваются предобморочные состояния и синкопы.

Реабилитация после операции по поводу полипа желудка

Реабилитация после эндоскопического удаления полипов

Первый день после операции пациенту рекомендуется отказаться от приема пищи. Впоследствии, до момента полного заживления слизистой ткани, необходимо соблюдать специальную диету. Диета должна быть направлена на уменьшение раздражающих факторов термического, химического и механического типа.

  • снижение химического раздражения слизистой;
  • минимизация термического раздражающего воздействия;
  • уменьшение механического раздражения желудка;
  • включение продуктов, обеспечивающих заживление поврежденных тканей.

Основной целью послеоперационного питания является обеспечение правильной работы пищеварительной системы.

Минимизация термического раздражающего воздействия

Снизить механическое раздражение можно, если принимать пищу небольшими порциями. Поэтому рацион питания после операции по поводу полипов желудка должен быть дробным и включать в себя не менее 5 – 6 приемов пищи.

  • исключение из рациона твердых продуктов;
  • отказ от жареной пищи;
  • употребление протертой, кашицеобразной пищи;
  • приготовление блюд на пару или методом варки;
  • тщательное пережевывание продуктов во время еды.

Включение продуктов, обеспечивающих заживление поврежденных тканей

Рекомендации по приготовлению пищи в период реабилитации

  • полужидкие разваренные каши на молоке или без него;
  • супы из круп или овощей;
  • слабые бульоны из мяса или нежирной рыбы;
  • рыбные тефтели, приготовленные на пару;
  • паровые котлеты из постного мяса;
  • пюре из тыквы, кабачков, моркови, картофеля;
  • заливное из нежирной рыбы или говяжьего языка;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • отварные макаронные изделия;
  • продукты из свежего и кислого молока;
  • соки из несладких фруктов и ягод;
  • фруктовые кисели.
  • жирное и жилистое мясо в любом виде;
  • крепкие мясные бульоны;
  • соленая, копченая рыба;
  • колбасные вяленые, копченые изделия;
  • консервированная продукция;
  • растительные продукты с грубой клетчаткой (капуста, редис, финики, пшеница грубого помола);
  • незрелые фрукты и ягоды в любом виде;
  • кондитерские изделия, сдобная домашняя выпечка;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • мороженое, замороженный фруктовый лед;
  • натуральный и растворимый кофе;
  • напитки с любым количеством алкоголя.

Реабилитация после хирургического удаления полипов желудка

В ходе такого типа операций полипы удаляются вместе с частью желудка. Поэтому восстановление после такого лечения более длительное, а диета – более строгая. Весь восстановительный этап можно условно разделить на ранний и поздний послеоперационные периоды. Диетическое питание является важным звеном реабилитации после операции по удалению полипов.

  • высокое содержание белковых продуктов (постных сортов мяса, рыбы);
  • достаточное содержание растительных жиров (оливкового, подсолнечного масла);
  • включение сложных углеводов (круп, несладких овощей и фруктов);
  • пониженное содержание легкоусвояемых углеводов (сахара, шоколада, белой пшеничной муки).

Обязательным условием щадящей диеты является соблюдение режима питания. Порции должны быть небольшими, а суточную норму продуктов необходимо делить на 5 – 6 приемов.

Рекомендации по выбору продуктов в период реабилитации

  • вчерашний хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • несладкие сухари;
  • галеты (сухое несладкое печенье).
  • сдобные булочки;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • торты, пирожные;
  • жареные пирожки.
  • куриная грудка;
  • индейка;
  • кролик;
  • телятина.

Готовить рекомендуется отварные, приготовленные на пару, запеченные в духовке котлеты, тефтели, суфле.

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • утка;
  • гусь.

Эти сорта мяса не рекомендуются в любом виде.

  • овсянка;
  • гречка;
  • рис.

Готовить можно слизистые и рассыпчатые каши.

  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • бананы;
  • яблоки.

Употреблять в пищу рекомендуется овощи и фрукты в вареном и запеченном виде.

  • редька;
  • редис;
  • белокочанная капуста;
  • горох;
  • виноград;
  • инжир;
  • сливы.
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • диетические сосиски;
  • нежирная ветчина из птичьего или кроличьего мяса.
  • вяленая и копченая колбаса;
  • рыбные, мясные консервы;
  • маринады, острые соусы, пищевые добавки.
  • некислый творог;
  • кефир (спустя 2 месяца после операции);
  • нежирная сметана;
  • йогурты;
  • кисломолочные закваски.
  • коррекция рациона питания;
  • соблюдение гигиены и режима питания;
  • борьба с вредными привычками;
  • своевременное лечение заболеваний желудка;
  • контроль употребляемых медицинских препаратов;
  • систематические медицинские обследования.
  • исключение из рациона «красного мяса»;
  • снижение объема употребляемых транс-жиров;
  • употребление продуктов, содержащих витамины и минералы;
  • включение в меню растительной клетчатки.
  • бастурма (вяленая говяжья вырезка);
  • хамон (сыровяленый свиной окорок);
  • панчетта (вяленая свиная грудинка);
  • суджук (сыровяленая колбаса);
  • бекон (соленая или копченая свиная грудинка).

Также в данную категорию входят различные копченые и вяленые колбасы, сосиски, мясные рулеты.

  • маргарин;
  • майонез;
  • картофель фри;
  • попкорн;
  • чипсы, крекеры;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты в панировке;
  • сухие концентраты для приготовления пюре, супа, кондитерского крема;
  • растительные сливки;
  • вся продукция быстрого приготовления (фаст-фуд).

Употребление продуктов, содержащих витамины и минералы

  • контроль качества употребляемых продуктов;
  • употребление свежеприготовленных блюд;
  • соблюдение санитарных правил приготовления и хранения пищи;
  • отказ от употребления просроченных продуктов;
  • систематическое обеззараживание кухонного инвентаря;
  • тщательное мытье сырых фруктов и овощей;
  • отказ от употребления сырой водопроводной воды;
  • мытье рук перед едой;
  • употребление пищи в соответствующих санитарных условиях.
  • хеликобактерная инфекция (воспалительное заболевание, причиной которого является кислотоустойчивая бактерияHelicobacterpylori);
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хроническое заболевание, при котором систематически происходит заброс желудочного содержимого в пищевод);
  • гипохлоргидрия (снижение кислотности желудочного сока);
  • пернициозная анемия (дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты).
  • пациенты, перенесшие операции по удалению полипов желудка;
  • люди, чьи близкие родственники страдают данным заболеваниям;
  • лица мужского пола старше 50 лет.

Полип желудка

Лекарственные средства из чистотела можно готовить из сухих или свежих растений. Следует отметить, что препараты из зеленого чистотела более эффективны.

  • собирать чистотел следует, когда он цветет, в сухую теплую погоду;
  • не следует использовать траву, которая растет вблизи мусорных свалок, автомобильных трасс, канализаций и крупных промышленных предприятий;
  • при сборе чистотела следует соблюдать предосторожность, защитив лицо повязкой, а руки – перчатками;
  • срезать необходимо здоровые неповрежденные растения на высоте 10 сантиметров от земли.

Лечение полипов желудка препаратами, содержащими чистотел, не должно превышать 3 – 4 месяцев, так как это может стать причиной дисбактериоза. При положительной динамике повторное лечение чистотелом можно проводить через 12 месяцев.

По мнению врачей положительный эффект от лечения чистотелом достигается за счет кератолитического (разрушающего) и прижигающего воздействия на ткани полипа. Также в состав этого растения входят вещества, которые предупреждают образование новых полипов. Чистотел оказывает обезболивающее, противовоспалительное и общее укрепляющее действие.

Все препараты принимаются за 20 – 30 минут перед принятием пищи.

  • Настойка из чистотела. Свежий чистотел помять и отжать 1 литр сока. К соку добавить 100 миллилитров спирта (40 процентов). Начать употребление с 10 капель, ежедневно добавляя к ним еще по капле. Дозу, равную 20 каплям, принимать каждый день на протяжении недели. Далее начать ежедневное уменьшение дозы на каплю. Доведя объем настойки обратно до 10 капель, продолжать лечение неделю. Затем требуется 10-тидневный перерыв, после которого нужно продолжить лечение по такой же схеме.
  • Отвар из чистотела. Чайную ложку сырья залить стаканом кипящей воды. Принимать по 15 миллилитров (1 столовой ложке) в сутки на протяжении месяца. После 10-ти дневного перерыва лечения нужно повторить.
  • Отвар из чистотела и ромашки. По чайной ложке ромашки и чистотела запарить кипятком. Спустя 6 – 8 часов начать лечение, которое заключается в ежедневном употреблении 15 миллилитров (1 столовой ложки) отвара. Через месяц сделать паузу на 10 дней, после чего нужно повторить курс.
  • Комбинированный сбор. Соединить чистотел и цветки таволги (по 3 части), ноготки лекарственные и траву репешка (по 2 части). На стакан кипятка берется столовая ложка сбора. Пить 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды. Начальная доза равна 5 миллилитрам (1 чайной ложке). Постепенно разовую дозу следует увеличить в 3 раза. Принимать отвар 10 дней, далее нужно сделать перерыв на аналогичный срок. Повторить курс 3 раза.

Побочные эффекты и противопоказания

Если после первого употребления средства с чистотелом возникли такие симптомы как рвота, тошнота или понос, дозу лекарства следует снизить и затем постепенно увеличивать до рекомендуемой нормы. Это необходимо сделать для того, чтобы облегчить привыкание организма к чистотелу.

При лечении следует принимать к сведению, что препараты на основе чистотела понижают давление и вызывают запор. Также у этого растения существует несколько абсолютных противопоказаний. Чистотел не следует употреблять во время вынашивания ребенка и кормления грудью. Запрещены препараты с чистотелом пациентам с психическими расстройствами и серьезными заболеваниями сердца.

Собирать калину рекомендуется осенью после наступления первых заморозков. Срезать калину следует целыми кистями, а не отдельными ягодами, так как это позволяет сохранить ее на более длительное время. Срезанные кисти калины можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Срок хранения ягод равен 5 – 6 месяцам. Для продления срока калину можно заморозить, подсушить или перетереть с сахаром.

  • Заморозка. Ягоды необходимо отделить от кисти, оставляя при этом плодоножки. Далее калину следует промыть, распределить тонким слоем по подносу и поставить его в морозильник. После того как ягоды заморозятся, следует собрать их в отдельный пакет.
  • Сушка. Ягоды необходимо рассыпать по противню и поместить в духовой шкаф на несколько часов. Температура в духовке должна быть 50 – 55 градусов.
  • Калина с сахаром. Свежие отделенные от кисти и плодоножек ягоды необходимо перетереть с сахаром, в пропорции 1 к 1. Косточки удалять не требуется, так как они содержат полезные вещества. Далее следует поместить перетертую калину в стеклянные емкости, которые предварительно следует подвергнуть стерилизации.

Целебное действие калины

Калина содержит большое количество антиоксидантов (веществ, которые помогают организму противостоять онкологическим заболеваниям). Поэтому препараты с этим растительным компонентом рекомендуются употреблять при полипах для того, чтобы предотвратить их перерождение в злокачественные опухоли. Также калина способствует заживлению открытых ран, что важно при полипах, так как они часто кровоточат. Плоды этого растения содержат пектин, который нормализует процесс пищеварения и помогает уменьшить симптомы, беспокоящие пациентов при полипах желудка.

После употребления любого препараты из калины рекомендуется принять горизонтальное положение на 20 – 30 минут. Для приготовления сока, отвара или настоя могут быть использованы свежие, замороженные или подсушенные ягоды. Ягоды из морозилки следует предварительно разморозить. Калина, перетертая с сахаром, применяется для изготовления морса. Продолжительность лечения калиной – 30 дней, после которых следует сделать перерыв на такое же количество дней.

  • Калиновый сок. Самым простым методом лечения является употребление ягод калины. Ежедневная норма равняется 2 – 3 горстям. Употреблять ягоды необходимо поштучно. Поступление сока в желудок дозированными порциями увеличивает терапевтический эффект. При отсутствии времени или плохой переносимости вкуса калины, ягоды следует отжать при помощи марли и выпить сок мелкими глотками.
  • Отвар из калины. Горсть ягод заливается 3 стаканами воды. Далее калина ставится на медленный огонь и держится до тех пор, пока объем воды не сократится вдвое. Получившееся количество отвара необходимо разделить на 3 дозы и принять в течение дня.
  • Морс. Это средство подходит тем людям, которые тяжело переносят вяжущий вкус калины. Столовую ложку калины, перетертой с сахаром, следует развести стаканом теплой воды. Пить по полстакана утром и перед сном.
  • Настойка. Смешать равное количество размятых ягод и спирта (40 процентов). Принимать по 20 капель перед употреблением пищи раз в день.

Противопоказания

Калина является мочегонным продуктом, поэтому следует учитывать этот факт при лечении. Не рекомендуется принимать средства из калины при пониженном давлении и при повышенной кислотности желудочного сока. Абсолютным противопоказанием для терапии калиной является беременность. Употребление этих ягод в период вынашивания ребенка может вызвать врожденные патологии у плода или преждевременные роды.

Как использовать прополис для лечения полипа желудка?

Прополис обладает противоопухолевым эффектом и предотвращает разрастание существующих и появление новых полипов. Также это вещество производит регенерирующий эффект, способствуя заживлению полипов, которые часто покрыты язвами. Противовоспалительные и антибактериальные свойства прополиса помогают предотвращать различные осложнения, к которым ведут полипы в желудке.

Для лечения используется прополис, приобрести который можно в местах продажи продуктов пчеловодства. Качественный и свежий прополис обладает зелено-коричневым оттенком и пахнет медом. Также это вещество в различных формах (сухом рассыпчатом виде, шариках) представлено в продаже многих аптек.

  • Спиртовая настойка на прополисе. Острием ножа наскоблить 60 грамм прополиса и залить стаканом спирта 70-ти процентного. В течение недели следует настаивать прополис, периодически взбалтывая сосуд, чтобы прополис хорошо растворился. Использовать для лечения в разбавленном виде (чайная ложка на полстакана теплой воды). Принимать за 60 минут до еды 3 – 4 раза в день. Продолжать лечебный курс 4 – 5 недель.
  • Масло на прополисе. Полпачки сливочного масла (100 грамм) вместе с 10 граммами прополиса нагреть на пару до таяния. При этом необходимо следить, чтобы смесь не доходила до кипения. После этого чайную ложку остывшего и процеженного средства соединить с теплым молоком и выпить до принятия пищи. Принимают масло на прополисе трижды в день на протяжении месяца.
  • Водный настой прополиса. Полстакана воды и 30 грамм измельченного прополиса нагреть на пару и выдержать в течение часа. Остывший и отфильтрованный настой принимают по одной трети стакана дважды в день, перед тем как начинается трапеза. Длительность лечебного курса составляет 2 недели.

Меры предосторожности

Прополис является сильным аллергеном, поэтому его с осторожностью следует принимать людям, которые склонны к астме, экземе и другим аллергическим реакциям. Проявиться аллергия на это вещество может повышенной температурой, головной болью, высыпаниями на коже. Чтобы предотвратить это осложнение, лечение необходимо начинать с небольших порций. При отсутствии симптомов аллергии можно переходить на полный курс лечения.

В зависимости от происхождения существуют два основных вида полипов – гиперпластические и аденоматозные. Гиперпластические полипы желудка представляют собой наиболее распространенный вид, и их доля среди всей массы полипов составляет 60 – 70 процентов. Формируются эти образования из эпителиального слоя слизистой оболочки. Чаще всего этот вид полипов возникает на фоне бактериальной инфекции. Гиперпластические полипы, в силу своего происхождения, редко перерождаются в раковые опухоли.

Существуют также ювенильные полипы. Этот вид образований встречается достаточно редко и часто регрессирует без какого-либо вмешательства.

Наиболее распространенной формой полипов является овальная или шаровидная. Также встречаются экземпляры в виде сосочков или грибов. Структура поверхности полипа может быть ровной или ворсинчатой. Ворсинчатые полипы по своей форме напоминают цветную капусту. Крепиться к слизистой полип может при помощи тонкой ножки или широкого основания. Встречаются также плоские полипы.

Цвет полипа определяется его происхождением, общим состоянием и местом расположения. Полип может быть серым, красным (от светлых до темных оттенков), оранжевым. Цвет образований может быть схожим или отличаться от цвета близлежащих слизистых тканей. В зависимости от типа поверхности различаются гладкие, бархатистые, зернистые и бугристые полипы.

Плотность полипа определяет его происхождение. Новообразования из железистой ткани мягкие, а из фиброзной ткани – более плотные и упругие.

Параметры полипов варьируют в широком диапазоне. Существуют как небольшие образования размером с просяное зерно, так и крупные полипы, диаметр которых превышает 100 миллиметров. Наиболее распространены полипы, чьи размеры колеблются от 10 до 20 миллиметров в диаметре.

Чаще всего полипы формируются в пилорическом отделе (нижней части) желудка. Здесь располагаются порядка 70 процентов всех желудочных полипов. Около 27 процентов развиваются на слизистой тела (средней части) желудка. Наиболее редким местом локализации является кардиальный (верхний) отдел желудка.

По клиническим признакам полипы разделяют на две категории. К первой группе относятся те, которые протекают бессимптомно. Во вторую группу включены полипы, чье присутствие в желудке провоцируют различные осложнения (кровотечения, выход в двенадцатиперстную кишку, злокачественное перерождение).

Малигнизация полипа, или же переход его в рак, является самым опасным последствием непрооперированного полипа. Известно, что наибольшему риску малигнизации подвержены аденоматозные полипы крупных размеров. Так, аденоматозный полип более 2 – 3 сантиметров переходит в рак в 40 – 50 процентах случаев. Опасность раковой инвазии заключается в способности раковых клеток метастазировать в другие органы. Распространение злокачественных клеток может происходить с током крови, лимфы или же в момент проведения гастроскопии.

Отдельным видом полипа является полип на ножке. Такой полип представляет собой эпителиальное образование в форме гриба. В таком полипе различают ножку и шляпку. Опасность такого образования заключается в том, что если ножка длинная и подвижная она может ущемляться, перекручиваться и травмироваться. При этом возникает резкая, невыносимая боль в эпигастральной области. Если такой полип располагается у выхода желудка, то он может препятствовать эвакуации содержимого желудка. В этом случае пища застаивается в желудке и начинает гнить. Через некоторое время появляется зловонная рвота фонтаном. Ущемление ножки полипа может провоцировать желудочное кровотечение.

Также является тяжелым осложнением полипов желудка. В этом случае кровотечение может быть обильным и массивным или же скрытым. При массивном кровотечении появляется сильная рвота, которая имеет цвет кофейной гущи. Такой цвет, который специфичен для желудочного кровотечения, обусловлен реакцией между гемоглобином крови и соляной кислотой. Еще одним специфическим симптомом желудочного кровотечения является черный дегтеобразный стул.

Анемия, или в простонародье малокровие, выражается в уменьшении концентрации гемоглобина и количества эритроцитов крови. Анемия может быть острой или хронической. Острая анемия развивается вследствие массивной кровопотери, в то время как хроническая – из-за латентных небольших потерь крови.

  • тошнота, изжога и другие диспепсические явления;
  • боль в области желудка;
  • чувство распирания после еды;
  • анемия;
  • нарушение опорожнения желудка, если полип расположен в области привратника.

Полип на ножке, в отличие от полипа на широком основании, может быть очень подвижным. Таким образом, он может закручиваться, перекручиваться или ущемляться. При перекручивании полипа его ножка может некротизироваться. При этом ткань на ножке полипа омертвляется и разрушается. Такое состояние опасно высоким риском кровотечения. В целом же полипы на ножке чаще, чем другие, осложняются желудочным кровотечением.

Большую роль в их развитии играет воспалительный и инфекционный фактор. Так, хеликобактерная инфекция считается основной причиной такого вида полипов желудка. Но также существуют и другие причины их развития. Это могут быть любые воспалительные патологии, но чаще всего – бактериальная инфекция.

О admin

x

Check Also

Ферментированный чай из зелени и трав (фото-инструкция)

Ферментированный чай из зелени и трав (фото-инструкция) Накануне «официального» праздника Ивана Купалы в ночь с 6 на 7 июля, я решила поделиться подробной фото-инструкцией о том, как самим делать ферментированный чай из трав и зелени.

Малый бизнес на дому – 50 идей домашнего бизнеса с нуля

Малый бизнес на дому — 50 идей бизнеса в домашних условиях 5 марта 477148 50 Автор: Шмидт Николай 477148 50 Здравствуйте. В этой статье мы поговорим про малый бизнес на дому и приведем самые рабочие и актуальные идеи домашнего бизнеса.

Пихта – описание, состав, свойства, применение в медицине

Пихта – описание, состав, свойства, применение в медицине Пихта сибирская – описание, сбор лекарственного сырья Golden Spreader - карликовый гибрид с характерной ложбинкой в центре кроны.

Хранение лаврового листа – Лавровый лист

Первым, кто решился испробовать листья лаврового дерева в кулинарии, был Франсуа де Ла Варенн, шеф-повар при дворе французских королей, изобретатель соуса «Бешамель» и знаменитого торта «Наполеон». Он же произвел настоящую революцию в кулинарии и создал «высокую кухню». В ней не было места тяжелым для пищеварения продуктам, а экзотические привозные сильно пахнущие специи были заменены на тонкие ароматы местных трав: петрушки, эстрагона, мяты, шалфея.

Как правильно вязать веники для бани своими руками: рекомендации опытных банщиков

Главный аксессуар для русской парной всегда был в почете. Во времена Киевской Руси веники для бани ценились настолько высоко, что принимались в счет уплаты налогов. Это были единственные доступные на то время сильнодействующие «лекарства», помогающие бороться человеку с серьезными недугами.

Как правильно париться в бане для здоровья? Баня с веником: правила, показания и противопоказания

Как правильно париться в бане для здоровья? Баня с веником: правила, показания и противопоказания Баня - необходимый элемент здоровой жизни. Под этим словом понимают специально оборудованные заведения для мытья и воздействия высоких температур, в сочетании с водой, паром, горячим воздухом.

Как хранить лук в домашних условиях зимой

Этот овощ обязателен в нашем рационе круглый год. Как хранить лук в домашних условиях, чтобы было меньше потерь, хочу поделиться опытом. Чтобы не выбрасывать половину пропавшего урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно во-первых правильно его вырастить, во-вторых — собрать и в-третьих подготовить к хранению.

Как хранить чеснок зимой: способы и условия сбережения полезных свойств до следующего урожая

Какими способами можно хранить полезный чеснок зимой Хранение чеснока зимой – важная задача, поэтому его следует подготовить должным образом, чтобы будущая специя точно не испортилась.

Когда и как правильно убрать лук с грядки

Собирать хороший урожай лука всегда очень выгодно. Ведь именно этот овощ используется в консервации, салатах, блюдах. Его посадить - целая технология. Но знать, как правильно убрать лук, не менее важно.

Инкубация утиных яиц: как проводить в домашних условиях

Инкубация утиных яиц в домашних условиях — очень часто используемый способ вывода птицы на фермах и частных хозяйствах. Связан такой метод с нежеланием взрослых уток высиживать яйца, а также он применяется, когда надо вывести большое количество утят.

Польза грецких орехов: Чем полезен грецкий орех

в случае грецкого ореха - это 7 ядрышек или 14 половинок. Грецкие орехи незаменимы для профилактики и лечения метаболического синдрома, сердечно-сосудистых проблем и диабета 2 типа.

Грецкий орех: состав, польза и свойства грецкого ореха

Грецкий орех: состав, польза и свойства грецкого ореха Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия. Однако сейчас выведены достаточно морозоустойчивые сорта, которые обеспечивают распространение этой культуры несколько севернее, где она даёт хорошие урожаи.

Как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях?

Как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях? Грецкий орех – это продукт невероятно полезный. Его нужно употреблять каждый день, но в небольших количествах.

Орехи пекан: состав, польза и свойства орехов пекан

Орехи пекан у нас считаются экзотическими, как и другие виды орехов, которые не растут в России, и даже редко растут на нашем континенте. Зато в Северной Америке они считаются почти неотъемлемой частью питания, и в каждой семье обязательно готовят блюда с орехами пекан, как в праздничные, так и в обычные дни.

Полезные свойства грецкого ореха, лечебные свойства, в чём его польза

Грецкий орех: полезные свойства, калорийность и состав. Грецкий орех: противопоказания, меры предосторожности Лечебные свойства грецких орехов ценились еще с древних времен.

Укроп на зиму – заготовки с сохранением аромата, заморозка, сушка видео

В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

Технология выращивания огурцов в открытом грунте: фото, видео, лечебные свойства, описание лучших сортов

Огурцы: лучшие сорта и гибриды, агротехника выращивания Что может быть лучше хрустящего пупырчатого огурчика, выращенного заботливыми руками? Эти овощи вкусны и малокалорийны.

Хранение соленых огурцов в домашних условиях

Ñîëåíîå ñâèíîå ñàëî Çàãîòîâêà ïëîäîâ, ÿãîä è îâîùåé Îãóðöû îêàçûâàþò ìî÷åãîííîå äåéñòâèå, ñïîñîáñòâóþò âûâåäåíèþ èç îðãàíèçìà âîäû, ñîëè, ÷òî î÷åíü âàæíî äëÿ ëþäåé, ñòðàäàþùèõ çàáîëåâàíèÿìè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.

Огурцы холодным способом на зиму в банках

Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой Известен исторический факт, что аборигены тихоокеанских островов, чтобы надолго сохранить огурцы на случай неурожая, закапывали их землю, оборачивая банановыми листьями.

Миф о воде: Дистиллированная вода размывает организм

Миф о воде: Дистиллированная вода размывает организм "Дистиллированную воду пить нельзя. Она вымывает из организма кальций и прочие минеральные вещества." "Человек с гарантией умирает в течение недели, если будет пить дистиллированную воду.

Яблочный уксус: свойства, изготовление, применение и лечение

Яблочный уксус: свойства, изготовление, применение и лечение Яблочный уксус — это природный продукт. Он известен с очень давних времен и по сей день является одним из самых популярных народных средств для лечения и профилактики различных болезней.

Рейтинг@Mail.ru